[爆卦]可可豆如何做成巧克力是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇可可豆如何做成巧克力鄉民發文沒有被收入到精華區:在可可豆如何做成巧克力這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 可可豆如何做成巧克力產品中有19篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。 今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴...

 同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過23萬的網紅2分之一強,也在其Youtube影片中提到,主題:舌尖上的幸福滋味!各國招牌甜點教學~ 最新【2分之一強】節目收看►►https://bit.ly/2J0zzsg 來賓:徐小可、張棋惠、凱莉 各國代表:馬丁、賈斯汀、費丹尼、萬德龍、金炳秀、小百合 外國甜點在家也能做?老外國民甜點開課了!!馬丁帶來瑞典國民肉桂卷,好吃到全場驚呼連連?!人人都...

可可豆如何做成巧克力 在 Didi Instagram 的最讚貼文

2021-01-12 07:27:56

「1222好市多買什麼」  這次是星期二的晚上去好市多,人超少的啦!空曠的好市多超好逛的啊,而且也有試吃,剛好肚子超餓的QQ。  因為冷凍櫃空出不少位子、所以這天打算多買一點肉品。買到一半突然想起還有一箱訂購的海鮮正在運送中!還是控制一下吧。  就快速的閃過冷凍食品櫃了。 不然也有好多...

可可豆如何做成巧克力 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Instagram 的最佳貼文

2020-11-18 17:33:58

#食況轉播 #RAW的秋季漢方 #前所未見的湯佐餐 #SoupPairing  我們就喜歡喝湯,不是嗎?尤其在涼涼的天,鍋物大出,想喝湯的心蠢蠢欲動。先別說秋冬,就連盛夏我們都能大啖火鍋。  RAW @raw_taipei 本季一項嶄新的創意是「湯佐餐」,soup pairing。沒聽過吧...

可可豆如何做成巧克力 在 吳東龍的設計東京 Tomic's Design Tokyo Instagram 的精選貼文

2020-05-01 12:28:16

總是有很多好吃的巧克力圍繞身邊冒出來,驚艷地讓我戒不掉巧克力。 - 這次是屏東〈福灣莊園〉裡的巧克力盛宴,都是台灣土生土長的可可豆,且屢屢在國際奪下耀眼的成績(雖然沒有很在意得獎,卻很好奇得獎的巧克力風味會是如何呢?)。 - 參訪的行程中,我們先嘗試生吃可可豆,原來可可果裡面的果肉有點像釋迦(或是山...

  • 可可豆如何做成巧克力 在 Facebook 的最佳解答

    2021-09-26 22:50:48
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    《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。

    今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。

    以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。

    *****

    我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」

    2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
    #因疫情而起的奇異旅程

    由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。

    由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。

    接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。

    #法式甜點中的台灣身分識別

    在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。

    真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?

    不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」

    #我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點

    由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。

    整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。

    因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。

    #唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰

    所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。

    日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。

    「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。

    我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。

    *****

    《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》

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    #yingspastryguide #yingc #台味甜蜜蜜

  • 可可豆如何做成巧克力 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-06-01 08:21:22
    有 165 人按讚

    文長慎入
    但是姐姐寫很久、拜託前面的重點一定要看!
    然後下單可以有機會抽價值$1400的澳洲進口果乾5包、名額有3

    ⭐️Tasteology 科學香料
    pods & parcel膠囊咖啡⭐️

    #Homecafé
    零技巧ok
    免出門ok
    醒腦ok
    解憂ok
    助思考ok
    每天 為辛苦的自己做一杯咖啡吧!

    不敢說自己懂咖啡☕️
    但是熱愛咖啡
    愛手沖咖啡的香氣
    愛冰拿鐵的漸層
    愛摩卡壺噴發時的蒸汽
    愛美式咖啡壺的大容量
    愛冰滴的芳香
    愛冷萃的純粹

    但以上都沒有膠囊咖啡的便利
    不到1分鐘就能在家懶人咖啡館
    選一顆喜愛的風味膠囊、裝進去按個鈕⋯ 不到1分鐘就遞上一杯香醇咖啡。

    以往我對膠囊咖啡都很排斥,我都覺得那是不懂咖啡的懶人在喝的😂
    重點是我覺得膠囊咖啡不環保,所以多年來我一直沒入手膠囊咖啡機!

    好!自己罵自己,自己巴頭!
    自從接觸到澳洲Pod&Parcl的膠囊咖啡,從此對膠囊咖啡改觀!
    一來,他是環保可分解♻️
    二來、他讓我誤以為他是咖啡豆!
    #怎麼可以這麼好喝這麼香?
    為了它我自掏腰包在momo買了雀巢的膠囊咖啡機!因為一喝就上癮、而且我發覺膠囊咖啡好好玩好方便,我女兒可以自己沖泡不必一直叫媽媽😅
    #問我為什麼不能連膠囊咖啡機一起團?
    你們嘛幫幫忙~
    雀巢公司自己有膠囊咖啡、我沒團他的膠囊咖啡就表示我不喜歡!再來、我軍pod&parcel 你認為敵軍會讓我團他的機子嗎?🤣🤣🤣 速不速?懂不懂?
    不過子彈我有賣、而且比他好!來補充子彈!

    再來說到我訂購膠囊咖啡機時有贈品、就是敵軍的咖啡膠囊。打開來色彩繽紛滿吸睛的、但香氣「零」吶~
    就紙盒的味兒~
    而當我打開pod&parcel時、我瞬間誤以為盒裡裝的是咖啡豆!!!!
    不誇張、你們自己訂購自己體驗就會懂我的感覺。

    Tasteology 的肉桂蔗糖/香草蔗糖 /
    辣椒蔗糖/柑橘蔗糖
    都是咖啡的好朋友~
    當咖啡奶泡撒上不同風味的蔗糖、層次更豐富。就像搭配衣服一樣、隨著心情挑選喜愛的風味蔗糖。
    不知如何下手做選擇的朋友建議可以先入手肉桂及香草風味。
    肉桂搭配濃縮咖啡再於綿密奶泡上撒點肉桂蔗糖就是好喝的卡布奇諾☕️
    撒上香草蔗糖、奶泡的乳香更顯濃郁。
    試了就知道!!
    📣口味眾多如何選購?
    #姐姐教你數字解密😆
    咖啡名稱太難記
    什麼口味好喝因人而異
    仙姑來解題~😆😆
    1.咖啡照片點進去、看到膠囊上的數字做選擇、數字越大咖啡香氣越濃
    2.口味從5~13來區分 共10款
    喜歡淺焙的選數字5、7
    喜歡中焙的選數字8-10
    喜歡重焙的選數字11-13
    8-10可以做成西西里檸檬咖啡
    11-13適合愛加牛奶的人做成拿鐵
    ⬆️⬆️這樣的區分有沒有簡單?
    因為我就是這樣教我女兒自己沖泡
    以上熱咖啡都很適合再來點香料蔗糖陪襯喔🥰

    #訂購連結:
    https://www.liqform.com/v/pvb32lyf

    開團期間:2021、6/1-6/8
    ★現貨商品 訂單完成付款後一~三個工作天內出貨完畢
    ★預購商品預計6/18開始出貨,同時購買現貨+預購商品之訂單,將於預購到貨時一併出貨,恕不拆單
    ★下單後請於24小時完成付款訂單, 否則訂單會失效喔!請重新下單
    🧡滿$2500免運費,未滿$2500物流處理費$80

    #適用咖啡機型號如下:

    Pixie, Essenza, Essenza mini, Lattisima, Expert, Creatista, Lattisima Premium, Lattissima Plus,

    Citiz, Le Cube, , Maestria, U, Inissia, Concept, Prodigio...等。

    #使用SpecialtyGrade專業豆級,最高等級的專業豆等級,指的是300公克的生豆中,完全瑕疵豆少於五顆,再根據醇度(Body)、風味(Flavor)、香氣(Aroma)、酸度(Acidity)、甜度(Sweatness).. 等,特性來做評分。

    #環保咖啡膠囊
    #Pod&Parcel對環保問題
    別出心裁的選用生物聚合物製作而成,

    來自可再生材質,如玉米、馬鈴薯澱粉
    所以膠囊殼身可生物分解、可堆肥,且符合歐盟EN13432標準

    紙盒內部有另一層透明包裝,可更加保持咖啡風味,使用的也是可生物分解可堆肥材質
    #咖啡渣可以挖出推肥

    咖啡膠囊
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    20盒組合優惠 原價$7,200/優惠價$4,700

    ☕️
    ☕️
    ★Bezzera 巴拉瑞

    強度:13/13
    風格:濃烈微甜,蘊含可可生豆、肉豆蔻、小豆蔻味
    產地:印度、坦尚尼雅
    咖啡因:27.5毫克/每10公克
    介紹:
    至今最濃烈、強勁的口味取名來自義式咖啡機發明人Luigi Bezzera
    混和了來自印尼的精品羅布斯塔咖啡豆,與來自坦尚尼雅專業級咖阿拉比卡咖啡豆
    濃郁、豐厚的口味,搭配牛奶味道也絲毫不被遮掩

    ☕️
    ☕️
    ★ Florentino 佛倫提諾
    強度:12/13
    風格:濃烈香甜 蘊含胡桃、可可、黑加侖味
    產地:哥倫比亞、印度
    咖啡因:22.5毫克/每10公克
    介紹:
    是熱愛拿鐵、小白(Flat-White),不能錯過的
    佛倫提諾包含了70%的精心挑選來自印度的羅布斯塔咖啡豆(在評估數十種之後),
    再配上30%來自哥倫比亞的阿拉比卡咖啡豆
    Florentino佛倫提諾, 確實讓在家裡就能享受到 甚至重新認識咖啡館等級的拿鐵與小白😍

    ☕️
    ☕️
    ★Bancroft 班克洛夫
    強度:11/13
    風格:深培強烈,蘊含烘培可可豆、法式香草牛軋糖、石榴味
    產地:巴西、印尼
    咖啡因:15毫克/每10公克
    介紹:
    均勻、渾厚的美味特選的搭配, 品嘗到烘培的可可豆與法式香草牛軋糖味,
    並用來自印尼的阿拉比卡咖啡豆增添風味搭配牛奶,是個絕佳的選擇

    ☕️
    ☕️
    ★Tarrazu 塔拉蘇
    強度:10/13
    風格:多層大膽。蘊含櫻桃、黑糖、可可豆。
    產地:單一產區 哥斯大黎加
    咖啡因:0.5毫克/每10公克
    介紹:
    來自哥斯大黎加,味道被稱為經典且完美的塔拉蘇。
    擁有豐富的層次,獨特乾淨的香氣。
    生長於高緯度,富含火山肥沃土壤的區域,也是因此讓他的味道如此獨特美味。

    ☕️
    ☕️
    ★ Mbeya 孟貝亞
    強度:9/13
    風格:清新香甜, 蘊含覆盆莓、桃子、楓糖漿味
    產地:單一產區坦尚尼雅
    咖啡因:15毫克/每10公克
    介紹:
    來自坦尚尼雅最大的阿拉比卡咖啡豆產區,有別於此產區過去強又濃的風格,
    孟貝亞清新、微微甜酸的口感,有覆盆莓與桃子的香氣
    中度烘培,無論搭配牛奶或是直接飲用都合適
    來自非洲大陸,許多咖啡豆的原產區, 美國咖啡協會評分極高的口味!
    別錯過Mbeya 孟貝亞

    ☕️
    ☕️
    ★ Munro 孟若
    強度:9/13
    風格:滑順均勻,蘊含黑巧克力、榛果、果乾味
    產地:尼加拉瓜、衣索比亞
    咖啡因:15毫克/每10公克
    介紹:
    孟若是最所有口味中最深度烘培的, 但很順口60%的阿拉比卡咖啡豆來自尼加拉瓜,40%來自衣索畢亞

    ☕️
    ☕️
    ★ Fasoli 法索利
    強度:8/13
    風格:香甜果香, 蘊含李子皮、黑莓、焦糖味
    產地:巴西、衣索比亞、盧安達
    咖啡因:15毫克/每10公克
    介紹:
    現代清新的口感,法索利混合了來自不同國家的阿拉比卡咖啡豆
    深色果實的美味,如李子、黑莓擁有溫和舒服的餘味

    ☕️
    ☕️
    ★ Sidamo 希達摩(咖啡因較低)
    強度:8/13
    風格:果香鮮活, 蘊含檸檬、柑橘、無花果味
    產地:單一產區 衣索比亞
    咖啡因:0.5毫克/每10公克
    介紹:
    來自以索比亞南部,已出產果香味濃厚的咖啡著稱, 擁有豐富多變的風味
    值得特別ㄧ提的:Pod & Parcel的咖啡因較低的製造方式~
    是利用完全沒有化學成分的過程,瑞士水沖法,在極低影響咖啡風味的情況下降低咖啡因
    另外,這是世界上少數咖啡因較低的專業豆之一,甚至有機會是最好喝的喔,非常值得試試看!

    ☕️
    ☕️
    ★ Huehuetenango 維維田納哥
    強度:7/13
    風格:果酸香料。蘊含柑橘、肉桂、香草。
    產地:單一產區 瓜地馬拉
    咖啡因:0.5毫克/每10公克
    介紹:
    瓜地馬拉這區的咖啡豆每年生產只有三到四個月份,通常是一月到四月。
    味道突出美味,有豐厚的香草,微微的柑橘酸香,搭上肉桂的餘味。
    人稱這是古老的區域釀造出的最有風格的美味

    ☕️
    ☕️
    ★ Calexte 卡萊克斯
    強度:5/13
    風格:淡雅滑膩, 蘊含太妃糖、焦糖、開心果味
    產地:哥倫比亞、坦尚尼亞
    咖啡因:15毫克/每10公克
    介紹:
    大膽、異國風情、誘人的,卡萊克斯就是用來喚醒想要更多的慾望😝
    原產於哥倫比亞,包含了優雅的太妃、焦糖香氣搭配來自坦尚尼的阿拉比卡咖啡豆,增添了果酸味
    無論單飲或是搭配牛奶都非常合適,是
    個多樣貌好搭配的選擇

  • 可可豆如何做成巧克力 在 食物課 Foodie Studies Facebook 的最讚貼文

    2021-03-18 22:08:21
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    【厚乳、髒髒與冰博克】

    上禮拜做了冰博克(Eisbock)牛奶,是將全脂牛奶冷凍後,再低溫慢慢解凍的冷凍提純(Freeze Distillation)成品,利用水分的熔點比鮮奶中其他成分如乳脂低,萃取出更醇的牛奶。
    Eisbock原本是用來指一種高濃度的拉格啤酒,緣起於19世紀初的德國,據說是冬天時太冷,酒廠員工因偷懶操作不當而讓啤酒結凍,誤打誤撞下所發現,到現今甚至可以做出酒精濃度超過50%的Eisbock,啊,想試。

    離題了,回到老少咸宜的牛奶上,北京的初春清晨還低於5度,只要把前一晚冷凍好的牛奶拿出來,準備杯子,將牛奶固定於杯口,等它慢慢融化低落即可,在臺灣的話,就得放在冷藏室裡。全脂牛奶中約有75~88%都是水分,但冷藏室裡冰塊還是會化,所以大約萃取容量的50%~60%就好,剩下的奶水冰塊很適合打成冰沙。

    完成的冰博克非常濃,並且甜,有些人說還會帶著一絲絲鹹味,不過這次沒喝出來。太濃了,單喝不怎麼好喝,最常見的應用方式,是加上Double Ristretto,做成Dirty,北京咖啡店裡還有個名字,叫「老北京污」。


    污、髒髒、dirty,漸層、虎紋或大理石花紋的飲料。
    撞奶、厚乳、冰博克。
    大概是這幾年的咖啡店與手搖飲料關鍵字,之一,畢竟飲料市場真的好可怕。

    「髒髒」這個詞大約是從2016、17年前後流行「髒髒包」開始,可頌夾卡士達後淋巧克力醬再撒上巧克力粉,拍照誘人,吃的時候如何也無法美觀的食物,流行到台灣,還有店家做了髒髒刈包。

    然後是「髒髒茶」,基本款就是黑糖珍珠奶茶。像是喝了整個童年,突然變成名店的陳三鼎(只是吃個刈包配檸檬青蛙愛玉居然要排隊,讓人傷心)、深圳爆紅的鹿角巷、老虎堂和珍煮丹等,概念都很像,店員做好時不能搖勻,要有漂亮的分層,再倒扣或輕輕搖曳出大理石層次。

    分層這事後面有點走火入魔,配料越來越豐富、珍珠紫米芋泥草莓抹茶芒果鮮奶油⋯⋯有時點完飲料,吸管插下去後,發現沒什麼液體,倒是嘴巴很痠。
    終歸飲料還是喝的,豐富過頭就返璞歸真吧,但還是要有滿足感,飲料店紛紛開始強調奶茶的濃厚度,奶霜、奶蓋、鮮奶油,然後「厚乳」上場。

    厚乳系列其實挺胖,老虎堂是鮮奶油奶霜,義美厚奶茶則加上奶粉。中國的瑞幸咖啡推出厚乳拿鐵,是鮮奶加上「冷萃厚牛奶」,裡頭也添加了奶粉、乳脂、乳清蛋白粉,都是為了讓口味更厚重。在同時提高茶與咖啡的濃度之後,也讓甜度(但不是糖的成分)下降,比較不膩,但仔細看熱量還是驚人。

    大概是要跟瑞幸打擂台,幾家中國有名的連鎖如奈雪的茶、樂樂茶、喜茶陸續推出了「冰博克」,好的咱們終於又回到原主題上了。


    2018年時,北京的咖啡師在世界咖啡師大賽中使用冰博克,使它開始在中國被認識,因為製作過程耗時費工,原本只流行於咖啡店之間。直到去年開始有專門生產罐裝冰博克牛奶的廠商,手搖店得以大量使用於產品上,再反向流行回更多的咖啡館。

    咖啡店目前還是最常把冰博克用在Dirty上,Dirty是奶咖的一種,跟拿鐵的最大差異之一,是它一定是冰的,玻璃杯也事先冷藏,製作時先加入牛奶,再倒入義式濃縮,咖啡在低溫下減緩流速,喝的時候不能攪拌,創造出熱咖啡與牛奶的口感對比。也因為隨之而生的漂亮花紋,讓它在這一兩年越來越受歡迎,髒髒家族隨之擴張。

    目前總找不到「Dirty」的名稱起源,但這款飲料作法跟Starbucks的「Undertow」有點像,也是先倒入冰牛奶與糖漿,再隔著湯匙緩緩加入濃縮咖啡,來完成有層次的上熱下冷飲品,另外,也是Starbucks將Chai Latte變成Dirty Chai Latte的,不知道會不會就是Dirty的濫觴,如果有人知道請告訴我。

    Dirty從做好到花紋擴散的時間很快,如果想延緩擴散時間,就需要更冰更濃的牛奶,有些咖啡店會加入冰塊,但容易稀釋味道,冰博克的出現,很好地填補對濃度的需求,目前持續在中國咖啡店熱賣中,去年發現台灣也有店家販售Dirty,但還沒有造成熱潮。

    最後,興致勃勃地做出冰博克後,才想起家裡弄不出濃縮咖啡的人,很憂傷地用可可與中焙肯亞AA來做了盜版Dirty,中間加了牛奶冰塊來減緩擴散的速度,不過還是沒有用咖啡來的清澈跟口感分明,只能等去有咖啡機的朋友家再來挑戰了。

    不過上面灑一點黃豆粉很好喝,如果用最近越來越長的飲料命名法,這杯應該「可可黃豆冰博克厚乳髒髒拿鐵」吧,看來也染上了飲料店總喜歡些花裏胡哨玩意的習慣呢。

    #因為冰博克牛奶很甜了不建議再加糖
    #喝了兩天飲料於是胖了一公斤的小助教運動中
    #最後一張就是萃取完的冰塊做成抹茶巧克力冰沙

  • 可可豆如何做成巧克力 在 2分之一強 Youtube 的最讚貼文

    2019-05-03 00:00:01

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    ※看完這集節目,您是不是也很想動手做做看呢?
     看一集學會六種異國甜點哦~~~🍩🍮🥧🍰🍪

    🍩🍮6 Best Foreign Dessert Recipe🍰🍪

    ◎馬丁/(瑞典)肉桂卷
    (1)發酵粉 12g、奶油 50g、牛奶 300ml、白糖 50gv鹽巴 1ml、麵粉 450g
    肉桂醬:
    奶油 100g、肉桂粉 20mlv白糖 90g、雞蛋1顆、珍珠糖
    (2)麵包:
    1. 融化奶油,加牛奶再加熱到40-50c°
    2. 麵粉加發酵粉,加白糖,鹽巴
    3. 奶油及牛奶加在麵粉
    3. Mix 揉到不會黏住
    4. 用毛巾蓋住,讓它發酵30分鐘
    (3)肉桂醬:
    全部mix在一起

    1. 用麵粉撲在桌上跟發酵後的麵糰揉到沒有黏性不沾手。
    2. 做成30x40cm。
    3. 上面摸肉桂醬。
    4. 切成2cm厚,再用毛巾蓋住讓它發酵20分鐘
    5. 打蛋然後摸每一塊,再加珍珠糖在上面
    6. 用烤箱250c°烤大概8分鐘


    ◎小百合/(日本 )大福
    (1)食材:茂谷柑2個、白豆沙餡 70g、白玉粉 30g(最好是日本的)、砂糖 15g、水 40cc、片栗粉(太白粉)2大湯匙
    (2)製作流程:
    1.茂谷柑剝好皮(也可用當季水果如草莓、奇異果)
    2.白豆沙餡用紙巾除水分,切一半,用白豆沙餡把橘子包起來
    3.把白玉粉跟砂糖放在耐熱容器,慢慢加一點點水,用橡皮刮刀攪拌,要讓粉完全融化
    4.用保鮮膜蓋起來,微波爐加熱(500W 約1分30秒)。等到帶點透明感,質感變成QQ,再攪拌
    5.一半片栗粉散在木棒,讓木棒不黏,把【3.做好的麵皮】放下去,再從上面放剩下的片栗粉
    6.用手推開麵皮做成約8×16cm,厚度要均一
    7.用麵皮把包好豆沙的茂谷柑包起來


    ◎萬德龍/(加拿大)納奈莫巧克力 Nanaimo Bars
    (1)食材:
    下層:½杯 無鹽奶油、¼杯 糖、5個桌湯匙可可粉、1個雞蛋、1 ¾ 威化餅 、½杯杏仁碎片、1杯椰子絲
    中層:½杯無鹽奶油、鮮奶油2大湯匙、2個大湯匙卡士達粉、2杯 糖霜
    上層:4片微甜巧克力(一片一盎司)、2個大湯匙無鹽奶油
    (2)製作流程:
    1.先製作下層餅乾底:奶油、糖、可可粉放在鍋子裡加熱,再加蛋
    2.關火再加威化餅、杏仁碎、椰子絲,將材料拌勻,壓在20x20cm的容器裡
    3.製作中層餡料:無鹽奶油、鮮奶油卡士達粉、糖霜,混合拌勻
    4.製作上層巧克力:用低溫火融化巧克力和無鹽奶油,關火稍微冷卻,塗上中層。
    5.將完成品放在冰箱裡,巧克力變硬後就可以切開即可


    ◎金炳秀/(韓國)甜米露
    (1)材料:麥芽250g 、水 4L、白糖 2杯(紙杯)、硬米飯 2碗、生薑
    工具:大盆子x2、量杯x1、小碗x2、中碗x1、棉布、電鍋、內鍋x2、大湯匙 、瓦斯爐、鍋子
    (2)製作流程:
    1. 將麥芽裝在棉布裡,放在水裡像洗衣服一樣搓揉,讓水變成白色後,放置4個小時沈澱
    2. 煮硬一點的飯(可加少一點水)備用
    3. 麥芽水沈澱完成,舀出上層無雜質的水,加入電鍋煮好的飯,用電鍋保溫功能放置6個小時發酵
    4. 觀察有些許飯粒浮上水面,即為發酵完成
    5. 盛出發酵完成的麥芽水+飯,加入白糖、生薑,小火慢煮,加熱時的氣泡要撈掉,煮1小時即可完成


    ◎賈斯汀/(美國)甜甜圈
    (1)材料:中筋麵粉2杯(300g)、溫牛奶(40-50度)、蛋2顆、乾酵母1湯匙、糖粉2湯匙、牛油 1湯匙、香草精半茶匙、鹽1/8茶匙、油(足夠炸的量)、巧克力、糖粉
    (2)製作流程:
    1. 在碗裡打入兩顆蛋,打散到有點白色,加入溫牛奶和奶油,攪到奶油融化。加入乾酵母、鹽、糖粉和香草香精,攪拌均勻
    2.一邊加入麵粉,一邊攪和,讓它變成麵糰。
    3.在桌上撒粉,將麵糰放在桌上,用手揉至不會黏。
    4.在碗裡撒一些麵粉,將麵糰放進碗裡,蓋起來放置15分鐘發酵(發酵後約2倍大)
    5.在桌上撒上麵粉,將麵糰擀平至1cm厚,用一大一小的圓形容器將甜甜圈印出來。
    6.熱油(約150度),炸至雙面金黃,起鍋放在吸油紙上
    7.加上糖粉或巧克力醬,即完成。



    ◎費丹尼/(巴西)巴西莓罐
    (1)材料:
    底層:冷凍香蕉30克、冷凍藍莓100克、蜂蜜15克、杏仁奶80克、巴西莓粉5克
    上層:穀麥麥片40克、新鮮奇異果50克、新鮮香蕉35克、新鮮藍莓10克、新鮮草莓7克、椰子粉1匙、奇亞籽1匙
    用具:果汁機、玻璃罐
    (2)製作流程:
    1.將冷凍香蕉、冷凍藍莓、蜂蜜、杏仁奶、巴西莓粉放入果汁機,混合攪拌成巴西莓果昔,再放至罐中或碗中。
    2.在果昔上,加上穀麥麥片、新鮮奇異果、香蕉、藍莓、草莓、椰子粉、奇亞籽,即可完成(水果配料可依季節或個人口味更換)