[爆卦]六根六塵六識轉識成智是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇六根六塵六識轉識成智鄉民發文沒有被收入到精華區:在六根六塵六識轉識成智這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 六根六塵六識轉識成智產品中有4篇Facebook貼文,粉絲數超過19萬的網紅王薀老師,也在其Facebook貼文中提到, 五毒的貪、瞋、癡、慢、疑是一切輪迴和因果最重要的根據,眾生不斷地在六道之中生死沉淪從未停歇,主要的原因也是來自於貪、瞋、癡、慢、疑。人們自從出生懂事以來便自然地會用自己的五官,眼、耳、鼻、舌、身去產生種種分別和喜惡,但卻不知道這些覺受就已經形成因果和輪迴的因,只要我們對六根所接受的六塵有了分別和執著...

 同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過11萬的網紅心靈語坊,也在其Youtube影片中提到,念佛不單指念阿彌陀佛........【禪 心】 http://to.piee.pw/v-4200938 如果只看到別人的毛病 說明自身已經出了問題 內心不清淨 歡迎免費訂閱 最新影片請訂閱 心靈語坊 LINE ID 【 @a0931695598】 歡迎免費訂閱 "心靈語坊" 影音 ...

  • 六根六塵六識轉識成智 在 王薀老師 Facebook 的最佳貼文

    2021-09-13 20:00:50
    有 1,140 人按讚

    五毒的貪、瞋、癡、慢、疑是一切輪迴和因果最重要的根據,眾生不斷地在六道之中生死沉淪從未停歇,主要的原因也是來自於貪、瞋、癡、慢、疑。人們自從出生懂事以來便自然地會用自己的五官,眼、耳、鼻、舌、身去產生種種分別和喜惡,但卻不知道這些覺受就已經形成因果和輪迴的因,只要我們對六根所接受的六塵有了分別和執著,它的因果和輪迴便已成立。例如你見到了任何美麗的事物或物質,你有了喜愛和占有的想法,這已經是貪愛的執著,如果你對一個人一有了貪愛的念想,你和他之間的因果就產生了連結,這一連結就又是一個輪迴的開始。同樣地,有時候你看到一個人或者想到一件事,由於你心中的不喜歡而引發了怒火,甚至於萌生了想要傷害對方的衝動,此時也許你會竭盡所能地用一切的侮辱和髒話來攻擊對方,有的生性比較剛烈的更會在潛意識裡萌生殺機,恨不得置之死地而後快,憤怒為什麼會有如此強大的暴發力?即便是千軍萬馬,當你的憤怒心一旦生起的時候也無法抵擋得住,它到底從何而生?為什麼每當事件過後,自己也會心生追悔之心,但一旦又有任何的人、事、地、物觸動了你的瞋心,它此時卻又變得非常地脆弱,雖然它會帶給你無限的痛苦,可是你卻毫無辦法,這憤怒心就像虛空中多變的雲朵一般,雖然你看得到,卻無法掌握,因為它毫無實體可以把住。
     
    學過佛法的人都知道,一切的妄念執著都會把你原本如同烈日般的光輝遮蔽住,除非你修證圓滿,獲得本覺的狀態,你才有辦法看到原來的覺性,所以碰到事物光是生起瞋恨、咆哮、怒罵,大動干戈,對自己心的覺悟是毫無幫助的,大多數的人很容易會屈服於自己的黑暗面,包含瞋恨心在內。但是我們一旦修學了佛法最基本的是要做到,你再也不是昔日那個很容易被自己的無明妄念操弄的你,同時也要提醒自己,一旦生起了無明火,三惡道的門從此打開,值得嗎?需要嗎?如果你更有智慧,你要知道一切的對境其實都是你證悟的化現,千萬不要被騙掉入輪迴的深坑,再說憤怒本身也是空性,如果你了知它也是下一個當下的無常所幻化,你便立即可以認清它的真面目,在那一刻,瞋恨就已經不是瞋恨,對待瞋恨最好的方式是不要與它為敵,而是善良地款待它,因為它是你慈悲的化身,因為它,你才有證悟的可能,所以慈悲是最好轉化瞋心的使者。
     
    節錄|心無所繫,意無所縛,識無所緣 https://teacherwang.pse.is/楞嚴經蠡測三
    ✅歡迎點擊「發送訊息」,王薀老師將陪您解心愁。

  • 六根六塵六識轉識成智 在 曈逸館 吳炘曈師傅 風水 改名 擇日 算命 占卜 Facebook 的最佳貼文

    2020-11-14 11:12:04
    有 57 人按讚

    今日為藥師佛誕
    借此機會介紹一下關於藥師佛的十二大願
    有關內容摘自星雲法師的網頁

      第一大願:生佛平等願。「願我來世得阿耨多羅三藐三菩提時,自身光明熾然,照曜無量無數無邊世界,以三十二大丈夫相八十隨好莊嚴其身,令一切有情如我無異。」

      藥師如來願將來成佛時,身放光明,遍照一切世界,並且以三十二相八十種好莊嚴其身。同時也希望一切有情正報就和自己一樣,身相光明,眾好具足,無有差異。一切眾生皆有佛性,祇因無明所覆,不能顯發,所以藥師如來希望以佛光淨除眾生煩惱的塵垢,修行成佛。

      第二大願:開曉事業願。「願我來世得菩提時,身如琉璃,內外明徹,淨無瑕穢,光明廣大,功德巍巍,身善安住,焰網莊嚴,過於日月,幽冥眾生悉蒙開曉,隨意所趣,作諸事業。」

      第一大願著重於佛陀的法性身,顯示生佛平等。本願則著重在從法性而起應化身,開曉眾生。凡夫的色身中也具有琉璃智光,因為血肉煩惱障礙,不能內外明徹。藥師如來放光時,住在黑暗世界的眾生,受到佛光的照耀,一切黑暗都能破除,幽冥眾生悉蒙開曉。如同盲者得眼,能在光明熙和中,隨意所趣,平等自由地經營各種事業。因此,佛菩薩化世,不但以身心修養開導眾生,也以一切知識、技能利益眾生。

      第三大願:無盡資生願。「願我來世得菩提時,以無量無邊智慧方便,令諸有情皆得無盡所受用物,莫令眾生有所乏少。」

      現世科技昌明,帶給人類衣、食、住、行上種種物質的享受,這都是方便之用。然而不能以無量無邊的智慧作為妙體,所以有用而非妙用,此有彼無,起貪瞋癡,互相爭奪,世界禍亂也因而不曾間斷。因此,藥師如來希望眾生能具光明智慧,使鬥爭永息,世界和平,人民衣食豐富,所有資生受用無有缺乏。

      第四大願:安立大道願。「願我來世得菩提時,若諸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,若行聲聞、獨覺乘者,皆以大乘而安立之。」

      第二、第三大願著重在事業與物質的受用,是屬於物質文明。第四大願則特別著重於正知正見的具足,希望不信因果而造作種種惡業,向於三惡道的眾生,都能捨離邪道,得聞佛法,修習戒定慧。又願聲聞、獨覺行者都能回小向大,會三歸一,入於究竟的大乘。

      第五大願:戒行清淨願。「願我來世得菩提時,若有無量無邊有情於我法中修行梵行,一切皆令得不缺戒,具三聚戒;設有毀犯,聞我名已,還得清淨,不墮惡趣。」

      一至四願是「與樂」,此願以下是「拔苦」。眾生受持戒法,如果因為一時無明而不能圓滿持守淨戒,有所毀犯,只要聽聞藥師如來聖號而如法懺悔,就能不墮惡趣。

      第六大願:諸根具足願。「願我來世得菩提時,若諸有情,其身下劣,諸根不具,醜陋頑愚、盲聾瘖▓瘂、攣躄背僂、白癩癲狂,種種病苦,聞我名已,一切皆得端正黠慧,諸根完具,無諸疾苦。」

      藥師如來不但希望身體患有重病、器官殘缺的眾生可以因為聽聞如來名號而六根完具,相貌端嚴,即使心性魯鈍,冥頑不靈等心理不健康的各種病患,也都能得到妥善救治,獲得身心端嚴的美好人生。

      第七大願:身心康樂願。「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。」

      第六願著重於醫治身心所感染的各種惡疾,而此願則特別著重在貧病的救拔。佛陀的慈悲普及一切,尤其對孤苦貧病的眾生,更是關懷、護念和救濟。

      第八大願:轉女成男願。「願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願捨女身,聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。」

      在大乘佛法中,男女本來就是平等一如的,不過因為女眾的苦事極多,因此,特別立願,使厭惡女身而想捨離女身的,只要聽聞如來名號,都能轉女成男,具丈夫相,乃至成就佛道。

      第九大願:回邪歸正願。「願我來世得菩提時,令諸有情,出魔羂網,解脫一切外道纏縛,若墮種種惡見稠林,皆當引攝置於正見,漸令修習諸菩薩行,速證無上正等菩提。」

      此願揭示有情眾生被邪魔外道誘惑纏縛,而生起種種的邪見,如蛾赴火,自燒自爛,由於藥師如來的本誓願力,使他們轉邪歸正,漸漸修習六度萬行,速證菩提。

      第十大願:解脫憂苦願。「願我來世得菩提時,若諸有情,王法所錄,縲縛鞭撻,繫閉牢獄,或當刑戮,及餘無量災難凌辱,悲愁煎迫,身心受苦,若聞我名,以我福德威神力故,皆得解脫一切憂苦。」

      此願是為濟拔犯法受禁的眾生所立。也就是只要有眾生因冤枉而受法律懲罰,或一時無知,犯了殺盜淫妄等罪過,或受種種的災難及欺凌侮辱等眾苦逼迫,而悲傷憂愁,如果能稱念藥師如來聖號,至誠懺悔,即可解脫一切苦難。

      第十一大願:得妙飲食願。「願我來世得菩提時,若諸有情,飢渴所惱,為求食故,造諸惡業,得聞我名,專念受持,我當先以上妙飲食飽足其身,後以法味,畢竟安樂而建立之。」



      「欲令入佛智,先以欲鉤牽。」因此,藥師如來先以上妙飲食令眾生飽足,然後以清淨無漏的法味,使眾生獲得究竟安樂。



      第十二大願:得妙衣具願。「願我來世得菩提時,若諸有情,貧無衣服,蚊虻寒熱,晝夜逼惱,若聞我名,專念受持,如其所好,即得種種上妙衣服,亦得一切寶莊嚴具,華鬘塗香,鼓樂眾伎,隨心所翫,皆令滿足。」



      藥師如來發願使一切貧苦眾生,隨其心意所需,獲得衣食豐富,受用莊嚴。

  • 六根六塵六識轉識成智 在 曈逸館 吳炘曈師傅 風水 改名 擇日 算命 占卜 Facebook 的最佳貼文

    2017-07-12 15:29:24
    有 17 人按讚


    今日係佛教大日子,觀世音菩薩成道日,
    讓我們一同念誦「南無觀世音菩薩」數百千聲。

    觀世音菩薩的由來
    觀音菩薩的十二大願
    觀音菩薩的男女相
    家家觀世音,戶戶彌陀佛

    【佛教重大節日】今天是7月12日(農曆六月十九日)觀音菩薩成道日。頂禮大慈大悲救苦救難觀世音菩薩!觀音菩薩在人間救苦救難,成為慈悲的化身。請廣作功德等一切善行,讓我們誠心祈禱、唸誦觀音菩薩名號、觀音心咒、大悲咒,祈願菩薩加持,世界和平,永無災難,一切眾生離苦得樂,平安吉祥!

    觀音菩薩是佛教四大菩薩之一,是大慈大悲的化身,他本人早已成佛,只是為了安樂成熟眾生,倒駕慈航,隨緣應世,以三十二應身隨處救度受苦眾生,而所求皆應。他具備十四種佈施眾生無所畏懼的無邊神力,四種不可思議無作無為的勝妙德用,具足一切無礙神通,廣修種種善巧方便,歷來在民間廣受禮敬供養。

    “家家彌陀佛、戶戶觀世音”,觀音菩薩的信仰千百年來早已廣泛流傳。每年的農曆六月十九觀音菩薩成道日,佛教認為,此日唸佛、誦經、持咒、放生猶為殊勝,具大功德。

    觀音,全稱“觀世音”,是梵文Avalokites' Vara的意譯,又譯作“光世音”、“觀自在”、“觀世自在”、“觀音聲”等,別稱救世菩薩、蓮花手菩薩、圓通大士等。

      “觀世音”意思就是,世間一切遇難眾生只要一心稱念該菩薩名號,菩薩就會及時觀其音聲而前來相救。《妙法蓮華經•觀世音菩薩普門品》中說:“觀世音菩薩以何因緣,名‘觀世音’?佛告無盡意菩薩:善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。”眾生遇到種種災難苦惱,只要發聲呼救,觀世音菩薩就尋聲解救。聲音不用聽而是去“觀”,此屬于佛家所說的“六根互用”。

      六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意六種感官及其功能。“根”為“能生”之義,如眼根能識色,耳根能聽音,鼻根能嗅香,舌根能嘗味,身根有所觸等。一般凡人,各根各司其職。但佛家神通妙用,六根卻可以互用,即六根中任何一根都能替代其他諸根的作用。釋迦牟尼佛在六根互用上就達到了極高極圓滿的境界。《涅槃經》稱:“如來一根則能見色、聞聲、嗅香、別味、知法,一根現爾,余根亦然。”觀音菩薩也同樣具有這種神通,即以目觀塵世苦難眾生的呼救聲,而前往解救。觀世音菩薩大慈大悲,拯救一切苦難眾生,故全稱“大慈大悲救苦救難觀世音菩薩”,因為避唐太宗李世民諱,略去“世”字,簡稱“觀音”、“大悲”,沿用至今。

      “觀音”又名“觀自在”,見唐玄奘所譯《心經》:“觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”“觀自在”的含義,一是表示具有大智慧,能夠完全“自在”地洞察世界,達到事理無礙的境界;二是表示大慈悲,觀音菩薩能夠應機赴感、尋聲救苦,從心所欲,無所不能,了無障礙。在民間,將菩薩和眾生密切聯系在一起的,以“觀音”菩薩最為流行。

    觀世音菩薩是佛教聖眾體系中的一位印度菩薩。關于觀音菩薩的身世,在佛經中多有記述。

      印度佛典所載的觀音有好幾種,身世各異。記載觀音身世資料最多的首推《悲華經》,據此經所說,觀音為遠古刪提嵐國轉輪聖王無諍念的太子,名叫不眴。長大後和父王一起隨寶藏如來出家修行,後來,父王被授記為阿彌陀佛,不眴太子即被授記為“觀世音”菩薩,國王第二子名尼摩,被授記為“大勢至”菩薩。父子三人合稱“西方三聖”。按此說,觀音菩薩為阿彌陀佛的兒子。經中記太子曾在佛前發誓:“願我行菩薩道時,若有眾生,受諸苦惱恐怖等事,退失正法,墮大暗處,憂愁孤窮,無有救護,無依無舍,若能念我、稱我名字,若其為我天耳所聞,天眼所見,是諸眾生等,若不免斯苦惱者,我終不成阿耨多羅三藐三菩提。”于是,寶藏如來當眾為不眴太子授記道:“善男子!汝觀天、人及三惡道一切眾生,生大悲心,欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生作安樂故,善男子,今當字汝為觀世音。”

      其次是《觀世音菩薩得大勢菩薩受記經》,按此經所說,觀世音菩薩和大勢至菩薩為蓮花所化生。經中記雲:昔金光獅子游戲如來國,彼國中無有女人。王名威德,于園中入三昧,左右二蓮花化生童子,左名寶意,即是觀世音;右名寶尚,即是大勢至。

      三是《大悲心陀羅尼經》,說觀音菩薩是遠古時期一位名叫“千光王靜住如來”的弟子。這位如來為觀音菩薩宣講“廣大圓滿無礙”的《大悲心陀羅尼》,並以金色手摩他的頭頂,說道:“汝當持此心咒,普為當來惡世一切眾生作大利樂。”菩薩發願之後,就具足千手千眼,同時,十方所有的佛都放光普照其身,從此便成為了觀世音菩薩。此經中又說,觀音菩薩很早以前就已成佛,名叫“正法明如來”,大悲願力,為欲發起一切菩薩、安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。

      四是《十一面神咒經》,說觀世音菩薩過去世中曾“作大仙人”,“作大居士”。經中說:“我時作大仙人,從佛受得此咒,見十方佛,應時証得無生法忍。”“又,過去殑伽沙劫,有佛名美音香,我身作大居士,于佛受得此咒,便于生死超四萬劫。誦持此咒,複得諸佛大悲智藏、一切菩薩解脫法門。”

      五是《不空□索咒心經》,說觀音菩薩為過去“勝觀”世界“世主王如來”的弟子,經雲:“往昔九十一劫,有世界名勝觀,佛號世主王如來。我從佛受此咒心,教化無量百千子,令趣菩提,以是功德,獲十億三摩地,不空妙智為上首。”

      六是《楞嚴經》,說觀音菩薩原為過去世中一個名叫“觀世音”如來的弟子。經雲:“憶念我昔無數恆河沙劫,于時有佛出現于世,名觀世音。我于彼佛發菩提心,彼佛教我從聞、思、修,入三摩地……忽然超越世出世間,十方圓明,獲二殊勝。”“彼佛如來嘆我善得圓通法門,于大會中授記我為觀世音號,由我觀聽十方圓明,故觀音名遍十方界。”

      七是《觀世音菩薩往生淨土本緣經》,此經疑為後世偽作,但其中所載觀音身世的一個故事也廣為流行。依據此經故事,觀世音和大勢至是“早離””和“遠離”二兄弟,這兩兄弟親母早逝,後受繼母所害,被騙到一個孤島,兄弟雙雙餓死,早離由自己飽受生活折磨,歷經磨難,而發願救助一切受苦眾生,最後成為觀世音菩薩。從以上大量佛經典籍所載,可知在佛教各菩薩中,觀世音菩薩是一位十分重要的菩薩,有史可稽,並非無據,不可稽考。

      以上記載觀音身世的幾部佛經所說的觀世音菩薩都是男菩薩,是大乘佛教菩薩中的男菩薩。佛經所說觀世音的特點都比較明確,雖然姓名不同,但都一致,如《悲華經》所說,這位菩薩發誓要做的就是免除眾生苦惱,救護“無依無舍”的“憂愁孤窮”,所以,大乘佛教中的觀音菩薩主要就是一位救苦救難的“度一切苦厄”的慈悲菩薩,這和後世的觀音菩薩是一致的,和中國的觀音菩薩是一致的。

      觀音菩薩傳入中國大約是魏晉時期,觀音菩薩是隨著魏晉時期淨土宗的盛行而日益深入人心的。淨土宗的信仰是稱名念佛往生阿彌陀佛淨土即西方極樂世界。但是,中國民眾接受印度的佛菩薩卻又並非全部照搬,而是意造為中國菩薩。隨著佛教中國化的發展,印度的觀音形象逐漸發生重大變化。這個變化就是,觀音入主中國初期,觀音還是以“偉丈夫”男菩薩的形象高坐佛殿神堂。中國早期觀音造像,例如甘肅敦煌莫高窟的壁畫和南北朝的木雕,觀音都是以男子漢形象出現,鼻下唇上尊繪胡須。後來,特別是唐宋以後,觀音完全變為女菩薩,而且是非常秀美嫵媚的女菩薩。

      隨著觀音菩薩來到我國,也就生化了觀音菩薩源于中國的身世。這就是廣泛流傳的觀音為妙善公主說。印度的男觀音變成了西域興林國妙莊王的三公主。這種女觀音身世說,最早見于宋代朱弁《曲洧舊聞》。其後,宋末元初的管道升著《觀世音菩薩傳略》成為完整的傳記。以此為藍本,還陸續出現了《香山寶卷》、《南海觀音全傳》、《觀音得道》等一大批觀音故事書。這些觀音故事的廣泛流傳,深入人心,致使中國化的女觀音菩薩,完全取代了印度佛典中的“正宗”的男觀音菩薩。

      一個觀音菩薩在印度、在中國有著以上互不相同的多種身世,特別是最後由男觀音變成了女觀音。然而,對這樣多種殊異的說法應如何看待呢。以佛之理不難理解,佛和菩薩皆無生無死,亦無性別,可根據不同需要變現各種化身。《妙法蓮華經•觀世音菩薩普門品》就具體說,觀世音菩薩能顯現各種化身去說法救度眾生。如有眾生應以佛身得度,觀世音菩薩即現佛身去救度;如有眾生應以羅漢身得度,他就現羅漢身去說法。觀音菩薩還能隨時以國王身、宰官身、男身、女身、居士、長者、比丘、比丘尼等等種種不同身去說法救度。觀音菩薩既然可以隨意變化,那麼,她以不同身世出現,由男菩薩變為女菩薩都是可以的、正常的。

    觀音菩薩的十二大願

      第一:廣發弘誓願:廣發弘誓大願心,度盡眾生消煩惱。

      第二:常居南海願:泛海救迷度有情,善念南海觀世音。

      第三:尋聲救苦願:為人諸病臥高床,誠念大士得安康。

      第四:能除危險願:千處祈求千處應,苦海常作度人舟。

      第五:甘露灑心願:觀音慈把甘露灑,煩惱于是化成蓮。

      第六:常行平等願:彌陀加持常有念,隨似觀音平等心。

      第七:誓滅三塗願:觀音菩薩救苦聲,願度三塗除諸障。

      第八:枷鎖解脫願:志心持念觀自在,枷鎖苦痛得解脫。

      第九:度盡眾生願:有情眾生誓願度,曠劫精勤慈悲海。

      第十:接引西方願:虛空之中引淨土,至心誠念觀世音。

      第十一:彌陀受記願:觀音精勤宏願力,彌陀受記下世佛。

      第十二:果修十二願:十二大願弘誓深,有情共証無上道。

    觀音菩薩的男女相

     觀音菩薩的性別是男是女?又是個問題。歷來很多人對此做過不少研究,而平常一般學佛的人也常問,到底答案為何?

      其實,我們中國佛教徒一般所供奉的觀音菩薩像,雖是女身;但依佛法的道理,一切諸佛菩薩成就菩提時,皆是非男女之相,此非男非女之相,並非平常醫學觀念中的陰陽人,而是超越男女相的限制,不執著于任何一邊,可做完全自由的變現,亦即是“即男即女”,隨緣示現,應化無窮。諸位若從觀世音菩薩普門品中的兩句話,“應以何身得度者,即現何身而為說法”,便可體會出這個“非男女相”的道理。

      所以,這兩句話我們學佛的人千萬記住。一切佛菩薩不離人間,不離六道輪回的任何一道。觀世音菩薩的蹤跡,你不一定要到寺廟中求,不一定要到南海去找,說不定你在街上遇到一個最窮苦、最可憐的人,那個就是,只是你有眼無珠,不認識而已;如果此時你行一些慈悲,做一點布施,那便得大利益了。或者一個你看了最不順眼、最討厭的人,也可能是觀世音菩薩的化身;甚至可以說每個人家中都有一尊觀世音菩薩,或許是你太太,或許是你先生,或許是你爸爸,或許是你媽媽。

      有人學顯學密,東拉西扯,最後念觀音聖號,往往煩惱一來,或者遇到危難,便念道:“我的媽!”這個沒錯,本來觀世音菩薩就是我們的媽媽嘛!我們的媽媽也就是觀世音菩薩(本省人也有人稱觀音菩薩為“觀音媽”)。世上沒有比母愛更偉大的了,學佛能依此精神而修,那是很容易上路的。也因此,觀世音菩薩現女身的場合,非常之多,以母愛的光輝來照應我們。

      在中國歷代所流傳觀音菩薩的畫像,有男性留胡子的,有出家現和尚相的,有道士身的,乃至現為百獸飛禽,各式各樣,種類非常之多。而大部份在三國以後,魏晉南北朝之間,已多畫作女身的模樣,面龐和姿態都非常華貴漂亮,但不失莊嚴穩重的氣質。目前有些街上的觀音瓷像,又搽口紅,又塗脂粉,總覺得不大對勁。當然菩薩是以種種瓔珞珠寶莊嚴其身的,加以口紅脂粉並無不可,然而基本上慈悲喜舍的神聖感,應是不可或缺的。

      由于觀音菩薩是這麼慈悲,這麼不辭辛勞地在我們人間濟物利生,因此清代有位女詩人金雲門女士寫了兩句名詩:“神仙墮落為名士,菩薩慈悲念女身。”一方面描寫她自己的丈夫,同時也影射天下文人;一方面感念觀世音菩薩大慈大悲,特別與所有世間女性有緣的願心。觀世音菩薩非常同情這個世界女性們的苦惱,女人家的問題太多太多了,往往欲訴無處,上不敢對父母親言明,下難以向兒女啟齒,如果再碰上一個不懂體貼,不知憐香惜玉的丈夫,那也只有默默嘆息,無語問蒼天了。此時觀世音菩薩正是這些女性們在精神上最後唯一的憑借與依持。金雲門女士這首切身體驗有感而發的詩句,在我看來是所有贊頌觀音菩薩文詞中最動人細膩的一首。

      觀音菩薩在這個世界上常現女身,以慈母的德性與形像,撫慰一切有情種種的苦痛。我們若能深切了解世上一般婦女們作為一個女人的甘與苦,那麼也便差不多能體會得這個世界種種不同的生活滋味了。

    家家觀世音,戶戶彌陀佛

    ‘家家觀世音,戶戶彌陀佛。’觀世音菩薩是如何的受到廣大群眾的信仰,由此可見。

    佛教中的菩薩非常之多,為什麼觀世音菩薩獨會受到這麼多廣大群眾的信仰呢?普門品中無盡意菩薩,請問佛陀說:‘世尊!觀世音菩薩,以何因緣,名觀世音菩薩?’佛告無盡意言:‘善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。’讀了這段經文,相信大家會明白觀世音菩薩之受人信仰並非偶然。

    我們可以說,有佛教的地方,就有人信仰觀世音菩薩,甚至佛教不普及的地方,信仰菩薩的人就很普及了。在目前台灣,盡管多神教很普遍,可是多神教的信徒對菩薩仍是不減信心,例如各媽祖廟,各天公廟,它的後殿中央一定要奉祀‘觀音佛祖’,菩薩的慈悲真正是做到了隨類應身的地步。

    有人或許會問,菩薩既有這麼大的慈心和神通威力,何以世間有許多遭苦難的人,卻不蒙菩薩救護,那不是厚彼薄此嗎?佛遺教經中,佛陀曾說:‘我如良醫,知病說藥,服與不服,非醫疚也。又如善導,導人善道,聞若不行,非導過也。’又如:電力公司已在送電,你家里的電燈插頭若有毛病,電燈怎麼會亮呢?廣播電台正在廣播,你的收音機的周率沒有調整和它相應,收音機又怎麼會收到廣播呢?這不能怪菩薩沒有感應,俗語說感應道交,所謂:‘千江有水千江月,萬里無雲萬里天。’又說:‘眾生心垢淨,菩提月現前。’就是這個道理。

    話再說回來,一般人信仰菩薩,大都是在急難時希望能得菩薩的救護,或祈求家庭子女或自身的平安吉祥,很少有人明白信仰觀世音菩薩的意義,乃是進一步的由自身去奉行菩薩大悲救苦救難的精神,要知道誰能奉行菩薩的慈悲,誰就是現身菩薩,菩薩是實實在在的,我們每個人都可以做為菩薩,這是我們應有的認識。

  • 六根六塵六識轉識成智 在 心靈語坊 Youtube 的精選貼文

    2018-05-12 05:06:55

    念佛不單指念阿彌陀佛........【禪 心】
    http://to.piee.pw/v-4200938

    如果只看到別人的毛病
    說明自身已經出了問題
    內心不清淨

    歡迎免費訂閱

    最新影片請訂閱 心靈語坊 LINE ID 【 @a0931695598】

    歡迎免費訂閱 "心靈語坊" 影音 https://goo.gl/zp0G0k

    歡迎免費訂閱 "綠野花香" 影音 https://goo.gl/NRsrJj

    心靈語坊 粉絲團 歡迎按讚 https://goo.gl/KYwHh9

    歡迎加入 心靈語坊 社團 https://goo.gl/ugNWIL

    歡迎加入 心靈語坊 (紅) 社團 https://goo.gl/UuKJy1

    全球健康養生 https://goo.gl/jmxnqA




    ***************************************

    如果只看到別人的毛病
    說明自身已經出了問題
    內心不清淨
    http://to.piee.pw/v-4200938























    歡迎免費訂閱 心靈語坊 官網 LINE ID 【 @a0931695598】
    將會第一時間收到 "心靈語坊" 最新發佈的影片。
    背景音樂~~
    ****************************************­************************
    lrc 歌詞


    ***********************************
    念佛不單指念阿彌陀佛
    一、
    念佛不單指念阿彌陀佛
    是念佛的恩德、智慧、慈悲
    念佛的知見
    佛的知見,就是佛偉大的思想和教育
    我們應該念佛的行為念佛的慈悲喜捨
    念佛,滿眾願念佛,放下一切,恆順眾生

    二、
    如果能做到活在當下六根清淨、都攝六根淨念相繼,
    攝心為戒,一心念佛跟佛感應道交
    其實當下就是唯心淨土
    如果只看到別人的毛病說明自身已經出了問題內心不清淨

    ******************************************************

    心靈語坊 心靈天使 天使心 心靈小品 心靈點滴 天使心語 米米 美玉 心靈之旅 心旅行 心靈音樂 心靈勇者 心靈小語 人生心靈小語 心靈捕手 心靈判官 危險心靈 心靈 心靈勇氣 心靈雞湯 心靈鑰匙 心靈投手 身心靈 心靈小品 心靈點滴 黃景昭 心靈饗宴 人際關係 無染心靈 心靈小品 文章分享 心靈語錄 心靈開運網 人際關係 心靈饗宴 心靈享宴 勵志小語 勵志文章 勵志 勵志格言佳句 勵志小故事 勵志影片 鼓勵 黃景昭 勵志歌曲 勵志故事 自信心 勵志小語 勵志小品 勵志名言 陳玉珠 勵志名言佳句大全 小故事 大道理 勵志篇 心靈舒果 溫馨勵志小語 勵志的話 心靈活水 名言佳句 立志 分享 好文 好文章分享 溫馨小品 親子文章分享 感動 經典語錄 精彩 感人文章 感人的愛情故事 感人的歌 感人的話 感人 六子心世界 就是愛分享 分享 文章 好文 影音分享 愛分享學院 成長 影片 知識 成長一起去旅行 心靈新世界 小陳世界 我愛旅行 縮時攝影 gopro攝影機