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新加坡人看台灣 在 Kristin Instagram 的最佳貼文
2021-09-16 04:59:57
《男兒王》王國燊 大概我們永遠會需要這一類的老套通俗卻不過時的電影吧,吵吵鬧鬧,哭哭笑笑,一度鬧到僵持不下天崩地裂的局面,而後都成了「遠看是喜劇」的雨過天青,現實的滿腹抑鬱苦悶瞬間一掃而空。就像這一部去年金馬異軍突起的新加坡電影,在《曼哈頓戀舞曲》的目眩神迷,《午夜天鵝》的溫暖與悲情之外,《男兒王...
新加坡人看台灣 在 嫁到新加坡 Sylvia in Singapore Instagram 的精選貼文
2021-08-16 11:24:22
4 August, 2021 大概3年前我開始拍影片,身邊的人都說,「你拍中文的,在新加坡沒有人要看的啦!」3年過去了,中文影片在新加坡,果然真的沒什麼人看!但是這3年裡,出現了很多認真做中文影片的創作者,雖然每次聚會的時候,我們總會開玩笑問對方,「還沒餓死啊?」但其實大家心裡都很堅定,一直在為新加...
新加坡人看台灣 在 ????李慧芳 Instagram 的精選貼文
2021-08-03 11:15:12
回台灣半年了,記得1月8號到樟宜機場的時候也不知道何時會再回新加坡。當時告訴自己:「一切都是最好的安排,下次會用更美好的姿態歸來。」轉眼半年過去了,新工作不受到疫情影響的忙翻天,每次遇到一個挑戰,總正面的催眠自己:「上天不會給妳承擔不了的重量,我一定做的到。有挫折也沒關係,都是成長的一部分,不要太責...
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新加坡人看台灣 在 果籽 Youtube 的最佳解答
2021-05-23 20:00:17香港人向來愛叫日本做鄉下,現在不能飛日本,大家只好靠味道尋回家鄉的感覺。日本連鎖迴轉壽司店壽司郎,自2019年於佐敦開設首間分店後,長期排長龍,登陸香港短短兩年,已經開了八間分店,每間分店天天也很多人,有人看準大家愛吃壽司郎但又拿不到飛,便想到拿號碼籌去賣,有價也有市。直至2021年壽司郎在日本已擁有超過587間店舖,分佈日本全國。在2018年至2019年的用餐人數約1億6千萬人次,超過日本人口總數,營業額更高達1,748億日圓,壽司郎更自2011年起,業績連續10年蟬聯迴轉壽司業界的第一位,而分店更遍佈香港、韓國、台灣及新加坡,版圖越來越大。
這次會由記者及日本特派員來測試兩地的壽司郎,看看兩地的輪候時間,以及壽司質素有何不同。
https://hk.appledaily.com/lifestyle/20210520/72BGFJTOVJAWTDGA4DUAIWAI7U/
影片:
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新加坡人看台灣 在 添財 Youtube 的最佳解答
2021-03-22 18:19:19工商信箱:back6645@yahoo.com.tw
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新加坡人看台灣 在 添財 Youtube 的最佳貼文
2021-03-16 17:00:01工商信箱:back6645@yahoo.com.tw
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新加坡人看台灣 在 Facebook 的最佳貼文
《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。
今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。
以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。
*****
我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」
2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
#因疫情而起的奇異旅程
由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。
由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。
接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。
#法式甜點中的台灣身分識別
在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。
真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?
不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」
#我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點
由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。
整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。
因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。
#唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰
所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。
日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。
「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。
我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。
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《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》
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新加坡人看台灣 在 張麗善 Facebook 的最讚貼文
#幫台灣農產品找出路
#雞蛋不能放在同一個籃子
#VDS活力東勢胡蘿蔔進軍新加坡
#雲林良品從台灣飛出去
咱農民的甘苦辛酸誰知?因疫情造成出口影響,年初我們的 #鳳梨 出口受到阻礙,近日 #蓮霧 與 #釋迦 也面臨同樣的問題,而我們雲林 #茂谷柑 的產季即將到來,一定要有未雨綢繆的預防機制,因此我們努力為農民拓展內外通路,媒合國內各大百貨、超市;開拓 #日本、#馬來西亞、#新加坡、#加拿大 等國外市場,讓全台灣、全世界都能品嚐到台灣優質農產品的好滋味!
上半年我們透過與 #農產貿易公司-#宜捷威 合作,打通國際外銷管道,今天我們就要出口1500箱共10噸 #東勢胡蘿蔔 到新加坡最大超市,不只要攻佔新加坡民眾的味蕾,在面臨出口受挫的情況下,也為我們農民打一劑強心劑!
VDS活力東勢 是雲林第一個通過 #GlobalGap 認證及 #清真認證 的國際品牌,進軍國際市場不只在國際上發光,也讓更多人看見雲林良品的品質。未來我們會更致力於產銷管道的健全,把雲林優質農產品促銷到全球各地,以實際行動,讓農民的生計更有保障。
新加坡人看台灣 在 JJ5色廚 Facebook 的精選貼文
#蘑菇濃湯 #香港學生快餐 #酥皮濃湯 #低卡濃湯
香港大多的國中高中,午餐是在校外吃的,很人性讓學生「放放風」的概念。
我讀的學校,有飯堂,有廚師叔叔,供應包月的桌菜+例湯,但我從沒包過(我要放風)。
也有每天三種碟頭飯的選擇,趕著練歌練球時才會吃。
學校在市區也是住宅區,附近很多餐廳,記得國一的時候常去一家好像叫迪士尼的快餐店吃便當。
香港的便當跟台灣完全是兩回事,只有主菜沒配菜,主食倒給得大方,尤其是快餐,一定能吃飽。菜式是一種改良西式概念,接近台灣早餐店。
記得國一時最便宜的便當是從HK$5.0起跳,普遍的選擇是~
🍳煎蛋+腸仔或火腿 飯或意粉 番茄醬/白菌醬/粟米醬/黑椒醬
🍗炸雞脾 飯或意粉 番茄醬/白菌醬/粟米醬/黑椒醬
🥩豬扒飯或意粉 番茄醬/白菌醬/粟米醬/黑椒醬
就是一個肉 + 主食 + 醬 。
醬都是先做好一桶一桶的,先盛飯或意粉,淋醬,放肉。
義大利麵早就煮好,不會幫你現做,不要再在平底鍋與醬乳化。
Just $5.0!還想怎樣?
因為醬可以天天換,所以同一家也是可以天天吃的,不會覺得味道一樣。
到底好吃嗎?我現在想起來蠻懷念的,會想再吃。
只要蛋煎得好吃,醬調得好,就是療癒的一餐。
為什麼會勾起這一段回憶呢?
也許因為最近我喝完一個口味又一口的 #匙碗湯 湯包。
喝到#thesoupspoon 的蘑菇濃湯,真的是非常多料的濃湯,濃度比得上醬,包裝寫500ml=2份,但這個濃度我覺得加水可變成4人份了。
做了一個酥皮濃湯,又做成煎豬排的淋醬,然後,就想起想復刻國一便當的 #義大利麵醬 了。
#煎蛋蘑菇醬義大利麵
在家煮了彈牙的義大利麵,蘑菇濃湯加熱淋上去,再加點初榨olive oil。蛋煎成脆的焦邊,沒香腸沒火腿,但有女兒做的漢堡肉!
很好吃呢!醬的濃度剛好,很容易掛在麵條上。
國中的片段又浮現~與同學邊吃邊聊男老師的八卦,女校嘛,哈哈哈。
#懷舊酥皮濃湯
酥皮濃湯總給人一種小時候第一次吃西餐的興奮感。
長大後,卻嫌棄現成酥皮的人工奶油味,其實是酥皮下的湯太稀了,酥皮的奶油味不小心搶了戲。
想到一般餐廳的濃湯,就是奶油跟麵粉炒成白醬,加點調味粉,蔬菜丁快速做成,造成我們從來不會對濃湯有什麼期待。
但不應該是這樣的。
這個濃湯的濃郁蘑菇味把那個我不喜歡的奶油味蓋住了,真好,酥皮不再討厭了!
我看著手上的湯包成份,湯底就是蔬菜高湯,而且還列出是什麼蔬菜煮成的。再加上兩種菇,香草,玉米粉及乳脂。真材食料,這已經是飯店餐廳才喝到的濃湯了。
包裝透明、食材也透明,好的產品不怕被人看透。
#豬排蘑菇醬:
小時候香港的鐵板餐,不管牛排、豬排、雞排,一律是問你要黑椒醬還是蘑菇醬。台灣好像也是這樣。
我把濃湯淋在快煎熟的豬排上,濃度已夠,不用再加麵粉了。
比起超市的瓶裝蘑菇醬,我選擇用這個湯包來做成麵醬, 因為 #真材食料,#沒添加物,#沒防腐劑,#味道非常好,一包可以喝湯,又可當醬來用,#一包多用途。
還有很重要的一點,沒有加水調稀前,一份250ml只有155.9卡路里!如果加水調稀,就更 #低卡路里 了!
匙碗湯還有很多口味,全系列12種口味(包含詢問度非常高的 #新加坡辣椒蟹醬)會在下星期三9/22,#中秋假期後開團 喔!