#食況轉播 #ImpromptubyPaulLee #秋季菜單
最近去「Impromptu by Paul Lee」 @impromptu_tw 吃飯,遠遠從座位上,就可以看見備餐檯擺著一個個紅邊金字的中式餐盤。那是每個客人吃到的第一道菜,沒有意外地,是用筷子來品嚐。
這喜氣洋洋的福壽大盤,裝著...
#食況轉播 #ImpromptubyPaulLee #秋季菜單
最近去「Impromptu by Paul Lee」 @impromptu_tw 吃飯,遠遠從座位上,就可以看見備餐檯擺著一個個紅邊金字的中式餐盤。那是每個客人吃到的第一道菜,沒有意外地,是用筷子來品嚐。
這喜氣洋洋的福壽大盤,裝著六款開胃小菜。順時鐘方向、十二點鐘吃起,土豆絲沙拉與醃鱒魚率先入口,鮮爽清脆似涼風;蔥燒香魚比起蔥㸆鯽魚,幼秀適口骨酥肉細;炙扇貝與白花椰泡菜,白花椰的厚實質地特別爽脆,做成泡菜很有意思;糯米椒塞了西班牙紅椒辣腸(chorizo)與蝦漿,辣椒鑲肉於是開了洋腔;香滷牛舌點綴上自製哈里薩辣醬(harissa),辛香惹味;鴨油馬鈴薯與鹹蛋美乃滋,內軟外酥鮮鹹噴香。
彷彿飯館裡的小菜碟被縮成了一口大小,Paul Lee主廚把中式飯館提供小菜的習慣,改編進最新的秋季菜單裡。其實,七月底時,我有幸參與了Impromptu by Paul Lee的內部試菜,Paul主廚 @paulhwlee 請每一位內場同仁發想一道小菜,供大家試吃與評比,每個人都可以發表意見;當時浮現的幾個點子,如今都被修整得有型有款、意思清楚,共同創作的經驗,一定也讓每個同仁印象深刻。
Paul主廚一直在思考,該怎麼更貼近台灣人吃飯的習慣;形式上,開胃小菜的是一次實驗,味道上,他也持續探索。好比一道「酸菜魚」,他自己做了泡椒,將辣度溫和的紅小辣椒泡進水與鹽、糖、花椒、高粱等等的溶液裡進行發酵,上菜時僅少少點綴於茴香頭上,泡椒汁則與魚高湯調和,為低溫烹調的紅條石斑賦味,表面煎香的馬鈴薯麵疙瘩(gnocchi)輔以澱粉的厚實感。紅條石斑肉質細嫩,微帶彈性,淺淺妝點著泡椒的酸味與紅椒香氣,優雅文靜。
削成薄片的根芹菜,像個帳篷罩著什麼,待奶白的牛骨髓高湯注入完成後,輕輕撥開,竟是白蘿蔔鑲蝦丸。哎呀,不是故意要做得像中菜,Paul主廚解釋,其實他是想模擬牛骨髓的骨頭包著脂肪的斷面,試做的過程中靈機一動,把白蘿蔔中間原該填滿的骨髓換成了蝦漿,就成了這副模樣。煮透的白蘿蔔與鮮彈的蝦丸同食,不可能不好吃,香濃如奶的牛骨髓高湯則更加調和二者,彷彿勾了芡的醬汁,碗底還有切碎的牛骨髓增加膏腴。確實把餡料替換成蝦漿,更能承載牛骨髓的油潤脂香,否則就會太濃膩。
已成招牌菜色的龍蝦蔥油拌麵(必須加點!),現在的麵條加了鹼水,色澤土黃,有如拉麵那樣勁道十足,吃進醬汁後也不軟爛,嚐起來更香更爽。
石頭般的整顆麵包映入眼簾,Paul主廚切開一圈,打開來,是玉米雞的整塊雞胸。我忍不住聯想到「叫化雞」,只不過這酸種麵包殼,烤完還可以吃!並且,烤酸種麵包會先用高溫讓表面上色,Paul主廚利用此特點,以攝氏240度短時間烤熟(15至20分鐘),這樣出來的成果,雞胸柔軟多汁,麵包酥香脆口,聰明的一石二鳥。由於雞胸沒有直接接觸火源,仍光潔白嫩,有人會誤以為是白斬雞,但這絕不是白斬雞的味道與口感,溫度是熱的、肉不強調Q、皮不強調脆,但熟度均勻且肌理纖細,沾染了麵包的香氣,顛覆一般烤雞胸的印象。雞胸蘸雞汁吃,麵包蘸雞汁吃,都很美味,芥蘭菜與莧菜泥、毛豆和吻仔魚錦上添花。
吃完了雞胸,來嚐嚐雞腿飯,直火炭烤的雞皮披戴斑駁的焦痕,那香脆風味和雞胸是很好的對比,與油封蛋黃、油蔥醬和著一起吃,濃稠與噴香魅力強大,以為要吃不下了,再嚐口洋甘菊醋醃黃瓜,胃口又開。
甜點是豆花,玫瑰口味的糖水佐以桃膠和薑味荔枝冰沙,也飄散幾許中式感覺。
「這季會不會太偏中式了一點?」Paul主廚微微苦惱,有客人向他反映這些菜色吃起來不像西餐。或許是開頭的大同福壽盤就設定了客人的印象吧!我自己認為,順順吃下來,這份菜單是很有整體感的,也維持Paul主廚的個人風格。現在Impromptu by Paul Lee的施展空間比較大,隨時可以「改回來」,Paul主廚透露,接下來的松露季,他就要用經典的法式手法來料理,也讓一直以來都在操作台灣食材的團隊,能有不同的見識與學習。
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【精熟的能力,就是感受幸福的能力吧】
在《與孩子的情緒對焦》這本書裡,有一個「精熟」的概念讓我有很大的共鳴。
「精熟不是只是發生一次的感覺,而是隨著一次次地重複越來越接近,最後學習到能力的經驗,是一種活出生命的方式。精熟之人的定義是:熱愛探索、學習、成長、親身體驗,練習並精熟某項事物,享受整個創造的過程,不管自己在別人眼中是『成功』或『失敗』,然後往前迎接下一個目標。」
「反覆練習直到精熟的循環過程,是最能達到滿足與無我境界的方式⋯⋯只要願意全心投入學習與創造,熱切追求目標,所有的人都能夠充滿喜悅。」
我想,認同這個觀念是很容易的,畢竟我們都希望能夠教養出願意主動精進,又樂在學習過程中的孩子。但是身為父母,如何才能夠「沈得住氣」,給出一個讓孩子可以重複犯錯重複摸索,感受得到支持卻又不被過度干涉,逐漸「精熟」一個能力的空間,我有一些思考想要分享。
***
我的母親是一個個性非常急躁的人。我在人生中的各個階段,都有因為他的「指導」,讓我感覺探索的空間被侵擾的經驗。
記憶最完整的事情是下廚。
母親在某一個心血來潮的日子,走到我的房門口宣布:「過來,我要教你煮飯。」
他的口氣傳達出一種不可違抗的脅迫,我摸摸鼻子,跟著走到廚房。他走到流理檯後往旁邊一閃,我發現上頭已經擺好砧板、菜刀、大白菜和其他材料,準備要讓我「實習」。
「切!」母親指著菜刀下令。
我看了他一眼,往前走,拿起菜刀。想一想,覺得還是開口問一下。
「呃⋯⋯要切成什麼樣子?」
「當然是切絲啊還能切成什麼樣子?」
確認一下而已嘛⋯⋯。我低下頭沒說話,左手壓住菜葉,右手拿起菜刀——
「你是在幹什麼!哪有人這樣拿菜刀的!」
母親從我手上一把搶走菜刀,在我臉前示範完正確的拿法,再把菜刀扔回砧板上。
「切啊!」
我深吸一口氣,照著母親剛剛的示範拿起菜刀,小心翼翼地開始把大白菜切成絲。一刀⋯⋯兩刀⋯⋯
「看你做事我真的會氣死!這種速度是要切到什麼時候???」
母親大吼起來,幾次揮手把我驅趕,然後氣急敗壞地把菜刀拿起來剁剁剁剁,嘴巴也沒有閒下來:「切個菜就花那麼久時間是能做什麼事?等你做完飯老公小孩都餓死了!我跟你講你就是太好命了,像我在你這個年紀的時候早就⋯⋯」
我很習慣地往後退,方便我把自己抽離,耳朵關起來。接下來的事情開始像默片場景一樣,只有母親的影像在我面前急切地走來走去,備料,下鍋,翻攪,起鍋,裝盤,我甚至沒有注意到到底炒出來的是哪一道菜。
「懂了沒有啊你!」
我突然驚醒,點點頭。母親非常不耐煩地落了一句「好了啦沒你的事了啦」,我轉身回到房間。
烹飪課就只有這麼一次。也許是母親覺得孺子不可教,也許是原本就忙碌的母親抽不出其他時間,也許是我自己也刻意避開這種不舒服的互動。總之我懷著經驗趨近於零的廚藝飛出國,飛向我人生第一個自己的廚房,拿著菜刀,面對我人生第一顆青椒。
好想吃青椒牛肉,該怎麼辦才好呢?我歪著頭想。總之先切開吧。我拿起刀,慢慢的把青椒剖開,發現裡面密密麻麻,擠在一起的白色種子,有幾顆掉出來灑在砧板上。裡面居然長這個樣子,應該要清理掉吧!我很驚喜地發現,從蒂頭那裡一剝開,可以把種子一次卸下來,把剩下四散的種子也清理掉之後,把青椒本體洗乾淨,放在砧板上。
那就來切絲囉!我拿起菜刀,仔細地,一刀一刀的,切成我腦海中理想的寬度。切完青椒,繼續一刀一刀地切肉絲,想起阿嬤說過「肉啊先醃一醃」,趕緊拿出一個碗,裝上切好的肉絲,淋點醬油抓一抓,想一想又加了一小匙米酒。我想起阿嬤會用大蒜爆香,趕緊去剝了一顆,照著阿嬤的手勢拿刀拍一拍,去皮,剁碎。滿有一回事的嘛,忍不住得意起來。
那個下午,房子裡只有我一個人,也沒有任何既定行程。我依著自己的節奏,一步一步感覺握刀的位置,調整下刀的角度,一邊備料,一邊思考,一邊回想記憶中的味道,每一步都確實地琢磨,直到最後下鍋,裝盤,上桌。飄著醬油香的青椒肉絲配著剛煮好冒著熱氣的白飯,一口送進嘴裡——天啊,這也太好吃了吧!!!!!
那天開始,我就這麼繼續慢慢地切了數次,數十次,數百次的蔬菜,水果,雞鴨魚肉,也從兩道菜,三道菜,台式,西式,日式等等逐漸摸索累積出只要想吃什麼就可以做得出相近料理的自信⋯⋯我並不是什麼能夠辦桌宴客的大廚,但是下廚讓我覺得非常愉快。我喜歡備料的過程,喜歡比較使用不同工具下廚的細微差異;喜歡煮給自己吃,給蕃茄和傑克吃;也喜歡在忙碌之餘持續嘗試各種不一樣的菜色。
多年後,我在家裡陪著一歲多的蕃茄玩玩具。他當時手裡拿著積木想要堆高,但是最多只要堆到第五塊就會垮下來。蕃茄試了一次,兩次,三次,開始發出不耐煩的聲音。還是新手媽媽的我,有點困惑,不太確定該怎麼辦才好。我記得自己想要探索或嘗試時被大人介入的不快,但是蕃茄看起來需要一些幫忙。不知為何,我想起那個獨自一人學著握刀,仔細切著青椒的下午,和那份靠自己完成一件「大事」的成就感。
於是,我拿起第六塊積木疊上去,微笑著摸摸蕃茄的背,輕輕地說:「沒關係的,多練習就好了。」
那之後,「沒關係的,多練習就好」這句話,成為蕃茄「搞砸」事情的時候,我固定而且唯一的回應。叉子叉不起水蜜桃,沒關係的,多練習就好。看書不會翻頁,沒關係的,多練習就好。貼紙摳不起來,沒關係的,多練習就好。把水從大杯子倒進小杯子裡灑了滿地,沒關係的,多練習就好。每次說完這句話,我都可以明顯感覺到蕃茄的情緒穩定下來,調整好自己的步伐,然後再繼續嘗試下去。當他真的靠自己多次的練習達到目標,就算只是把硬幣塞進存錢筒這樣的,他表現出來的滿足,不只讓我覺得非常值得,也體會到陪伴孩子的快樂。
陪伴孩子一起精熟一個能力,真的是充滿幸福感的過程。但我也並不總是有能力做到,尤其是這個有夠固執的孩子在使用危險物品的時候。
蕃茄三歲開始嘗試使用剪刀,四歲多的時候,他的野心開始變大,想要用紙膠帶把幾張紙片黏成一個盒子。他一隻手把紙膠帶拉得長長的,像是一顆溜溜球一樣在半空中晃來晃去,然後另外一隻手拿著剪刀,剪來剪去要嘛沒剪到,不嘛剪到的時候膠帶整個黏在一起,完全剪不斷。我看著他這種毫無效率的做法,不出個聲的話天曉得要弄到何年何月,一不小心搞不好還剪到手,忍不住想給他一些提點:
「蕃茄,要剪紙膠帶的話,我有好方法——」
「你不要告訴我!」
「可是你現在這樣剪的話——」
「我不要!我要用我自己的方法!!」
在這種很焦慮的時刻,我其實滿慶幸蕃茄這麼斬釘截鐵地拒絕我,讓我能夠發現自己其實在干擾他。如果他像我當初一樣,安靜地承受,我很可能就自以為是地給了一堆建議,洋洋得意我幫得上忙,其實剝奪了蕃茄嘗試的機會,也削弱了他對自己的信心。
因為蕃茄強烈的抗拒,我停下來深呼吸,又連結到自己下廚的經驗,也想起蕃茄之前靠自己的能力處理過的各種問題。我很焦慮,但是我開始看見那是我自己的焦慮,跟蕃茄無關。於是我默默地站起來離開現場,找一些家事來做,讓自己分心。十幾分鐘之後,我從遠方偷看在餐桌忙碌的蕃茄。他的面前出現了一個歪歪斜斜的紙盒,用幾段紙膠帶貼出來的。紙膠帶長短不一,斷面也破破爛爛的,但是確實達到效果了。果然不需要我的「雞婆」,蕃茄自己就做得到。
我覺得時間差不多,走過去問蕃茄還順利嗎?他燦爛著一張臉拿起他的作品,笑著說:「媽媽你看!我做了一個紙盒!」
「真的耶!」我由衷地說:「而且你自己用自己的方法剪了好幾段紙膠帶,越來越會使用剪刀了呢。
「當然啊,因為我練習很多次了嘛!」蕃茄完全掩飾不了他的得意,跳上椅子開始搖擺跳舞。
原來,你只需要我看見你的努力,跟你一起開心就好。
***
讀了《與孩子的情緒對焦》之後我才明白,我學習烹飪的經驗,就是一種「精熟」的過程。重新思考我開始下廚之後的生活,在這麼多年逐步的累積之下,我確實成為了一個更有自信的人,也經常因為自己在做菜方面表現的創意感覺到踏實喜悅。當傑克和蕃茄稱讚當晚的菜色時更是讓我覺得快樂無比。
雖然書中列舉了很多方法來協助孩子體會這樣「精熟」的過程,我其實認為,讓我能夠按耐住自己內心的焦慮,沒有採取像我母親一樣積極介入的方式,能夠給予蕃茄足夠空間的關鍵是:我自己體會過精熟過程的快樂。
正因為我體會過,經歷過,明白獨立摸索會遭遇到的困難和成就感,所以我能夠不慌不忙地守在蕃茄的身邊,告訴他「沒關係,多練習就好」。而在我被自己的焦慮沖昏頭的時刻,我也才能及時把自己喚醒,把主導權還給蕃茄。
如果你也有這樣「精熟」一個能力的經驗,要給孩子自由摸索的空間相信會容易很多。如果沒有,我們可以跟孩子一起體驗。傑克一直等到蕃茄出生之後,才因為要跟孩子一起玩,有大量組合樂高的機會。他很明顯在這個過程中體會到了「精熟」的過程。只要他跟蕃茄一起玩樂高,每次都會聽到他們「改造!改造!」地喊個不停,一大一小可以耗費幾個小時討論怎麼讓一台車子的後車廂可以拉出梯子,甚至等蕃茄睡了以後,傑克還可以繼續研究怎麼做出扭蛋機、旅行車,還有其他各種不同的東西。他們真的很快樂。
而我則認為,為人父母,其實就是一種精熟的體驗。面對蕃茄這樣一個敏感的孩子,有好多事情需要思考,需要琢磨,需要調整,而我也因為情緒時時被牽動著,多了很多理解自己,探索自己過去的機會。每次想通一個困境,或是跨越一個教養障礙的時候,都讓我對於「家長」這個身份有更多的認同和成就感。
我想說的是,這樣的互動方式,讓我感受到好多的喜悅,好多的愛,想要跟孩子有更多更多這樣的連結。於是我開始有自信面對自己的過去,承認自己的不足,坦白自己的情緒,因為我發現唯有這樣,我才能保持內心的自在平衡,不會過度焦慮或介入,隨時能跟孩子一起開心。跟孩子一起開心的時間越多,我想,我們就會越珍惜在一起的時間,也會感覺越幸福吧。
當然,這是一條很長的路,但我想繼續堅持下去。
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[新年快樂之年夜飯]
昨天一天都在開會,下午匆忙開車去拿食物。
我是有用心擺盤的! 還放了紅包跟把他們裝盤微波!
以前,我奶奶都會自己弄菜頭粿、低貴之類的。
然後我爸一定會開酒來喝,一邊硬跟我阿罵尬聊,說他今年賺多少要幹嘛之類的,再幾年就要當阿祖,叫我要敬阿公阿罵。
然後紅包以前最早200,後來高中600,最後最高1200。 被發現什麼#媽媽幫你存起來 是騙人的以後,我就自己偷偷把錢塞到抽屜,存錢買CD隨身聽還是當年留行的數位相機。
年夜飯阿罵都會逼吃長年菜,長年菜真的有夠噁。 林家長年菜作法就是不知道怎麼弄的一盆,黃黃的湯汁綠色沒很綠有點褪色的一條很長沒剪那樣。 倒是那年,最後一次再台灣過年,意外老麥愛吃,整盆都是他的。
#阿罵我短命點可以的
#後來那盆全部進噴桶
其他就是香腸、烏魚子、膽肝、火鍋、白斬雞、五花肉配蒜蓉、煎魚那種。
萬年不變的年夜菜菜色~
不知道什麼時候開始,每年都會流行拍照上傳,然後給大家看。 我每年的都很冷清,所以都沒拍,今年決定參戰! 頂著雪天,早上大塞車,還是先去公司開了一輪又一輪的會,下午才離開用歐元💶購入了下面你看到的一桌,連飯,都不是我煮的。
猜猜哪道是老麥最愛!?
#答案是花椰菜
我以為會是烤鴨,但沒想到烤鴨名次普。
不吃魚的他發現魚配飯不難吃,只是眼睛不能對著他,然後不會啃魚刺,還要幫他挑。
#我魚刺都是直接啃碎當鈣質補充
吃完以後,老麥說「明年我們可以吃水餃嗎?」
#要吃自己包
心裏想明年我要回去蹭飯,林老麥又要回去賣萌騙好感,不斷被餵食灌酒。
我們週日上檔的節目講德國放假剛好講的時候台灣在放假,既然放假,那大家有空就去走走春吧!
#地位分配表如下
#孫子阿豆阿女婿狗我
#早知道讓你包水餃
#雪跟藍天真美
#甜粿好吃😋
#放假那集聽了沒
#嫁給了一個不吃魚的老公
#難怪這麼傻
#就是傻才娶你
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#食況轉播 #當咖啡師成為斜槓主廚
Fine dining吃多了會不會變成fine dining大廚?
那晚坐在「J&J Private Kitchen 私人廚房」裡,吃著「Fika Fika Cafe」的老闆夫妻James與Maggie的菜,我思索這樣的可能性。
答案理應是「不」,吃飯與做菜是兩碼事,烹飪是一門技藝,專業訓練與家庭實踐很多方面不能相提並論;然而,專業烹飪與家庭烹飪又有許多共通點,依循時令挑選食材,表現食物最適之姿,菜色的組合、調配的創意,則訴說掌廚者的個人身世。都說,家宴才是最難能可得的精緻宴席,許多傳世好菜來自大戶人家的餐桌上,例如江太史之於粵菜、譚宗浚之於官府菜(譚家菜),以及現時仍活躍的黃婉玲老師之於阿舍菜。
將家宴公開,成為售位的餐會,則是一種自我挑戰。
#斜槓主廚開菜單
James是咖啡專家,愛吃愛煮也出了名。他常常在臉書「放閃」,咖啡烘焙工廠的員工餐、家裡的日常便飯,都是他對於美食的表白。
身為他其中一位飯友,多年來和他一起尋吃覓食,我非常清楚James對於「吃」蘊含了多深的熱情與執著,那執著是在生活各方面、全家大小一起參與的。而這份執著,不論他身為咖啡品牌的創辦人、咖啡的製作者,或者資深的吃貨、認真的品嚐者,或者進一步轉換,成為他自稱的「斜槓主廚」,精神都一樣。對一切細節較真,好還可以更好。多花一分心思,就是fine的基本涵義。
好比,為了一道秘魯酸橘汁醃魚(ceviche),特地搜羅全台僅有的番椒(rocoto pepper),浸入核桃木煙燻過的椰奶,和檸檬汁漬過的干貝一起吃,椒香徐徐,刺辣浮現,十分優雅均衡。
好比,為了搭配甜厚的台南肉臊,特別選用比日本米不甜的宜蘭小農越光米,現場用雲井窯土鍋炊煮。台南肉臊的原始配方來自黃婉玲老師,James再調整成自己的版本,費工手切葛瑪蘭黑豬的豬皮,燉煮出黏唇的膠質,焦糖醬香濃郁,入口卻清清爽爽,簌簌幾下落喉。配菜也有玄機:溏心蛋是咖啡口味的,還有一塊J&J有名的煎鴨肝。
喜歡川味的James,也不忘露幾手麻辣辛香。他用四川特有的菜籽油來做油潑辣子,爆過蔥、洋蔥的熱油沖進乾辣椒粉、花椒、熟白芝麻,再拌上先醃好的萵筍,萵筍固然脆,紅油香更繚繞。燒滾的菜籽油若沖進蔥末和青花椒,就成了椒麻醬,和雞腿捲、鮑魚片、豌豆粉構成升級的椒麻雞。那麻啊!是新鮮年輕的四川青花椒,冷冽的柑橘芬芳中,舌頭漸漸不能動彈,怎麼覺得比在成都吃到的還麻!
去年訪了二次成都,我都與James同行,這天他端出的麻婆豆腐,可真是成都回憶:以牛肉臊子製成,展現該有的「麻辣鮮酥嫩捆香燙」。這句訣竅,是我們在成都「如意宴」學到的,來到自己擺的宴席,James捨棄白飯,改搭他特選的苗栗客家媽媽蘿蔔糕,和鱈魚白子,刻意堆疊出更豐富的食感和與眾不同的趣味。
創意的拼貼,還出現在最後一道「土鍋燉蔬菜」。由法國鄉村菜「蔬菜燉肉火鍋」(pot au feu)變奏而來,這原本是詹宏志先生在「南國宣一宴」的一道湯品,以自製五花鹹肉和大白菜、紅蘿蔔燉煮而成,James學起來後,則再一次變奏:把五花鹹肉替換成獅子頭!言之成理耶,像是蔬菜變多的清燉獅子頭,也像是中式情調的pot au feu。James做獅子頭,使用東寶黑豬,粗剁細斬,肥瘦比是六比四,下鍋後脂肪溶出,會變成七比三,成品鬆化、柔嫩、香甜。
另一道出自詹宏志先生的菜品,則是「宣一牛肉」。這道王宣一女士《國宴與家宴》裡的名菜,材料很簡單,牛腱、牛筋、豆瓣醬油、豆瓣醬、紅砂糖,工序很繁瑣,必須反覆煮開、關火,耗費三、四天,才能得到膠質滿滿的一鍋棕亮牛肉。這道菜,James反覆練習好幾年,才過了詹先生這關。James版的宣一牛肉,用上牛腱心、三叉筋,在萬和醬油、豆瓣醬與二砂之外,還添了一點點紅酒,依舊呈現純粹的醬香與直接的鹹味,肉與筋都一抿就化。詹先生這晚也是座上賓呢!
#咖啡即是美食
最後,James回歸咖啡本行。他特地復刻2013年北歐盃咖啡烘焙大賽的冠軍咖啡,服貼柔軟、果酸輕揚,竟有些紅茶感;他也真用了紅茶,使用魚池「莊記茶葉」少東莊瑢璞去年奪得日月潭紅茶評鑑台茶十八號特等獎的作品,做成鍋煮奶茶,煮的時間拉長,不加糖也有焦糖感。
還有極美味的提拉米蘇,出自咖啡師之手真不是蓋的!重要的咖啡酒糖漿,採用Fika Fika專門調和牛奶的經典綜合咖啡豆「卡布里布理」,以及聖露西亞十二年萊姆酒,灑在表層原本是可可粉,則改以Fika Fika為吳寶春師傅客製、一款飄散可可香氣的咖啡粉。一叉戳到底,咖啡烘焙香、糖蜜感、堅果風味一齊爆發,所有素材魅力全開。
James常說,咖啡即是美食,美食即是咖啡,什麼意思?飲與食互相涵養,互通有無,一通百通。咖啡師、吃貨、斜槓主廚,不是分身,也都是同一個人。