巴基斯坦白沙瓦探險記 (一)
當你在互聯網上打出「白沙瓦」三個字,結果得出的都是炸彈、自殺式炸彈襲擊、塔利班⋯⋯白沙瓦三個字似乎和恐怖危險已經劃上等號!位於西北地區鄰近阿富汗的一個邊境城市,這樣的地理位置或許早已經注定這個地方充滿著神秘氣氛。
乘著去參加婚禮的機會,第二次的巴基斯坦之旅我決定去...
巴基斯坦白沙瓦探險記 (一)
當你在互聯網上打出「白沙瓦」三個字,結果得出的都是炸彈、自殺式炸彈襲擊、塔利班⋯⋯白沙瓦三個字似乎和恐怖危險已經劃上等號!位於西北地區鄰近阿富汗的一個邊境城市,這樣的地理位置或許早已經注定這個地方充滿著神秘氣氛。
乘著去參加婚禮的機會,第二次的巴基斯坦之旅我決定去一趟這個被所有媒體形容得很危險的地方。問了當地的朋友現在外國人去白沙瓦可以嗎?他們表示沒有問題,不過只限在市內,近郊地區遊客也要有特別permit才可進入。那麼我有需要注意什麼地方?朋友說了句戴上頭巾好好享受這個漂亮又不一樣感覺的巴基斯坦吧!沒有親眼看見我決不相信媒體的報導,所以我才要親身去一趟。
只帶著一個小背包在星期五晚上十一時十五分,由Lahore 準時開出前往”Peshawar “的夜班巴士裡未見有其他婦女,一月份的Lahore晚上攝氏十度也沒有,坐了九成滿的巴士越坐越寒,戴上耳筒聽著音樂把外套連頭也蓋上便入睡直至到達目的地,之前參加連場婚禮還有不斷和朋友聚會加上過夜火車累得我閉上眼睛就進入睡眠狀態!在巴士上最後的回憶很像是軍人上車拍攝所有乘客的畫面⋯
清晨六時多便到達白沙瓦巴士站,匆匆下車去洗手間戴上頭巾穿上外套,相比Lahore 這𥚃真更寒冷,在未完全回魂壯態下突然才記起自己已經身在白沙瓦,一個聽説非常危險的地方!
找了一架殘舊又小的計程車,坐了一晚巴士先去吃個早餐吧!的士經過市集,司機指了一個街邊攤販的地方表示可以吃早餐,驚喜地發現轉角有地方可以坐下不用站在街上吃,點了唯一的選擇熱奶茶煎餅煎蛋,本來已經有三四個人圍觀看著我們吃早餐,未幾已經變成十幾個人了,用手吃煎蛋很不容易吃得滿手油淋淋之際不斷被要求合照或自拍,甚為尷尬又不好意思拒絕,一大堆人輪流坐在旁邊完全不理會你在吃東西的情況,手指又沾滿油和蛋汁,你想像到情形又多奇怪嗎?老闆英文説得不錯,於是又一輪問答比賽開始,也離不開那裡來?來工作?來旅遊?然後又遞上一疊韓國報紙説你們國家的報紙給你抹手,我解釋香港不是韓國,所以看不明白韓文,他看似明白但又問你不是chinese嗎?似乎我再不離開兩個小時也離開不到了,面前已經有幾十人在圍觀我們吃早餐!不過街上一個女性似乎也有,就算有也是穿上burqa,畢竟白沙瓦是最接近阿富汗的城市,在巴基斯坦其他城市反而很少見到女性穿上burqa,而我也猜不到自己同年的九月真的可以身在阿富汗了⋯
相片攝於2019年1月
《待續》
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在讀《波斯語課》的簡介,才想到自己原來是去過波斯這個國家的,也留下了文字。一直被誤解,但真是好美麗的國家呢。
《每個莊佳村都在等在他的席德進》
「伊斯法罕窮盡半個世界之美」,伊朗俗諺如是說。古城可沒枉擔了這個虛名,伊瑪目廣場處處是觀光馬車達達的馬蹄聲,皇后清真寺前的青青草地,都有一家老小席地坐著野餐。這是昔日薩法威王朝的首都,處處清真寺和王宮華美的宅子,宅子前必然有玫瑰花園和流泉水池,伊朗人說因為天堂本該有這些東西。
女士們先生們,請換上長褲長袖,穿上最保守的衣物,歡迎來到何梅尼的天堂。
「兄弟,難道你就要這樣穿短褲進伊朗嗎?」在曼谷轉機飛德黑蘭,出空橋排隊等安檢時,領隊趙先生看了一眼我的穿著,突然拔高了音量。
「長褲子放在大行李箱,我打算出了機場才換。」我一派無所謂的樣子。
「我們是去伊朗!伊朗!入了空橋就等於入了伊朗國境!大庭廣眾穿短褲視同穿內褲上街!」趙先生再度重申在伊朗的服裝儀容:男孩子穿長褲;女生綁頭巾,長袖長褲,外衣覆蓋住臀部,勿露手臂、腳趾,勿顯露女性特徵。
「也許你們去過土耳其、杜拜,會覺得為什麼那邊可以,這邊不可以,但你們要搞清楚,你們以往去的都是回教遜尼教派國家,伊朗是什葉派。兩者風土民情完全不同!」趙先生說。
在機場免稅店為著一條長褲而奔走,心裡碎唸著什麼國家這樣龜毛,媽的,大不了心一橫進Prada亮出信用卡刷他一條牛仔褲便是。人還未到伊朗,就已感到來自那國家惘惘的威脅。
曼谷到德黑蘭,八小時漫長飛行,因是回教班機,自然討不到酒喝,索性專心看書,把遜尼派和什葉派的恩怨釐清楚:前者最高領袖為阿里發(Caliphate),意即先知代理人,後者領導為伊瑪目(Iman),意即禮拜的導師。穆罕默德去世後,一派人認為應該推選賢能當接班人,另一派人推舉穆罕默德的堂弟兼女婿阿里為伊瑪目,血緣世襲或推舉有德者繼任的紛爭分裂成兩股不同政治勢力,造成中東地區近千年的爭端。兩伊戰爭除了國土問題,遜尼、什葉教派的宗教矛盾亦是主因。
飛機一落地,一干女孩旋即綁上頭巾,把自己全副武裝起來。出了機場,天微微的亮,清晨四點鐘,空氣中提醒著禱告的廣播此起彼落。此行由德黑蘭往南,前往伊斯法汗(Esfahan)、波斯帝國發源地色拉子(Shiraz),然後搭機返德黑蘭,再搭車殺到裏海。德黑蘭到卡珊(Kashan),沿途兩百四十幾公里,所見無非烤焦土司般的焦褐土地和光禿禿的山,可一過卡珊,窗外景致陡然一變,萬物生長,吸收陽光的花與樹,一片欣欣向榮。
沙漠綠洲城 卡珊舊為綠洲城市。參觀布裘台故居(Borujerdies house)和費因花園(Fin Garden),華麗建築、氣派宅子都可看出城市輝煌過往。這個布裘台是大絲路時期某布綢大王,他是誰根本不重要,重點是他家很氣派。嚴嚴實實的木門蓋得固若金湯,叩叩門環,左側木樁,右側鐵環,男左女右,敲起來聲響不同,內院女眷聽著了男子叩著沉甸甸的木樁,就知道要走避。庭院裡美麗噴泉倒映著美麗宅子,牆上刻著生動的神獸和植物。因為天氣炎熱,建築都往地下挖了好幾層。
伊朗有四十六個台灣大,小鎮只能是驚鴻一瞥,又要繼續趕路。清晨出發,抵達目的地伊斯法罕已經天黑。進了飯店上網,發現臉書、Twitter全被鎖起來。去年伊朗大選爆發選舉不公,國外媒體爭相在臉書Twitter散播德黑蘭爆發流血衝突的新聞,然後,這些網站全都上不了了。原來,在《在德黑蘭讀羅莉塔》這本書所說的都是真的。
我對這個國家的理解大抵來自一本叫做《在德黑蘭讀羅莉塔》的書。故事背景是上世紀八○年代,巴勒維國王被罷黜,何梅尼掌權,成立政教合一的伊朗伊斯蘭共合國。
那時候,西方種種一切文化事物都被禁絕,作者納菲西是德黑蘭大學英美文學教授,召集了一群婦人在家偷讀西方文學經典。政治不正確加上性別錯誤,這班女人活得莫可奈何。當我們希望我們的政治人物去死只是一種情緒宣洩,可納菲西說在她時代裡要誰去死,就真的是去死了。
彼時,處處都聽得見扣上板機的清脆聲響,每個人都在射程裡。
我打開電視,裹著頭巾的女人壓低喉嚨播新聞,因為不懂那話語,在我耳朵聽來就只有聲音和憤怒。這是多沉悶的城市呀, 可它偏偏又這麼美麗。
隔日來到伊瑪目廣場。看到這個僅次於天安門,地球上第二大廣場四周座落著薩法威王朝的建築──伊瑪目清真寺、皇后清真寺和阿利喀普宮殿,不由得張大嘴巴哇了出來,真美。
建築的歷史也等於城市的歷史。薩法威王朝君主阿拔斯一世(Shah Abbas I)重振波斯帝國雄風,他遷都伊斯法罕,蓋阿歷喀普宮。宮殿前的操場(Maidan)即伊瑪目廣場,阿拔斯國王喜歡在的露台看操場上駱駝商隊,看禁衛軍操練,看眾生百態,那俯看的視野是一種神的視野。
和宮殿相對的皇后清真寺是阿拔斯妻子柔特菲拉的嫁妝,也是皇室朝拜阿拉的神聖場所。因為要避著閒雜人等,宮殿有密道直接通往清真寺。走進了皇后清真寺,穿越彎曲的通道,走進主殿,視野陡然一亮,圓形穹頂中心點是孔雀開屏一樣華麗的璧畫,將眾人收攏在那樣一片金色的光輝中。若說皇后清真寺展現的是波斯工藝不厭精細的華麗面,又名國王清真寺的伊瑪目清真寺就是張顯建築的霸氣和神性了。
彼時什葉派承認薩法威家族繼承穆罕默德的流派,阿拔斯大帝則投桃報李,為什葉派教徒建壯觀美麗的伊瑪目清真寺。清真寺主殿不與正門對稱,拐個彎朝麥加的方向斜四十五度角。寶藍色的穹頂映襯著寶藍色的天空,陽光照在浮雕、貼璧磚牆,暗暗的陰影凸顯出建築刀鋒一樣銳利的邊緣。
國王清真寺 伊朗人都說「伊斯法罕窮盡半個世界之美」(Esfahan is half the world),而這城市也沒枉擔了這個虛名:廣場上達達的馬蹄聲是觀光馬車,一簇簇的玫瑰花園都有一家老小席地坐著野餐。夜鶯由路畔一棵樹飛過一棵樹,也許已經繞完了整個廣場,貓兒輕盈地由一座又一座花園牆頭走過。
廣場真大,一整天都逛不完。清真寺和宮殿之間是數不盡的舖子和商店,這裡是伊斯法罕最著名的巴扎(市集)。陰暗的鋪子散著成捲的地毯、蕃紅花香料、可蘭經、貓毛筆,華麗的孔雀毛扇子在黑暗中開屏。市集當然也賣好吃的茶食和餐點。傳統伊朗餐,烤肉串飯,波斯米綴著黃蘿蔔絲,粒粒分明的米飯,爽口口感又有羊肉油香,好吃極了。
走在市集幽暗過道,狹路相逢幾名包得嚴實的婦人,黑暗中黑衣黑裙,僅剩下一張臉飄浮在半空中。飄浮的臉停留在華美的內衣鋪子,戀戀不捨的目光。
大環境或許是嚴峻的,可關起門來,一件好看的衣服倒還是有著自己的容身之處。
伊朗的食物吃來吃去都一樣,烤羊肉串飯是伊朗國民美食。
波斯古市集 伊朗婦女包得嚴實,可街上男孩,大多緊身襯衫窄版牛仔褲,妖魅異常。趙先生說不要隨隨便便把相機鏡頭對準伊朗人,可伊朗人偏偏很愛找人拍照。傍晚時分,我坐在噴泉旁吃蕃紅花冰淇淋,一個男孩見著了像我這樣小鼻子小眼睛的外邦人覺得有趣,湊過來說一起合照吧。
「為什麼不呢?」我說:「反正今天已經和十一個人合照了。」我們併肩坐著,依稀都能聞得到他身上淡淡香氣。這就是老美眼中邪惡的伊朗恐怖分子。天色已黃昏。伊斯法罕的每一座噴泉都亮起了燈,每一隻夜鶯都開始歌唱。
「喜歡伊朗嗎?」男孩問。
「很漂亮,可惜喝不到酒,點不到咖啡喝呢,女孩子都要綁著頭巾。」我略帶挑釁的說。
「呵呵呵,」男孩笑著說:「我們也希望她們摘下頭巾,那是每個伊朗男人的夢想。」
單字用完了,不知道怎麼回答了,就只是呆呆看著噴泉裡藍色清真寺的倒映。
我又嘖了一聲:「怎麼伊朗到處都是水池噴泉,哈鳩橋、三十三孔橋、四十柱廳,真的,每一個花園、每一個清真寺,無一例外。」
「啊,你難道不知那是波斯人對天堂的想像嗎,天堂本該就有花園、有噴泉的。」
「所以我們在天堂?」
「我們在天堂。」男孩笑著對我說,非常真誠的笑容,可《在德黑蘭讀羅莉塔》那些對伊朗男人控訴好像也是真的。我有點混淆了,不知道哪一方相信誰。只好盯著水池看。
一名死小孩跳進噴泉裡用力踩著水,完美的清真寺倒映被踩成一片碎裂光影, 小孩給母親給架走了,水面旋即恢復平靜,天堂的倒影。也許對何梅尼的崇拜、天堂的想像、女性主義的控訴無非如此,皆是鏡花水月,一切都是虛妄,但那是佛的道理,我的英文沒有好到足以對一個回教青年完整解釋這一切。
婦女頭巾英文 在 我在約旦當人妻 Facebook 的精選貼文
前陣子在我家前面的大馬路十字路口遇見賣口香糖小孩,
那些時間每天看他在路邊賣口香糖心裏感到心疼,
這幾天天氣開始持續飆上高溫39度,
體感溫度會更燙更高,呼吸都覺得熱,
何況從早上我們開車載妹妹上課時候就會看到小男孩,
只要路口一出現紅燈,男孩就會每台車詢問要買口香糖嗎
這陣子我們追蹤男孩,想要給他一頂帽子遮陽,
可是卻再也沒有找到男孩了,
希望不用再出來賣東西賺錢,或是因為開始上課了。
這次疫情雖然在我們這裡沒有很嚴重,
但是因為相關法令讓所有人在家裡禁足好幾個月,
原本生活平穩的家庭頓時間生活出現難題,
許多生活困難的人更是雪上加霜,讓人無助。
我想到在這裡認識的兩位台灣來的朋友,
上次還跟他們一起去Wadi Rum玩,
這次我想要我介紹給大家認識。
2年前左右在台灣家扶(TFCF)安排下來到約旦創立據點,
(啊不就跟我當移民菜鳥一樣,時間也差不多)
當時他們分別從緬甸和吉爾吉斯回台灣再出發約旦,
在這短短的2年時間內他們克服語言困難以及文化差異,
在約旦安曼找尋新的駐點,
協助當地貧困家庭和協助貧困兒得到教育與醫療以及穩定的生活環境。
我其實很好奇賈斯丁與齡之,
兩個人組隊就這樣被丟來約旦?!
然後在這裡打地基?找駐點!
光是只有英文的語言能力,
(好啦 光這一點就贏我很多了 囧!)
還要克服約旦的傳統文化以及生活習慣,
我真心覺得好奇也很佩服!
大家要知道在約旦不是每一個人都會英文,
他們可能接觸的都是傳統的阿拉伯人。
初期來約旦的時候,
他們說難免要融入社會,就得要入進隨俗,
不是一定要包頭巾啦!
只是當地家庭可能面對外國人會有戒心,
(好啦! 要是我的話,應該也會怕怕的)
還要讓對方相信你,接受你的幫助,
(這跟媽媽說不要相信陌生人的話是有違背的 苦笑~)
在阿拉伯國家真的不是一件簡單的事情啊~
所以在面對當地受難家庭時候,
派出的人員最好事先了解當地的生活習慣,
才能突破心防給予真正的幫助。
而且除了貧困家庭的生活狀態還有兒童們的健康照顧,
他們也找上了當地的相關機構合作,
可以讓他們順利照顧到需要救難的家庭,
(咦~ 這跟當地的地頭蛇交易是差不多道理吧 )
儘管他們順利在2018年取得正式的立案,
聽他們說過程還不是容易的一件事。
(萬事起頭難,不過他們居然做到了!)
別忘記在當地混還是得要了解當地的風俗民情。
例如大家知道的不吃豬肉和酒,也別在聊天時候提到啊!
或是沒事別站在人家門口探頭探腦,阿拉伯人對隱私可是很重視的。
也不要一第一次探訪就直接跟女主人熱絡起來,
通常都是禮貌性等待女主人伸出左手時,再去握手致意,
因為通常當地女性是不男人握手的,
即使交談時候也會針對男性做回覆,
更別盯著阿拉伯女人看,我知道阿拉伯女人有種神秘美~
但是,千萬別盯著看,也別胡亂拿著相機對著人家拍照。
探訪時候也要避開禱告時間,當地人可是很忌諱禱告被打擾的。
在每次探訪或是與當地人交涉,
他們還說害怕遇到一件事情...
就是到人家的地方作客吃飯,
(這好像是每個外國人會遇到的問題 笑)
這個中東的『吃飯禮儀』非常的.... 特別,
不是因為吃不習慣,也不會吃不到餓肚子,
是主人看到你的盤子空了,
就會主動幫你盛飯夾菜,
一盤又一盤就是怕你沒吃飽啊!
飯後還要來個甜品點心外加甜茶還有咖啡和水果,
這個吼~ 我非常懂,非常明瞭,
每一餐都會被餵食的呈現彌留狀態,
怎麼回家睡覺的都不會知道,
飽到腦缺氧,飽到醉了,暈了~
如果你有失眠的狀況,
就去給人家作客一次,保證失眠狀態立即解決!
阿拉伯人還是非常熱情與好客的,
會把家裡最好吃的,最好喝的拿出來分享給賓客,
只要盤裡保留一點剩食,基本上比較不會被繼續餵食,
或是吃得慢點... 盤裡不要是空碗就好,
要不然就是前一天你就開始餓肚子吧,
反正隔天會被餵食的很飽~~ 笑
賈斯丁與齡之兩人每天與當地貧困社區交涉,
透過世界各地的善心人認養當地貧困兒童,
給予這些兒童們需要的實質幫助,
也會針對兒童們的需求,提供相關教育輔助用品與資源,
可以讓這些家庭透過教育來脱離貧困生活,
還會幫忙輔導家長們提升就業能力。
(他們兩個人要做的事情真的有夠多的啦!)
當然受到這陣子的疫情影響,
他們的服務與協助幾乎都停擺!
他們緊急招集當地相關單位來讓社區商店繼續保持供應,
透過發放的物資或是消費卷(食物卷),
讓社區每個家庭維持生活的基本功能。
(這一點我真的覺得好聰明!)
當遇到緊急災難,這時候他們會有緊急救難金,
來幫助當下緊急狀況,協助家庭回到正常生活,
或是與當地單位合作在冬天季節發放暖爐或是毛毯睡墊
確保這些家庭能過安穩地度過寒冬。
就這樣兩個台灣年輕人來約旦撒下種籽,
在一個男女授受不親的國家,
常常接觸家庭主要照顧者以婦女為主,
當地婦女低調害羞,
不是你想要幫助人家,人家就給你開門幫助的,
文化差異常常造成他們進度上與溝通的困難,
所以不是語言上有能力你就能達到目的,
也不會是因為你覺得需要,別人就會接受你,
更不用想,以為有錢捐出來就能幫到忙。
這的不是一般人想要做就能做到的事情啊!
(我覺得他們真的是天使來的呀~)
賈斯丁說他除了希望有許多人因為認識家扶的關係,
而去幫助世界各地需要救難的家庭,
他更希望大家能聽見和看見他們到底在做些什麼。
在媒體上也許你看見了什麼是『難民』,
也了解難民從何而來,正遭受如何對待,
但是這些都不算是故事的全部,
這裡頭的細節當相關著國家的問題與隱憂,
難民要在當地過著無虞生活還是有一大段辛苦路要走,
例如約旦的巴勒斯坦人或是當地的貧困家庭,
這些都不一定會受到關注...
可是卻都是賈斯丁與齡之一直默默的努力對外傳遞的訊息的重點。
(嗯!嗯!也是我寫這一篇文章的原因! )
透過捐款人的每月認養兒童經費(一個月/700元),
協助每個社區中的需要救難家庭與兒童認養真的不簡單啊!
還好他們順利將1700個兒童成功配對到台灣的認養人,
( 請掌聲鼓勵鼓勵!! )
齡之也提到過在台灣的家扶中心案例,
是老師號招下讓一整個班級認養一位兒童,
這真的相當感動,給學生們做一個非常好的機會教育,
(我雞皮疙瘩跑到頭頂了.... )
難怪他們每次被邀請吃飯都會被餵食的很飽啊,
你們就真的是太棒了啊!一定要請你們吃大餐的,
看到你們吃得開心,大家才會得到安慰(這什麼論點 哈)
他們期許自己未來能夠在新地區開創新的地點,
幫助更多地區的弱勢家庭。
(捐款詳情請上 #約旦家扶中心TFCF)
他們還希望捐款人與他們一起『關注認養兒童』,
在約旦家扶和資助者的保護與支持下,
守護孩子們健康平安的成長,
還能夠順利完成學業回饋社會與家庭,
讓捐款不是只是『單純的行為』。
你可以透過家扶中心來讓你和孩子通信,
不過這過程要透過他們翻譯成英文再翻譯成阿文,
然後再把孩子的阿文翻譯成英文再翻成中文...
(誒~~這真的很麻煩啊!)
可是為了要讓孩子跟認養人有新的連結,
他們兩個人真的是拼了啊!
寫到這裡頭皮一直起雞皮疙瘩了...
無法言語的感動~
(所以會英文的人請用英文寫信啊~ )
當你計畫來到約旦旅遊同時,
還能來見見你救助的孩子們,
當這些孩子能親眼見上默默關心他的資助者,
這些感動將會是孩子內心最大的鼓勵與正能量。
分享或是加入他們,給他們一個大大的鼓勵吧~ 🤗💕
#約旦家扶中心TFCF
#約旦家扶
#認養兒童
#分享即是動力
#我在約旦當人妻
#愛的種籽
#讓愛發芽
(資料照片來源: 約旦家扶中心 TFCF Jordan Branch Office)
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陳年遊記
《一個女仔遊敍利亞》
17-21/07/2009
//我覺得自己好像一條死魚, 她把我按壓在地上, 然後不斷在我身上刷呀刷刷呀刷, 每一寸肌膚都不放過, 包括頸/腋下/大腿內側也都要大刷特刷一番, 就像街市的賣魚佬幫魚起鱗一樣//
一直以為Hammam在阿拉伯語是指厠所, 正確來說應該是浴室才對~~
一直也很想試試到這些Hammam做Moroccan Bath / Turkish Bath/ Syrian Bath (?), 聽說可以有位大媽幫忙刷背的, 隨便挑了一間, 要SP700~~ 在敍利亞的物價指數來說其實是挺貴的~~
這些 Hammam都是男女分開時段用, 甚至完全分開浴堂, 我挑這一間就是專門 For女性only, 所以門口很神秘啊, 要躲到布簾內去按對講機才能開門進入~~
第一次來這種地方, 完全不知道步驟要怎樣, 除了那位Receptionist會講一點點英文, 起初給我簡單介紹了一下, 之後負責刷背那位大媽完全不會英語, 態度也很惡劣~~
我穿著泳衣進入浴室, 看別人都只穿着內褲光着上身在浴室走來走去, 我身材沒有她們好, 都是不要獻醜好了~~
其實我想在Hammam的次序是先到steam room蒸 (開放式所以不算焗?!) 一下sauna,
讓毛孔擴張後再洗頭洗澡, 不用浴室刷背服務的都是自備 “刷”, 自己或是叫家人朋友互相刷死皮~~
我一個人只好幫襯浴室那位大媽, 她不會說英語, 我又不知道到底程序要怎樣, 結果她把我當公仔咁舞……… 我覺得自己好像一條死魚, 她把我按壓在地上, 然後不斷在我身上刷呀刷刷呀刷, 每一寸肌膚都不放過, 包括頸/腋下/大腿內側也都要大刷特刷一番, 就像街市的賣魚佬幫魚起鱗一樣~~
刷完死皮後, 她就整盤熱水向我照頭淋, 把死皮都沖走後, 再把我按壓在地上刷肥皂, 和很粗略地按摩了幾下, 然後又是一盤盤熱水往我頭上淋………之後她指示我再幫自己洗頭沖涼就離開了~~
其實這種Hammam文化好像都是給一大班婦女用來聯誼用的吧, 見一個個穿着黑袍的帶着頭巾面紗的一進來便立即大解放, 沖完涼便坐在外頭吃東西聊天, 聽到喜歡的中東音樂更立刻唱着歌跳起肚皮舞來~~
《一個女仔遊敍利亞》遊記系列
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