[爆卦]米其林2019是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇米其林2019鄉民發文沒有被收入到精華區:在米其林2019這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 米其林2019產品中有2120篇Facebook貼文,粉絲數超過8,899的網紅Michelle 米雪兒奇幻樂園,也在其Facebook貼文中提到, 今天 9/28 加州米其林的榜單熱騰騰出爐了! 去年因為疫情關係跳過一年 今年也有一些小變化。 三星的餐廳因為去年 The Restaurant at Meadowood 被大火燒掉了因此被拿掉 二星的部分則有兩家最近這一兩年我拜訪過 當時印象都很不錯的一星餐廳 今年被升級為兩星 來跟大家分享一下。...

 同時也有298部Youtube影片,追蹤數超過12萬的網紅老爸家庭生活日常,也在其Youtube影片中提到,訂閱我是老爸 主頻道 https://bit.ly/2Yuh19M 訂閱老爸日常 生活頻道 https://bit.ly/3fsWlWP 加入老爸秘密分享好物社團 http://bit.ly/2PYFFNa #雙月 #雙月食品社 =========================== 老爸2020年...

米其林2019 在 火燒的Gmail | 局妹 Instagram 的最佳解答

2021-09-16 06:04:53

#被霸凌的時候吃的發霉麵包 台北真的好方便,直接霸凌系米其林餐盤。霸凌奧林匹亞,霸凌科展。「讀雙語學校被霸凌學狗叫,算是幾語學校?」from《搭時光機嗑藥往生,墓碑該怎麼寫?》 兒子當兵,寶媽直播艷舞寵子 留學生被霸凌,吞亞超瀉藥,吞糞思鄉 from《師奶殺手演唱會,水母噴水節漏尿水舞間》 #...

米其林2019 在 Michelle Hsieh 米雪兒 Instagram 的最讚貼文

2021-09-16 04:30:29

推薦這家位於北灣的米其林一星餐廳 Madcap! 我們在 Labor Day 連假第一天前來 大約提早一個星期訂了 Madcap 只有晚上 8:30pm 的座位 於是便安排了 Point Reyes 一日遊之後拜訪。 Madcap 開幕於 2017 年 是大廚 Ron Siegel 的第一家餐廳...

  • 米其林2019 在 Michelle 米雪兒奇幻樂園 Facebook 的最佳貼文

    2021-09-29 03:49:27
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    今天 9/28 加州米其林的榜單熱騰騰出爐了!
    去年因為疫情關係跳過一年
    今年也有一些小變化。
    三星的餐廳因為去年 The Restaurant at Meadowood 被大火燒掉了因此被拿掉
    二星的部分則有兩家最近這一兩年我拜訪過
    當時印象都很不錯的一星餐廳
    今年被升級為兩星
    來跟大家分享一下。

    第一家就是位於加州北邊一號公路的 Harbor House Inn
    Harbor House Inn 餐廳的主廚 Matthew Kammerer 榮獲 2019 Food & Wine 的最佳新大廚
    以及 2020 美食屆奧斯卡的 James Beard Award 半決賽優勝者
    這家 Harbor House Restaurant 在 2019 年初次榮獲米其林一星的殊榮
    並在今年 2021 晉升為二星。
    餐廳料理使用 Mendocino 當地種植的蔬菜水果以及新鮮捕獲的魚類貝類
    各種奶油、醋、麵包等也都是由主廚與他的團隊製作的
    料理方式以火烤、蒸、以及煙燻為主
    是海鮮結合加州與日式料理
    非常符合亞洲人的口味!

    之前看到有人分享不喜歡午餐
    不少餐廳的午餐跟晚餐滿有差異的
    目前吃過之後有幾個朋友陸續拜訪
    大家也都非常喜歡 Harbor House Inn 的晚餐。

    Harbor House Inn 除了是一家餐廳也是飯店
    可以選擇入住飯店或是面海的小木屋
    隔天早上還會有精緻的早餐可以享用。
    由於這裡距離灣區有一大段路
    建議可以選擇入住這家飯店本身
    或是像我們一樣住在一樣緊鄰一號公路北邊大約 10 英里的 Heritage House Resort
    海景是目前我住過最美的一家飯店!

    Harbor House Inn

    之前寫過的 Harbor House Inn 餐廳文章:https://michellehsieh05.pixnet.net/blog/post/353129916
    之前寫過的 Heritage House Resort 飯店住宿文章:
    https://michellehsieh05.pixnet.net/blog/post/353169886

  • 米其林2019 在 Facebook 的最佳貼文

    2021-09-26 22:50:48
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    《#法式甜點裡的台灣》寫作過程比《#法式甜點學》還要艱困許多。或許如同誠實面對自我總是不容易,近距離寫自己的家鄉,遠比能夠保持客觀距離地觀察、分析他者來得困難。

    今年五月交稿之後,我一直無法完成序和前言,直到最後被編輯催促時,仍然腦中一片空白,實在不知道該從何說起。最後依著編輯建議,從去年臨時在巴黎家中找到一片口罩開始回憶起,然後才發現,過去這一年波瀾起伏、今晚睡下不知明日身在何處的經歷,確實留下了深刻的印記。決定要寫作本書的心念下得很快,雖然寫得無比痛苦,但終於對過去十數年間困惑的與思索有所回應,最後還是要感謝那個堅持下來的自己。

    以下和大家分享收錄在本書中的序(長文預警),如果這本書裡的職人故事、作品解析和相關思考與論述,能在茫茫人海中觸碰到幾個人,為未來的花開繁景種下種子,那所有的辛苦也算值得了。

    *****

    我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」

    2020年出版《法式甜點學》的前夕,我在巴黎家中翻箱倒櫃找出一個口罩,當下便上網訂了四天後的機票回台灣。當時只想著新書宣傳完便要回到巴黎,卻沒想到世界轉眼間變了樣。我離境三天後,巴黎便宣布封城,此後一年,巴黎的朋友們在反覆的煎熬中適應新生活;我則仿若被邀請進入了一個平行宇宙,無視全球的疫亂橫行,在這個我出生、成長,熟悉卻認識不深的島嶼進行探索之旅。
    #因疫情而起的奇異旅程

    由於甜點啟蒙地在巴黎,自己過去十年間在台灣的日子也少,除了本就認識的開業朋友外,我對本地的甜點業者、職人的認識大多來自網路與業界的口耳相傳。滯留台灣的這段期間中,我終於有機會拜訪那些一直列在名單上的店家、希望認識的朋友,也受邀參加了不少餐會。台灣職人們的熱情和靈活令人感動,餐飲界的活力與無框架更使人訝異。如果說在巴黎看到的作品,像是在一個已經構築華美的世界裡持續深入、為一個滿腹經綸的學者持續產出更精闢的見解而拜服,在台灣的所見,則像是造訪一片生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。

    由於過去數年中,自己扮演的都是將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,但並未有機會深入了解本地市場,更不用提將台灣的(法式)甜點、甜點師介紹給台灣讀者,甚至國際讀者,我於是很快決定要將自己的經驗發展成系列採訪計畫。雖然明明還在《法式甜點學》新書宣傳期,卻幾乎沒有太多猶豫,立刻將自己在2019年許下「出完書一定要放一個大假,最好能去夏威夷發呆曬太陽」的願望拋在腦後。採訪計畫大致訂定後,我便決定要將其成書,不僅為自己的見聞留下紀錄,也藉著深入梳理台灣代表性職人們的養成及相關作品,在力所能及之處,深入思考身為「台灣甜點人」的意義。

    接下來的日子,雖然隨時都像處在壓力鍋中一般,最後甚至幾乎將自己完全耗盡,收穫卻超乎想像地豐富。我每日一面留意法國的疫情消息,做好馬上要上飛機返法的準備,一面依照計畫聯繫受訪者,還透過他們熱心的引介,去了屏東、彰化、埔里探訪可可、芭樂、香草、茶葉等產地,雖然皆是來去匆匆,但已像是打開了神奇寶盒。僅是驚鴻一瞥,便為其中所藏之富而感嘆,每一顆寶石都是一個浩瀚的宇宙、一個涵納百川的汪洋。

    #法式甜點中的台灣身分識別

    在開始大部分的採訪前,我曾與一位自己極為敬重的出版界前輩有過一次深入且有趣的談話。當時我解釋自己希望寫的,不只是訪談集、人物誌,而是透過這些訪談,反映出台灣甜點師們的自我追尋,在面向世界、選擇究竟要製作何種風貌的甜點時,照見自己腳下稱為「台灣」的這塊土地,及身為「台灣甜點師」的看法。前輩的觀點畢竟實際,認為一般而言,台灣甜點師要在台灣製作法式甜點(或來自西方的果醬、巧克力等),自然會使用本地合適的食材,形成台灣風格的法式甜點更在情理之中。而我試圖在法式甜點中尋找台灣身分識別的角度過於刁鑽,也不會是本討好的作品。

    真話總是不那麼美妙,對當時雄心勃勃的我來說,這番話確實有些苦澀,卻也難以反駁。2021年5月,台灣疫情出現破口,很快直升三級警戒,開啟了連續2個月以上的「自主性封城」,所有我在業界的朋友皆受到沉重的打擊,和法國在封城期間,甜點麵包業一枝獨秀,擁有穩定生意、甚至逆勢開店的案例完全不同。原因就是因為甜點、尤其是法式甜點,在台灣不僅是小眾,還是小眾中的小眾。既然不是必需品,生活不便時自然是第一個捨棄的對象;而法式甜點過於嬌貴,以致於外送、宅配風險皆高,即使死忠的顧客也難以一再承擔碰撞毀壞的失望。如果在華麗的外表和巨幅媒體聲量下,它其實是個如此邊緣的商品,我怎麼能不質疑,自己一直以來在做的事是否真有意義?

    不過,縱使心中懷著巨大的問號,我並未因此更改太多原來的訪談大綱,決定持續依照計畫進行訪問,待寫作時再一邊思考呈現方式。前輩認為,《法式甜點學》是在帶領讀者看懂、吃懂法式甜點,因此本書的任務,應該是帶領讀者看懂、吃懂「台灣甜點師做的法式甜點」。但對我而言,能夠懂得這一點,必得先回答如「#誰是台灣甜點師?」、「#為什麼要做法式甜點?」、 「#他們做的甜點真的是法式嗎?」等問題。而為了理解甜點師的作品,回答「為什麼他們選擇這麼做」,就需要碰觸到每一位職人獨特的創作哲學、生長記憶及自我定位。更進一步,在國際交流如此頻繁,品牌進軍國際也不新奇的今日,這些職人們也得回答:「#為什麼我和別人不一樣?」、「#為什麼台灣的法式甜點和其他國家的不一樣?」、「#為什麼台灣的甜點師和其他國家的甜點師不一樣?」、「#不一樣的地方在哪?」而這些問題都指向一個終極的質問,即「#我是誰?」

    #我是誰_與_我的甜點是什麼樣的甜點

    由於不確定自己什麼時候得回法國、什麼時候能再有機會與受訪者們深入聊聊,每一次訪問我都抱著「錯過這次沒有下次」的心情,也因此,光是訪談大綱便動輒超過2,000字 。在訪綱中,我將希望探討的問題分成五個面向:養成經歷、創作哲學與品牌精神、台灣味與台灣身分識別、對本地市場的觀察、對未來產業樣貌及品牌發展的看法,其下再切出5至6個子題。雖然每一次約訪時,我都試圖先打預防針:「我只是習慣把問題寫得很細。」以減低受訪者們看到訪綱的衝擊,但沒有一次訪談不超過三小時,有幾次甚至分成兩、三次才結束,還不包括事後各種細節確認。令我感動的是,每一位受訪者都毫無二話、非常慷慨地把他們寶貴的時間留給我,和我侃侃而談自己養成經歷中那些難忘的故事,那些他人看來或許微不足道的細節,以及自己對「做甜點」、「成為甜點師」、「經營品牌」的信念。

    整理訪談內容及寫作的過程異常痛苦,但對我來說意義重大。那不只是一個「台灣再發現」的旅程,更是「自我再發現」的旅程。藉此機會,我回顧了過去十數年中,每次對外國朋友介紹自己家鄉的種種思量、不知道該選哪一道菜代表台灣參加派對的苦惱,以及在每一個日常生活場景中猝不及防的尷尬片段。受訪者們用他們的生命經驗和作品告訴我,我們既是獨一無二的、也是彼此相連的,而我們應該要為能夠說出「我們」感到驕傲。或許整個亞洲都喜歡蜜紅豆或紅豆沙,但我們曾經一起在暖和的冬至揮汗排隊吃一碗紅豆湯圓;就算日本有抹茶、中國有百年名欉,但我們皆曾和父母一同招待來訪的客人喝茶聊天談生意,也曾用兩根手指拎著半空的軟塑膠杯、嘴裡嚼著珍珠和椰果,走過那腦筋暈眩發脹、彷彿不會結束的夏日午後。

    因為有這些生長記憶與生活經驗,所以我們的盤式甜點中能出現冬瓜茶、鳳李冰、麵茶;甜點中能有鹹蛋黃、肉鬆及芋泥。對生根萬華社區的主廚來說,將法式甜點做成「紅龜粿」的形象自然無比,而曾經留法的主廚以「黑森林」(Forêt-Noire)為基底,結合杏仁茶與櫻桃,創作出「白森林」也是信手捻來。在台灣餐廳工作的新加坡籍主廚端得出椪餅與清粥小菜,在新加坡餐廳工作的台灣主廚也能將台星兩地皆能欣賞的摩摩喳喳和綠豆蒜糖球上桌。我於是明白,重要的並非向別人解釋自己是A、不是B,而是接受自己既有A、又有B,但是和兩者都不一樣,所以能堂堂正正地當一個既不是A也不是B的「自己」。

    #唯有知道自己是誰_才能更堅定地成為誰

    所以,究竟為什麼非得在「法式甜點」(或至少是「舶來的甜點」)中找自己、識別台灣身分?除了延續《法式甜點學中》提出「法式甜點是甜點界的官方語言」,也是「想站到世界舞台上的甜點師都要能流利使用,以訴說自己故事及思想哲學的語言」之論述,或許還因為,縱使「法式甜點」的內涵與定義還未在台灣有廣泛的認知,但以其為基礎的「西點」早已是台灣日常的一部份,也已碰撞出許多火花。想想傳統麵包西點店內的泡芙、焦糖布丁,它確確實實存在於常民生活中。

    日本東京大學教授、歐洲中世紀研究專家池上俊一在其著作《甜點裡的法國》中,以一整本書的篇幅論述法式甜點如何作為法國文化的精髓,成為影響世界的「文化霸權」重要武器;在台灣,從「中菜西吃」的風潮到「在fine-dining(精緻餐飲)中尋找台灣味」的討論,乃至餐飲界大量投入、直至獲得《米其林指南》的肯定,更逾數十年。飲食成為文化,以「軟實力」輸出早就不是新聞;飲食便是政治的一環,以飲食區分人我、定義身分實屬稀鬆平常。

    「風土」(terroir)概念從法國葡萄酒區分產區發展至今,已超出氣候、土壤等自然環境因素,當地人文與特殊技術皆含括在內。倘以近年來受到國際矚目的「台灣可可」為例,作為世界上少數有能力生產「bean to bar」、甚至「tree to bar」巧克力,並以此製作甜點的國家之一,「台灣的風土」將是我們和世界溝通的利器。再想想那些在國際賽事上拚搏的台灣職人們,若我們將目光更多聚焦在當下或未來,不僅需要向法式甜點及投身其中的甜點師們給予更多關注,也須了解身世來歷、梳理來龍去脈與各方觀點,才有機會迎向無限可能。唯有知道自己是誰,才能更堅定地成為誰。

    我懷著這樣的信念完成本書,雖然有許多遺珠和力有未逮之處,但衷心感謝所有受訪者及以各種形式提供援助的朋友們。希望本書不僅回覆了前輩的擔憂,也回答了我旅歐十年間的困惑;不只回應了台灣數十年來的焦慮,也為我輩及後進的職人們提供了前進的線索。

    *****

    《法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋》

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  • 米其林2019 在 Michelle 米雪兒奇幻樂園 Facebook 的精選貼文

    2021-09-25 07:30:13
    有 57 人按讚

    上週六跟朋友一起拜訪了這家開幕於 2011 年底的 State Bird Provisions
    位於舊金山 Fillmore Street 上
    距離日本城並不遠。
    State Bird Provisions 由 Stuart Brioza 與 Nicole Krasinski 夫妻黨共同經營
    一人擔任料理大廚一人擔任甜點師傅
    餐廳名字來自於加州州鳥鵪鶉
    疫情之前的特色是類似港式飲茶一樣會推出餐車讓每桌客人拿取
    而現在沒有餐車只有單點的選擇。

    在 2011 年底開幕之後 State Bird Provisions 在 2013 年拿下美食屆奧斯卡 James Beard Awards 的最佳新餐廳獎項
    也被 Zagat 美食雜誌列為世界最火紅的十家餐廳之一
    並在 2014 年開始直到 2019 年 (2020 年因為疫情暫停一年,2021 年的榜單將於 9/28 推出)
    每年榮獲米其林一星的殊榮!

    State Bird Provisions 並不是特別好預定
    建議需要在開放座位當天預約比較能挑到想要的時間。
    有室內以及室外座位的選擇
    如果要坐在室內需要準備疫苗卡
    提供打了兩劑疫苗的證明。

    入口處的開放式廚房可以看到廚師正忙著開生蠔並製作各種料理
    入座之後服務生送上菜單酒單。

    Sake Flight $22
    酒單上主要分成了氣泡酒、清酒、白酒、玫瑰酒、紅酒以及甜點酒
    朋友點的可以喝到三種不同的清酒
    每一杯有 2oz 的量。

    2019 Florian Le Capitaine Vouvray Chenin Blanc $16
    我點的來自法國的 Chenin Blanc
    喝起來是清新帶著微酸的口感。

    2018 Peay Vineyards Pinot Noir $20
    另一杯點的是來自索諾瑪的 Pinot Noir
    有著莓果與紅茶的香氣
    是很典型加州的 Pinot。

    菜單主要分成了小點系列、輕食沙拉系列、吐司、大份量主餐以及甜點。
    服務生建議的份量大約是每人兩到三份。

    Duck Liver Mousse & Almond Financiers $8
    首先點了前菜的鴨肝慕斯搭配圓形的法式費南雪蛋糕
    熱騰騰的蛋糕香噴噴的
    挖一小匙鴨肝擺在上面吃是絕佳搭配。

    Yuba & Shiitake Inari $8
    這份做成日式豆皮壽司的風格
    豆皮包著香菇、小麥、藜麥
    上面撒上芝麻並淋上鹽味李子醬汁
    這道我個人覺得普通。

    Black Seasame Duck Confit Dumpling $10
    這個我們點了兩份可以一人一顆
    黑色的黑芝麻餃子皮包著油封鴨肉
    吃起來是比較扎實的鍋貼口感
    鹹度也適中
    非常可口好吃!

    Charred Squid Salad $18
    接著上桌的是烤魷魚沙拉
    除了香噴噴的魷魚之外還有青椒、秀珍菇
    淋上青蔥甜魚露
    旁邊搭配蔬菜、香菜以及蘋果片
    跟我想的沙拉不太一樣
    不過調味跟魷魚都很好吃。

    CA State Bird with Provisions $20
    接下來比較大份量的主餐先點了這份招牌
    使用來自加州 Wolfe Ranch 的鵪鶉
    一共有兩塊相當於半隻鵪鶉
    用炸的口感外酥內軟
    下面擺著酸洋蔥以及起司片。
    鵪鶉的肉質很Q彈
    不過不容易從骨頭上剔下來。

    September Cover Bird $21
    另外一道點的是鵪鶉的另外一種作法
    每個月都會更換
    我們九月份拜訪時是使用醬油醃燻過的鵪鶉
    旁邊附上日式山椒粉與微辣的芥末醬可以沾
    還有日式青椒與香菇的配菜。
    兩種鵪鶉各吃一盤是不錯的選擇。

    Corn Mochi $22
    接下來是服務生推薦的玉米麻糬
    使用羊奶起司做成的圓球
    吃起來像是麻糬的口感
    加入玉米、辣椒粉以及香菜
    相當有特色的一道菜。

    Yuba All'Amatriciana $27
    另外一份是日式豆皮加入豬臉頰培根、番茄、羅勒以及各種調味醬
    有點像是義大利披薩不過不是餅皮是豆皮。

    1985 Domaine Le Vieux Chene Grenache Noir $22
    最後甜點酒點了這杯來自法國的 Grenache Noir
    另外也有 Grenache Blanc 的選擇。
    淡紅的琥珀色相當漂亮
    喝得出來是有點年紀的酒。

    Butterschotch Ice Cream Sandwich $13
    甜點我們三份都點了
    第一份是奶油糖冰淇淋三明治
    加入杏子、核桃以及新鮮的無花果
    吃起來有點像是棉花糖米餅。

    Blackout Chocolate Cake $13
    第二個是巧克力蛋糕
    下面搭配的是咖啡奶油
    加入梨子片以及糖霜檸檬
    吃起來有巧克力結合咖啡的味道
    這份比較普通。

    Lilikoi Sorbet $12
    最後一個是甜點中我最喜歡的
    百香果冰淇淋搭配泰國萊姆奶油、糖霜芝麻以及杏李
    酸酸甜甜的非常清爽
    下面的奶油結合杏李也很可口。

    總體來說還算喜歡 State Bird Provisions
    菜色選擇豐富
    兩種招牌鵪鶉也都很好吃。
    不過室內座位區人比較多
    整體空間也比較吵雜
    以菜色的記憶點來說與前陣子在 Palo Alto 吃到的 Bird Dog 相比略為遜色。

    State Bird Provisions

    Yelp: https://www.yelp.com/biz/state-bird-provisions-san-francisco

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