[爆卦]布施的真義是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇布施的真義鄉民發文沒有被收入到精華區:在布施的真義這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 布施的真義產品中有4篇Facebook貼文,粉絲數超過39萬的網紅洪仲清臨床心理師,也在其Facebook貼文中提到, 愛別人,來自愛自己;愛自己,來自修行。 一般來說,表面上看起來最自私、自我中心的人,其實骨子裡是最不愛自己的;還有些人用自尊、自重、自強、自信,來掩飾他們不夠愛自己;最特別的,是自我感覺良好的人,沒事就要「寵自己一下」的人,用溺愛自己來替代真愛自己。 「愛自己」不是念頭,而是結果。它是一個人用全...

  • 布施的真義 在 洪仲清臨床心理師 Facebook 的精選貼文

    2020-07-01 07:15:00
    有 1,694 人按讚

    愛別人,來自愛自己;愛自己,來自修行。

    一般來說,表面上看起來最自私、自我中心的人,其實骨子裡是最不愛自己的;還有些人用自尊、自重、自強、自信,來掩飾他們不夠愛自己;最特別的,是自我感覺良好的人,沒事就要「寵自己一下」的人,用溺愛自己來替代真愛自己。

    「愛自己」不是念頭,而是結果。它是一個人用全然的覺知和願意,去經歷人生酸甜苦辣後,必然出現的一種狀況。

    自己面對每件事的作為,如果能讓自己對自己更滿意,更喜歡自己,就表示做對了,否則就做錯了。透過這樣不斷的檢視和修正,更愛自己,並因此更愛別人,都是必然的結果。

    取自《活學》

    ……………………………………………………………..

    各位朋友,早安:

    昨天跟金惟純創辦人有贈書直播,歡迎各位點開連結參與。就算不是為了贈書,聽一聽創辦人的說法,也都能有賺到的感覺。我自己不只感覺賺到了,我還彷彿被打到了,好多感觸在內心震盪,我恐怕要花好幾天消化。
    https://www.facebook.com/Psychologist.Hung/videos/587078632228685/

    我選了兩段摘文,這兩段摘文跟直播內容息息相關,做為文字補充。

    第一段摘文看來簡單,簡單到容易讓人忽略。可是,我個人感覺,金老師的文字不只是用來看懂的,更重要是用來體驗的。

    一個狀態好的人,看這個世界的方式,跟狀態不好的時候,有絕大的不同。如果用我習慣的語言來說,能愛自己的人,才可能再談,能跟他人的關係有愛。

    這就要繼續談第二段摘文了,尤其這一段「自己面對每件事的作為,如果能讓自己對自己更滿意,更喜歡自己,就表示做對了」,還記不記得我們在《非暴力溝通》也談過類似的概念?

    「愛自己……是一個人用全然的覺知……」

    我摘出這一段,常在版面上互動的朋友,大概能明白,這段把「高我」的狀態描繪出來了。一個人若是沒帶著覺知,任由「小我」膨脹擴張,那這時候的「愛自己」,所謂的「愛」只是慾望的展現,所謂的「自己」更是片面扭曲。

    祝願您,能活好自己,展現對自己有覺知的愛!

    ……………………………………………………………..

    【文/ 金惟純】

    人生只有一件事

    除了活好,人生哪有別的事?忙別的事,都是庸人自擾。

    人生到了一個階段,開始越來越簡單,也更能體會「大道至簡」的真義。簡單到最後,只剩一件事,就「近乎道」了。這件事,也只有兩個字,就是:活好!

    既然生而為人,當然沒道理不「好好活」。這件事,人盡皆知。但我說的是:除了「活好」,人生沒別的事。這就需要解釋了。

    人生苦樂成敗,大約脫不了「關係」二字。在關係中,無論男女老幼、尊卑貴賤,其實只有兩個念頭。其一,叫作「我想不想跟你在一起?」其二,叫作「我想不想和你一樣?」如果別人並非「不得不」,而是真心的想和你在一起、想和你一樣,彼此的關係,應該就「沒別的事」了。

    舉例來說,如果你家的孩子,是發自內心的想和你「在一起」,想和你「一樣」,這樣的孩子,應該是不用教的。他每天繞在你身邊,看你在想什麼、說什麼、做什麼,就偷偷跟著學。他看你往東,他就跟著往東;看你往西,他也跟著往西。這樣的孩子,還需要教嗎?反之,如果他不想跟你在一起,更不想和你一樣,你叫他往東,他必然往西。原因也很簡單,就是他不想和你一樣嘛!這樣的孩子,是沒法教的。難怪德國教育學家福祿貝爾說:「教育之道,愛與榜樣,除此無他。」

    在工作中亦然,如果你的屬下,都想和你在一起、和你一樣,你就不必「管理」他們了。否則必然大費周章,事倍功半。

    在社會上的影響力亦然。如果你周圍的人都想和你在一起、和你一樣,影響是自然發生的,不必刻意經營。這也許就接近經典上所說的「無相布施」了。

    世界上影響最大的聖者,諸如孔老夫子、釋迦牟尼、耶穌基督,經過了兩千多年,還有數以億計的人想和他們在一起、想和他們一樣。這些人生不逢時,只好從經典中揣摩他們曾經活出的「樣子」,想方設法活成一樣。所以人生的意義,真的不是「想」出來的,只能「活」出來。人生除了活好,真的沒別的事。

    一個活好的人,可以透過遇見的每個人、發生的每件事,讓自己越活越好。所以發生的都是好事,遇到的都是好人,怎麼可能有「分別心」呢?因為越活越好,所以人生當下的每一刻,都是最好的時光,最後必能含笑而去。除了活好,人生哪有別的事?忙別的事,都是庸人自擾。

    講了那麼多,你難免會問我「活好了沒」?我的回答是:「還在學!」還在學「怎麼活才會好!」活到老,學到老,也真的只有這件事。

    …………

    「愛自己」的方式

    如果能讓自己對自己更滿意,更喜歡自己,就表示做對了,否則就做錯了。

    「愛自己」是人生的一門大課,我近日小有心得,願與大家分享。

    過去的我,一直覺得「愛別人」才是人生的功課,無奈這門課如此難修,始終修不好。對某些人,能忍受就不錯了,不知從何愛起;另一些人,好像應該並且值得去愛,卻愛得無感無覺;還有一些人,很願意好好去愛,結果卻不怎麼樣…… ,總而言之,愛與不愛間,總難得自在,更別說圓滿,最終成了人生一大懸念,少碰為妙。

    直到幾年前,才了解「愛別人」有困擾,是因為不懂得「愛自己」,沒把自己愛到「滿溢而出」,所以付出的愛質量不純,自然不圓滿。了解到這點後,我開始把「愛自己」當功課修,漸漸看到自己是如何的不愛自己,從何時開始不愛自己,為什麼不愛自己…… 。

    如此看見後,很驚訝的發現,周遭竟然充斥著不愛自己的人,很少看見真正懂得愛自己的人。最明顯的,是愛生氣的人,生氣是如此傷身的情緒,他們竟然容許自己經常陷入其中、無以自拔,真是太不愛自己了。其次還有抱怨、嫉妒、占有、比較…… ,也包括比較不明顯的傲慢、偽裝、疏離、依賴、冷漠、好強,還有時下流行的媚俗和「酷」,背後的根源,都出於不愛自己。

    一般來說,表面上看起來最自私、自我中心的人,其實骨子裡是最不愛自己的;還有些人用自尊、自重、自強、自信,來掩飾他們不夠愛自己;最特別的,是自我感覺良好的人,沒事就要「寵自己一下」的人,用溺愛自己來替代真愛自己。看起來,「不愛自己」這件事,還真是五花八門、無奇不有,簡直可以開一家百貨公司了。我有時聽一些人滔滔不絕,說自己多厲害、多滿足、多有愛心,卻看到他們臉上寫著一個「苦」字,時常嚇一大跳,想想自己是不是也如此?挺嚇人的。

    雖然了解「不愛自己」是人世間很多問題的根源,但在「愛自己」這事的學習上,仍是漫漫長路,一不小心,就拿冒牌貨當真,掉進自己不自覺的陷阱裡,弄半天出不來。

    直到近日,終於悟到:「愛自己」不是念頭,而是結果。它是一個人用全然的覺知和願意,去經歷人生酸甜苦辣後,必然出現的一種狀況。

    我由此發展出一條簡單的準則:自己面對每件事的作為,如果能讓自己對自己更滿意,更喜歡自己,就表示做對了,否則就做錯了。透過這樣不斷的檢視和修正,更愛自己,並因此更愛別人,都是必然的結果。

    愛別人,來自愛自己;愛自己,來自修行。除此之外,別無他途。

    .

    以上文字取自
    活學:終生受用的人生高效能解密
    ➪獨家簽名書:https://bwstorebook.pse.is/T3FGH
    ➪博客來:https://www.books.com.tw/products/0010859956

    商周讀書會
    https://www.facebook.com/bwnet.book/

    .

    7/11台北公益免費_葛拉威爾《解密陌生人》新書分享講座
    https://www.facebook.com/events/1136708193381293/

    已額滿_7/16-17免費台北市教師研習_非暴力溝通_如何讀懂愛的語言
    https://www.facebook.com/events/519814295382140/

    7/25高雄公益免費_善牧第五屆爸比媽咪節-親子有話好好說(高雄場)
    https://www.facebook.com/events/550194072308694/

    已額滿11/7 三重免費公益講座_樂讀親子共學系列講座_以善意應對青少年情緒人際問題
    https://www.facebook.com/events/189917322447609/

    相信自己是夠好的媽媽:是犧牲,還是責任?是妥協,還是平衡?放下對母愛的執著,恢復你的生命彈性,重新找回愛自己的方式
    博客來:https://bit.ly/2vhVD9s
    讀書花園:https://bit.ly/2GEA9dH
    誠品:https://bit.ly/2W4E3Sq
    金石堂:https://bit.ly/2vhQ6jh

  • 布施的真義 在 陳麗娜 Facebook 的精選貼文

    2018-08-11 22:37:56
    有 64 人按讚


    ☕️☕️☕️麗娜咖啡館☕️☕️☕️

    農曆七月是吉祥、感恩、孝親、歡喜月 🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏


    佛陀十大弟子之一的目犍連,為了解救墮入餓鬼道的母親,於七月十五結夏圓滿日供養眾僧,藉僧眾祝福的力量,解救了母親及同在地獄的受苦眾生。而後演化成「盂蘭盆會」,來到中國形成「普度」,提醒人人孝親感恩,行善布施,解救眾生身心苦難,這才是「普度」的真義。

    💐了解普度的真義,我們應該時時淨化身心,破除迷信、環保護生;時時虔誠禱告,期待天地調和,四時順暢,祈禱平安幸福的生活。




    ❤️邀請您的好友一起加入一麗娜咖啡館
    👉http://line.me/ti/p/%40lqd0973t

  • 布施的真義 在 妙禪師父 佛教如來宗 Facebook 的最讚貼文

    2017-09-13 15:49:43
    有 17,251 人按讚


    ❤給佛教如來宗同修的一封信~




    🙏親愛的佛教如來宗同修:

    您是否曾經為您摯愛至敬的 父親準備過禮物?您為父親所準備的禮物,不偷不搶,只有滿滿誠心誠意的感恩,並邀約經濟尚可的兄弟姐妹一起出資同心合買一個,我們心中認為高尚實用的禮物,聊表對父親經年累月為子女不辭辛勞奉獻的真愛,卻遭不知情的人,誤解揶揄時; 您可想過,您及兄弟姐妹與作 父親的,會有多麼受傷及難過?~將心比心!

    我們的 師父—妙禪師父,既是我們生命的導師,也像嚴父慈母一樣因材施教,更是一位已明心見性的 佛陀教化我們,渡化妙轉我們。弟子入門至今13年備受 師父帶給我們生命恩典,包括智慧打開,了了分明的知曉宇宙生命的實相,也深深受用格局眼界變得更開闊宏遠的意義,及心安心定的力量;數萬同修,數萬家庭在依 師父聖教而行中,家庭、事業、健康都脫離命運定調軌道,尤其體會行在開悟軌道上,不可思議的 如來妙轉佛心印心的如來恩典…真是如人飲水,冷暖自知。

    妙禪師父既是 “師”,也是”父”,又是 真佛,佛弟子無限感恩讚歎 師父; 因此,在今年也是 師父弘法第13年,弟子心想用什麼禮物來表達我們內心無限的感恩這位 佛父,我們選了一部上好的車,邀約一百多位經濟尚可,且感恩 師父佛恩的同修一起買下來,作為給 師父父親節,也是弘法13年的禮物。

    佛經言:「見人布施心生歡喜,這就是“心意的布施”」。這也是行者及一個善人應該有的美德;更何況我們是供養在我們人生中,心目中有無上大恩的 佛父。外人不懂誤解,就隨緣; 我們同修— 妙禪師父的佛弟子,或曾受過點滴 師父之恩的人,若不能體解與同心感恩,實在情何以堪?達摩祖師在達磨血脈論曾開示,【善惡歷然,因果分明】。願行者、善人都回頭是岸!

    「普賢十大願」中,普賢菩薩發願「一者禮敬諸佛,二者稱讚 如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆迴向」。在 妙禪師父座下,真是 佛弟子累生修來及祈願來的,今得以實現; 妙禪師父也曾開示,「過去世的佛因佛緣,才有今生遇明師的佛果」,讓我們一起珍惜做為 明師大佛座下弟子。妙禪師父曾慈悲開示,【跟金銀財寶,貧富貴賤無關,有錢沒錢,有車沒車都無關,對 師父來說一律平等! 師父要的是弟子的真心,弟子真心真義讓 師父法喜。 師父真正期待的是,讓世間有 佛住世,有 佛留住,讓 佛脈一代一代傳下去,為千秋萬世如來正法奠基】。

    親愛的同修, 師父是真佛大佛,不管您現在相不相信,事實勝於雄辯。

    在 師父座下,佛弟子得以實現「普賢大願」【稱讚 如來•請 佛住世•常隨佛學•常轉法輪•廣修供養•隨喜功德•懺悔業障等】, 師父慈悲開示,弟子只要依教奉行,行中必然開悟,開悟起修;進一步佛心印心中體會諸法無我,一心不二,開啟本自俱足如來的生命寶藏~ 師父慈悲妙喻,【還君明珠】。

    禪宗祖師黃檗斷際禪師開示過,【分別則魔軍熾,忘機則佛道隆】!讓我們別再曲解任何人,更何況自家兄弟姐妹對自己大慈大悲 師父的真心敬意!大家應心生歡喜感恩,雨露均霑,一切平等如一。

    願我們回到修行人應該走的軌道,真誠,善良,質樸,不人云亦云,無是非對錯的分別; 【狂心若歇,歇即菩提】。

    讓我們共乘 師父真佛引領的中道,依教奉行,佛心印心,同證菩提,讓此生在 佛座下,不虛此行!

    感恩 師父!
    讚歎 師父!
    感恩師母。
    感恩大家,真心要開啟 佛心。

    佛弟子嬿妮•小琳•靜波暨發心弟子們合十感恩懺悔

你可能也想看看

搜尋相關網站