雖然這篇des日文意思鄉民發文沒有被收入到精華區:在des日文意思這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章
在 des日文意思產品中有7篇Facebook貼文,粉絲數超過1萬的網紅鏡好聽,也在其Facebook貼文中提到, 「我被放兔子了!等等,不是放鴿子嗎?怎麼跑出一隻兔子😂」 「吹牛」、「放鴿子」等各式諺語經常出現在人們的日常對話之中,也為對話增添了不少趣味。而我們對這些諺語習以為常的程度,甚至會讓我們忘記了這些諺語的原始意涵是什麼。 日文中「小豆の豆腐(紅豆豆腐)」的意思是什麼?英文裡「Every dog...
des日文意思 在 鏡好聽 Facebook 的最佳貼文
「我被放兔子了!等等,不是放鴿子嗎?怎麼跑出一隻兔子😂」
「吹牛」、「放鴿子」等各式諺語經常出現在人們的日常對話之中,也為對話增添了不少趣味。而我們對這些諺語習以為常的程度,甚至會讓我們忘記了這些諺語的原始意涵是什麼。
日文中「小豆の豆腐(紅豆豆腐)」的意思是什麼?英文裡「Every dog has its day.(每隻狗都有牠的日子)」有什麼意涵?而法文的「Voir des éléphants roses.(看到粉紅大象)」的真正意思是?
本集《語言好好玩》主持人李佳臻將帶大家探討這些有趣的諺語是怎麼產生的,你也有聽過奇特的諺語嗎?快來與我們分享吧!
🎧️ 現在就來收聽:#語言好好玩 EP09|「我被放兔子了!」:談有趣的各國諺語,以及諺語是怎麼產生的? ► https://pse.is/3d29d2
des日文意思 在 杰宇的法文邂逅 Facebook 的精選貼文
【Tristan來邂逅🇫🇷🇨🇭|說中文和日文的法國人,怎麼看日本和台灣的異同?! 你覺得台灣和日本有多像,又有多不一樣呢?!】
朋友們!今天來自法國,日中文流利的Tristan,想跟大家分享他怎麼看待日本和台灣的差異之處呢?
以下是Tristan的分享:
一年前,當我到達台灣時,我和我之前的許多外國人一樣,為這個國家的神奇感到驚訝。食物,風景,熱情的人,一切對我來說都是新的,我經歷了«le dépaysement»。朋友們,你知道這個詞,只有在法語中存在嗎?在一個陌生的國家,這是一種興奮的感覺。
從播放 « Für Elise »(我對不起貝多芬…)的垃圾車,到處都是瘋狂的,刺激購買慾的各種飲料店,一切都讓我強烈地感受到了« dépaysement »。但是,作為已經在日本生活了兩年的人,我不禁注意到兩個國家的相似之處和不同之處,事實上,我經常會無意間發現,自己正在對這兩個國家進行比較,我想跟大家介紹一下我的想法!
🇫🇷🇨🇭💯相似之處:
« Les supérettes sont vraiment partout ! »(便利店的確無處不在)。
有時在台北,你可以站在街上,看到兩個7/11和兩個Family Mart。當然,即使產品有所不同,在日本也是如此。 Family Mart,請將 « Famichiki »(炸雞)帶到台灣!
« Les Taïwanais et les Japonais partagent leur amour du kawaii.» (台灣人和日本人分享對卡哇伊的熱愛)。
就像日本人一樣,台灣人以著迷於可愛的東西而聞名:可愛的包包,手提包和許多其他物品。在歐洲,這種現象主要侷限於兒童,你將不會看到中年女士穿著米妮(Minnie Mouse)的衣服,或者有趣的是,主要的航空公司都乘坐Hello Kitty飛機飛行!
- « C’est fou comme les gens sont polis ! »(人們禮貌的樣子很瘋狂)。
如果,我每次聽到有人說不好意思,都能得到10元新台幣硬幣,那我已經是百萬富翁了!日本的« sumimasen » 也是如此。
🇫🇷🇨🇭💯差異之處:
« C’est fou comme les gens sont polis… Mais pas toujours ! »(人們總是很瘋狂的禮貌,但其實不是總是如此)。
在日本,如果您從事服務行業工作,則在每種情況下都必須格外有禮。從您將收據交給客戶的方式,到與客戶交談時需要採用的位置和姿態,所有內容都經過精心設計,使客戶覺得他是神靈。但是在台灣,服務通常更自然,有時甚至會不禮貌。我實際上更喜歡台灣的樣子,因為這讓我想起了我甜蜜的家巴黎!
- « L’architecture… spéciale des villes taïwanaises »(台灣城市的原始建築)。
日本和台灣在文化上有很多共同之處,但是它們有著截然不同的歷史。台灣不久之後就變成了一個富裕的國家,而且發展速度非常快,您仍然可以看到過去的跡象,例如古老的舊式建築,到處都是舊的商店和招牌,幾十年來已經存在的街頭小吃攤,或者那些古老的阿嬤推著手推車上面放著紙板。所有這些東西過去一定在日本已經存在,但它們早已消失了。如今,日本幾乎所有事物都是乾淨而現代的,我有時希望它更像台灣。
-« Au Japon, le conformisme, c’est la loi ! »(在日本,遵從性是法律)。
您曾經在早上的高峰時段去過東京嗎?您見過所有穿著相同黑色西裝的男人嗎?和女人完全一樣的米色風衣,一樣的髮型,不是太長,不是太短?日本社會鼓勵人們融入大眾,並且個性化遊行示威經常被反對。我覺得在台灣,人們更自由地表現自己和表達自己的獨特性,而不會被視為 « bizarre » 「怪咖」。
當然,這些只是舉例,在我看來,這都是目前的印象,這兩個國家同樣令人讚嘆,有相當多值得學習的地方!朋友們,對你來說日本跟台灣,最大的不同是什麼呢?
好奇你們的答案!🙋♂️
🇫🇷🇨🇭💯想認識更多愛法語,喜歡體驗不同文化,樂於分享的朋友嗎?歡迎來參加講座體驗法語區文化!
🙋♂️https://bonjouratous.com/trialclass/ (點此報名!2021有新的嘗試!)
#杰宇的法文邂逅
#法文邂逅
#法國人看台灣
#中日差異
#Tristan
des日文意思 在 Facebook 的精選貼文
#食況轉播 #Liberté
2016年12月,四年前了啊,我造訪了武田健治主廚位於東京的米其林一星餐廳「Liberte a table de TAKEDA」。那是麻布十番靜謐巷弄的一棟簡約平房,有流水,有綠樹,氣氛典雅莊重,菜色精準紮實,十分愉悅的一頓午飯。那一趟我同時也吃了幾間東京的法式餐廳,綜合先前的經驗,武田主廚的風格,是偏向正統法式多一些。
武田主廚曾赴法國知名的重量級米其林餐廳「Troisgros」、「Le Jardin des Sens」學習,返回東京後,在Le Jardin des Sens首家海外餐廳「Sens et Saveurs」累積經驗。2012年,他開設自有餐廳Liberte a table de TAKEDA,隔年即摘米其林一星。
那一天,他卻跟我說,他想砍掉重練。他應該是看見了這間餐廳在東京存續下去的天花板,那時亞洲五十最佳餐廳熱潮正延燒,說故事、吸眼球、交朋友正當道,只是想好好開一間基本條件倶足的餐廳已經不夠了。感受到時勢所趨,武田主廚當時已默默擘劃理想的餐廳形式,「如果可以的話,我想開一間吧台座位的餐廳,不要太大,客人圍繞著坐,我就站在中間出菜。」
後來的故事我們都知道了。2017年12月Liberte a table de TAKEDA在東京歇業,2020年以「Liberté」在高雄重生,與東京「Den 傳」的姊妹店「Sho 承」一起落腳高雄新建案「定潮」內。
#高雄作為新熱點
走進Liberté,登上二、三階平緩的階梯,視線中豁然開朗的景象正是三面環繞的吧台,以及中央偌大的出餐區,有如開放式劇場的設定。武田主廚果然實現了心目中的理想。
在他眼裡,高雄是一塊fine dining處女地,是一片藍海,充滿了機會。從東京搬遷來此,生活與事業移植異地,他應也有著眼這點。高雄與台灣客人也予以回應,Liberté從試營運起,即成預約困難店,高雄本地客人、專程來吃一餐的外地客人絡繹不絕;隨著「Sho 承」跟進開業,在吃貨圈中,高雄也躍升為fine dining熱點,把高鐵當捷運搭的食客不在少數。
武田主廚精工細活、技巧堅實的法式料理,也為高雄和台灣帶來不同的觀點。他不強調台灣味,不加亮台灣產地的蔬果魚肉,出發點和台灣主廚、甚至落腳台灣的日本主廚(如祥雲龍吟的稗田良平、logy的田原諒悟)都不相同。我的感覺是,他頗有憑藉一身本事(日文所謂「腕」)來決勝負的意味。
#法式本格派
這一份聖誕特別菜單,充滿了冬季海鮮與溫暖風味,海裡與陸地的蛋白質撐起場面,蔬菜存在感低,加強節慶菜色的濃厚感。一絲不苟的做工,對於形狀與質感的執著,則處處顯露:蓬度完美、焦亮均勻的修頌餡派;細緻得感受不到纖維的花椰菜泥;酥皮湯漂亮工整的上蓋與其圖畫;切割成秋葉的柿子片;波紋切法的蘿蔔片;極細的炸蔥絲;壓成米其林星形的黑松露片。
武田主廚對千層派皮有一套,也彷彿在宣示其法式本格派。開胃小點裡出現的修頌,千層派皮的疏鬆與表面的脆度優秀,奶油與麵粉的香氛中,冒現乳豬與鴨肉的肉餡,混合著松子、開心果、栗子,暖意升起。
另一道用上千層派皮的菜色,則是燒燙燙從烤箱出爐的酥皮湯。武田主廚親自切開,揭蓋時,大縷白煙衝天而出,他再刨上大片大片的黑松露。黑松露香氣平淡,僅增添土質風味,裡面的材料才有意思,乾鮑、花膠、海參、鴨肝、香菇、栗子、竹筍、猴頭菇,還有雞湯的醇美鮮味,這是佛跳牆吧!品嚐時,可以先咬一口酥皮,再喝一口湯,熟悉的中式風味交乘奶油香與鬆化餅皮一點也不違和,酥皮湯的作法還更能保持個人湯盅的熱力,合理的中西合璧。
二道海鮮也應景。冬季著時的北海道鱈魚白子,藏身在大量的蘑菇絲、黑松露絲底下,蕈菇的香氣撲面而來,用湯匙一挖,白子的奶滑融入蘑菇醬汁的醇芳中,麵包丁輔以酥脆,松子與培根碎星星點點,春菊稍來清新。東港龍蝦,汆燙成球,中間仍帶透明,熟度拿捏得剛剛好,桌邊淋上海味奔放的「美國醬」,以大量龍蝦殼和奶油製成,未嚐滋味香氣先到,濃郁的甲殼鮮美,襯上防風草泥的甜味與水田芥的苦嗆。
主菜不可免俗是牛排,北海道A4和牛,表面塗了味噌醬,堆疊上炸日本大蔥絲,頓時日式風情洋溢,另以偏甜的紅酒濃縮醬汁點綴;確實的精工花在孢子甘藍與百合根上,大小相似的圓瓣經過挑選,交錯疊起,一嚐還有玄機:孢子甘藍的根部也切碎不浪費,和培根碎一起填入葉子中,和百合根夾在一起。
甜點很討喜,尤其喜歡前甜點的金桔與杏仁豆腐,奔放濃縮的杏仁風味被金桔點亮,底下還有滑溜溜的、用香草調味的燕窩,香草的香甜感也很搭配杏仁。
草莓季如火如荼,武田主廚以馬告冰淇淋襯托冷凍草莓切片,冷凍草莓出餐前現刨,和液態氮一起嘩啦啦降臨盤中,與草莓果醬同食,馬告的檸檬清香降低了草莓的甜美感,味道更有層次。
#MyPace
總算打造了理想的餐廳環境,吧台座位與開放的出餐區域,武田主廚就在客人眼前工作,卻都待在後方居多。就算右手邊的座位比較靠近出餐檯,客人看到的也多是武田主廚的背影。
問他為什麼?「日本的主廚大多待在後面吧。」他叫我回想東京「Florilege」的陳設,我也聯想到台北「logy」的佈置,確實。可是「Den 傳」不是啊!武田主廚澄清,「長谷川主廚不一樣,他是搞笑藝人啦。」
想要拉近卻又後退,明明被看卻不想要被拍,武田主廚維持一貫的my pace,正在適應高雄的風土與民情。可以預期Liberté將會成為台日餐飲交流重地,他已經排好一串該來高雄看看他的好友名單,主廚陣容堅強,就等疫情消退、世界恢復和平了。