[爆卦]打坐靈動是什麼?優點缺點精華區懶人包

為什麼這篇打坐靈動鄉民發文收入到精華區:因為在打坐靈動這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者Crazyfire (南傳版寂天)看板Buddhism標題Re: [請益] 打坐時靈動時間Mon...


※ 引述《wonwonunion (統一旺旺)》之銘言:
: 跟人隨喜到宮廟打坐
: 坐到一半 身旁的就開始有動作
: 嘔吐的 哭的 吼的 都有
: 不過我都沒睜開眼睛
: 我後來問人 那似乎叫做靈動?
: 但我在佛教裡面看人打坐 大家都如如不動
: 怎麼在道教裡面的打坐 普遍都會有很多靈動現象
: 佛教對打坐靈動的看法是什麼?


http://www.book853.com/show.aspx?id=135&cid=38&page=17

留日見聞 下篇 日本佛教評介 - 日本的神祕宗教 聖嚴法師著


日本的神祕宗教
  
一、宗教的修持
  
  春假期間,我正在忙著查資料寫論文,並且兼寫一部《佛學入門》的書,一位日本朋
友突然來信,約我面談有關修持的問題。
  
  在我們國內教界的觀念中,似乎日本這個國家是沒有修持可言的。事實上,並不盡然
,只因和外界接觸的佛教界人士,都是世俗化了的事務僧,以及在書城中成長的學者僧,
至於修持僧以及修持的居士,大多不和外界來往的。我曾見過一僧,在比叡山一住就是十
二年,從未下過一次山,下山之後,因自感修持不夠,立即去印度,在喜馬拉雅山中,跟
一位印度的大瑜伽師學了三年,回到日本之後,仍以修禪觀為他們的專務。
  
  又有一僧,在臨濟宗的妙心寺禪堂一住六年,然後行腳遍歷全國,現在正在致力於出
家佛教的復興運動。這兩個人均係受教育之後,由俗人的身分進入佛門,尋求佛道的。和
他們談了之後,知道他們的宗教經驗,已使他們把信仰和修持看成了第一生命。
  
  另有一僧,是日蓮宗出身的人,他從長期的苦行之中,已經發了神通,至於他的神通
的境界如何,無人知道,但他足不下山,卻能吸引了無數的信徒,為了求其指點迷津或治
病而去參拜的人,使他自己也覺得厭煩起來。
  
  又有一人,家住鎌倉,他雖是個俗人,卻以修持為專業,對於任何一位往訪的陌生人
,能夠說出他的家庭狀況和職業近況。
  
  又有一個少女,凡有請教她指點的事,只要閉上眼睛三十秒鐘,就可應答如流,所以
還被請到電視臺去表演。當然,這和修持是不相干的事了。
  
  可是,作為一種大眾的宗教信仰,如果僅有宗教的儀式和宗教的理論,而缺乏實踐的
宗教經驗,它便不能引發懇切的宗教信念。今天日本的寺院佛教,雖然仍是日本佛教的主
流,但其不能滿足大家信仰的實際要求,已是極為明顯的事實。


所以,在戰後的日本,各色各樣的新興宗教便如雨後春筍般地蓬勃起來,這些新興宗
教之中,固有投機分子利用宗教的型態做掩護,而來謀圖私人利益的,但其大多數確是本
著各自的宗教經驗來開創教門的。最足注目的,他們無不從神祕的體驗開導信眾的實際生
活,並且也教導信眾們自己來體會神祕的宗教經驗。例如日蓮宗系的各教派,均以「南無
妙法蓮華經」的經題唱誦,來達成任何所要祈求的目的。據我接觸過的信徒,似乎沒人懷
疑這個修持方法的可靠性的。


  
  二、佛道甦生運動
  
  從宗教經驗或宗教信念的尺度上說,日本的寺院佛教在世俗化、世襲化、事業化之後
,的確已在節節退潮。雖然,寺院佛教的僧侶之中,也不乏反省和自覺的人士,但他們所
努力的方向,多著眼於教育文化等的社會褔利事業,在宗教信仰的生命線上,仍有無能為
力之感。
  
  從日本佛教的演變上看,在鎌倉幕府時代,亦因日本佛教的宗教生命發生了萎縮現象
,所以有親鸞和日蓮起而高呼改革,雖然這兩個人均有其獨特的宗教思想,但也均係站在
佛教的立場,活潑了宗教的生命,使得信仰的大眾,都能從簡單而懇切的修持生活中,體
驗到信仰的可貴。那就是親鸞提倡「南無阿彌陀佛」的他力往生,日蓮倡導「南無妙法蓮
華經」的唱題修行,正因其簡單易行、效力易觀,所以一躍而超越了以往的各宗,成了日
本兩個教勢最盛的宗派。
  
  到了近世,親鸞的淨土真宗和日蓮的日蓮宗,也由於時間的風化,在宗教精神上同樣
接受了退潮的現象。於是,即有一些尋求神祕經驗的人,出入於神佛之間,雖然從佛教的
基礎上出發,卻不顧慮是否是和佛教的教理有了出入;好多新宗教的創始者,甚至也將其
本身與佛陀同視;更有進而對於佛教採取批判的態度,並以這種態度自稱為佛道的甦生運
動!
  
  春假中,那位約我面談的日本朋友,便是這種運動的推行者之一。最初,是在國際性
的佛教徒集會中見了幾次面,表明他是真言宗的僧侶,在高野山先後住了八年,而且於高
野山大學畢業後,也取得了相當高的僧階,除了最高的傳法阿闍梨的資格未具之外,在真
言宗內,此人已可說是中層以上的僧侶了。因為我也曾經打算去高野山住一段時日,所以
彼此交往尚稱密切。


不久,他又告訴我,他和幾位志同道合的朋友,在一位高野山派大僧正的支援之下,
組織了一個「佛道甦生同志會」,其他幾位朋友均係來自不同的宗派,唯一相同的是大家
都是僧侶身分,且以振興日本的出家佛教為宗旨,所以他們均未結婚,也將永不結婚,誓
以清淨的梵行之身,為佛道的自度度人而做全力的貢獻。

  
  結果,我在欣喜見到日本出家佛教的曙光之心情下,拜訪了他們的本部和僧房,也見
了他們支援者和各位同志,他們的確是以虔敬之心努力於他們的工作,生活也很簡樸清苦
,一種為了求道和弘道的信念,使他們精進、和諧、親切。此在我到日本之後的三年之中
,尚是首次看到的一個小團體。雖然在這之前,也曾參觀過一所由日蓮宗的青年僧侶十數
人組成的僧堂生活,也很好,所不同者,日蓮宗的僧侶終將回寺結婚生子,他們這一群則
將以獨身生活終其一生。
  

  這次,那位身為佛道甦生同志會創始人之一的真言宗僧侶,約我面談有關修持的問題
,我當然是樂意赴約的了。見了面,他告訴我,他們的同志會即將舉行一年一度的定期修
行法會,為期二十一天,在這期間,除了僧堂的日常生活的嚴格奉行,主要是在修持一種
名為「正座觀法行」的大法,同時每天有一次座談會,由參加修持的全體同志輪流擔任主
席,作為研討問題和詢問切磋的中心。


他給了我一份日程時間表,要我自己決定那一天擔任這項座談會的主席。他又告訴我
,參加的人都是有過禪觀經驗者,外國比丘除我之外,尚有尼泊爾、泰國、越南、韓國等
幾位熟悉的國際僧侶,也都答允了。尤其難得的,是對外國比丘免收會費,他們日本人,
每天要收一千日圓的食宿費,二十一天之中,可為我省下二萬一千日圓的會費,而且保證
是絕對的素食。

  
  這樣的修行法會,我當然是樂意參加的,我來日本留學的目的,是學問的,更應該是
宗教的,故也可說,如此的學習機會正是我所希求的。



  
  三、正座觀法行
  
  進入修行法會的前一天下午,即去報到,並且聽取「正座觀法行」的修持說明,為了
接受一種新的經驗,我是極其認真地,聽了也記了下來。現在我再參考他們發行的一本名
為《成聖之道》的小冊子所載,關於這項修持法的說明,分條介紹如下:
  
  正座觀法行,即是以正座的方式,來觀諸法實相的一種修行方法之意,目的在於達成
知真我、知神、知真理的目的,最高的境域,便是開悟見性而致於神我一體的統一局面。
  
  (一)行的實踐
  
  所謂正座,不必解釋為日本式的跪坐,只要不失威儀,可以隨著各自的習慣而自由採
用半跏坐、胡坐、吉祥坐等的方式行之,主要以感到自然舒適而無痛苦不安的坐姿為宜。
但是不能採用降魔坐,用這個坐法便很不易得到靈效。
  
  坐好之後,輕合雙掌,自然置於胸前,自然閉起兩眼,不要著意,一切聽從自然。
  
  正座、合掌、閉目,為這項修法的三個基本條件。特別是閉目最為要緊,睜起眼睛的
話,不能進入冥想,精神不能統一,效果不會出現。
  
  閉目之後,雖然也有雜念妄想浮起,但比開眼之時容易收斂,從收斂、寧靜,而進入
消除雜念、統一精神的階段,修之日久,即可達到渾然與真我相合的地步。

  
  (二)行的現象
  
  這種修行方法,完全是為了適應一般人的體能而設,不用苦苦地每天拜上數千拜來懺
悔罪障,也不用忍飢、耐寒、日曬、水淋,道場之中裝有冷暖氣的設備,經常調節在溫和
適中的氣溫之下,進行修持。道場中也沒有手執香板的人逡巡打拍,因為在修持進行之中
,百人可有百態,不必求有一定不變的坐姿。
  
  由於各人往昔的善惡因緣不同,修持之際,所感所起的現象也各不相同。當在坐著閉
目合掌,經過一段雜念的沈澱之後,兩手即會徐徐鬆開合掌的姿勢,而成為左右揮動或上
下抑揚,時而平服地垂於兩膝之上,時而再起動作;不唯兩手,整個身體,也會前後左右
地擺動,時做曲臥狀,時成端坐狀,時如健身操。這種手的動作是為拔除前業,身體的動
作是為治療疾病,故有好多人,患了慢性的疾病,醫生皆謂無望痊癒,然在持這個正座觀
法行之後,便漸漸地擺脫了病苦的折磨。
  
  當在自然地動作之時,不要用自己的心意去控制它,不要推動它,也不要抑制它。但
這絕對不是自我催眠,因在動作之時,意識清醒如常,可以自覺身體的動作,也對周遭的
各種音響聽得清清楚楚。可聽到同在道場中修持的人,有的念阿彌陀佛,有的念藥師如來
,有的歌唱,有的哭泣。不要以為那些人的音響是魔障,而是由於因緣的不同,故有不同
的現象,這種現象是教主通過神界的力量,以與各人有緣的諸神諸佛諸菩薩,分別擔當各
人修持的指導而來,當在動作之時,即是此身與神的靈體相通的表徵。
  
  所以手的動作並非全無意義,往往是極有規則的各種手印的結構和種種方式的禮拜,
這些手印大多可從佛教的畫像之中找到依據。有時,行者的口中可以自然說出其他國家的
語言,但卻不是行者曾經學過的語言;有時可以唱出自己從未聽過的外國歌來;有的能夠
清晰地見到美麗莊嚴的神祕世界,好像在看彩色電視般地看到諸神諸佛諸菩薩;或者也可
聽到假自己的口舌,說出諸神對於自己的啟示。
  
  這樣的修持法門,共分六個階段:1.單純的開發靈性的階段,2.消滅罪障的階段,3.
成就所願的階段,4.探求真理的階段,5.求道與濟度的階段,6.成道不動或安住於無上菩
提的階段。
  
  不用說,要達到最終的階段,須經過長期的修持、不斷的修持。

  
  (三)行的功德
  
  修了「正座觀法行」的人,對於肉體而言,能使細胞的組織變化,皮膚綺麗;內臟的
機能變化,促進健康,也即是體質的改善。有病者治病,無病者長壽。活潑精神的機能,
使得思考敏捷、行為正確,促成性格的變化。對於心理有煩惱苦痛的人,可使之平靜正常
而趨於淨化。所以,這一修持方法能為人們帶來健全的身心和清淨的氣質。更能使得行者
的靈體進入淨化的同時,拔除往昔的宿業,糾正惡因緣使不再降臨,奮發靈格的級級向上

  
  不但能為自己治病,兼能為他人以加持力治病;能夠親見諸神的現前,親聞諸神之聲
,獲得天眼及天耳等的神通。在諸神的如實教導之下,從正座觀法的修行之中,能夠所願
皆成就、增進健康、褔德圓滿、生業繁榮、即身成佛。

  
  (四)行時的注意事項
  
  1.進入道場之前,先當除去眼鏡、手錶、指環等一切飾物。2.進入道場門口時,合掌
問訊,就位席地而坐之先,當向曼荼羅或神像以兩掌互擊兩次一禮,坐下、閉目、合掌。
3.不要著急周遭的音響。4.行中的手印等動作,沒有一定的意義可言,不用思考它。5.沒
有尊師的特許,不得獨自於家中修持,以免變成低級的神媒神巫。
  
  (五)行者的日常生活
  
  二六時中,朝起夜寢等的日常生活,無一不是修持的環節。人們在日常生活中的大小
過失,經常不斷,應當時加警惕反省和糾正,致力於人格的完成,從小悟的累積,加上正
座觀法的修行功德,便可日漸達到最高悟境。


  
  四、畢竟是外道的宗教
  
  我們從其所標神佛不分的觀念看來,便知不是純粹的佛教,但它能有一套方法,使得
正統的日本佛教僧侶們來接受和奉行,必然也有它的原因。所以,我在聽完修持法的說明
之後,雖想立即離開,經過考慮,還是留了下來。
  

  第二天上午十點起,我和幾位外國比丘,跟著大家照其說明的方式進入道場,因我除
去了近視眼鏡,只覺得前後左右都坐滿了認真修行的男男女女,加上一坐下來就把兩眼閉
上,場中的景物一點印象也沒有。


然於合掌端坐約十分鐘之後,兩手開始動了起來,身體也搖擺扭動起來了,在兩個小
時的修行之中,身心感到極其輕快,我從未學過密教所用的手印,像我國焰口中的好多手
印,我雖看過,自己卻從未做過,在這個神祕的道場中,我竟不由自主地連續做了十多個
手印,其中一個藥師如來印出現後,竟能維持十多分鐘,身心舒暢異常。


有的手印在結成之先,會經過七次或二十一次的手勢旋轉。其中有一個手印出現時,
眼前見到一片金光。但這絕對不是催眠,更不是夢境或幻覺,而是意識分明、清清楚楚地
。當然,正如在修持法的說明會中所聽到的,在我的周遭,各種各樣的音響都發生了,那
些音響對我,雖覺得不習慣,但卻沒有厭煩刺耳的感覺。
  
  經過一次體驗以後,何以能使正統的佛教僧侶,走進這樣一個旁門左道,原因是正因
為正統的佛教之中,沒有這種神異顯著的捷徑可尋。
  
  另外幾位外國比丘,初以為這是禪觀行的一種,當他們試了一次之後,除了在道場中
見聞了種種的奇形怪狀和哭笑啼唱,什麼也未得到,所以都掉頭走了。
  
  我為了追究佛道甦生同志會和「正座觀法行」之間的關係,故又留了下來,參加了當
天下午的座談會。
  
  座談會中先由一位前面已說過的臨濟宗出身,並且修行了六年禪定的僧侶,報告他由
信仰佛教,修習禪定,甚至吃過LSD等數種求取神祕經驗的藥物,但均不能使他滿意,
結果在偶然的機會中,接觸到了「正座觀法行」,才覺得找到了真正的修持法門。因在他
的經驗中,過去的參禪,僅能感到生活的清苦和修持的謹嚴,卻未感到身心的愉快,那種
修持生活枯燥而不見陽春白雪的生命氣息;雖然從公案和十牛圖的追索中,略知禪宗古德
的心胸,但總覺得那和自己是兩回事。當他接觸到「正座觀法行」之後,則覺得常有和諸
神佛菩薩之間直接交通的感受了,所以他以全心接受了這個行法。

  
  接著他們的支援者,也是高野山派真言宗的一位大僧正,問我的感受如何?我把正座
時發生的種種情形,告訴了他,他顯得極其高興地說:「有人坐了數月也不見一點異象,
你在十分鐘之後,就發生了靈驗,畢竟是修持有素的比丘了。」後來知道我曾在臺灣的南
部山中,閉關修持過五年多,他才說原來如此。於是一定要我在第三天的下午,主持這項
座談會,希望我說一點在山中修持的經驗給他們參考。但他依舊肯定地說:「在今天,這
個世界上,再沒有比這正座觀法行更好的修持方法了。」他承認在高野山學的密法,除了
儀式和誦持,並不能立即見到成效,正座觀法行卻大不相同。

  
  在我的追問下,他們便將一個叫作「大元密教」的新興教派說了出來,同時給了我幾
冊這個教派所出的書籍。我仔細地研讀之後,對於這個佛道甦生同志會,越來越覺得和正
統佛教的距離遠了起來,因為他們所要甦生的佛道,即是大元密教之道,大元密教卻是一
個日本土產的神佛混雜的外道宗教,假如真的由大元密教代替了佛教,釋尊所創的佛教也
就滅亡了。


  
  五、大元密教

  
  所謂大元密教,在日本各新興宗教之間,算得上晚起的一派。是由一個名叫小島大玄
的商人,於突然間,對著一個來訪的婦人,兩手自然結成慈悲說法印,又結了法界定印,
口中宣稱:「吾濟度汝等。」當時的小島大玄已五十多歲,在他以往的經歷中,據說僅是
一名商人,和宗教了無關係,但在那位婦人面前,結了兩個手印並說了一句話,使得那名
婦人和另一位同時在座的僧侶,都發覺小島大玄的相貌散發著金色的光芒,神祕莊嚴如神
如佛,所以不期然而然地感激流淚,身不由己地向他一次又一次地合掌禮拜起來。這是發
生於昭和二十七年(一九五二年)十月十五日午後二點的事。


  
  此後的小島大玄,每晚於深夜二點,自然地起床,於寒冬之際,僅穿一件睡衣,端坐
兩小時,許多的神佛菩薩,在他面前交互隱現,各各為他說法指點,如此連續達十四個晚
上。以後,大約在一年之中,無數的神佛菩薩,均於夜間為他現相說法。他把這些教說,
加以整理筆錄之後,竟然條理井然地構成了他的一家之說,雖有許多地方和正統的佛教相
違,卻也有好多地方的名詞及涵義,和正統的佛教相同。

  
  到了昭和二十九年八月十五日,小島大玄即以神示而設立了曼荼羅,開始了傳教的活
動。他不承認與正統的佛教相應或相背,他以他的信仰是「神的親自教導」,是「神自己
所說的祕密之教」,稱為大元密教,他的根本主神是「大元太宗大神」,這尊大神是形成
大宇宙的根本力量,是森羅萬象一切靈體的總合體,是大元的靈體。大神不是救世主,而
是製造救世主的元靈,由萬靈神格化了的諸神佛菩薩,都是他的眷屬,所以,奉祀這尊「
大御神」,便等於奉祀了一切的神佛菩薩。小島大玄本人,是神和人之間的媒介,但他本
身即代表了根本大神的地位,而在人間開設了大元密教,他是教主,他是神,他也是佛。
佛道甦生會的人,即以小島大玄的話,稱為「佛陀的話」。

  
  其實,如要追查這個大元太宗大神的歷史背景,和中國的道教所稱太上元始天尊有關
,早在日本的中世時代,即有以「大元神」為森羅萬象的根本元靈、為絕對最初的神,亦
名大元尊神或虛無大元尊神,被信為宇宙的統一者,是神中之神。這不過是當時日本神道
信仰的一種,但在目前出現的這個祕密教派,已參考了印度教、佛教、道教、基督教、回
教等的觀念,所以看來似乎有些新鮮。他把一切的神佛菩薩,納之於大元神下,故也有統
一一切宗教的企圖。
  

  遺憾的是,站在正統佛教的立場,根本否認有個神中之神的宇宙大神,佛教的基本思
想「緣生性空」,不把宇宙看作實有,也不以為宇宙本身有一個統一的神格之存在,一切
現象的活動係基於眾生的業力而產生,所以佛教是無神論者。大元密教,充其量是個幻現
於生死道中的外道教派而已。
  

  正因為這是一個外道教派,它雖想把佛教置於大元密教之下,事實上也真的收納了正
統的佛教僧侶的依附,但在理論上是不能為佛教所接受的。所以,由小島大玄所說的生死
輪迴及涅槃等的觀念,和佛教是不相應的。他雖以《心經》作為每天必誦的無上教典,卻
把四聖諦、八正道、十二因緣等的定義,做了歪曲的解釋。
  

  當然,站在宗教的立場,我們不能一口否定大元密教的化世價值,更不能說那是騙局
,像這樣的宗教現象,在世界各地的每一個時代都可能產生,但我們除了把它視作民間的
低級信仰之外,不必用佛教的立場來衡量它。類此的宗教現象,在我們國內也經常會碰到
,只因沒有重視它,甚至是被政府禁止活動而未抬起頭來。


  
  六、佛道甦生的前途
  
  我對於日本朋友們的懇切虔誠、精勤以赴的求道精神,實在感佩,然在「佛道」二字
的定義上,仍不得不和他們展開辯論。日本人是相當坦誠的,凡被我指摘之處,他們無不
點頭稱是。他們自己也覺得,要想把原有的正統佛教思想來配合大元密教的教義,是很難
行得通的。比如真言宗的大日如來和大元密教的大元太宗大神之間的格位關係,是一呢?
是二呢?實在不易辨別。

  
  結果,我勸他們回到正統佛教的本位,來從事出家佛教的復興運動,也唯有如此,才
有光明遠大的前途,否則,不過是背棄了佛教,投向外道的陣容,還談什麼佛道的甦生。
他們聽了,也均頷首稱是,無奈他們對於大元密教的所謂「正座觀法行」已經入了迷;所
以告訴我說,他們不能沒有那種修持的方法作為精神的依持,但他們將考慮在思想方面做
更進一步的融會。


其實,任其如何融會,外道畢竟仍是外道。因此,我在參加了三天之後,便回到了自己
的住處。此行對我而言,並非全無意義,至少使我領略了些神祕宗教的神祕經驗,也理解
到了日本正統佛教僧侶的若干苦悶。(一九七三年四月二十五日於東京,刊於《菩提樹》
月刊二三六期)

--

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 115.43.123.229
※ 編輯: Crazyfire 來自: 115.43.123.229 (03/05 19:08)
bobju:好文長知識. 03/05 22:40

你可能也想看看

搜尋相關網站