[爆卦]鳳片龜做法是什麼?優點缺點精華區懶人包

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 同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過12萬的網紅朱學恒的阿宅萬事通事務所,也在其Youtube影片中提到,我討厭跟風啦:任何介入自由市場機制的手段都會導致市場修正回原先的狀況,多吃鳳梨就會排擠其他水果,現在搶鳳梨,就會導致現在價格上升,鳳梨吃飽了,就會導致下個月鳳梨價格因為被排擠而下跌。現在鳳梨根本還沒有大出,你現在先搶買,真正三月底、四月初大量豐收的時候你覺得鳳梨價格會不會跌? 府院都定調這是邊境檢...

鳳片龜做法 在 書閣 Instagram 的最佳貼文

2021-09-03 18:48:09

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  • 鳳片龜做法 在 Facebook 的精選貼文

    2021-09-26 22:50:48
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    《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。

    今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。

    以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。

    *****

    我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」

    2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
    #因疫情而起的奇異旅程

    由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。

    由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。

    接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。

    #法式甜點中的台灣身分識別

    在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。

    真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?

    不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」

    #我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點

    由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。

    整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。

    因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。

    #唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰

    所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。

    日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。

    「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。

    我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。

    *****

    《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》

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  • 鳳片龜做法 在 書閣&生活隨筆 Facebook 的最佳解答

    2021-08-23 19:23:26
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    #來點成長吧

    🍉歡迎收藏或分享,推廣閱讀需要您。🍉

    此書作者很用心地花了許多時間探尋台灣古早味!跟親朋好友打探消息、數度上市場尋覓還會做這些點心的老人家,找到了還不一定會接受採訪,需要慢慢培養感情,天天拜訪聊天,才形成了書中一篇篇美食記錄,而且許多還是失傳已久的美食佳餚呢。

    摘錄書中關於古早味美食的知識:
    ▲以前任何一家雜貨店都能賣冰,當年的冰果室還分成「文市」與「武市」。有請小姐來幫忙的稱為文市。而武市除了門市,也有部分直接批發的業務。

    ▲愛玉不切塊、不加糖及冰,直接入口是消暑良藥呀!

    ▲敬神明的「六色菜碗」分別是:麻荖、米荖、石糕、雞只餅、龜仔餅、鳳片糕。

    「你知道什麼是『鹹軟ㄇㄧ阿』、『麻油煎糯米糖』嗎?」

    「你有吃過『香蕉蘸蒜頭醬油』、『九豬十六羊』嗎?」

    我一邊看此書的同時也詢問了老爸有無吃過這些點心,他說:「挖謀醬老啦!(我沒這麼老),有一些是過世的阿嬤才知道的點心。小時候也只顧著吃,叫蝦米麻攏毋知。」

    感謝作者辛勤的記錄與探訪這些長輩們,他們都堅持不添加危害身體的食材,不貪利。也依循著古法製作。書中仔細教導這些美食的做法,說不定在家裡就能重現古早味呢。而我最喜歡吃台南的「切仔麵」和「板煎嗲」。在台北街頭切仔麵甚是少見,買個意麵加豆芽菜蘸蒜頭醬油,味道相似!而板煎嗲我偏好芝麻、花生口味,若是與西式糕點相比,這也是毫不遜色的美妙滋味呢。

  • 鳳片龜做法 在 朱學恒的阿宅萬事通事務所 Facebook 的最佳貼文

    2021-03-01 20:16:04
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    YT直播連結: https://youtu.be/aq0qxzeJrqQ

    我討厭跟風,我沒吃鳳梨:任何介入自由市場機制的手段都會導致市場修正回原先的狀況,多吃鳳梨就會排擠其他水果,現在搶鳳梨,就會導致現在價格上升,鳳梨吃飽了,就會導致下個月鳳梨價格因為被排擠而下跌。現在鳳梨根本還沒有大出,你現在先搶買,真正三月底、四月初大量豐收的時候你覺得鳳梨價格會不會跌?

    府院都定調這是邊境檢疫問題,我不明白那些側翼要無限上綱到兩岸宣戰到底是怎樣?你問問這些農民要不要索性全斷跟萬惡共匪的貿易往來?

    是檢疫問題,就解決檢疫問題,是政治問題,就用政治手段解決,是農業政策問題就用農業政策方式解決。哪有每次都是外銷出問題叫民眾多吃,國軍多吃、銀行多買,育幼院多吃,學校多吃,這是甚麼大食王競賽之國嗎?那以後襪子外銷受挫是不是要吃襪子,晶片外銷受挫是不是吃晶片?

    還有,我沒辦法想像一個選過總統的駐日代表謝長廷可以這麼無知:【台灣鳳梨外銷日本一年數量約為出口中國的20分之1,市面看到的大部分是菲律賓產的鳳梨,其實價錢不錯,我們也可以投入,不需削價破壞行情,建議一時消化不完的鳯梨,可以暫時冷凍起來,想辦法製造成鳳梨果汁、鳳梨果凍、鳳梨冰棒、鳳梨罐頭、鳳梨酥、鳳梨乾等多元產品,在奧運之前在日本舉辦友好共同抗疫等活動,在日本市場堂堂競爭,開拓新的商機,慢慢擺脫對中國市場的依賴,這才是長遠之計。】可是長廷啊,你知道現在台灣根本沒有甚麼鳳梨罐頭的生產線了嗎?發文之前不能看看嗎?自由時報今天的報導:【遭禁止銷中後台灣各界掀起買鳳梨助農熱潮,國營事業也不例外,但銷售鳳梨罐頭的台糖卻因為工廠位在在泰國,在台沒有罐頭工廠,無法改用台灣鳳梨生產。台糖今天表示,將用最大能量支持台灣鳳梨,具體做法包括將台灣鳳梨用於台糖產製之加工食品,如果乾、鳳梨冰品等。】我國的駐日代表講的好像是別人的事情一樣,你知道你就是你要想辦法開拓商機嗎?

    而看看有點農業常識的衝組民進黨立委敢不敢這樣說不要賣給萬惡中國?敢不敢說我們農民有志氣不要賺紅錢?就連邱議瑩都發這種新聞稿啦!
    【2021.03.01邱議瑩委員辦公室新聞稿【蓮霧外銷貿易順暢,今增加兩貿易商】
    昨天有新聞媒體以「不只鳳梨被禁?」為題報導,稱中國貿易商暫停進口我國六龜蓮霧一事。六龜農會表示,消息傳出後一天,今日供貨商又通知六龜農會該批將銷往中國的六龜蓮霧將如期出貨。
    六龜農會說,除以此外,今日也新增兩筆訂單:將銷往香港巴掌蓮霧五百斤、銷往中國蜜風鈴蓮霧二千斤。立委邱議瑩表示,目前六龜蓮霧外銷貿易順暢,請農民朋友及貿易業者放心。同時,也感謝共同團結支持臺灣農業,並請大家繼續選購愛用國產農產品,挺臺灣、挺農民】

    順帶一提,你的農產品概念是呼籲台灣愛用國產,挺台灣、挺農民,那麼他國為什麼要愛用台灣農產品,挺台灣,挺台灣農民呢?

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  • 鳳片龜做法 在 朱學恒的阿宅萬事通事務所 Youtube 的最佳貼文

    2021-03-01 21:50:21

    我討厭跟風啦:任何介入自由市場機制的手段都會導致市場修正回原先的狀況,多吃鳳梨就會排擠其他水果,現在搶鳳梨,就會導致現在價格上升,鳳梨吃飽了,就會導致下個月鳳梨價格因為被排擠而下跌。現在鳳梨根本還沒有大出,你現在先搶買,真正三月底、四月初大量豐收的時候你覺得鳳梨價格會不會跌?

    府院都定調這是邊境檢疫問題,我不明白那些側翼要無限上綱到兩岸宣戰到底是怎樣?你問問這些農民要不要索性全斷跟萬惡共匪的貿易往來?

    是檢疫問題,就解決檢疫問題,是政治問題,就用政治手段解決,是農業政策問題就用農業政策方式解決。哪有每次都是外銷出問題叫民眾多吃,國軍多吃、銀行多買,育幼院多吃,學校多吃,這是甚麼大食王競賽之國嗎?那以後襪子外銷受挫是不是要吃襪子,晶片外銷受挫是不是吃晶片?

    還有,我沒辦法想像一個選過總統的駐日代表謝長廷可以這麼無知:【台灣鳳梨外銷日本一年數量約為出口中國的20分之1,市面看到的大部分是菲律賓產的鳳梨,其實價錢不錯,我們也可以投入,不需削價破壞行情,建議一時消化不完的鳯梨,可以暫時冷凍起來,想辦法製造成鳳梨果汁、鳳梨果凍、鳳梨冰棒、鳳梨罐頭、鳳梨酥、鳳梨乾等多元產品,在奧運之前在日本舉辦友好共同抗疫等活動,在日本市場堂堂競爭,開拓新的商機,慢慢擺脫對中國市場的依賴,這才是長遠之計。】可是長廷啊,你知道現在台灣根本沒有甚麼鳳梨罐頭的生產線了嗎?發文之前不能看看嗎?自由時報今天的報導:【遭禁止銷中後台灣各界掀起買鳳梨助農熱潮,國營事業也不例外,但銷售鳳梨罐頭的台糖卻因為工廠位在在泰國,在台沒有罐頭工廠,無法改用台灣鳳梨生產。台糖今天表示,將用最大能量支持台灣鳳梨,具體做法包括將台灣鳳梨用於台糖產製之加工食品,如果乾、鳳梨冰品等。】我國的駐日代表講的好像是別人的事情一樣,你知道你就是你要想辦法開拓商機嗎?

    而看看有點農業常識的衝組民進黨立委敢不敢這樣說不要賣給萬惡中國?敢不敢說我們農民有志氣不要賺紅錢?就連邱議瑩都發這種新聞稿啦!
    【2021.03.01邱議瑩委員辦公室新聞稿【蓮霧外銷貿易順暢,今增加兩貿易商】
    昨天有新聞媒體以「不只鳳梨被禁?」為題報導,稱中國貿易商暫停進口我國六龜蓮霧一事。六龜農會表示,消息傳出後一天,今日供貨商又通知六龜農會該批將銷往中國的六龜蓮霧將如期出貨。
    六龜農會說,除以此外,今日也新增兩筆訂單:將銷往香港巴掌蓮霧五百斤、銷往中國蜜風鈴蓮霧二千斤。立委邱議瑩表示,目前六龜蓮霧外銷貿易順暢,請農民朋友及貿易業者放心。同時,也感謝共同團結支持臺灣農業,並請大家繼續選購愛用國產農產品,挺臺灣、挺農民】

    順帶一提,你的農產品概念是呼籲台灣愛用國產,挺台灣、挺農民,那麼他國為什麼要愛用台灣農產品,挺台灣,挺台灣農民呢?

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