[爆卦]波本桶容量是什麼?優點缺點精華區懶人包

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在 波本桶容量產品中有7篇Facebook貼文,粉絲數超過5,697的網紅Whiscript 威事記,也在其Facebook貼文中提到, 原諒我是個不學無術又不求甚解的威士忌品飲者,今天來說一瓶我找不太到資訊的老酒,雖然我也沒有太認真找就是了,歡迎各位有資訊的品飲家分享資訊給我。我其實比較喜歡自己在家喝威士忌,因為安靜,因為自在,因為我喜愛我的每一件擺設,因為我爽倒多大杯就倒多大杯。沒有人會趕我,沒人會打擾我,我可以專心的觀察每一絲香...

  • 波本桶容量 在 Whiscript 威事記 Facebook 的最讚貼文

    2021-05-05 21:24:06
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    原諒我是個不學無術又不求甚解的威士忌品飲者,今天來說一瓶我找不太到資訊的老酒,雖然我也沒有太認真找就是了,歡迎各位有資訊的品飲家分享資訊給我。我其實比較喜歡自己在家喝威士忌,因為安靜,因為自在,因為我喜愛我的每一件擺設,因為我爽倒多大杯就倒多大杯。沒有人會趕我,沒人會打擾我,我可以專心的觀察每一絲香氣,啜飲每一口酒。

    上個月無意在北投的小市集,找到了後面那片漂亮的花雕玻璃藝術品,我非常喜歡這種老老的東西,讓我想起彰化的外婆家,我看到這件藝術品就知道我要買了。問老闆說這個要怎麼用,老闆回答 “在後面放幾盞蠟燭,就變成一個燈罩了,很漂亮喔”。過了一個月,我又找到這個漂亮的花雕玻璃杯墊,這樣的Set Up讓我喝得很開心,連這支酒,一切都是老時代的東西。

    會選這支酒,也是因為這是從某個長輩家挖出來的,如果運氣好,可能是1970/80的格蘭菲迪。這個舊酒標,這個舊瓶身,跟這老花雕玻璃很配吧? 這支酒很好玩,容量是750ml,比一般的裝瓶多50ml,賺到了。瓶身是扁平的,跟我們認識的三角瓶不一樣,網路上真的沒有太多的資訊,我也沒有太多留戀,雖然知道這是開一支少一支的酒,拿到不久後就開瓶了,因為我不是靠酒賺錢的人,對我來說威士忌是藝術品而非投資品。

    Name: Glenfiddich Pure Malt
    Region: Scotland, Speyside
    Age: NAS
    ABV: 43.0
    Cask: 猜測Bourbon混Sherry
    Glass: Glencairn
    Color: Medium Golden Yellow

    鼻腔:
    香氣強度: 中上
    香氣分子: 桂花,夜來香,鮮割草地,糖漬檸檬,檸檬草,肉豆蔻,香蕉,香草莢。

    味蕾:
    入口強度/酒體: 中上
    油脂: 中下
    單寧: 低
    複雜度: 中上
    味蕾表現:柑橘,橘子水果軟糖,烘烤腰果,太妃糖,歐式硬麵包,奶油,香蕉,強烈生麵團,強烈大地塵土味,後段出現白桃,鳳梨,最後則是有強烈白葡萄酒的暗示,礦物質,乾爽的Chardonnay香氣。

    對於這支老菲迪我感到非常非常滿意,一支只有ABV 43%的NAS複雜度表現居然可以這麼好。鼻腔上這支酒其實只是舒適,沒有太過亮眼的表現,但是味蕾上卻相當亮眼,但也是因為它有許多我鍾愛的風味。
    首先是歐式硬麵包的烘烤香氣,也讓人想到比薩的邊邊,我個人最喜歡那種咬下去很硬,很有韌性又充滿麵粉香氣的麵包了,再來中間是非常棒的塵土味,在基本的香蕉香氣上堆疊了明顯的白桃跟後段的鳳梨香氣,實在是非常討喜。尾端出現的After taste有許多白酒的暗示這點也讓我很驚喜,尤其是礦物質的乾爽感。對於桶型我會有這樣的猜測,是因為我感受到了明顯的波本調性,也出現了明顯的雪莉特色,但我認為這支應該至少是80%波本的作品。

    比起那些花裡胡哨,硬要出出來騙錢又敷衍消費者的NAS,這支格蘭菲迪NAS真的是太美了。多逛逛那些看起來要倒的雜貨店或者是老菸酒專,搞不好你也能找到一支這種屬於上個年代又不貴的老威士忌。真正好喝的酒,不一定都是貴的,Cheers。

  • 波本桶容量 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的精選貼文

    2021-01-31 17:52:02
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    消費者需不需要知道那麼多?-《威士忌雜誌》第44期

    答案是:不需要!

    這也就是為什麼威士忌的規範-我指的是大部分酒友都很熟悉的蘇格蘭威士忌法規,雖然製作時仍有種種要求,但酒標上只簡單的要求一定得標註這支酒的類型(單一麥芽、調和麥芽等五大類),不需要告訴消費者使用的穀物、酵母菌和水源,也不必透露橡木桶種類、尺寸或填裝次數,有沒有添加焦糖著色、是否經冷凝過濾,甚至生產的酒廠、產區、熟陳時間等等,通通都不必講。顯然立法機構認為除了與價格相關的必要資訊,如容量、酒精度及裝瓶地址之外,其餘都可以由消費者「盲飲」後,根據風味喜好來決定買不買單。

    酒友們對於上段說明會不會感覺奇怪?這些資訊不是我們習以為常,且認為理所當然的嗎?沒錯,一般酒廠、酒公司或裝瓶商在設計酒標時,凡是有利銷售且合乎法規,通常都會標上酒廠名稱、酒齡、橡木桶尺寸、種類或使用方式等,如果是非冷凝過濾也沒添加著色劑,更要清楚宣揚。其道理也明白,消費者仍需要一些資訊來作為購買準則,舉個鮮明例子,過去曾因存酒不足而讓無酒齡標示的NAS大行其道,但酒廠加足馬力生產後,立即更換包裝用力彰顯酒齡數字,無非是酒齡在消費者心目中與酒質存在正比關係。

    我於修撰《新版威士忌學》的橡木桶部分章節時,對於「消費者需不需要知道那麼多」的問題尤其有感。不知大家有沒有發現?任何場合談論起酒款,橡木桶的說明已經是標配,酒友們只要稍微認真,大概都能對波本桶、雪莉桶琅琅上口,甚至其他較稀有的波特桶、馬德拉桶、貴腐酒桶或水楢桶,以及各式各樣的葡萄酒桶都略知一二。部分酒款或許還公佈調和比例,如著名的麥卡倫Edition系列,或是布萊迪的經典來迪,成為鑽研有術的酒友喝酒之餘討論的重點。

    不過橡木桶沒那麼簡單,大家應該知道波本桶是全蘇格蘭威士忌產業使用量最大的橡木桶吧?但是幾乎不會知道是由哪間酒廠釋出,因此也就不清楚過去曾裝過哪種波本威士忌和裝了多久,更不會知道橡木桶的製作方式,如橡木採收後是採用自然風乾或人工風乾?風乾時間多長?烘烤木板時採用明火、紅外線還是高溫蒸氣?烘烤、燒烤的溫度和時間?

    舉格蘭傑的設計師桶為例,比爾博士曾解釋橡木來自密蘇里州的Ozarks的背陽林區,生長緩慢且毛細孔粗大,因此熟陳時酒液能萃取較多的橡木桶物質。砍伐下來的木材經過2年的自然水洗風乾,去除過多的單寧,而後裁切的木板利用紅外線做15~20分鐘的深度烘烤,再以明火做20~30秒的中度燒烤,目的在於加深熱裂解程度以釋放更多的香草、焦糖、奶油等風味物質,最後再交由傑克丹尼酒廠使用,所以嚴格說來並不能稱為「波本」桶。這些量身訂做的處理,假如比爾博士不說,我們毫無頭緒去追究,自然不會知道這些繁瑣的細節。

    酒友們如果有興趣,可以在網路上搜尋Vicard Cooperage的影片,這間現代化的製桶廠採用軟體控制升溫速率和時間,對橡木桶進行不同程度的烘烤,讓我大開眼界。但回到我的問題,消費者真的需要知道這麼多嗎?知道了對於喝酒有任何幫助?

    我的回答如同本文一開始那樣斷然:沒有!想當然爾,我們知道某棵橡樹是砍伐自哪個NE座標又怎樣?但是我聽膩了酒廠-越大的廠越嚴重-長久以來都認為這些細節相互牽扯解釋起來太複雜(麻煩),消費者不需要知道那麼多,所以三緘其口、諱莫若深的搞神秘。但是作為一個認真的消費者,我認為這個問題不應該由酒廠酒公司決定,而是消費者,儘管有興趣的人的確不多,不過把握合乎法規的大原則下,公開資訊並不會折損酒廠酒公司的威信,而是加強與消費者的互信-有問必答與問而不答,你認為誰比較容易討得消費者的歡心與喜愛?

  • 波本桶容量 在 憑高酹酒,此興悠哉 Facebook 的精選貼文

    2021-01-19 23:39:27
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    Auchentoshan NAS (47%, OB, Bourbon, Sauvignon Blanc Finish, 2020)

    時間:1/19/2021
    總分:88

    Nose:優雅的香草甜在前端,淡淡的花香氣息,微微的穀物與麥芽、蜂蜜甜,柳丁、蜜蘋果風味逐漸增濃,底部的橡木桶充滿土地的紮實感,少許動物毛皮的暗示,洋梨、桔子果醬,底層飄出一點點木炭和甜巧克力

    Palate:蜜蘋果、香草、草莓種種水果的滋味在口中流轉,少許果醬般的濃郁,再摻入輕蜂蜜和麥芽,一些果皮和木質單寧澀,許多胡椒、荳蔻辛香,輕輕的乳脂,微微的烤土司、烤餅乾和動物毛皮,多喝些,麥芽消化餅乾越發的清晰

    Finish:中~長,單寧延續,麥芽、輕燒烤橡木桶和淡淡的蜂蜜甜

    Comment:歐肯三次蒸餾的酒質原本便偏纖細,放入波本桶後,再利用白葡萄酒桶做過桶,想像中似乎加乘的纖細,或纖弱,但並不然,無論香氣或口感中的果甜滋味都非常濃郁飽滿,尤其尾端的烤麥芽和動物毛皮暗示更引人入勝。
    雖然三得利建議使用白酒杯品飲,不過白酒杯的容量還是太大了,香氣不容易析出,必須搖晃著酒杯才能讓香氣發散。美中不足的是,今夜室內的氣溫仍低,酒體就顯得單薄了,但可以想像夏日,冰鎮後的酒液或在白酒杯中放入晶瑩剔透的冰塊,那種清涼感覺將更加出色。

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