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在 發酵的意思產品中有9篇Facebook貼文,粉絲數超過8,564的網紅食物鏈,也在其Facebook貼文中提到, #用棄種加鹼完成的22點五趴Emmer二粒小麥全穀粉帶蓋吐司. #調味注意事項. #Fermentolyse發酵水合名詞解釋. #Bretzelsonndeg盧森堡的小節日_ #轉個彎想日子過日子 #發文: http://foodchainunme.blogspot.com/2021/03/...
同時也有30部Youtube影片,追蹤數超過1,790的網紅李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道,也在其Youtube影片中提到,本集主題:「茶風味學:焙茶師拆解茶香口感的秘密,深究產地、製茶工序與焙火變化創作」介紹 訪問作者:藍大誠 內容簡介: 不藏私公開焙茶師、司茶師、侍茶師的茶風味學,享受「精緻品飲」! 焙茶師帶你了解茶本質與焙火層疊;司茶師公開「看茶泡茶」萃取手法 從產地風土到製作工序,完整了解茶風味本質,深...
發酵的意思 在 Instagram 的精選貼文
2021-07-11 10:05:03
我在故鄉幾乎沒有朋友了,所以每每回去都近乎無事可做。處理完預定事項,我一個人在車站附近遊蕩。覺得一切都缺乏應有的重量。 我打給久違的高中同學。在某種意義上,他可以說是我高中唯一的朋友。為人地道,至少比我地道得多。並且談吐中時不時有一鳴驚人之處:「哎呀,稀客啊。」 打了幾局撞球,喝了低消飲料,看穿...
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發酵的意思 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最佳解答
2021-05-19 07:59:13本集主題:「茶風味學:焙茶師拆解茶香口感的秘密,深究產地、製茶工序與焙火變化創作」介紹
訪問作者:藍大誠
內容簡介:
不藏私公開焙茶師、司茶師、侍茶師的茶風味學,享受「精緻品飲」!
焙茶師帶你了解茶本質與焙火層疊;司茶師公開「看茶泡茶」萃取手法
從產地風土到製作工序,完整了解茶風味本質,深究茶香和口感的秘密
許多人喝茶、泡茶都追求香氣與喉韻,但你知道茶香和口感從何而來嗎?許多人玩烘豆,你知道焙茶也像烘豆般講究,難度和費時程度並不亞於咖啡豆?不少人愛喝日本清酒,你知道清酒製作理念和職人要求,其實和茶很類似?擁有天生味覺的焙茶師藍大誠,愛喝茶、懂泡茶,更是對烘焙與熟成極致要求,追求創作出乾淨、平衡風味的茶。身兼焙茶師、司茶師、侍茶師三項專業身分同時也是唎酒師的他,希望建構出茶專屬的風味語言,藉此轉譯串接產業鏈中的每個要角,讓茶的製作與萃取最終能呈現出精品級的味覺體驗。
★ 透過本書,了解茶香口感質地、製茶工序、焙火與風味創作、專業萃取、餐搭 ★
|茶湯也有「形狀」?如何像專家一樣品茶?|
只要是運用完整工序製作而成的茶乾,經過合適的沖泡萃取後,所取得的茶湯不只香,入喉之後還能感受到「形狀」,也就是口感質地。讓我們先為口腔內沉睡已久的味覺感知器重新做設定,從成熟度與部位、熟成來看茶湯的質地表現、香氣種類,進一步了解「風味路徑定位」與「口腔拼圖定量」,將味覺打磨得更加敏銳。透過不斷練習、日常飲食經驗的積累,你也漸漸能像專家一樣品飲出茶款的特色與個性。
|茶產業鏈裡的要角,是茶湯基礎結構的要素|
就像每位認真想做好料理的廚師一樣,希望菜式美味動人,一定得親自回到食材源頭了解土地與製程,才能談及創作設計。跟著「茶風味創作者」藍大誠認識茶產業中的每個角色、何謂友善環境且製作到位的工序,進而明白茶湯基礎結構;以及後端的烘焙、司茶、侍茶是如何將茶款風味展現到極致,呈現出「前中後段」的多樣香氣與口感,有如品飲葡萄酒、清酒、咖啡、威士忌等任何飲品一樣,茶滋味的千變萬化足以讓人驚艷不已!
.茶農-設定質地、品種香氣
.製茶者-設定成熟度
.烘焙者/精製者-設定烘焙香氣與走向
.司茶者-設定茶湯風味萃取目標
.侍茶者-想像茶與料理搭配變化並做最後呈現
|剖析莊園紅茶、日本綠茶、台灣烏龍的「風味藍圖」|
紅茶、綠茶、烏龍茶各自有製作工序中不同的要求之處,書中舉例茶款搭上插畫圖表說明,幫助你深度了解茶風味藍圖與路徑。同時,透過日本綠茶的純淨與製作,認識原物料的重要性、職人精神、茶湯質地表現;透過大吉嶺莊園紅茶及台灣特有的「金萱紅茶」,認識茶園養護、發酵藝術、熟成工藝;還有,最能述說在地風土精神的台灣烏龍茶,認識其中的風味創作、焙火與萃取變化。
|焙茶師如何創作精品茶?凸顯茶本質的風味設計思考|
焙茶師的工作內容是虐心的,為創作出一款茶,得從產地種植面開始深究、與製茶者再三溝通,再加上適度焙火,極有耐心地層層疊加,約莫半年或一年才能完成一款茶。書中將分享焙茶師的風味設計思考,包含從零設定茶款的烘焙企劃,思考它的優點和香氣特色,再進行枯燥冗長的焙茶工作做修飾優化,讓茶款突顯出品種與風土氣質,取得質地及風味之間的最佳平衡。
|公開司茶師的萃取技巧,將茶香茶感做出最佳呈現|
除了費心焙茶還不夠,也公開司茶師「看茶泡茶」的萃取技巧,依不同茶乾狀態決定想呈現的味覺體驗,再運用不同壺型器具、注水與溫度調整等做出熱萃冷萃變化,講究程度完全不亞於咖啡使用的萃取方式。你會發現藉由焙茶創作加上專業萃取技巧,喝到的茶不只有回甘而已,而是有如酒體一般,品茶也能有非常完整美麗的Body。
|侍茶師教你茶搭餐,把「茶餐搭美學」帶入日常餐桌|
茶和許多料理都是好朋友,創作與設計茶餐搭配時,通常有三個方向:平衡、創作、洗滌,端看侍茶師的企圖、目的,以及和料理者的溝通共識。像是使用熟成技術的日本料理就和熟成紅茶十分搭配;有著大火鑊氣的台菜料理和果香酸感的茶款彼此相輔相成;此外,茶與清酒、甜點也能迸發出有意思的味覺火花。
作者簡介:藍大誠
出身南投的茶香世家,卻不走既有售茶模式的新一代茶人,現為茶米店創辦人、冉冉茶事茶風味總監;明明是賣茶,大誠詮釋茶的方式卻好像談葡萄酒和咖啡那般優雅。身兼焙茶師、司茶師、侍茶師、唎酒師多重專業身分的他,一直希望把茶風味語言有系統地建構起來,梳理出清楚好理解的脈絡,成為茶產業鏈中「風味轉譯者」的角色。面對茶,藍大誠兼具理性的實驗分析精神,又擅長以感性語彙描述得生動迷人,為傳達茶該有的本質與最真實的姿態。著有(識茶風味:拆解風味環節、建構品飲系統,司茶師帶你享受品飲與萃取)。
現任
茶米店CharmingChoice 品牌 創辦人
冉冉茶事 茶風味總監
KOI 集團/中部五十嵐 茶專業顧問
SSI 國際清酒唎酒師 KIKISAKE-SHI
WSET 英國葡萄酒與烈酒 中級認證
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發酵的意思 在 alex lam Youtube 的最佳解答
2021-05-17 13:00:17繼去年與韓國名廚姜珉求合作開設現代韓國料理餐廳Hansik Goo後,灶神集團今年與來自新加坡的年輕大廚Barry Quek合作,聯手打造全新餐飲概念Whey,呈獻融合新加坡風味的歐陸菜式。團隊甄選本地新鮮時令食材,以北歐料理手法炮製出具備新加坡風味、別樹一幟的美饌。餐廳坐落於中環威靈頓街The Wellington大廈,將於5月25日開始試業。
歐亞融匯料理 味蕾綻放之旅
主廚Barry在新加坡出生及長大,曾在當地米芝蓮星級餐廳Joël Robuchon及Les Amis學藝,先後加入比利時 In De Wulf、墨爾本Attica及倫敦Portland等知名餐廳的廚隊,並於2017年來港開設Beet。他遊走世界廚房後在Whey回歸家鄉味道,以香港本地食材結合新加坡美食元素,活用西方醃漬發酵技術,為現代歐陸菜注入新生命力。他憑藉其細膩樸實的烹飪風格,重新詮釋熱情奔放的獅城味道 ── 為饕客創造難忘的味覺回憶。
嚐味菜單充分展現Barry對精緻餐飲的嶄新視野,盛宴以本地當造春季蜜糖豆揭開序幕,伴上乳清及香草,清新自然;Whey的自家發酵麵包每天新鮮出爐,用上東南亞黑果(Buah Keluak)製作牛油麵包,口感鬆軟且帶異國風味;本地天然酵母酸種麵包則帶果酸味道,讓人吃過不停;煎北海道帆立貝加入大樹菠蘿醬及蝦鬆等新加坡元素,創新演繹常見食材。
主菜「肉骨茶」豬肋排以胡椒肉骨茶(Buk Ket Teh)作靈感,採用新界農場的優質豬肉,以白胡椒湯低溫慢煮,鮮嫩入味,配上豬心及自家發酵椰菜,最後淋上白胡椒肉汁,以歐洲料理手法製造亞菜風味,客人吃時可沾上自家調製黑蒜醬,惹味非常;花蟹叻沙蒟蒻飯為菜單上另一亮點,Barry兒時最愛叻沙配飯,現以蒟蒻米取替麵條,加入咖喱叻沙蟹湯,煮出香濃彈牙的蒟蒻飯,配搭經人手拆肉的本地新鮮花蟹,令人齒頰留香。盛宴最後以多款特色甜品作結,當中包括Barry原創新鮮貓山王雪糕配搭魚子醬,鹹甜兼併,激發驚喜味覺享受。
支持本地生產 關注可持續發展
Whey團隊在炮製美食同時,希望為可持續發展出一分力,因此四處搜羅本地優質海鮮、肉類,及蔬菜,並將食材物盡其用,減少廚餘。店名Whey亦含此意,乳清 (whey)是生產乳酪製品過程中,牛奶凝結後所形成的剩餘物,廚師將其轉化為醬汁以提升菜式味道層次,更用作調製雞尾酒;亦會善用蝦殼熬湯、用榴蓮籽經發酵製醋等,充分發揮食材價值。
飲品方面,Whey請來Fernet Hunter創辦人Raphael Holzer為餐廳設計專屬雞尾酒酒單,採用本地時令水果調配,讓佳餚美味加倍;同時設立瑞典品牌Nordaq Fresh濾水系統,為客人提供自家製作瓶裝飲用水。餐廳亦分別與香港品牌Sprue Furniture及FlowPlusLiving合作 ,度身訂造木製餐桌及陶瓷餐具。
自然舒適空間 與美饌互相輝映
餐廳裝潢由挪威著名建築及室內設計公司Snøhetta一手包辦。正如Whey的菜式融匯歐亞元素,其佈置氛圍亦糅合北歐民間藝術及娘惹建築特色。環境色彩配搭以平靜柔和的大地色和森林墨綠色為主調,運用藤蔓、橡木及雲石等天然素材,加以時尚黃銅點綴;同時展示各國藝術家的畫作,包括來自墨西哥的Bosco Sodi、台灣吳季璁及韓國Jiana Kim的作品,讓整體氛圍賞心悅目,營造舒適自在的用餐環境。
關於Whey
Whey 由來自新加坡的年輕主廚Barry Quek掌舵,他遊走世界廚房後回歸家鄉味道,以香港本地食材結合新加坡美食元素,活用北歐料理手法及醃漬發酵技術,為現代歐陸菜注入新生命力。Barry憑藉其細膩樸實的烹飪風格,重新詮釋熱情奔放的獅城味道──為饕客創造難忘的味覺回憶。
地址:中環威靈頓街198號The Wellington 高層地下
電話:2693 3198
電郵:info@whey.hk
網址:www.whey.hk
Facebook及Instagram:@wheyhk
餐廳將於5月14日開放5月25日起的訂座
關於灶神集團 ZS Hospitality Group
灶神集團 ZS Hospitality Group 於 2014 年成立,致力推廣亞洲美食,傳乘華人社會的美食文化。旗下餐廳包括 Hansik Goo(現代韓國料理)、營致會館(尊尚米芝蓮二星粵菜)、Miss Lee(創意中式素食)、J.A.M.(亞洲美食市集)及即將開業的Whey(歐陸新加坡)。歡迎瀏覽集團網站以查看更多資料。
ZS 是灶神(Zao Shen)的英文縮寫,在中國通俗及飲食文化上,扮演著舉足輕重的角色。相傳灶神掌管廚房及飲食,亦為家宅神之一。據說灶神除逐年監察每家每戶一年下來的德行外,亦庇祐世人溫飽有財、健康豐盛及幸福快樂。灶,意思為煮食的火爐。集團以灶神為名,一方面表達集團對飲食的堅持與追求,另一方面,亦希望透過美食與貼心的服務,為每一位客人送上最摯誠的祝福。 -
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2021-04-27 18:47:09要求500護士為奧運當值 東京奧組委又掀起民憤
日本疫情新聞 奧運 倒數88日 全國單日確診數4950人
疫情未受控 緊急狀態第3日!
日本將安排為老人打疫苗!
https://youtu.be/M5mZd6G7LRE
Tokyo Olympics 東京オリンピック covid19
55人死亡 4950人感染確認(27日18:40)
▽東京都は13万6426人(828)
▽大阪府は7万7714人(1231)
▽神奈川県は5万2782人(212)
▽埼玉県は3万7173人(183)
▽千葉県は3万2707人(129)
▽愛知県は3万2438人(281)
▽兵庫県は3万40人(505)
▽北海道は2万3530人(121)
▽福岡県は2万2345人(277)
▽沖縄県は1万2265人(86)
▽京都府は1万2112人(112)
奧運組委會打算稍後宣布運動員每日檢測,同時他們抵達後要限制活動範圍,僅在選手村、場館及訓練場地,但就可獲豁免隔離十四天。日本共同社引述匿名消息,表示選手一到達日本就要檢測,離開日本前九十六小時要檢測兩次。屬於選手的競賽規定將在周三更新,至於傳媒及其他人士的規定在周五更新,最終版本在六月公開。
奧運組委會CEO武藤敏郎說,已經向國內護士協會尋求協助,打算在奧運期間有五百位護士可以幫忙,但大前提是不影響日本國內醫療系統。
2020東京奧運組織委員會(下稱東京奧組委)周二(27日)為向日本護士協會提出有500名護士在東京奧運期間當值的要求作出解畫,東京奧組委秘書長武藤敏郎在有關要求曝光後確認報道,但強調一切仍在商討當中,又謂會致力「想出一個能確保大量醫護資源的可行方法」。
日本國內疫情近日轉趨嚴重,連日來單日都新增數千個案,東京、京都、大阪及兵庫4個都府縣周日(25日)再次進入緊急狀態,是日本政府因應疫情第3次頒布緊急事態宣言。最新一次緊急狀態為期大約兩星期,直至下月11日始解除。偏偏此時傳出東京奧組委要求有500名護士在奧運期間當值,事件迅即在日本社交平台發酵,招來廣泛討論。
武藤敏郎周二向傳媒表示承認要求有500名護士在奧運期間當值一事屬實,但強調前設是不會因為抽調如此大批醫護人員而影響當地社區醫療服務的水平。
武藤敏郎又否認有關請求是暗地裡提出的,並明言需要認真和細緻的討論來調整這個計劃的細節。他說:「我們須得找尋一個共存的方法,這正是我所說彈性工作時間和輪班制的意思,我們正在作出諮詢。」
因為新型肺炎疫情全球大流行而史無前例延期1年上演的東奧,在日本國內一直得不到民眾的支持,《共同社》最新的一次民調仍顯示有72%的日本民眾希望取消東奧或再次將之延期。由於疫情嚴重的關係,東奧方面已經作出禁止海外遊客前往日本觀賽的決定,至於每個場館容許多少日本國內觀眾入場觀賽,相信在短期內會有決定和公布。
延期後的東奧將於7月23日至8月8日舉行,至於2020東京殘疾人奧運,則訂於8月24日至9月5日上演。
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#用棄種加鹼完成的22點五趴Emmer二粒小麥全穀粉帶蓋吐司.
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#轉個彎想日子過日子
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全文轉發:
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這次的吐司應該是我做帶蓋最具實驗性質的吐司. 不過~ 我當然也不會想失敗. 於是在這個土司上我有加了一顆蛋! 這是一個總重799 g 的麵團. 放在2840 ml 日式一斤半的吐司模. 容積比為3.55
之所以會興起這個念頭用它做吐司. 是因為我女兒抱怨我最近都做大麵包. 她想早上吃吐司!
本來我每次的棄種就不會很多. 尤其是最近都是用很貴的Emmer二粒小麥全穀粉來養. 用棄種做包子是我覺得最不容易失敗效果也很好的方式. 但牽扯到要長高高的吐司. 我真的有猶豫一下.
在我近來的吐司旅程中. 非常少用蛋. 除了因為覺得會有蛋味也覺得那是一個偷吃步. 感覺甚麼不太有把握的食材放顆蛋在裡面就可以長高高.
但~ 我次的棄種在全部秤起來後有這麼多
拍謝~ 有點亂! 當時正忙著做另一個實驗... 你可以看到就是一團爛泥的狀態.這些棄種大概在室溫下有3~4天了. 真的非常酸!!! 因為全穀粉很營養. 在我嘗過之後. 覺得跟裸麥棄種是一樣的酸. 所以不要失敗的情況下~~~
我加了一顆蛋. 並且為了矯味. 剩下的液態都給牛奶.
牛奶除了會改變pH值以外. 它會帶來香氣及溫潤的口感. 這是這次的食材
1. Weizenmehl405 ( EDEKA , 12.8% 蛋白質) 330 g
2. Emmer棄種( 100%水量) 194 g
3. 蛋一顆加上牛奶( 請使用保久乳) 222 g
4. Ghee ( 或奶油 ) 28 g
5. 鹽 8 g
6. 糖 18 g
7. 鮮酵 8 g
8. 小蘇打少許
考慮到操作時的食材耗損. 最後入爐的麵團總重是799 g
這個麵團我不太可能" 詳述" 因為加鹼這個動作是關鍵. 我是用吃的XD
首先. 我把上面的棄種加上了一點點的小蘇打. 試吃了味道後. 再往下加入液態. 也就是蛋跟牛奶. 你可以看到都在起小泡泡的樣子. 那是小蘇打的作用. 之後我才加入糖及鮮酵. 並做了20分鐘的 Fermentolyse
這是最近有人發明的英文XD
因為所謂的 Autolyse ( 水合) 是只有加水在粉類中大致混勻的做法沒有加任何的酵母. 但因為有的人做整夜的水合. 有時候, 也會加個0.2%~0.3%鹽. 確保沒有其他細菌汙染. 不過也有很多人會直接如這次的做法. 是有加" 酵母源" 的水合. 為了分別這個動作. 所以用 Fermentolyse 來稱呼. 因為Fermentation 在英文中就是發酵的意思. 我目前沒看到有人為這個英文名詞做解釋. 所以我用發酵水合來稱它. 因為已經有加入酵母了. 所以發酵水合並不會像一般水合那樣來個2.3小時甚至一整夜的放置. 通常都是30分鐘以內.
當然是成團以後放奶油. 這次我放的是Ghee( 酥油)
這就是成績. 我讓它在20~21度目前家裡的室溫發酵. 採放任態度. 因為我知道加了鹼又牛奶的麵團不會發酵很快. 而且我並沒有放很多的鮮酵. 整形分成四團後有做了中間發酵20分鐘再放入模具. 後發是跟我另一個麵團放25度後發. 等到8分滿就烘烤. 對! 因為我覺得它有加蛋. 麵團狀態也不錯. 所以這樣應該可以完成. 你可以看到下圖它在烤箱中長大的痕跡.
其實加了蛋的吐司很少會這麼鈍角的. 不過因為它裡面有加了牛奶及總含量22.5% 的Emmer全穀粉. 就變成如此的長相了!
但仔細看切面照. 它頂住上蓋的部分烤焙完整. 也就是有一定的跟其他三邊一樣焦黃的厚度. 這代表它就是一個成功的帶蓋吐司.
其實我非常滿意也很開心. 因為以這樣高度的棄種完成的吐司味道是非常香甜的.
然後~ 原本傷腦筋的棄種也被我一次解決! 也完成一個實驗. 又可以繼續往其他實驗前進....
我昨天為了烤這條土司逼不得已晚上8點後才出門採買食物. 因為週日的超市是不開的( 我們這附近超市營業到周六下午九點). 昨天去超市剛好看到超市人員在將麵包丟到垃圾桶裡. 他們每個周六應該都會這麼做. 平常日的早上通常都會有隔日麵包賣. 但是週日沒有開門. 所以周六的麵包都是丟進垃圾桶. 真的是一整箱! 看起來好心痛....
然後我也看到鬱金香在打5折! 不忍心看它也淪落被丟入垃圾桶的命運. 選了兩把帶回家放餐桌.
早上女兒下樓準備吃早餐問這些花是怎麼回事? 我照實說了. 反正女兒也知道老爺不會無緣無故買花給我( 生活中只剩老爺會給我花真的有點悲哀XD .
其實今天是日本的白色情人節. 我也順便把這個節日跟我女兒說了一下. 但今天剛好也是盧森堡一個有趣的節日.
歐洲很多都是信奉天主教. 東正教. 在復活節前的40天會有大齋期. 跟耶誕節一樣都會對一周的周日這一天有一些活動安排. 通常都是一些聚會.
今天剛好是盧森堡的 Bretzelsonndeg ( 每年的日子不同. 跟復活節一樣) 這一天如果男生有心儀的女孩.得送那個女孩一個甜的上面有撒杏仁片的扭結餅.
我覺得非常有趣! 因為扭結餅當初這個形狀的來源是要有三道光的造型!
請看這篇我很久以前寫的文! 啊~~~ 時光飛逝. 照片裡的兒子女兒今年18跟16歲了!
Brezel- Brezeln 沒吃過無法憑空想像的味道!
http://foodchainunme.blogspot.com/2014/01/brezel-brezeln.html
但是盧森堡之所以會送這個扭結餅的原因是因為這個餅的形狀倒過來. 就像是手勾手的樣子!
如果女生喜歡這個男生. 復活節時會送給男生一顆彩蛋. 不喜歡就給他一個空籃( 可能是讓他去別的地方找蛋吧? 😅😅😅
有興趣可以看一下盧森堡的官方傳宣
BRETZELSONNDEG - EINE BREZEL FÜR DIE LIEBE ACHTUNG, KORBGEFAHR! https://luxembourg.public.lu/de/gesellschaft-und-kultur/feste-und-traditionen/bretzelsonndeg.html
雖然至今這些節日與強大的消費商業關係一定都有搭邊. 但是我覺得蠻妙的. 因為昨天我在德國麵包社團中有個太太po 了一個扭結餅. 她說還好她可以幫老公做😂😂😂
是說~~~ 不就是自己愛做嗎? 就像我把那兩束花放進推車時老爺付帳但應該他很無感的狀況一樣!
生活中有很多可以換個方向想的時候.
例如那原本救命的三道光變成手勾手. 本來可能也會被丟棄的花. 其實還會帶給餐桌一陣子的美好. 本來可能不能做成長高食物的Emmer棄種. 加顆蛋調個味....就變成了一條美麗且風味十足的帶蓋吐司.
沒有人是一帆風順的. 在你看來別人都是" 順順利利" 常帶笑臉沒有煩惱的樣子有可能會讓你覺得自己相較下非常不幸.
但其實每個人都有怎麼在" 十常有八九" 的不如意中找到情緒出口的糾結.
如何讓自己能轉個彎想日子想家人思考人生?
那才是讓你自己能夠快樂幸福的唯一方式.
疫情下.
為自己每天製造一個小確幸. 哪怕是一杯咖啡的時間或是讀一則笑話的時間.
甚至是一個溫柔的眼神交流....
#德疫誌
發酵的意思 在 【梅子家】,過日子的幸福滋味 Facebook 的最佳貼文
[四季隨筆] 肥桶篇
(文長)
今天來聊聊堆肥這件事。
我知道這跟很多人的生活沒什麼關係,我自己也不是專家,不過自從我家肥桶裡長出南瓜後 (對,已確認是南瓜無誤) 就接二連三有朋友詢問堆肥方式。由於又是一言難盡的題目,所以在此整理一篇心得一併作答。謝謝之前發問的大家耐心等候,也請沒興趣的朋友們自行跳過本章。
如是說、做肥與發酵無異。
如果你也養過老酵、養過泡菜罐、做過麵包,那就不難了解,肥桶需要的是一個溫度與濕度的平衡,一個讓益菌可以快活繁衍的環境。一旦平衡遭到破壞,惡菌多於益菌,那就難免腐敗發臭。
先來照本宣科一下教科書版的堆肥:
一般堆肥法分為hot pile (熱肥) 跟cold pile (冷肥),這跟麵團可以在室溫發酵或是冰箱發酵的意思差不多。
熱肥堆的「熱」由分解過程中微生物活躍時自然產生,因為高溫,所以較快達到成品狀態,幸運的話數星期內可以完成;但狀況也多,要不時攪拌通氣、促進分解,還需控制溫度濕度,桶內均溫保持在大約140-155℉ (60-66℃)之間。溫度過高,腐敗發臭,溫度過低,發酵過慢,惡菌滋生,時間長了一樣發臭。
冷肥則是一種放任不管的方式,在90℉(32℃)以下的狀態讓它自然分解,然而這個過程可以拖拉到一兩年,視肥桶內容物而定。
家中地方寬廣,又不喜歡顧肥的人,常常會不知不覺地就使用到冷肥法,有什麼廚餘隨機丟入,放任在某角落不理不睬,待下次整地時才想起,但卻不一定可以使用,完全靠運氣還有肥堆的脾氣。而且日久天長即使是冷肥也難免出現異味,一定得請到離住家很遠的偏僻角落裡才行。
堆肥內容物,則大致分為dry and wet兩類,也有稱brown and green的。前者為乾料,如枯樹葉,乾枝子,松針,木屑,玉米桿,合適的紙製品等。後者為濕料,廚餘,新割的草屑,果汁機的濾渣,整地時刨出的菜根等,反正容易出汁腐爛的都屬於這一類。
原則上教科書版的肥桶配方應該乾濕各半,相互交替加入,拌勻……
以上是原則。
但事實上,因為各地環境不同,很難精準地執行教科書版的方式。
腐化分解這檔事,就跟泡菜發酵一樣 (更貼切的應該是臭豆腐,但我沒做過所以不敢妄言😁),是一個跟活菌打交道、眉角很多變化多端的過程,真正執行,需要看當地的氣候、當季的氣溫、場所的通風日照程度、甚至於操作者的勤勉度,還有丟入肥堆的材料而進行調整。
用我自己的肥桶做例子:
剛開始我很認真的乾濕各半,小心混合,但不久後就發現,我們這邊天氣實在太乾燥,幾日不注意就整桶乾透,完全不腐爛 (忽然想到沙漠中的乾屍,呃……) 於是後來我乾脆全部使用廚餘,只偶爾 (廚餘水份特別多、或是雨季) 加入乾性原料調整,大概是9:1這樣,甚至有時因氣候的因素,完全用不到乾料。
至於肥堆是採用熱肥還是冷肥呢?
在我家最後定案的其實是”溫肥“。
這也是氣候使然:沙漠溫差太大,冬季非常冷,想要肥桶熱乎乎也難,只好放置不管。但待春夏季回溫,卻是想降溫也不可能,必須順應氣候勤攪拌,不然放任的結果只有發臭或是整桶乾掉這兩種命運。
我得到的結論就是,冷天堆肥,熱天拌肥,兩種方式互助,到目前為止,適用度還算不錯。
然而,如果你所在之處與我們這邊氣候迥異,氣溫低、濕度高,那就需要依照當地的情況調整配方比例、混入比例較高的乾料,也要依實際狀況決定堆肥方式。美國因為許多州的氣候都偏濕冷,肥堆保溫是個大課題,高手如雲各顯神通,網路上居然還有賣肥堆加熱器的,實在是很厲害。
原本我有一個轉動式的肥桶,但因為開口處小,每次取蓋、蓋回很不方便,雖然很厲害,但我卻不喜歡用它。後來家裡從園藝行買了幾棵大樹來種植,留下好幾個大黑桶 (底部有瀝水洞孔),懶惰的我便立刻興高采烈地換成用大黑桶堆肥。
廚餘堆了幾天後往裡面蓋一層庭院土、加一小把乾料,再繼續倒入廚餘。過一段時間整桶搬起、將內容物翻倒至另一個空桶,這樣就等於攪拌翻面了。有空時拿鏟子翻動一下,增加桶內氣體流通。因為我們這邊氣候乾燥,我還需要時不時往肥桶裡加水,保持桶內濕潤。
肥桶不可能完全無味,蔬果腐爛分解的過程難免會有“雜味”,但卻不該是臭水溝的味道。出現腐臭,多半是內部濕度太高,空氣不流通,含氧量不足所致,這時候需要翻肥,混入乾原料,並且填土掩蓋處理。待肥桶內環境恢復平衡,臭味自除。分解完全的成品應該帶著泥土的香氣,黝黑鬆軟。
至於肥桶招蟲與否,這跟附近環境有關。需謹記這些蟲子們也是自然界的分解者,它們也只是在完成這輩子的使命而已。如果離住家不遠處有較髒亂的點,蟑螂蠅子等聞香而來也是無可避免,但肥桶加蓋、以及用土壤掩蓋,都可以改善。如果堆肥所在空間局促,又很擔心遭蟲,不如考慮使用比較適合小空間的 “蚯蚓堆肥箱”,或是製作 “肥料液”…… 這些網路上都有許多資訊,之後有機會再來詳細介紹。
我的肥堆配置目前是3+1桶,僅供參考,各家的堆肥系統需依照自家便利適用來歸置設計。
1,濕桶:存收每日廚餘 (或是其它庭院產生的濕料)。
2,土桶:就院子裡隨處挖來的普通土壤備用,用來偶爾掩蓋廚餘,避免出現異味或招來太多小蟲。
3,乾桶:存放少量乾料,偶爾用於混入廚餘調整濕度。目前我最喜歡使用的是乾豆藤 (豆桿),因為豆類植物的氮含量高,另外就是檸檬草 (香茅) 外葉,相等於稻草,成品非常肥沃。
而+1的是指 空桶/成品桶:過程中用來翻拌替換肥原料,或是暫時儲存肥成品。
另外,我自己加上第三類看情形慎用的肥原料:如蛋殼,或是做豆漿剩下的豆渣。
像豆渣這類蛋白質高的肥原料,隨然非常營養,但卻容易腐敗出現異味,需酌量加入,而且加入後需要切實攪拌掩蓋。而蛋殼本身其實不太會分解,通常最後都要靠人工壓碎,但它能增加肥堆鈣質,而且我也不知道除了肥堆以外應該丟哪兒😂 所以還是出現在我家肥桶裡了。
切記,動物性原料千萬不要丟入一般肥桶,不然長蛆生蟲發臭都是必然的。
最後一項是添加物,顆粒肥料酵素。這就像即用乾酵母,裡面是肥桶分解所需之活菌。並非必要,但有時候因為氣候關係自然產生的微生物很少、分解速度很慢,添加顆粒酵素可以加快分解速度。
網路論壇裡有許多做肥老手推薦用人尿來養熱肥桶,因為當中的氮含量可以活化肥桶,加速分解產生熱量,不過這個做法也未免太粗曠了啊我從來沒試過😂😂😂 (有試過的同學也請不吝賜教哈)
發酵的意思 在 人妻的廚房 Facebook 的最佳解答
很久沒有團購,現在也不隨便團購,今年就此二檔公開:醬油與砧板。因為商品我都要精挑細選 😂 還要能經的起被我東問西問的耐力 ....
這款醬油特別在它是二次釀造,二款分別為200天及300天,市售醬油大多是180天,極少有二次釀造的醬油,也因為釀造方式特別,所以時間成本拉高,也不太會有大瓶包裝。
#二次釀造
市場上有知名大廠做二次釀造醬油,但我相信很多消費者並不知道什麼叫做二次釀造,這篇我告訴大家,要吃二次釀造還跟天數有關係。
我之前跟社區阿嬤做醬油是沒放到那麼多天,與這200-300天比較起來風味絕對有差。
這二隻醬油製造過程是在即將要入缸釀造前,會先另外再加入步驟1-5之前所製成的90天生汁,此時再封缸釀造,而釀造天數,就根據各家自訂(御豐是釀200天、豐釀是300天),這樣的二種不同天數的醬油一起釀製,謂之二次釀造,簡單來說就好像我們做麵包直接法或加老麵發酵的意思是差不多的。
🍣步驟看文章比較詳細: https://www.wifekitchen.com/2019/12/blog-post.html
在第六步驟是很好玩的步驟,發酵天數沒那麼多天(大約不超過100天,太久黑豆會爛),拿出來煮過、曬乾叫豆豉,而濕的蔭豆豉(超過100天甚至200天)則是缸底剩下的加以調味之後的再製品。
我曾經用過發酵沒那麼長時間的發酵黑豆(步驟六)來做醬油,過程也是很好玩 :)
#買醬油要會看成份
仔細看成份:有酒精、甘草萃(注意是甘草萃)、小麥、脫脂大豆、轉化糖等標示,可以想一下它的製程不會是傳統製程,酒精可以說是發酵產物,但按照標示法規,它不是原料不需要標示,如果真要標發酵產物,那可是寫不完了!甘草萃是濃縮的,不是天然甘草片,以前我自己煮醬油我也會去中藥行買來加,回甘的秘方!
年節將近,又是送禮的季節,要送就送好的,醬油是台灣必配調味料之一,絕對不會失禮,如果你沒聽過這家,那你去全聯一定看過鵝油香蔥,經常在買一送一,只不過這款醬油不會在全聯銷售!
這個價格也只有在我這裏買才有喔~
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🔥結束日期:2019/12/13
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