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在 百酒樓評價產品中有3篇Facebook貼文,粉絲數超過2萬的網紅食之兵法: 鞭神老師的料理研究 The Culinary Art of War,也在其Facebook貼文中提到, 評某台菜文化專書對唐魯孫先生飲食書寫之謬誤 一本前陣子出版的台灣飲食專書中,論及已故飲食作家唐魯孫先生的作品時,作者的結語是這樣的:「在戰後飲食書寫中,唐魯孫的此種批評並非特例,許多戰後移民作家都採取『褒揚家鄉食物同時貶低台灣食物』的書寫方式」(《「台灣菜」的文化史》324)。 ...
同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,|跑馬地蓮園靠粥粉麵起家變千萬富婆 貌似元秋日日鬧伙記智障 尖沙嘴海防道$35淨食豬扒全場最貴 大角嘴車品品$100紅豆沙 陳麗霞,人稱霞姨,在跑馬地無人不識,開了粥粉麵店叫蓮園。我問,通常其他人會怎樣形容你?「鬧人王囉!」久聞「惡」名,但我無想過她如此直接。「客人入到嚟唔叫嘢食,唔叫得快都會被人鬧...
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2020-04-28 12:58:49
電視失守了!少點ScreenTime,另類方法看優質卡通 文:小蟻人 小時候總是聽大人說不要看那麼多卡通片,到自己女兒吵著要看卡通時,心內總有一絲不安,很有衝動去阻止——但是,要發生的總會發生。 ▌記孩子的第一套卡通電影 小蟻b第一套卡通電影是《海底奇兵1(Finding Nemo...
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2020-04-28 17:58:57
《太子够鍋氣份量夠的中菜館。有囍》 是晚約咗長輩級的食飯就揀間中菜啦!我上網搵左一輪見到太子呢間中菜館,啲人推話小菜够鍋氣又坐得舒服,一於就呢一間啦。 場內嘅環境的確感覺幾舒服同埋新淨,裝修幾新潮的感覺,一個食中菜就去老餅酒樓或大排檔嘅固有印象。而且帶朋友嚟呢度食一啲都唔失禮! 食中菜最緊要新...
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2020-05-11 11:19:57
《終極老土系列》 半年前見到全民造星進行招募 我即刻無考慮底下辭左工去參賽 原因唔係因為我覺得會做到一個星 只係我既夢想就係娛樂觀眾 希望帶到歡樂同感動比大家 感染身邊既人。 好老實講錢 豪宅 靚錶 靚車 有邊個唔鐘意? 但係如果比一個表演既機會比我 以上所有野對我黎講都係無取捨既餘地 我絕對會揀後...
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2020-12-11 21:30:11|跑馬地蓮園靠粥粉麵起家變千萬富婆 貌似元秋日日鬧伙記智障 尖沙嘴海防道$35淨食豬扒全場最貴 大角嘴車品品$100紅豆沙
陳麗霞,人稱霞姨,在跑馬地無人不識,開了粥粉麵店叫蓮園。我問,通常其他人會怎樣形容你?「鬧人王囉!」久聞「惡」名,但我無想過她如此直接。「客人入到嚟唔叫嘢食,唔叫得快都會被人鬧。」她在跑馬地賣粥麵甜品31年,在同一條街有2間舖,有不少明星幫襯。上個月糖水店雖結束營業,但霞姨卻有新大計,年尾在九龍區開分店。「我仲要創一番事業,我係一個唔甘心嘅女人,仲有大把火,你睇我幾好火就知道,Hitachi一撻就着,我就未撻已經着了,有一團火呀。」整個訪問中,霞姨是金句王,記者最深刻的金句是「呢個世界如果找唔到錢,係人生悲劇」。她一生傳奇,由中華酒樓夜總會的知客做起,開蓮園後儲到第一桶金,炒樓炒股票,買股票曾輸過兩間舖,如今是千萬富婆,每日習慣不變,在舖頭17小時,最愛仍是去夜蒲,堅持率直性格,更相識滿天下。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20180909/RGZIOAOLCBNHGBEQOHASWM3QQ4/
海防道翻新前有兩三檔,都是以招牌豬扒為主打,其中賣得最貴要數是華香園。老闆叫巫順偉,今年63歲,他的大牌檔已有數十年歷史,由巫順偉和幾兄弟打理。「我們在這裏賣豬扒是始祖,人家枱多過我,價錢賣得平過我,他們想頂死我,但我不怕,我決不會減價。我就要寸畀他們看,不能衰給他們看。」他一份淨食豬扒賣35元,雞翼一份兩隻要20元,以大牌檔來說很貴。「如果你說貴,得!不要來吃,不要來幫襯我,到隔籬、前面檔,你去幫襯他們,那邊是好便宜,食垃圾去那邊吃,不要說我貴。」
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20181121/EWAYXOI3BBXT4ZG4MSCJKORPBY/
「車品品在大角嘴開了19年,經歷了這麼多風風雨雨,我累了,這間舖(走到如今)是最後一個月。」今年51歲的老闆娘鄭麗華說。這間大角嘴「小食店」向來是話題所在,評價很兩極化,一是愛死了,一是憎死了,批評她服務差、出餐慢、價錢貴,去年網上報道她賣百元一碗紅豆沙,亦曾引起網民攻擊。如今,她決定結束門市生意,轉另一個模式經營,重新出發。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20190502/VOMIWVAOZVMNBQLEP5VXREC3NM/
影片:
【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
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【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
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2018-10-11 18:00:09寧做小生意不批貨 西灣河老麵廠誓保質素:要維持客源唔可以偷工減料(足本版): http://bit.ly/2RvZvhl
山竹走了,香港仍然颳大風;股市不能停,搵路趕返工,賺錢「重要」過天災。西灣河有間老麵廠叫春記,口碑載道,老闆偏偏將生意愈縮愈小,每日打麵兩三種,只做零售,門市中午12點就拉閘。
行家笑春記人懶不進取;「咁辛苦做咩啫?第一,交畀人嘅貨價可能係現在賣嘅三分二;仲有,我質量可以提升多啲,做好啲;如果交畀人要淋淋聲做完淋淋聲起貨。」第二代掌門五哥樊容強心水清,腆着大肚腩哈哈哈,十足一尊笑佛。
「禾稈冚珍珠!」慕名首次來到春記麵廠的人,可能有此一嘆。幾百呎小廠躲在靜靜的興民街,附近佔了一半是車房;門面殘舊,小趟門僅夠一人通過。但見不時有客擠進來五包十包的買麵:四位老太太似小學生在起哄,「我哋平日帶車仔嚟;今日無準備,行到呢頭又忍唔住。」金蘭姊妹分別住北角、將軍澳、何文田和元朗,你買我又買。有靚女長居法國,離港之前來買麵,他朝解鄉愁。
曾經有個在美國開旅行社的熟客,叫春記做一個貨櫃的麵,拍心口有本事賣晒。「一個貨櫃?我一年都做唔到喇!一個星期我都只係做幾百斤麵。一包麵粉50磅,一個貨櫃放麵粉800包,放幾多麵我就唔知。」五哥耍手擰頭笑騎騎。
時間 磨出來的細緻
春記貨種不多,蝦子、瑤柱、魚蓉……乾麵類六七款,濕的有生麵(雲吞麵)、上海麵、雲吞皮等,每日只做兩三款補貨。五哥指出,每星期做三兩包麵粉的生麵、三兩包麵粉的上海麵,蝦子麵做到七八包麵粉,「如果你唔係自己鋪,咁樣根本唔夠皮。」
雖然貨量少,他依舊每朝凌晨五點回來打麵。為何不多睡兩句鐘才開工?「麵呢,做嘅時候要等佢(成分)去混和,我哋行內叫做『行吓佢』,放一放先轆,放一放先執,咁係最好嘅。」他晨早打好麵,弟弟樊容坤(七哥)七點多現身,順道速遞早餐,去門市開檔回來正好執麵。
身處橫街,門面欠奉,七哥明言全靠「老主顧」支持,「人哋話你嘅麵好食,證明你嘅出品受人欣賞。(做麵)回報你嘅,唔係一包麵嘅價錢。」七哥滿足道。
五哥強調:「維持到客源,就係不偷工減料。就算有靚材料,你偷咗工都一樣死。」譬如他做掛麵,人家「夾」麵一次、轆(壓)兩次;他就夾兩次,轆四次五次六次,「如果一次過壓得夠薄,條麵唔好食嘅。轆多一兩次,麵會滑溜啲。」慢工不一定出細貨,但要細貨,不得不磨時間。當中沒秘訣,行家也知,但知不等於做,尤其趕急大量出貨的。「我不是經常做,時間耐啲,無問題,慢慢做。」工序在意,客人評價五哥一樣在乎:「你賣一樣嘢出去,個客返嚟一句說話:你啲麵唔得噃上次咁樣,你就成晚瞓唔着。」
機器 取代不了經驗
有50年,春記都用蒸籠明火蒸麵、焗麵。大約十年前傳出發展商意欲收購興民街的舊樓,所以兩兄弟一直沒有更改生產設備;然而,五年前去到討價還價的階段,收購重建無疾而終。兩年前,乘着配合屋宇署的要求,他們花了三四十萬重新鋪水鋪電,廚房改了電的蒸櫃和焗爐,走進「現代化」。
「現在蒸一車麵23分鐘。以前朝早蒸到夜晚五點,執一次麵就要去蒸,之後要焗,將啲麵調嚟調去,一日搬到黑。」五哥說。
那次大裝修,舊物只剩一紮古董竹片,父親用過,今天韌性依然,好晾掛麵。竹昇和蒸籠都沒留下來,倒是夾麵機壓麵機從父親年代服役至今,一開動就嚓嚓投訴,零件換了好幾次,就是捨不得丟掉換上先進的。
機器省了力氣,但做麵仍要靠經驗,例如大部分麵款都要落鹼水,多少有別,醒鹼時間也不同,五哥製作七哥出貨都了然於胸。水分也要掌握得好,例如做掛麵只有麵粉和水,太濕麵不好吃;太硬,麵就易斷易碎。所以,打麵前,要磅準水量,「如果你斷估倒水下去,多時加粉,少時又加水,加來加去,打麵桶愈打愈熱,麵就放唔耐。」
打瑤柱麵剛相反,成分有瑤柱汁、瑤柱蓉、蛋、麵粉、鹼水等比較複雜,最初未知濕度硬度,所以要慢慢加水,一邊打麵一邊去用指頭感受判斷,「倒水太多就死喇,你再加麵粉就稀釋咗裏面嘅材料,瑤柱味淡口咗。」
蝦子麵瑤柱麵比較受歡迎,他們每個星期都做;但掛麵就得看天時,「如果大北風嘅時候做,呢刻掛上去已經攣晒,賣相唔好;如果南風天,掛兩三日都唔乾又驚佢發毛。」打麵,並沒有一條方程式,唯有歲月造就的敏銳。
追數慘過借
春記在1965年由父親樊春創辦,1975年前搬來現址,一度是東區雲吞麵鋪、酒樓的供麵大戶,遠至灣仔也交貨;單是打麵師傅就請了五六個。五哥有八兄弟妹,除了萬千寵愛的小妹,七兄弟自小就在麵廠幫手,但繼承衣缽的只有老五和孿生細佬老六以及老七。「中學讀唔到書就跟老竇做囉!」五哥笑。
「老竇等師傅收工就教我哋坐竹昇、打麵。」七哥邊說邊回味怎樣將一塊厚厚的麵糰「坐」成薄得透光的雲吞皮。
97年老六移民波士頓,老師傅一個個告老還鄉,最後只剩下五哥和七哥兩個人。五哥回憶:「以前做生意比較困難,人哋幫襯你係好事,但數期長,周轉比較困難,你要找數畀人,夥計又要出糧。後期都係唔好喇,索性做少啲。」
「追數慘過借!」七哥搭訕。
98年五哥正式接手後,只交貨給準時出數的兩三家;四年前乾脆停止做批發,「自己賣算數」。門市就在百步之遙的西灣河市政大廈,正午12點便收鋪,客人要買麵就得移步興民街麵廠。「下晝唔開檔,因為粉麵客人通常上晝買,夜晚食飯煮餸;下晝生意額都唔夠請一個女工睇檔。」七哥道來原委。
簡單 也美
兄弟倆只差兩歲,五哥滿頭灰白,七哥無染髮也烏卒卒,完全不似59歲。
「佢以前多嘢諗。」哥哥是麵廠持牌人,打頭陣,傷腦筋。哥看弟「漏氣」,弟看哥「心急」;不過二人拍檔幾十年,早明白「如果人似我除非兩個我」,「一人少句就無事。記住,你一嗌交就散檔。」五哥笑得瞇起眼。兩兄弟都是健談之人,可是在麵廠各有專注,大多靜靜地做,任由收音機大聲播。
「我14歲開始做,現在兩個膝頭痛,痛咗幾年啦。」61歲的五哥看了醫生,說是勞損。幾十年來他日日搬麵粉、抬又濕又重麵糰走來走去,不離開崗位關節炎難緩解。七哥一樣腳痛,因為「坐喺度執唔到麵」,每日執麵,一站就是七句鐘。
「我希望65歲可以退休。」哥說。「佢四年後退休我都要退,一個左手一個右手,佢做前半部,我做後半部。」弟應。麵廠少一人都不能運作。
春記有歷史有口碑,可產量少。行家都說他兩兄弟懶,不思進取。七哥一笑置之:「錢,使到嘅就係你嘅財產;你唔用嘅就係你嘅遺產。搵到兩餐,唔係夠囉!」收工和朋友打一場波,或者在家搞吓電腦又一個晚上。
五哥點頭同意:「以前做批發一年最多休兩日,現在可以休十日八日。」自給自足,沒有交貨壓力,他整個人輕鬆了,回家飲杯冰凍啤酒,睇日劇、藍光影碟,有時煎一塊靚牛扒,已經樂透。
開心,可以好簡單。
採訪:韓潔瑤 拍攝:梁偉德
春記食品製麵廠
門市地址:西灣河市政大廈一樓D126號鋪
麵廠地址:筲箕灣興民街30號
電話:2560 5144
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評某台菜文化專書對唐魯孫先生飲食書寫之謬誤
一本前陣子出版的台灣飲食專書中,論及已故飲食作家唐魯孫先生的作品時,作者的結語是這樣的:「在戰後飲食書寫中,唐魯孫的此種批評並非特例,許多戰後移民作家都採取『褒揚家鄉食物同時貶低台灣食物』的書寫方式」(《「台灣菜」的文化史》324)。
該書的作者不知是刻意忽略,或是沒有完全讀盡唐魯孫老前輩的文章,以至於對唐魯孫先生對台灣美食的讚揚和推廣都隻字未提。前者在學術倫理,後者在學術專業上,都是極大的瑕疵。
例如,在《唐魯孫談吃》〈四臣湯〉這篇中,唐魯孫前輩寫道:「嘉義早先中央市場有一家中藥鋪益元堂,門前設攤專賣四臣湯,因為老闆開中藥舖,四臣湯是遵古法炮製,現在叫本名四臣湯的恐怕只有益元堂一家啦」(107)。
討論台南擔擔麵時:「度小月的肉燥漿凝瓊液,先要裝罈固人,而且入口即溶,凡到臺南總要去度小月,領略一下古都小吃風味。筆者于役於嘉南的時節,數度在度小月碰見當時任縣長的林金生先生。他輕車簡從,坐在矮凳上,就着麵挑子,大啖特啖,一吃就是十碗八碗」(110,「燥」應為「臊」,這裡按照原文)。
對於台南米糕,唐老先生更覺得誘人:「老闆姓文,大家叫他『米糕文』,因為他個子很矮,又叫「矮仔文」。他也賣五香滷蛋,蛋在滷鍋裡翻滾,蛋白越煮越嫩越有味,跟市面一般賣的滋味完全不同,拿來跟米糕一塊兒吃,味道更是沉郁香腴。緊挨着米糕文的攤子,有個賣虱目魚皮湯的,做法是把虱目魚皮剥下来,抹上特制的虱目魚漿,放在排骨湯裡煮熟,跟米糕、滷蛋一塊兒吃,游氏認為是天下絕味。當年他跟幾位同學在復旦大學讀書,遠離鄉土,難免想家,大家談起台南米糕、滷蛋配虱目魚皮湯的滋味,有位同學居然想得哭起来了,可想而知這三種小吃是多麼誘人啦啦」(116)。
在談到台灣肉粽時,唐魯孫先生先是批評了北平人對粽子觀念之狹隘:「北平人重土難遷,真有一輩子没出過城圈的人。談到飲食,有一種定而不可移的標準,就拿粽子來說吧,永遠是白江米蘸白糖或糖稀,要不就是江米小棗。如果您剥一只火腿粽子嚐嚐,他認為粽子只能吃甜的,吃鹹粽子簡直不可思議」;隨之大讚台南的吉仔肉粽:「吉仔的肉粽,近乎廣東肇慶的裹蒸粽,好在不惜工本,花樣繁多,百味雜陳,材料扎實,寧可提高售價,但是貨色不肯抽條。它還有一個特點,煮好之後,得透而不糜,只只入味,冷吃熱吃均可」(《唐魯孫談吃》: 117~118)。從北平蘸白糖的粽子,比較廣東肇慶的裹蒸粽,再回來比較台南的肉粽,字裡行間皆可見到唐魯孫前輩對大江南北吃食的瞭若指掌。
台灣的滷豬腳,更是讓唐魯孫前輩讚嘆不已,想起早年在鄉下收購菸草時吃到的小攤的豬腳,他覺得那口味是他在德國吃的豬腳所遠遠不及的:「一碗豬脚端上來紅燉燉、油汪汪、香噴噴全是脚爪尖,妙在味醇質爛,腴滑不腻。吃豬最怕細毛扦不乾淨。早年我吃德國飯店鹽水猪脚,能够放心大嚼,就是因為收拾得乾淨,才無冗毛。想不到在窮鄉僻壤,居然有皮光肉滑的豬脚,而且是紅燜的,比德國佬所做的鹽水豬脚又適口充腸多了(119)。不單如此,他更提及了台灣豬腳對其人稱豬腳大王的友人的魅力:「民國六十一年,財政廳有一位李視察,自稱在大陸時是有名的豬脚大王,我特地請他到美濃吃豬脚,他一口氣吃下十二大塊豬脚,乃滋蜜说:『以往來吃豬脚的最高紀錄是十塊,這位先生可算最高紀錄了。』他吃完豬脚還外加一碗魚湯兩碗飯,後來他回到中興新村跟人表示,到美濃吃豬脚是人生一大樂事,令他畢生難忘。可見美濃豬脚的誘惑力是多麼大了」(120)。
此外,他和萬巒豬腳創辦人林海鴻先生更是多年的好交情,也讚美屏東縣豬隻養殖的嚴格,造就了這樣好吃的豬腳:「我在二十多年前第一次去屏東,車過屏東大橋,在橋頭上發現有一個豬隻檢查站。據說當時屏東縣政府對於豬隻品種、檢疫都非常重視,而且管制嚴格。當时屏東縣縣長是林石城先生,他對於豬隻育種繁殖特别有興趣,還特地陪我們到豬隻繁殖場去參觀。我想高屏地區美濃、萬巒豬脚能够馳名全省,和這些都有微妙關係的」(121)。
在面對吃遍世界五大洲的一位法國朋友攝影師高德,與日本友人狩獵家松崎達二郎批評當時在台灣花錢受罪還吃不到好東西時,唐魯孫前輩則是以屏東東港興亞飯店的一道蜂巢蝦,滿足了他們挑剔的味蕾:「屏東東港有一家興亞飯店,因為港口没有大型輪舶進出,海水污染程度不深,每天漁獲所得隨撈隨吃,自然新鮮肥美。興亞有一道蜂巢蝦,似乎别家海鮮店還不會做呢!據興亞的頭廚說:『蜂巢蝦是跟澎湖一位大師傅學的,蝦要新鮮,抽腸剥殻要乾淨俐落,用料方面不能太鹹,要帶有一絲絲甜意,滾油旺火,拿来下酒,比鹽酥蝦高明多啦。』蜂巢蝦一上桌,黄裳裹玉,蓊葧蓬鬆,宜粥宜酒,兩位國際友人吃了之後讚不絕口。此後他們每到東港必定到興亞飽啖一次蜂巢蝦。我在屏東曾經請林邊的海鮮店試做,色、香、味、形都趕不上興亞這道招牌菜。割烹之妙,易牙難傳,這句話是一點兒都不假的(125)。
以台灣的海鮮為例,唐魯孫先生非但沒有貶抑,更認為比起中國沿海各省有過之而無不及:「清代精於飲饌的美食專家,要屬隨園老人了。袁簡齋(枚)先生認為中國沿海各地,雖然都有海鮮出產,以鮮度論,自然北勝於南,以種類分,則又南多於北。拿台灣海鮮的種類來說吧,可真是集蘇、浙、閩、粤各沿海省份海產的大成,可以說是珍錯畢備,而且尤有過之」(《天下味》52)。
在此書作者筆下,唐魯孫先生的作品有兩大特徵,一是中國飲食是高度藝術的表現;二是對菜餚傳統與本真性、正統性的重視。
關於這樣的特徵,作者批評道:「唐魯孫從自身的經驗與記憶中取材,將北平的飲食文化視為一種『好』的飲食標準,並以此評價其他各地的飲食文化,包括台灣飲食。如此,他在台灣所接觸的飲食自然是不合乎其標準」(《「台灣菜」的文化史》321)。
「唐魯孫對台灣飲食的不滿,主要原因之一是台灣餐館中「不純正」的烹飪方式以及『混省菜』的現象 . . . 」;「然而,他對台灣飲食的批評與不滿,也顯示出對台灣文化的缺乏了解,特別是對台灣大酒樓中常見的混省菜現象」(322,324)。
作者又提到,唐魯孫先生在吃了台灣北平館子做的雞絲拉皮後,批評道:「大陸各省的飲食,台灣現在大概都會做齊了,可是直至如今還沒吃過一份像樣的拉皮」(《「台灣菜」的文化史》324)。
關於以上幾點,一位致力於推廣傳統台菜的作家,無獨有偶地,也在她書中不只一次提過自己的不滿:「這些年我去過好多家知名的台菜餐廳,發現有些台菜餐廳菜單上現在竟然也有了宮保雞丁、酸辣湯,有些餐廳雖高舉『台菜』的招牌,內部裝潢也是古色古香,濃濃台灣味,但端出的台菜卻只有菜脯蛋、香腸炒飯等幾道最普通的菜色,這讓我十分感慨台菜到底怎麼了!」(《老台菜》6)。
若是將上述引文的台菜和台灣換成北平,可以看出,其實在尋求台菜與北平菜的本真性與正統性這方面,都是對於想要保存傳統飲食文化的人在共同追求的。上述引文的作者抱怨在台菜餐廳出現宮保雞丁,絕非在貶低川菜;唐魯孫先生抱怨台灣的北平館子做不出好的雞絲拉皮,也不是在貶低台灣。
況且,唐魯孫前輩更不是一個不懂台灣酒家文化的人,據我所知,他不但會上當時的酒家,還常去:「早年臺灣的上林花是著名的酒家。因為乍到臺灣,還不懂得點菜,有一位酒家小姐外號叫航空母艦的,以拳雅量宏、一口氣能半打啤酒下肚面不改色而得名」(《天下味》54)。當時最老牌名氣也最響亮的,是位於錦西街和重慶北路口「江山樓大酒家」,最豪華的該是位於保安街口的「新中華大酒家」。「新中華大酒家」位於太平町,也就是現在台北市大同區延平北路一段至三段附近。唐魯孫先生非但時常光顧,更與其主廚熟識:「台灣出產的響螺,肥狀鮮脆,是不輸閩浙兩省的。一味炒響螺片,是當年太平町新中華主廚陳阿廉的拿手菜。新中華在全盛時代,逢到星期休假,太平町大菜市從南部運來的響螺,要讓新中華先挑,其勢派跟北平正陽樓到菜市批購大螃蟹一樣。他家挑完才開秤,人家不計較價錢,只要雌雄成對,黄滿肉肥,要多少錢一斤,給多少錢,從不還價。新中華到市上買響螺,也是如此。所以要吃好響螺,必定到新中華去。自從新中華收歇,陳阿廉曾經回到高雄,在河東路一家海鮮店主廚,仍然以炒響螺片來號召食客,生意依舊興旺異常」(《天下味》56-57))。
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<平靚正超抵小菜|乾淨企理「路邊雞」>
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近來疫情嚴重都甚少外出吃飯,而大排檔這類衛生相對較差的餐廳就更加可免則免,無意中發現這間位於油麻地與旺角交界的喜記路邊雞,門面感覺比較乾淨企理而且網上評價不錯。
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一般大排檔及酒樓的小菜和海鮮都應有盡有,而路邊雞似乎更是店方招牌,部分小菜如椒鹽魷魚鬚及豆腐等只需數十元,我倆點了數款小菜及白飯人均只要二百多元,價錢相當合理親民。
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招牌路邊雞 ($128) 雖不算相當厚肉肥美,但肉質軟嫩之餘雞皮爽滑。
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椒鹽一口豆腐 ($48) 保持嫩滑,鹹香惹味,份量更是超乎預期地多。
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椒鹽魷魚鬚 ($58) 同樣炸漿不會過厚,酥脆可口亦不會炸得過火令外皮焦硬。
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薑蔥胡椒魚卜 ($108) 爽脆嫩滑,香濃惹味毫不帶腥。
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鹵水鵝掌翼 ($58) 皮嫩入味。
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醒胃酸薑皮蛋 ($38)用上溏心皮蛋,簡單開胃。
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蒜泥手拍青瓜 ($38) 酸甜爽脆,作為前菜相當清爽。
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📍 喜記路邊雞
地址:旺角砵蘭街138號地舖
營業時間:17:30-03:00
電話:23856678
交通:港鐵油麻地站 A1 出口, 步行約4分鐘
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《太子够鍋氣份量夠的中菜館。有囍》
是晚約咗長輩級的食飯就揀間中菜啦!我上網搵左一輪見到太子呢間中菜館,啲人推話小菜够鍋氣又坐得舒服,一於就呢一間啦。
場內嘅環境的確感覺幾舒服同埋新淨,裝修幾新潮的感覺,一個食中菜就去老餅酒樓或大排檔嘅固有印象。而且帶朋友嚟呢度食一啲都唔失禮!
食中菜最緊要新鮮同有鑊氣,我都在乎佢夠唔夠份量,因為長輩想食魚頭,我地點左個鍋燒薑蔥水庫魚頭($138), 講真純粹為咗敬老先點呢個魚頭, 因為我真係唔識食的魚頭嗰種人。碟魚頭上到嚟我嘅第一印象係好香😍,我再嘗試去揀啲肉嚟食,真係冇乜肉,但係食食吓佢的骨又真係幾香,佢將成個大魚頭開邊炸到香脆,再配以薑蔥佢炆佢,鑊氣和味道都10分,但係我都仲係唔識得論骨,長輩對呢道餸嘅評價十分高,佢話個魚雲好好食而且最貴係佢。ok fine , 長輩開心就好了😆
跟住我就點返一啲我鍾意食嘅嘢啦,就係椒鹽一字骨($88),食得出佢嘅一字骨醃得好入味再拎去炸,再去椒鹽,睇起上嚟有啲乾,但食起上嚟卻是好juicy會爆汁嗰隻,啖啖肉幼又易甩骨,因爲佢新鮮熱辣炸起拎上嚟,雖然好熱氣,但係好好食!👍
食咗咁多炸嘢同埋肉,要食返啲菜,我地點左個上湯粉絲什菜煲($88), 超級大煲有成四五種菜仲有菇幾抵食!
最後主食方面我哋揀咗福氣炒飯($98),侍應話即係福建炒飯,幾鍾意佢上面鋪滿了蝦,雞肉,冬菇和菜心粒,再加埋炒底係幾典型嘅福建炒飯,如果有埋帶子就完美啦!
問返長輩意見佢哋稱讚呢度嘅大廚有啲料到,佢哋都覺得唔使下下話去酒樓食中菜,加上呢度又有冷氣環境又唔錯,味道同埋鑊氣拍得住大排檔,最緊要係價錢都幾實惠,我哋三個人食飽飽都係食咗四百幾蚊咋👍👍😋
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店名:有囍
環境🏝:8/10
服務💁🏼♀️:7/10
價錢💰:7.5/10
食物質素🍝: 8/10
整體🙆🏻♂️:7.8/10
地址:
太子花園街232-242號禮賢大廈地下K-M舖