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在 plantagenet產品中有4篇Facebook貼文,粉絲數超過30萬的網紅故事:寫給所有人的歷史,也在其Facebook貼文中提到, 蘭開斯特家族和約克家族的家徽分別由紅玫瑰和白玫瑰代表,在後來英國大文豪莎士比亞的浪漫演繹下,這場血腥的戰爭就有了個漂亮美麗的名字:玫瑰戰爭。 都鐸王朝是在被稱為玫瑰戰爭(Wars of the Roses)的英國內戰後誕生的。這場內戰擁有一個多麼浪漫美麗的名字。但事實上,它的過程,卻充滿著血腥屠...
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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plantagenet 在 Zatashah Instagram 的精選貼文
2020-05-14 06:25:20
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plantagenet 在 故事:寫給所有人的歷史 Facebook 的精選貼文
蘭開斯特家族和約克家族的家徽分別由紅玫瑰和白玫瑰代表,在後來英國大文豪莎士比亞的浪漫演繹下,這場血腥的戰爭就有了個漂亮美麗的名字:玫瑰戰爭。
都鐸王朝是在被稱為玫瑰戰爭(Wars of the Roses)的英國內戰後誕生的。這場內戰擁有一個多麼浪漫美麗的名字。但事實上,它的過程,卻充滿著血腥屠殺和兄弟相殘,與美麗一詞完全沾不上邊。
而說到玫瑰戰爭就不得不提另一個同樣非常優雅的名字──金雀花王朝(House of Plantagenet)。
即食歷史
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plantagenet 在 東西縱橫記藝JunieWang Facebook 的最佳貼文
【誰殺了王子】
英格蘭『玫瑰戰爭』(Wars of the Roses)起自1455年,至1485年結束,歷時30年,標識著大不列顛群島正式從中世紀邁向文藝復興時期,同時了結法國金雀花王朝(House of Plantagenet)在英格蘭的勢力與貴族封建制度,取而代之者為都鐸王朝君主集權制。我們所熟悉的英國女王伊莉莎白一世(Elizabeth I,1533-1603)便是都鐸王朝第五位也是最後一位君主。
『玫瑰戰爭』又稱『薔薇戰爭』,乍聽之下相當浪漫,但實際上卻不是那麼一回事。它是金雀花王朝後裔:以紅玫瑰為象徵的〝蘭開斯特家族〞(House of Lancaster)和以白玫瑰作為識別的〝約克家族〞(House of York)親系之爭,換言之,就是英格蘭王室內戰。在這內戰頻繁的數十年內,英格蘭土地上就有近50個家族因敗戰而徹底滅絕,死傷估計約35000至50000人,其中貴族比例相當高。
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plantagenet 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 的最佳貼文
FT旅遊專欄作家,導遊英國古城堡,並且詳述其網址狀態:(原文簡體字)
【在英国古城堡里住宿】我入住的沃里克城堡昔日是沃里克伯爵领地,爱德华四世曾被软禁在这里。1978年,沃里克城堡连带所欠取暖费转给杜莎集团,如今对游客开放。
自爱德华四世(Edward IV)“下榻”以来,迄今为止沃里克城堡(Warwick Castle)内部的摆设变动很小。英国金雀花王朝的首位国王(Plantagenet)或许不会把手纸两端折卷成如今我们这样的中空滚筒状,在中世纪所谓“卧房”(委婉说法)中,爱德华四世也不太可能免费获赠Spa美甲包(“修剪指甲的时间”)。修建于1024年的Heritage Bathrooms卫生间里,水龙头还颇有些建筑创意,而最初建于1330年的卫生间却有着大胆的摩登感。
这儿是沃里克城堡的玫瑰套房(Rose Suite),曾是昔日沃里克伯爵(Earl of Warwick)的领地,也曾是征服者威廉(William the Conqueror)的防御要塞,据城堡档案记载,1459年,据说爱德华四世曾作为“客人”在此居住过几个星期(抑或按照历史著作的准确记载,爱德华四世曾作为“囚犯”在此住过)。今晚,此处也是本人的下榻之处。因为从本月起,沃里克城堡允许旅客入住昔日爱德华四世曾睡过的房间。或许这是必然结果:沃里克城堡承诺给游客以“至尊享受”。
从多方面看,700多年的风风雨雨几乎未给城堡留下什么印记。爱德华羁押于此时,肯定与我一样爬同样的旋转楼梯,睡在拱顶石天花板底下同样的房间。或许正如城堡历史解说部主管曼宁(Aaron Manning)所说的,最让人想入非非的是:由于现代卫生设备已接入昔日中世纪的管道系统,因此爱德华“或许与如今入住的客人一样,坐在同样的马桶上方便”。想想甭提有多逗趣!
先抛开爱德华四世不谈,如今的沃里克城堡已有了些明显变化。抵达入口大门时,一位身着中世纪裙子、正在大煲电话的乡下姑娘向我挥手示意,径直让我通过了检票口。一位维京人与另一萨克逊人(很明显就是艾玛与马克)下班后,也一起漫步通过了检票口,必须指出的是:这么做与历史事实有些出入。曼宁建议我务必不要错过下午4:30举行的火焰投石机表演。这种表演在温莎城堡(Windsor Castle)都没机会看到。
但话又说回来,由于英王室目前仍居住于温莎城堡,所以诸位也没机会睡到其房间中,这才是本质差别。根据概率统计,参观开放豪华古宅的游客据说通常就把自己设想成是所有者,而不是厨房女佣。在许多城堡中,由于贵族仍然居住于此,这种美好想象只是黄粱梦而已。但沃里克城堡并非如此:1978年,沃里克伯爵把城堡连带所欠取暖费一并转手给了杜莎集团(Tussauds Group,诸多知名蜡像馆以及主题公园的运营商)。如今享受沃里克城堡贵族服务的恰恰就是本人。
而且这种感觉特别爽,我从院子里一队队游客(换作莎士比亚(Shakespeare),会称呼他们为“平民”)身边经过,他们正在享用免费美食及观看娱乐表演(抑或说至少是在享用汉堡与观赏秃鹫表演),颇为得意的是自己无需和这些游客一样排队,因为香槟和开胃点心已摆放在我的豪华套间里。我还发现进入套间得经过一扇门,上面标着“禁止入内”,这也许是整个周末我最为有趣的经历。
我懒洋洋地躺在大床上,享用着开胃点心,喝着香槟酒,摆弄着电视。只要一触碰按钮,电视机就会象亚瑟王的神剑(Excalibur)一样,从毯子盒里升起来。这当然很新奇,同样兴奋不已的是本人还发现了安全出口通向城堡的城垛处。
然而,尽管可供把玩的地方还有很多,但我有些不好意思说出来的是:或许最难以忘怀的乐事是迷路游客以为我入住的房间为开放性场所,于是试探性地推开房门。我则傲慢地示意他们离开,大概我愿意这么做。
尽管如此,这的确让我感觉有些不习惯。我更习惯于从前英国贵族子女遍游欧洲大陆获取乐趣的那种城堡参观模式:一边享用烤饼,一边默默聆听城堡的渊源,甚至电子导游器都显得颇为标新立异。我不喜欢这样的城堡参观模式:巨大的投石器表演(“这是全球现存最大的攻城器械!”)、体验城堡地牢(“让人毛骨悚然”),以及电视机自动升起。毫无疑问,这些项目都自有乐趣,但这压根不是华兹华斯(Wordsworth)站在丁登寺(Tintern Abbey)前油然而生的那种感受。
也许这就是问题的实质所在。站在纪念碑的残垣断壁前,浪漫诗人或许喜欢领悟那种庄严肃穆感;不过,诗人无需为维修费用埋单。收购杜莎集团的旅游景区运营集团默林娱乐公司(Merlin Entertainments)如今是沃里克城堡的所有者,过去10年,它已为城堡维修花费了600万英镑。明年,它需要再筹集100万英镑以维修城堡北墙。沃里克城堡的地牢体验(门票费9英镑)可以起点作用。但游客的至尊入住(费用为600英镑)同样可助一臂之力。
尽管如此,我仍颇感好奇,于是走出城堡的房间,来到河岸观看投石表演,我觉得表演精彩纷呈:石头投出去后,并非如大家所期望的那种壮观场面(石头并非呼啸而过,而是慢腾腾飞过);解说词同样精彩:说当初雇佣盲人脚踩仓鼠轮来驱动投石器(这些盲人不会患晕动病),他们若从转轮里掉下来,则很可能折断脊梁骨。保护英国文化遗产的慈善机构国家名胜古迹信托(National Trust)曾提醒过我,只是本人忘掉了这茬子事。
让我宽慰的是:城堡还安排了更为传统的表演:入住的游客可以单独游览城堡。傍晚时分,我在院子里与曼宁会合。此时,游客渐渐稀少,他们刚才站立的草坪上,如今已被一大群乌鸦占据,它们正在找寻游客掉落的面包屑。
整个行程美不胜收。我们爬上不对外开放的城垛子上,有几处石头被切得跟卡帕多西亚地区(Cappadocia)如出一辙,我们的惊险旅程由此开始。经过“禁止通行”的指示牌与牵拉的红绳线根本没啥惊险度。借助曼宁iPhone手机照出的亮光,我们仔细察看17世纪英国内战时留下的各种涂鸦作品,随后又爬进14世纪的一座秘密通道,并借助手电光,实地参观了地牢。正当我欣赏16世纪的一套盔甲时,曼宁请我试戴一副当时的手套,戴上后活动手指时,感觉收放自如。
我还了解到:对于漠视历史,沃里克城堡开了漠视历史传统的恶劣先例,更遑论它对待文化那种放任自流的态度了。曾有位伯爵大人,买下范•代克(Van Dyck)创作的一幅肖像作品后,发现画作尺寸与自己客厅的装饰物并不匹配,于是乎把画作中的头像切割出来,然后把剩余部分一扔了之。第七代伯爵则自以为是影视明星,一度在城堡顶上建了块电影屏幕(英格丽•褒曼(Ingrid Bergman)曾在屏幕前参加过伯爵举办的社交聚会)。突然之间,灯火照射的地牢(至少符合历史真实)开始变得不再象原来那样毛骨悚然。
此时此刻,整个城堡几乎空无一人。曼宁告辞后,我一个人穿过空寂的院落走回房间。此时甚至游客都已离开。我趁着薄暮走过玫瑰花园,只有孔雀的叫声打破其宁静。随后我又顺着旋转楼梯爬回城堡最高处的城垛,此时的我孤身一人俯看着下面,就在今晚,我独享这片静谧世界。
突然,自我感觉享受够了这片宁静与孤寂,于是回到自己房间,倒了一杯葡萄酒,打开电视观看有趣的节目。我想第七代伯爵大人也会支持我的所作所为。
凯瑟琳•尼克塞是沃里克城堡(http://详情请浏览以下网站warwick-castle.com/)的游客,城堡套房每晚费用为600英镑,包括了早餐、门房服务、专业人士导游的城堡私人游、两天之内优先参观城堡所有景点以及优先使用停车场。
英国供游客入住的古堡:
始建于1830年的多伊登城堡(Doyden Castle)位于康沃尔(Cornwall)北部海岸Port Quin峡湾入海口,由腰缠万贯的花花公子塞缪尔•西门斯(Samuel Symons)主持兴建。西门斯希望有个与朋友寻欢作乐的地方,卡西亚•德尔加多(Kasia Delgado)在书中这样写道。多伊登城堡为修建于康沃尔悬崖边的一座小型要塞,拥有一个双人房间,此外还带有餐厅、厨房、浴室以及地下室。此处距离St Ives、Polzeath、Port Isaac等小镇的沙滩均不超过4英里。两晚起住价为855英镑(所有列出的价格均为夏季最低价,九月后重调价)。详情请浏览以下网站:nationaltrustcottages.co.uk
巴卡尔丁城堡(Barcaldine Castle):始建于1609年,重修于1897年,位于苏格兰西部奥本镇(Oban)附近。它如今为四星级客栈,共有5间客房,其中Caithness客房位于城堡顶部,可以饱览柯兰朗海湾(Loch Creran)以及远处Glen Coe群山的壮美景色。游客可从奥本镇出发乘坐渡船,参加Mull、Iona、Staffa、Kerrera以及 Lismore等小镇的一日游活动。距离城堡九英里的地方建有一座高尔夫球场,附近还有海上独木舟中心。巴卡尔丁城堡距离格拉斯哥机场(Glasgow airport)90英里,每晚客房费用为185英镑。详情请浏览以下网站:historic-uk.com。
Peverell’s Tower城堡:由亨利三世(Henry III)于13世纪在多佛城堡空地上兴建而成,它是另外一道防线,曾经作为监狱使用。城堡可入住两位游客,房间设施齐全。白天游览的游客离开后,入住旅客可在晚上下到地面,游览城堡以及战时秘道。位于著名的怀特悬崖边(white cliffs)的城堡原是宫殿,为举办王室典礼以及英格兰国王向外国贵宾炫耀的样板。两晚入住费为530英镑,详情请浏览以下网站:www.english-heritage.org.uk。
兰利城堡(Langley Castle):始建于爱德华三世(Edward III)统治期间的1350年,这座诺曼底人的宏伟城堡坐落于诺森布里亚的泰恩山谷(Tyne valley in Northumbria),占地约10公顷,城墙厚达七英尺。城堡共有九间客房,其中五间为睡房。所有客房装饰奢华,配有四根帐杆的卧床,有些客房还设有spa浴室与桑拿房。位于楼梯顶部城堡塔楼处的The Tower客房知名度最高,游客得登爬100级台阶方能抵达那儿。每晚入住费用为189英镑。详情请浏览以下网站:historic-uk.com。