*190625 #安徽 #Anhui #湯口 #tangkou #黃山 #黃山風景區 #huangshan #光明頂 #始信峰 #猴子觀海 #黃山701發射台招待所 #慈光閣 #迎客松
江西安徽五日遊Day5-黃山歸來不看岳-「黃山」2
大晴天黃山跟下雨的黃山我都有啦☔
好的,在黃山上的一晚睡得...
*190625 #安徽 #Anhui #湯口 #tangkou #黃山 #黃山風景區 #huangshan #光明頂 #始信峰 #猴子觀海 #黃山701發射台招待所 #慈光閣 #迎客松
江西安徽五日遊Day5-黃山歸來不看岳-「黃山」2
大晴天黃山跟下雨的黃山我都有啦☔
好的,在黃山上的一晚睡得並不好,黃山701發射台招待所的枕頭好扁嗚嗚嗚,墊了我自己的東西上去有沒有比較好睡,斷斷續續的醒醒睡,又有人大呼就…
今天一早整個霧氣非常重,那些5點就起床的大媽們起床去想看日出但也沒日出,醒了之後就很難入睡,就這樣睡眠不太足,想說不如早點出去把要看的景走完,早爬早下山。
7:30決定收拾好行李趕緊出門去看景,霧氣很重,穿了雨衣跟防水鞋套第一站就前往「始信峰」,這段時間不長8點左右就到了,本來聽旁邊的攝影夫婦說再等一下等太陽出來了霧散了就可以拍到雲海,但到8:30了我覺得等不到就先去下一站「夢筆生花」再接著「猴子觀海」,到這裡霧有褪去一點,所以比他人幸運一點點看到猴子😂
後來10點了該走回去光明頂從另一側慈光閣下山,9:30走到北海賓館看到中國郵政立刻寫幾張明信片,走回光明頂近11點,才往慈光閣下山。
哦哦哦,慈光閣這裡好多旅行團啊,明信片上的經典幾乎都在慈光閣這裡,一直到迎客松吧,過了迎客松後下山的幾乎沒人了。
從慈光閣步行上山的話會比較辛苦我覺得,它的路比雲谷寺那一條來的曲折且陡直部分有很多,今天光下山也可以下的非常厭世,3H左右才到達山下出口,也是很累人了。
所以慈光閣也幾乎看不到挑夫,就知道雲谷寺算是比慈光閣好爬,也發現原來山上的床單被套也是由挑夫這樣運上來運下去洗的我的天啊,難怪山上的住宿貴到離奇也是有原因啦…
慈光閣另一個辛苦的地方是,上來的索道到玉屏峰、迎客松那裡,所以從索道到白雲山莊或光明頂都要親自再爬個1H我覺得,但這1H就是黃山(明信片)的光華所在👍
兩天這樣前山後山這樣爬下來,我覺得黃山真的很亂很難爬……,每個景點都非常分散、山莊之間都各有一段路,每一個山莊都有自己的日出日落那種概念xdddd
總有一段會非常折騰你,之前從雲谷寺上山時遇到下山的人說放心,上面都是平的了,我實際上在上面走根本:???????
黃山的地形就是各種上上下下還蠻累人,索道也不過就幫你省上下山這段,上面的景點你全部都要自己來😊
感謝老天爺給我大晴天跟雨天去看黃山,看到了黃山兩種面貌,真的是很有趣了!不過短期不會再來了,除非有人請我坐上下纜車😂
下山之後剛好搭上14:20黃山景區的車至湯口總站14:30,再從總站15:00至黃山市區屯溪16:00,這一路上幾乎就是睡睡睡睡睡😴
睡到屯溪起來後就先進去黃山站裡面耍廢休息寫明信片,晚上19點決定搭公車去「屯溪老街」看看,結果逛了三家有賣明信片的,噴完錢後才去吃晚餐收桿麵,就跟老闆娘聊了天(其實是要跟老闆娘要勺子,口誤湯匙,老闆娘察覺到了我不是這裡人😂)
也感謝老闆娘還幫我找公車回火車站的路線🙏
回到火車站是21:30,這段時間直到26號凌晨2:30的車回南京,有一位大叔來隨口問我幾點的班去哪裡,沒想到我倆都一樣(他還有從南京中轉到無錫),就聊起來了😂
最有趣的是,他說我是他第一個遇到真人的台灣人,我毫不客氣的露出驚訝的表情給他www
每一趟旅行都可以認識有趣的人呢!
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鍾記:絲綢之路的見聞
九月中,我和太座聯同四位朋友一起參加旅行團遊「絲綢之路」,從新疆烏魯木齊開始,沿河西走廊一直玩到甘肅省蘭州,中途經過吐魯蕃、敦煌、嘉峪關、張掖、武威、青海省的西寧等城市。在十天的行程中,親身感受一下西漢時期漢武帝派張騫從長安(今西安)出使西域的艱苦旅程!
所謂「讀萬卷書不如行萬里路」,這次旅程雖然有點辛苦(車程有點長,幾乎每天都要坐數小時旅遊巴士,才能到達景點),但卻能夠增廣見聞,了解中國歷史之餘,更可以欣賞西北地區漂亮的大自然風景(沙漠、七彩丹霞、雪山、草原、湖泊等)與宗教及歷史遺跡(比如敦煌的莫高窟、西寧的塔爾寺……)。
旅程完結前的最後一天,不少團友都表示意猶未盡,紛紛相約明年要去北疆、南疆,甚至西藏。趁年輕還有體力先去中國最難去的地方遊覽,這個主意不錯。
在旅途中,我除了欣賞風景外,也留意到一些與投資相關的事情呢!
電子支付在國內相當普遍和流行。以我觀察,幾乎全部大小商店都接受客戶用微信支付(騰訊700屬下)或支付寶(阿里巴巴屬下)付費。在青海湖的一間賣肉乾的小商店內,我看見客人買了幾十元人民幣的肉乾,然後用手機向商店的QR Code「掃一掃」,輸入金額確定後便完成交易,十分方便快捷,無須使用現金。
國內的高鐵網絡相當發達,我們從新疆吐魯蕃搭高鐵去甘肅省的柳園站,只需三小時車程,很快便到達目的地,而且十分準時,車廂整潔和舒適。
西北的沙漠地區風力大、日照強,非常適合發展風力和太陽能發電。沿途我看見不少華能新能源(958)(華能集團屬下)的風力發電場,另外也看到個別的太陽能發電站。導遊說這些潔淨能源雖然環保,但發電成本昂貴,暫時還需依靠政府的補貼政策支持。
我看到很多長途巴士和景區內的接駁巴士都是宇通客車(600066)的產品。據我所知,宇通是連續多年居中國大中型客車銷售冠軍的公司,市場佔有率很高,相當具實力。
當地導遊說由於經濟發展,新疆烏魯木齊的樓價近十年不斷上漲,市中心區的價格每平方米已經超過一萬元人民幣,貴到連他也負擔不來,只好先租樓,慢慢儲錢日後才考慮買樓。房價貴的問題,真的無處不在,連二線城市也不例外。
某天晚上到西寧市萬達廣場內的超市參觀,在當眼處看到維他奶(345)、康師傅(322)、伊利(600887)、蒙牛(2319)、海底撈(6862)等品牌的產品,相信這些品牌頗受國內消費者歡迎。
順帶一提,落機回港後,乘的士回家,發覺的士站竟然沒有人排隊,看來近月的社會事件對香港的旅遊業打擊不少呢!
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清邁最具代表性的蘭納建築:聖地帕邢寺(二)
我們今天接續昨天的文章,繼續欣賞帕邢寺。
今天都是寺廟內部的照片。
上文我們在介紹佛塔的時候停頓。
佛塔很好認,就是那座金光閃閃的建築物。我們放上一張照片回顧一下。
佛塔原本是掩埋屍骨的土堆。
但土堆不夠莊重,於是興建寶塔以示莊嚴。
前文所說,帕邢寺的興建時為了供奉芒萊王朝第五代國王父親的骨灰,而骨灰就存放在寶塔之下。
後來許多寺廟求得釋迦摩尼的舍利子之後,就往往興建佛塔予以存放。
例如西安附近的法門寺的地宮,就出土了唐朝所供奉的舍利子。
泰文的佛塔是Chedi,英文是Stupa。
在泰國全境,幾乎所有佛塔的建築格式都是一樣的,沒有泰國南部與蘭納的區別。
但這是近代的事。
清邁另外有一座非常有名的古跡,也是所有旅行團必去的地方—— Wat Chedi Luang,在那兒大家就會看到不太一樣的風格,我們之後會介紹。
附帶一提,帕邢寺的佛塔與精舍之間有座地道,但沒有對遊客開放。
對於Dr. Shu未來行程有興趣的朋友可以參考:http://wesleyshu.wix.com/home
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摩洛哥的西安——菲斯 + 摩洛哥交通簡介
昨天我們在菲斯古城附近的藝術家四合院小住一宿,今天一大早則趕往菲斯(Fes)。如果你要真正享受這座古城的韻味,一大早前來是必須的。菲斯是所有到摩洛哥的觀光客必去的都市,一個事實就可以說明為什麼:她是世界最大的都會步行區域,總面積達三百公頃。也就是說,如果繞著菲斯一周,不參觀城內,要三個小時。但實際上參觀所必須花費的時間是遠遠比這個多,因為城內有1,300多條街道。由於街道狹小,當大多數旅行團開始他們的行程,整座古城絕對是萬頭鑽動,毫不誇張。
菲斯城的建立也就是摩洛哥歷史的開始。西元 789 年,伊德利斯一世(Idris I of Morocco)建城于菲斯河畔。他所建之城現在是菲斯的巴厘區(Fes el Bali)。之後到了十五世紀,新的王朝也在此建設,成為吉地得區(Fes el Jdid)。由於菲斯的歷史源遠流長,各個時代的王朝在此疊加各類建築與都市計畫,而且占地廣大,一般人大概參觀巴厘區就綽綽有餘了。摩洛哥的城市本來就像迷宮,而菲斯大概是馬拉喀什之外最需要腦部海馬體活躍的地方。
菲斯最主要、而且最容易辨認的景點應屬大染坊(Tannery),而其他景點都錯落在各個房舍屋宇之間,不仔細看是非常難發現的。
伊斯蘭是非常重視文化的宗教,伊德利斯一世信奉伊斯蘭教,菲斯也就成為摩洛哥歷史文化中心,在此廣建學校。這些學校的其中一間成為現代的大學,是世界上仍舊運行的最古老的大學。
如果搭乘巴士前來菲斯,車站是在新城。新城距離舊城還有一大段,是必須要叫計程車的。雖然說是新城,但新城的建設在二十世紀初年就已經開始,主事者正是之前提到的普羅斯特。他讓新城也充分發揮法國美學。不過因為舊城盛名在外,一般人不太會在新城參觀。
附帶一提的是,與其他開發中國家相比,摩洛哥的交通並不算非常便利。不同城市之間經營巴士路線的公司也不一樣,有些都市只有巴士,有些只有火車。加上英語在這個國家基本沒用,必須使用法語與阿拉伯語。在Dr. Shu旅遊的年代,並沒有在網路上發現任何關於摩洛哥交通的訂票系統,這使得我必須在抵達某個地點當天,就買通往下一站的車票。當時沒有 Google Translate,以至於必須有一點點法語基礎。現在的情況應該好許多。