#丁香魚與紅新娘
前一陣子李旺寄給我澎湖海鮮,我很愛也很猶豫,因為這些都不是平常吃的魚。
大又厚的一尾 #青嘴魚,已經切成三段,頭尾煮湯,中段油煎,哇哩咧,肉質扎實又柔軟,肉肉很多很多。
由於是一支釣的野生魚,所以味道很甜沒有怪味,油煎的那段就是最肥的魚肚,口感QQ的非常獨特。
網路上說,青嘴是澎湖...
#丁香魚與紅新娘
前一陣子李旺寄給我澎湖海鮮,我很愛也很猶豫,因為這些都不是平常吃的魚。
大又厚的一尾 #青嘴魚,已經切成三段,頭尾煮湯,中段油煎,哇哩咧,肉質扎實又柔軟,肉肉很多很多。
由於是一支釣的野生魚,所以味道很甜沒有怪味,油煎的那段就是最肥的魚肚,口感QQ的非常獨特。
網路上說,青嘴是澎湖人的宴客魚,全名為青嘴龍占。
幾年跟Eddie劉冠麟到澎湖認識了專收一支釣魚獲的李旺,三天兩夜的行程我去釣魚,看菊蠔,逛市場,探麵線,吃辦桌,啖花枝丸,認識米其林餐廳訂購的野生海鮮如何趕飛機送台灣,我也順便製作一小部分澎湖夏季海鮮圖鑑。
當然澎湖行最重要的事就是 #用吃愛台灣,Eddie用十幾種不同海鮮烹調出超過15道好菜,讓我寫滿整整兩個跨頁的專題報導。
不過那個季節的澎湖沒有新鮮丁香魚,就算有,我也不在意,丁香魚嘛,就是阿嬤年代經常拿來煏煏的小魚,在還沒下鍋前就已經是煮熟曬乾的,所以我並沒有特別的感覺。
但李旺寄來的 #丁香魚 好閃耀,身上的銀皮亮晶晶,原來是熟凍的,實在太難得了,我想知道澎湖人吃丁香也是油爆嗎?李旺說不是,他教我撒一點蒜末然後蒸熟就好了。
誒,這樣可以嗎?這樣不腥嗎?這樣夠鹹嗎?我硬著頭皮因為想做澎湖人,所以把丁香魚退冰再瀝乾水分,撒上蒜末放進已經冒煙的大同電鍋裡,蒸上七分鐘。
嘿嘿,掀開鍋蓋,鮮氣迎面,一尾尾還是亮晶晶,趁熱偷吃一尾,天啊怎麼會那麼甜那麼軟,內臟的一絲苦還會回甘,原來丁香魚是這般滋味!
隔幾天把剩下的丁香魚照阿嬤的吃法加蒜略爆,本來還是整尾入口嚼,但我葛格保師傅想吃淨肉,要求我拔頭去刺除內臟,我傻傻乖乖照做,他樂得笑呵呵,直誇丁香魚的淨肉更鮮甜。
然後我發現了一件奇怪的事,剝掉兩片魚肉的丁香魚,居然內臟處還有一尾丁香魚,我不懂,詢問李旺,「瑤姊,沒有人吃丁香魚去頭去骨啦!都嘛是整尾吃下去,所以我也不知道。」
在家細細品嚐澎湖海鮮都有不同體驗,小卷一夜乾,菊蠔都是,那天解凍了 #紅新娘,準備煎來吃。
去了澎湖,才知紅新娘多為進口,那年在澎湖同樣錯過了紅新娘的季節,不過當地人告訴我,紅新娘大出時捕獲量很大,但隔天一尾不見也常有。
眼睛小,額頭高,色粉紅,身形扁,有暴牙,看似舌鰨魚,實是隆頭魚,紅新娘雖然比丁香魚大很多,但同樣沒有三清,連魚鱗都留著,魚肚也沒開。
就這樣整尾完整,退冰瀝水擦乾,我在魚身兩面撒上一層薄薄的麵粉,又一隻隻輕抖,把餘粉抖落。
用稍多的油煎,這是紅新娘最美味的吃法,因為魚身扁,很快就熟了,一隻隻鋪排入盤,煞是好看。
保師傅基本上像個孩子,沒有很愛吃魚,因為他怕魚刺,刺多刺短刺硬都不行,怕被魚刺暗算了!淡水魚怕有土氣,海水魚怕有藻氣,很少有魚讓他真心喜歡。
可是卻對澎湖紅新娘一見鍾情,我煎了七尾他吃了五尾,還嫌我吃的兩尾沒吃乾淨,魚頭也不嚼一嚼。
他說紅新娘像魚餅乾,邊邊很酥,肉肉很嫩,整尾啃香噴噴。
最後不能不說澎湖的 #小卷一夜乾,想到我的哈拉子都快流下來了。澎湖小卷不管是活凍或熟凍皆是極品,然而一夜乾近乎神奇。
那年李旺在我面前烤扁魚乾當零嘴吃,完全顛覆我對扁魚的印象,就是丟進小烤箱烤到捲起來,就能撕成條狀當魷魚乾吃,全天然好驚豔。
對開的小卷一夜乾薄可透光,觸手還有彈性而且沒有一絲腥氣,丟進200度C的烤箱中,先聞到夜市味,再看到小卷捲曲金黃,然後被我撕成條,嚼嚼嚼,吞入腹。
小卷的香氣和口感比魷魚細緻和柔軟,有時細嚼慢嚥,有時囫圇吞棗,前者是享受品味,後者是怕保師傅吃得比我快。
提醒大家,以上澎湖海鮮有季節性,也受氣候和運送條件影響,不是你想吃就有。
追蹤澎湖海鮮,請直接給李旺的 #旺興漁業 的fb按個讚,他捕到什麼在第一時間會上傳,識貨者絕不錯過。
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澎湖扁魚乾 在 深夜女子公寓的料理習作 Facebook 的最佳解答
#本週專欄文 #扁魚白菜 #家常菜
#你家常備的乾貨有啥?
颱風肆虐完,菜價著實高昂。農家出身的朋友早就說了,趁菜價還沒漲得太誇張時,吃多少算多少吧。望著一把平常三十塊的青菜硬生生漲到五十塊,真正是菜比肉貴了。貴的不只蔬菜,花卉也受到影響,平常拿來插瓶的桔梗也貴到以枝計價,不只主婦難為,少女心也很難為。
這時候市場出現了一批長得纖長的大白菜,是俗稱天津白菜的品種,價格倒是平實。小販壓低聲音告訴我:「韓國進口的,現在買這個划算,賣妳一斤四十就好。」原來如此,我本來就喜歡長白菜纖維較為細緻的口感,立刻要了一顆。
長長的白菜,拿在手上像小砲彈,一顆足以煮兩餐,主婦抬頭挺胸,可以報效廚房又不動搖家本了。這種長白菜的口感跟胖碩的大白菜不大一樣,煮台式白菜滷沒有常見的大白菜合適,做奶油白菜或酸菜白肉鍋倒是不錯。這回就從白菜滷的調味方式借些靈感,來煮盤家常白菜吧。
我的冰箱常備有澎湖扁魚乾,這用油煸香了很鮮美,是高湯和白菜料理的加分利器,再加上同為常備食材的培根。附帶一提,小火炸過扁魚的油,過濾後可當香料油使用,淋在乾麵上很香;扁魚會變成酥脆的扁魚酥,是台菜畫龍點睛的暗器之一。
鍋中下奶油,或一般油,奶油融化或油開始溫熱,放入扁魚乾數片慢慢煸香。待香氣傳出,加入切碎的培根,跟奶油很搭的,等培根的油脂慢慢釋出──這一路都別心急,小火即可,當扁魚乾與培根香味交融,放入切成適口大小的長白菜,加點水、撒點粗粒胡椒,蓋上鍋蓋。中途記得開蓋略為翻攪,等菜葉軟爛,就可以起鍋盛盤了。這樣煮出來的白菜料理,會有濃白色的鮮味湯汁,十分美味。
晚歸的室友一推開門就大聲嚷嚷:「妳在煮什麼?」「煮白菜呀!」「那怎麼這麼香?」他興致勃勃地往盤子裡瞧。不過這樣看是看不出啥門道的,只看得到軟熟的白菜躺在濃郁的湯汁裡。
我很喜歡這樣的大白菜料理,搭配乾貨及保存食品,彷彿就拉開了秋冬飲食的序幕。
http://udn.com/news/story/7272/2052141
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