[爆卦]退休住鄉下是什麼?優點缺點精華區懶人包

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在 退休住鄉下產品中有263篇Facebook貼文,粉絲數超過7萬的網紅行政法林清老師,也在其Facebook貼文中提到, 這位公務員才26歲,應該比我好多了,我在那個年紀時,還在唸書,一無所有! 一名自稱是公務員的網友,在出社會工作一年後,竟聲稱「對活在這個社會感到絕望」,原因是覺得自己離買房、買車和養兒育女的夢想太遠。然而不少網友得知原PO的實際年齡後,紛紛批他「太早絕望」,也奉勸「不要越級打怪」。 原PO在PTT...

 同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,屯門公園長駐一位名人,不是跳舞大媽,而是寫得一手好字的曾叔,堪稱公園裏的清泉。74歲的曾叔是屯門公園常客,3點下午茶時間,他就跟朋友在公園一聚,在空地上寫大字。未退休時,他每個周末來寫,自2010年退休後,除了下雨天,幾乎每天準時報到,今年已是第10年。朋友戲稱:「他姓曾,是曾灶財細佬!」曾叔聽見,...

退休住鄉下 在 台籍女子在德國的吱吱喳喳 Instagram 的最讚貼文

2021-09-03 17:57:35

《羊角村博物館》 這個介紹當地歷史的博物館很小,但是我實在太好奇,這個宛如童話世界的世外桃源是如何形成的,所以跑來看。 羊角村本來是一個很貧困的地方,主要是當地產泥碳,人民原本沒有固定居所,就是在那附近開採泥碳,一地沒了就搬到另一處繼續採泥碳,當地也時常有洪災,甚至有一個村莊在一場水災中沉入水裡,...

退休住鄉下 在 米漿的瑞典日常 Instagram 的最佳貼文

2021-08-18 09:17:53

這兩次去鄉下住羅賓爸媽新蓋好的小木屋🛖 天啊超漂亮!! 第一次看到瑞典的家裡有裝冷氣耶🤩🤩 疫情期間他們乾脆直接定居鄉下的夏日小屋遠離人群~ 有一天兩人坐著看夕陽時發呆突然想到「我應該要活在當下」💪 然後就開始了這項原本退休後才要開始的擴建大工程 開始丈量規劃擴建 開始陸續找人完工 開始增添設備~...

  • 退休住鄉下 在 行政法林清老師 Facebook 的精選貼文

    2021-09-30 09:06:39
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    這位公務員才26歲,應該比我好多了,我在那個年紀時,還在唸書,一無所有!
    一名自稱是公務員的網友,在出社會工作一年後,竟聲稱「對活在這個社會感到絕望」,原因是覺得自己離買房、買車和養兒育女的夢想太遠。然而不少網友得知原PO的實際年齡後,紛紛批他「太早絕望」,也奉勸「不要越級打怪」。

    原PO在PTT以「對活在這個社會感到絕望」為題,首先介紹自己是一名26歲的公務員,月薪4萬,出社會前的人生規劃是買車、買房以及結婚生子。如今自己已經工作將近一年,「似乎覺得再怎麼努力都沒辦法達成了」。

    原PO表示自己「無家庭後援」,而住家附近隨便一間20~30年中古屋都要800~900萬,即使有點錢付了頭期款,每個月也要承擔2~3萬的房貸。同時,原PO也擔心有朝一日「公保會破產」,因此不寄望自己能夠在65歲領到退休金。

    原PO進一步分析,即便現在每天省吃儉用,等到有一天存夠錢了,房價也漲了2~3倍。原PO還說自己也意識到家庭資源對一個人是多麼重要,自己努力考試、趕快開始賺錢,只為了讓爸媽可以輕鬆一點,反觀同學家裡卻是被父母督促努力念書,考雅思和托福趕快出國,不僅不用擔心學費,家人也已經幫忙買好房車。

    再來,原PO還擔心要找到三觀相符、願意一起承擔人生責任的人結婚,簡直可遇不可求,因此厭世說道「我認為單身會比較好」、「我26歲我躺平」,只希望能在通貨膨脹、炒房等經濟壓力下,能夠買間一房或兩房的小小中古屋,晚年不用面臨租不到房子、流落街頭的窘境,並且存一點錢,讓自己「退休之後能夠稍有尊嚴的活著」。

    貼文曝光後,有些網友深感共鳴,「你不要照著社會的期望五子登科,你就會活得很快樂」、「我還以為是我發的文」、「我36歲,月薪7萬多也買不起房子,房租、水電、生活費、孝親費,我只能存錢賣塔位」。

    然而也有人覺得原PO擔心得過早,「你才26歲還很年輕,如果你設定33歲結婚,你還有6~7年的時間打拚」、「高考公務員十幾年後月薪翻到6~8萬,你就買得起蛋白區無壓力」、「才工作一年,無病呻吟」。

    有人提供網友實際建議,「你還年輕,趕快轉考國營,日子會比公務員好過很多」、「學點投資吧」、「700萬房子確實要30年房貸每月2萬,考慮去鄉下當公務員嗎?或是北部房子先買之後賣掉再搬到鄉下?鄉下房子300萬就買得到喔」、「羨慕的同學,人家的資源是爸媽年輕時打拚存下來的錢啊!你也可以努力賺錢讓你的小孩有好的資源,贏在人生起跑點」。

  • 退休住鄉下 在 城邦讀書花園 Facebook 的精選貼文

    2021-09-23 22:00:02
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    文/城邦書虫總經理 林福益

    常和朋友聊,退休之後要住哪裡?很多人嚮往好山好水的花東,有人則是想回老家定居,不問世事。對於一直生活在城市的我,當然也想離開擁擠喧鬧的環境,找個鄉間小屋擁抱大自然,但一想到出門沒有便利商店、購物要跑老遠、水電壞了不知道找誰修、連垃圾都等不到垃圾車來收……,我想光是晚上開燈會引來一堆昆蟲這件事,大概還是會繼續留在城市生活吧。(笑)

    到底是自己太依賴城市的供給,驟然之間真要離群索居,恐怕難以適應。更何況城市的基礎建設完善,規畫有序,我們只要依照著城市生活規則,就能夠取其所需,棄之所惡。只是,會不會是無形之中,人對於城市的依存,注定了演化的結果,連生活能力都被城市控制了。

    從考古學家挖掘出的城市遺址文物,看見人類從六千年前建立的第一座城市與今日現代化城市之間,即使物換星移改變了建築街道的風格,似乎仍存續著相同的生活樣貌與課題。像是,日本築地市場後方通道堆疊如山用來盛裝漁獲的保麗龍箱,呼應著羅馬城外古人丟棄運輸酒之用的陶罐碎片形成的泰斯塔修山,同樣都述說著城市人永遠得面對的垃圾處理問題啊。
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  • 退休住鄉下 在 遠見雜誌 Facebook 的最佳解答

    2021-09-22 09:00:50
    有 218 人按讚

    【勇於扔掉不愉快,#心境 隨之清爽自在】

    我們常把不需要的東西塞在心裡,讓自己過得不愉快,其實很多可以扔掉。

    馬雲有個比喻:鄉下人吃飯,碗裡塞滿了食物,堆得高高的;法國人吃飯,大大的盤子裡只有中間一點的食物,他說這叫品味。

    👉【遠見華人 精英論壇】https://gvlf.gvm.com.tw/

    #華人精英 #洪蘭
    本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》

  • 退休住鄉下 在 果籽 Youtube 的最佳解答

    2020-08-19 16:30:12

    屯門公園長駐一位名人,不是跳舞大媽,而是寫得一手好字的曾叔,堪稱公園裏的清泉。74歲的曾叔是屯門公園常客,3點下午茶時間,他就跟朋友在公園一聚,在空地上寫大字。未退休時,他每個周末來寫,自2010年退休後,除了下雨天,幾乎每天準時報到,今年已是第10年。朋友戲稱:「他姓曾,是曾灶財細佬!」曾叔聽見,靦腆地耍手否認,然後拿着大筆埋頭在地上寫字。

    曾叔在大陸讀書,小學時就已對寫字十分有興趣,「那時沒人教我,只是我對寫字很有興趣。」在鄉下,9歲才能開始入讀小學,未讀書前,曾叔已跟着畫冊上的字抄抄畫畫,直到讀小學,開始學習文字,漸漸萌生對寫字的興趣。「11、12歲時開始,覺得別人的字很漂亮,我就學人寫,用石頭當粉筆在地上寫。那時很窮,物資缺乏,想買支筆、買張紙也買不到;鉛筆短到不能再寫時,會用竹枝把它延長,寫到盡。」

    果籽 :https://hk.adai.ly/appleseed

    相關影片:
    【住在工廈】工廈豪宅3000呎連客飯廳、睡房 設計師現身:只係家居feel嘅「工作室」 (果籽 Appledaily) (https://youtu.be/raFZXWKYEEo)
    【大圍小店】$128碗麵被批「等執」 前四季酒店副主廚靠貴價料熬湯留住熟客 (果籽 Appledaily) (https://youtu.be/gzQz3Yr94hY)
    【娛樂經典】18歲選港姐大熱倒灶輸俾謝寧 滿清貴族周海媚滿語名叫馬爾塔塔 20190515(壹週刊 Next) (https://youtu.be/codVOZ04c7w)
    【搣時潘獨家回應】SM事件後首度現身 日日被性騷擾壓力爆煲:我已經承受唔到 20200731(壹週刊 Next)(https://youtu.be/5dFeQEJT7s0)
    【灣仔燒味老字號】17歲做大廚 自立門戶35年 油雞酒味濃 老闆:好做嘅食物唔會好食(飲食男女 Appledaily) (https://youtu.be/svAF8pKszw0)
    【深水埗兩餸飯】59歲大叔賣$32兩餸飯 月派100份送長者 由台灣派到香港:受過港人恩惠想回饋 (https://youtu.be/kyvNU86ntio)
    【無懼打壓】 全城搶《蘋果》 (蘋果日報 Appledaily) (https://youtu.be/MAIMBRO-gMQ)
    【頭條動新聞】 Ep.2 (蘋果日報 Appledaily) (https://youtu.be/KLRkTiWHrTY)

    #果籽 #屯門 #屯門公園 #書法 #寫字 #曾灶財 #StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家

  • 退休住鄉下 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文

    2019-04-26 12:00:02

    太子新填地街尾段,晚上黑森森,唯獨路口三間食店人聲鼎沸、光如白晝,是打冷老號陵發相連三鋪。舊日,浴德池在旁邊,隔籬上海街、砵蘭街霓虹舞動,麻雀館、舞場、卡拉OK……燈紅酒綠漸黯然,陵發至今64年,愈做愈旺。經營老店的魏家三兄弟年過花甲,早已衣食無憂,但仍兢兢業業,要讓92歲的老父見了開懷。古有70歲老萊子,為了逗樂雙親,穿上彩衣,扮作小孩跳舞。戲綵娛親,有力又有心,於古於今都是一種幸福。


    陵發相連三個鋪位,左右兩鋪招呼客人,座無虛席;中間鋪是明檔廚房:一碟碟切好的鵝掌翼、凍魚大眼雞烏頭、鹹菜花生蜆仔肉陳列檔前;砧板師傅在起鵝片;熱盆韭菜豬紅炆門鱔炆春菜冒着白煙;滾油炸蠔餅、明火燴蠔仔粥,不消幾分鐘就上桌來。「打冷,好似快餐,即叫即有。」老闆魏鎮南說。

    以前打冷講求快,他謂求求其其放鹽放糖去吃就算;現在打冷高級了,講求醬料和調味。磨豉醬、普寧豆醬他選最靚最高級的,蝦醬從大澳入貨,連豆瓣醬買貨回來也再加工;豆腐雞腳自家炸好或炆或滷,保證新鮮。


    「我們做事,最緊要放一個心下去。」南哥說。這裏的滷水鵝注重濃郁肉味,藥材只是添香。大廚黃師傅透露,一煲滷汁歷史悠久,他03年從老闆手上接過來一直保養至今。凍魚鮮甜不柴,也是沿用傳統方法在魚水中慢慢浸熟。所謂「魚水」,即用浸過魚的水,加鹽加薑,魚就不會浸淡了。

    炸蠔餅、蠔仔粥人人讚好。蠔肥量足,有的大似鵪鶉蛋;因着水域和品質,貨源經常改來改去。蠔仔粥鮮甜無比,靈魂在於湯底,用大地魚老雞豬骨螺片黃豆,熬足五小時出味來。

    鹹雜仍是南哥親自調味,譬如生鹹菜,啤水兩小時,搓透撈糖,加入南薑粉、麻油添香;指甲大小的蜆仔肉工夫最多,女工逐粒逐粒揀,啤水啤到無沙無泥,南哥方入味,少有店家肯去做了。鹹雜或鮮香或爽脆,送一碗綿稠的潮州白粥,其味無窮,絕不比豐腴鬆香的鵝片遜色。


    父親 大牌檔起家

    70歲的南哥,四歲起就在檔口「掹人衫尾」幫父母招徠客人。話說父親魏林盛和平後由鄉下潮陽來港,最初給大牌檔運煤炭,又賣過經濟飯,1955年來到新填地街尾浴德池旁邊做起大牌檔,檔名「陵發」取「零舍發」諧音。最初兩枱八凳賣魚蛋粉麵;未幾在旁多開一檔「陵記」,開始打冷。

    89年,陵發入鋪浴德池後面,多了「潮州白粥」四字,「冷字我們潮州話是人,打人打人比較粗俗,不如說食白粥,踏實些。」南哥解釋。05年,浴德池舊樓拆卸,搬到隔鄰三間自置地鋪。今天,陵發和陵記兩個字號依舊掛在店前,由他這個大哥和二弟魏鎮坤(Martin)、三弟魏鎮輝合力經營。

    「阿爸在大牌檔賺了第一桶金就去了做物業投資,供樓供鋪。」Martin回憶。人稱「六叔」的父親,買下不少物業。「阿爸45歲已經退休,無做幾十年了,看着你們做。」南哥笑。當年在店,父親的角色是和事佬,夥計扭計、想不通,由他疏導勸解;店務全落在妻子和兒子們身上。

    兒子 陸續回歸

    73年,南哥和鄉里在父親佐敦道上兩個鋪位搞潮州菜館,間中返陵發幫手。為了子女升學,他87年移居加拿大,照樣做潮州菜。接着老二Martin 89年也移民去了,父親召回在匯豐做文職的老三來接力,舅仔負責廚房。

    「媽媽那時是檔口的主力人物,洗切,整大腸,樣樣都是她做。阿爸只是深夜夥計收工去麵檔企三句鐘淥麵。」南哥說。96年,母親因腦瘤做手術,他返港陪伴,頂替母親在店幫手。幫着幫着,父親要求他留下來。一留,就到今天。

    「阿媽最辛苦,永不退休。潮州女人又慳又勤力。」Martin也很疼惜母親,母親08年健康惡化,他回港侍奉在側。「我本擬阿媽百年歸老就返回加拿大,我老婆仔女全部在那邊。阿爸叫我留下,說:『阿媽走了,還有我你要照顧噃!』自小,阿爸都好疼惜我,我永遠不會逆他意思。」

    事實上,父親心清目明,起居有家傭照顧,Martin還是回鋪了。「阿爸教我們做生意,今日生意好,明日生意不好,唔緊要,顧好出品,保持水準就得喇。」當年,他覺察有出品要改善,忍不住出手。從13歲起,他就在檔口幫父親,主力到街市入貨。回歸陵發後,他也負責早上收貨備料,在廚房幫廚,而最撚手的滷大腸至今仍親自炮製;傍晚開市他轉看樓面,做到凌晨才收工。

    夜檔的艱難

    雖說64年老字號,除了位處近70年歷史的舊樓,陵發鋪內完全不見殘舊痕迹,磁磚白牆異常光潔。「清潔那方面,阿輝夜晚就算夥計做完,他仍會再做兩三個鐘,夥計抹了他都用乾布捽過。」南哥很欣賞弟弟的勤快。

    「用過的東西都爛掉了,現在最舊的是人,我自己都70了,兩個弟弟也六十幾。」南哥哈哈笑。當初,他帶領夥計做廚房,教會夥計就退出來。

    每天傍晚,他五點半返鋪開檔,八點左右三弟阿輝回來接手開檔,他就跟樓面,在街上時站時坐,一眼關七。三兄弟各司其職,一埋位就無停手,整晚也沒交談一句。「三兄弟做事一定有摩擦,通常今日鬧完,明天就無事。也沒空去理,沒空去記,明天又開始了。」

    這頭新填地街尾,也曾有過霓虹不夜天,陵發不乏江湖捧場客。「回歸前,六幾年七幾年那時代的人很複雜,有時他們打打殺殺,周圍『吹雞』去哪裏哪裏打架,通常有好多在這裏傾大佬指示去做事,他們辦完事回來吃,吃完就走,又不會托你水龍(走數),打架出去打。」南哥在新填地喊打聲中打長大,只記住人家的好。「我們做夜檔好辛苦的,大佬知道我們搵食艱難,也會叫細路仔不要來搞事。」

    沙士一役,百業蕭條;自從深圳24小時通關,才是夜檔的真正難關,「跳舞場客、卡拉OK,那些人一班班來消夜,現在都無了。」以前陵發開到凌晨五點;現在兩點已沒甚麼客人,不得不打烊了。

    為父 心事

    「如果不是阿爸,這裏散了。」嚴肅的老三阿輝提起父親,開始有點笑容,「阿爸對我好好,我傷風感冒看醫生看不好,他就拿藥給我。」
    當年兩個哥哥移民,阿輝臨危受命,除了煮、切,甚麼都做,「阿爸教我做人做生意都要老實,兄弟間不要計較。」過去整整30年,除了農曆新年店休6日和每月例假,他不曾放心走開一天,「做飲食要親力親為,我病假一日都無請過;62歲了,歐洲都沒去過。」

    「舊老闆六叔日日在窗口同我們打招呼。他眼和耳仔都好好,只是腳行不到。」做了近20年樓面的阿鄭指一指對面大廈說。原來92歲的六叔就住在店鋪對面,雖然要爬一層樓梯才有升降機,也不肯搬走。Martin替他找了一部爬樓梯輪椅回來,圓他的心願。

    「阿爸好和善,講理由。以前我在店鋪跟人吵,他就會拉開我去飲杯茶,傾偈緩和一下,回來我就不覺一回事了。」Martin指,父親從八十年代已不過問店鋪事,現在每日望鋪,只是一種懷念、關心。

    「看着兒子在做生意,他從樓上望下來都很開心。所以我們有煩惱事都不敢跟他說,只說開心事給他聽。」南哥補充。陵發生意上軌道多年了,客人常回頭,就算市道淡靜,來打冷的仍然絡繹不絕。「現在不做好似好可惜,阿爸又在,他那麼開心,惟有維持下去啦!做得幾耐得幾耐。」南哥身體大不如前,最近才入過醫院;但老父的心,他明白。

    Martin和阿輝不約而同希望多做幾年退休去,一個想返加拿大享受晚年;一個想去見見外面的世界。而三兄弟的子女都無人想接手,南哥了解:「以前十五六小時我們一樣捱,回家只是一張床,睡下去,起身就出來鋪頭了。有了錢好像沒了家庭,我不想他們翻版像我一樣。」從前多辛苦他也甘心,「就是想仔女多讀書,到外面找好工作。」

    潮州人出名慳儉,「賣花姑娘插竹葉,好嘢、滷水鵝自己捨不得食,要賣出去的。就算鹹蛋一隻都只食半邊,有時花生送粥,自己都是食粗嘢。」南哥一生習慣,吃飯「求其要快」,每晚夥計吃甚麼他就吃甚麼。這夜,他為自己加餸一碗「魚凍」,「即是結凍的魚,汁好似啫喱膏。鯇魚用豬肉汁煮了,又甜又鮮。我由細到大最鍾意食。」

    珍饈不及家常菜,最堪咀嚼的,還是親情滋味。

    撰文:韓潔瑤
    攝影:關永浩

    陵發潮州白粥
    地址:太子新填地街625-627號地下
    營業時間:從缺
    電話:6440 7169
    詳情: http://bit.ly/2Llve08

  • 退休住鄉下 在 飲食男女 Youtube 的最讚貼文

    2019-01-12 18:00:00

    做飲食,工時長,人家食飯輕鬆你開工。漢發麵家,兩代在深水埗經營45年。老父做大牌檔,賣雲吞麵牛腩麵魚蛋粉,胼手胝足日做十五六句鐘,但求養活妻兒。80後兒子郭滿唐,一樣在街頭受磨練,但2011年遷檔入鋪,打破困身宿命:每天營業大約十小時,周日、公眾假、聖誕新年復活暑期統統休息,爭取天倫樂。營役中,一份父愛,兩種表述;正如待客也在變:「以前客人食要快靚正、簡單;現在有要求:食物要好味,環境要乾淨,又要service。」阿唐說。畢竟,時代不同了。

    漢發麵家在深水埗石硤尾街做了38年大牌檔,7年前入鋪,就在舊檔拐過街角的大南街上。僻靜的大南街,都是布行皮革號金屬配件公司,人流很少;漢發除了午市爆滿,早餐至下午茶時段一直有六七成座上客,生意算很不錯。

    「師傅教落,煮食,任何事都不可以馬虎。豬扒蛋飯,喂!應該豬扒好吃,蛋要靚些香些。白飯不用理會了,但也不行的。我每一樣都要做到最好,白飯我都要做到最好。」聽說阿唐是個牙擦仔,眼前的他果然自信滿滿。


    「我們的白飯蒸的,不是用飯煲煲的。你家常煲一兩斤米無問題,但我們一煮六七斤米,如果放在電飯煲就不夠力去推,變成『漚米』,就好似明火煲湯同電磁爐煲湯的分別,兩者的口感已經不同。」他耐心解釋。

    言辭可以誇誇,但食物騙不了人,「客人吃下去就知道你有沒用心機去做每樣事。」阿唐說。譬如店中名物豬膶,咬下去爽脆,再嚼粉嫩,有淡淡的薑酒香,非一般!他不怕公開秘技:「最緊要你花心機去泵乾淨血水出來,吃時就不會有豬腥味,切又要有差不多的厚度,這些全部是用時間和心機去做的。」咬一口炸鯪魚球,是預期的爽彈,且滿滿陳皮味,蝦米碎帶點鹹香;估不到混入的芫荽碎,只取莖部加強爽口感覺,看得出一番心思。

    豬扒是茶餐廳尋常之物,做得出色卻鮮有,它和豬膶一樣都是漢發入鋪後的新猷。阿唐的豬扒不用食粉,但能做到鬆軟多汁,「我想了三個月,終於想到怎樣不加任何香料而保持豬扒的原味。最重要是,我要將豬扒揼鬆,而不是揼實。」說時遲,他已揼了兩塊;他鬆肉不會假手於人,務求力度不出偏差。


    這厚切豬扒的面積比平常所見大三分之一,原來指定供應商裁料時斜斜厚切,「厚,才能保住肉汁。」除了豬扒大件、豬膶麵膶多而厚,由大牌檔賣到今天的柱侯牛腩、南乳豬手飯,一樣超級大份,阿唐解釋:「這就是街坊生意。我想過出細份量,但怕他們不接受。」入店後的漢發,隱隱然留着大牌檔的豪邁。

    轉型 拜師 

    37歲的阿唐,不知不覺投身漢發近20載。話說父親郭漢標十來歲從鄉下揭陽來港,做過紗廠,曾在豉油街與人合夥開大牌檔,因賭排九而輸掉半個檔口;1973年借錢在深水埗頂了一個大牌檔,改名「漢發」;40多歲才娶妻泰籍華僑楊美嬌,次子阿唐出世時已年近50。

    阿唐18歲開始到大牌檔幫手。「當初我說接手漢發,或者學煮雲吞麵,阿爸都跟我說一句:不要學,寧願你做三行。」做飲食太辛苦,父親不想他走同一條路。阿唐着實有兩年做過布行、跟車、地盤,始終對烹調最感興趣,於是跟父親學煮麵、炆牛腩炆豬手。

    漢發本來只賣幾款粉麵,轉變始於隔鄰茶水檔結業,那時阿唐跟父親建議加碼賣奶茶咖啡;父親初時不允,怕他兼顧不到,但阿唐下了決心就似衝鋒車,他看書,問前輩,想盡辦法去學沖一杯奶茶。

    試了三個月,漢發的茶啡和加賣的公仔麵跟雲吞麵一樣受歡迎。後來父親退休,阿唐就請夥計和媽媽一齊做,「我媽管雲吞麵那邊,我管奶茶咖啡這邊。」由於左右牌檔相繼結業,漢發變了一街獨市,客人多到讓他租下牌檔後方兩個鋪位擺枱擺凳。未幾消防來查,說是無牌經營;其時母親因中風已少露面,漢發由阿唐和太太Zoe支撐大局,兩小口決定入鋪轉角的大南街,好接住大牌檔的生意。

    入鋪之後,阿唐認識了人稱「米芝容」的容記小菜王前老闆易偉容。容師傅經常來吃東西,指點阿唐這個後生仔。「我弄得好吃一點,容師傅就說:呀!也不錯,都有我教你的一半。」2014年,阿唐設宴正式拜師。容師傅手把手教他炒醬、用料,又幫他改良了父親傳下來的大牌檔食物:柱侯牛腩更濃、南乳豬手更香、雲吞爽口更多肉汁。

    「這些柱侯醬是以前大牌檔師傅經常用的,炒醬最關鍵的是控制火候,一句鐘才能炒好這醬,慢慢用時間去逼它的味道出來。」阿唐今天滴着汗站在火爐前推醬,仍背着師訓:「師傅教我最基本做廚師的三樣:第一眼望;第二鼻聞;三就是口試;等同於每一碟餸的色香味你都要知道。」

    共享的世界

    做食肆,打開門做生意才有收入,但漢發的營業時間比一般食肆短。「飲食來說我們其實算懶惰,開十句半鐘,不過我們一回來就『砌』到最尾,好辛苦。」同為80後的老闆娘Zoe說。她特別安排「早收」及「多假期」:聖誕節、農曆新年、復活節、暑假都關店休息四至十日不等,員工同聲讚好。

    「多假當然開心,不用那麼疲累。」在廚房不停手淥豬膶的蘭姐說。 「我們出月薪的。輕鬆了,好呀!」茶水部阿麗回應。 「放工早些,你可以有家庭樂;逢時過節又可同家人食飯,我自己都有小朋友的。」笑容可掬的阿娜落力招呼客人。

    阿唐一臉得意:「老闆搵到錢,夥計自然辛苦;但如果老闆搵唔到錢,夥計又閉翳了。最緊要大家工作開心,現在是共享的世界嘛!」
    「其實要做(營業)24小時都可以做,但有時買不回你和他們相處的時間。」Zoe口中的「他們」是兩口子一對9歲和7歲的兒女,「如果日日返工不放假,好難建立感情,好似現在他們出街仍會拖住我的手,夜晚睡覺都想黏住你,這些是買不到的。」年輕的媽媽Zoe甜笑。

    一齊食飯 像個家

    每天清晨,阿唐載着妻小從沙田住所出發回到深水埗的小店,先叫貨、編排全日流程,七時半親自送子女上學,到下午三時必先擱下所有事務去湊放學。「六點一定全部人收工,我們等小朋友在附近補完習一齊回家。」Zoe續說。阿唐笑指斯斯文文的太太最有威勢。Zoe點頭,笑指丈夫樣貌看似好惡,其實「很溫柔」,「結婚前我入過醫院,他在大牌檔落場一小時也趕來看我。記得初初認識他時問他週日做甚麼,他說買排骨同爸爸煮飯食。我覺得他是鐵漢柔情,很看重家庭。」

    阿唐回憶,小時爸媽要打理大牌檔,自己滿月後就住在保母家。「我升上小學,放學後上補習班,七點多返大牌檔食晚飯、上閣樓睡覺;暑假也在補習社過,每日只有一句鐘見到阿爸阿媽。」舊檔位置今日已成一個地盤,只找到檔口對上兒時一家四口擠過的舊閣樓。「阿爸每次見我們,都問我們肚餓不肚餓、吃不吃東西。可能他沒怎樣讀過書,不懂表達他那種愛。」阿唐拖住一對天真的兒女,不時提起已經離世六年的父親。

    想當年,父親在自己升中後開始休星期天,帶着自己周圍走,回到從前的落腳處述說往事,兩父子很親近。「放假阿媽通常自己找朋友,我十三四歲已經喜歡買餸煮飯和阿爸一起吃。我很想維繫一家人,一齊食飯、一齊看電視,像個家。」阿唐說。

    「錢是賺不盡的。」他笑一笑,現在應付店鋪租金無問題,也「夠使夠用」,最重要是「可以多些時間陪小朋友」。為了保證出品,他炒醬、打鯪魚球、揼豬扒、牛腩起筋……事事親力親力,「每一日的滿足感,就是見到客人吃我的出品他吃得很滿足很開心。」而辛苦了一整天,「最開心就是可以和小朋友一齊收工回家煮飯食。」

    撰文:韓潔瑤
    攝影:關永浩

    漢發麵家
    地址:深水埗大南街192號
    電話:2380 7068
    詳情: http://bit.ly/2CBN65U

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