[爆卦]生活工場年終是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇生活工場年終鄉民發文沒有被收入到精華區:在生活工場年終這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 生活工場年終產品中有14篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 【#Patreon國際夢工場🇹🇼】《刻在你心底的名字》奪得台灣的年度歌曲,這首歌也是去年我的最愛。多少香港朋友看過這部電影?以下是我在台灣現場看過的思考: //只要把「同性戀」借代為「反送中」,其實90%也可以相通:不少香港的yellow submarine很努力做好自己,默默付出了很多,但也很擔...

 同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過2萬的網紅嗨賴少年 Highlight【創業開箱企劃進行中!】,也在其Youtube影片中提到,這部片完整呈現莒光園地尷尬感XD 找攤車真的花了我們蠻多的時間.. 因為我們在瑞豐夜市不是承租固定位 所以沒辦法把攤車放在定點 必須要找到好看而且可拆卸的移動式攤車 不鏽鋼攤車不好看 而且也不能拆卸放進車子裡 市面上很多文創攤車雖然好看 但價格都在兩萬以上 貴的可能還到五六萬 而且多數不能拆卸 ...

生活工場年終 在 HK Food Media《飲食男女》 Instagram 的最讚貼文

2020-05-03 09:07:27

常聽說,人死就如燈滅。從以前就常想,這是真的嗎?那麼,人生豈不是過得有點枉然。長大後,卻有了那麼一點體會,也許,肉體長眠是必然,靈魂會否消逝屬未知,然而,精神會長存,只要生前信念夠強,怎會沒餘溫? 不知是否錯覺,提起信念,這日的曦光零舍熾熱。佇立於鬧市當中,感受着早暉逐漸揮灑於中環的大街小巷,終於...

  • 生活工場年終 在 Facebook 的精選貼文

    2021-08-27 01:01:59
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    【#Patreon國際夢工場🇹🇼】《刻在你心底的名字》奪得台灣的年度歌曲,這首歌也是去年我的最愛。多少香港朋友看過這部電影?以下是我在台灣現場看過的思考:

    //只要把「同性戀」借代為「反送中」,其實90%也可以相通:不少香港的yellow submarine很努力做好自己,默默付出了很多,但也很擔心正式「出櫃」要承受的代價。那些代價既是自己的代價,同樣也是社會的代價(自己所得被更無原則的人蠶食),思前想後,就在櫃中鬱鬱一生。

    更有趣是電影的外籍神父,不斷以「聖經」引導他關心的學生放棄那段同性的愛,原來自己卻是同性戀過來人,晚年終於回到魁北克同性伴侶身旁,渡過餘生,一方面得到心靈解放,另一方面卻至死擔心因此不能上天堂、要下地獄。他的人生格言,居然是「profiter du moment」(活在當下),這正正是他自己一生都做不到的遺憾。

    那是因為他要是沒有了神父的social identity,就擔心一無所有?還是他其實已經很努力推進「解放神學」,希望慢慢改變教會不合時宜的價值觀?兩者其實沒有衝突。他勸喻學生不要走那條路,同時又隱隱然希望他們「活在當下」做自己;他擔心學生回不了頭,似乎卻又隱隱然有幾分妒忌。他身為一個神父,在傳統社會,多少有一些權威,但又不見得他享受那個階層的生活,反而總是找機會挑戰權威(例如訓導主任),去藉故否定自己的identity,彷彿向社會呻吟:「我不是屬於那裏的、我不是屬於那裏的......」

    把以上這一切,套回過去一年,遇到不少的「神父」(社會賢達)身上,在思考他們的反應,忽然間,就似乎明白了很多...... //

    ⏺全文見Patreon
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    ▶️《返校》:回到未來的香港教育恐怖預言
    https://www.youtube.com/watch?v=86Ld22P9XhE

  • 生活工場年終 在 貝殼放大 Backer-Founder Facebook 的最佳貼文

    2020-12-01 17:46:10
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    【12 月大人物:生活工場創辦人 #鄧學中】
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    歲末年終是一年中最繽紛的日子。貝殼放大 #前貝計畫 「 貝感幸福:一起放大助人夢想」講座活動,邀請到生活工場創辦人、現為加拿大居家生活及派對設計 Miix 創辦人鄧學中先生,分享生活美學佈置的秘訣。
     
     
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    他離開生活工場與品東西,10 年前遠赴加拿大,創辦Miix Interiors 將生活美學再次升級。
     
    從 20 多年前創辦生活工場,累積上百萬位會員,讓無數家庭的居家生活繽紛多彩。回顧過往,他是如何從一個機械系的畢業生,到成為從產品設計、店面陳列到海報都力求完美的居家生活連鎖業創辦人,甚至,遠赴加拿大成為當地居家空間及派對場域的魔術師?
     
    回顧過去的種種,「感謝!」,是他始終懷抱的心情。
     
    讓我們共聚一堂,聽聽鄧先生在 38 年來在美學領域的體認,一起感受加拿大的美好生活與工作。
     
     
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    【講師簡介】
    ✔️ 加拿大 Miix Interiors 創辦人
    ✔️ 二代大學業師
    ✔️ 生活工場創辦人
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    ★ 45 歲以上,或對中年人生故事有濃厚興趣
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  • 生活工場年終 在 堅離地城:沈旭暉國際生活台 Simon's Glos World Facebook 的最讚貼文

    2020-10-18 22:31:17
    有 583 人按讚

    【#Patreon國際政治夢工場🇹🇼】電影時代背景設定在台灣解嚴的一年,即1987年,社會思潮、行為、乃至國際規範,都在瞬間解禁。但正如電影主角說:「不要以為改變了,其實還是完全一樣」,台灣種種根深蒂固的潛規則、家長制,自然不可能瞬間更改......

    台灣人知道,這supposed是改造歷史的一刻,也都用了種種方式尋求改變,但到了最後,面對隱形的高牆、黑金和地方勢力的潛規則,無不要接受或多或少的妥協,去維持表面上的自由鬥士身份。認識好些民進黨朋友、乃至其他綠營新生代小黨的朋友,到了今天,還是無不有這種無奈......

    同一份無奈,自然同時應用在同性戀這主題身上。電影其中一人很努力否認、很努力交女朋友,除了身體最軟弱的一刻原形畢露,都因為恐懼被社會排擠,而選擇denial,但同時,也不能否定他也努力過(其實,他應該是雙性戀,而在一些社會,其實是可以兼顧的)。另一人選擇正面面對,但同樣戰勝不了社會的高牆,他也知道走下去的代價,並因此潛意識想和遇到的其他「同路人」劃清界線。

    說到這裡,是否似曾相識?

    只要把「同性戀」借代為「反送中」,其實90%也可以相通:不少香港的yellow submarine很努力做好自己,默默付出了很多,但也很擔心正式「出櫃」要承受的代價。那些代價既是自己的代價,同樣也是社會的代價(自己所得被更無原則的人蠶食),思前想後,就在櫃中鬱鬱一生......

    更有趣是電影的外籍神父,不斷以「聖經」引導他關心的學生放棄那段同性的愛,原來自己卻是同性戀過來人,晚年終於回到魁北克同性伴侶身旁,渡過餘生,一方面得到心靈解放,另一方面卻至死擔心因此不能上天堂、要下地獄。他的人生格言,居然是「profiter du moment」(活在當下),這正正是他自己一生都做不到的遺憾。

    那是因為他要是沒有了神父的social identity,就擔心一無所有?還是他其實已經很努力推進「解放神學」,希望慢慢改變教會不合時宜的價值觀?兩者其實沒有衝突。他勸喻學生不要走那條路,同時又隱隱然希望他們「活在當下」做自己;他擔心學生回不了頭,似乎卻又隱隱然有幾分妒忌。他身為一個神父,在傳統社會,多少有一些權威,但又不見得他享受那個階層的生活,反而總是找機會挑戰權威(例如訓導主任),去藉故否定自己的identity,彷彿向社會呻吟:「我不是屬於那裏的、我不是屬於那裏的......」

    把以上這一切,套回過去一年,遇到不少的「神父」(社會賢達)身上,在思考他們的反應,忽然間,就似乎明白了很多......

    ⏺ 全文見Patreon
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  • 生活工場年終 在 嗨賴少年 Highlight【創業開箱企劃進行中!】 Youtube 的最讚貼文

    2019-07-04 21:57:42

    這部片完整呈現莒光園地尷尬感XD

    找攤車真的花了我們蠻多的時間..
    因為我們在瑞豐夜市不是承租固定位
    所以沒辦法把攤車放在定點
    必須要找到好看而且可拆卸的移動式攤車

    不鏽鋼攤車不好看
    而且也不能拆卸放進車子裡
    市面上很多文創攤車雖然好看
    但價格都在兩萬以上
    貴的可能還到五六萬
    而且多數不能拆卸

    最後終於讓我們找到好看而且可以裝進休旅車的攤車了(累)
    優點是價格親民、而且可以拆卸和移動
    缺點就是每次擺攤都要花十分鐘組裝+十分鐘拆卸

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  • 生活工場年終 在 飲食男女 Youtube 的最佳解答

    2017-08-30 19:06:27

    時間,魔力無邊。

    醬料雜貨店正和隆,主打自家豉油、麵豉、甜醋,在上水石湖墟65年,如長流細水陪伴街坊每餐家常飯:蘸豉油魚更鮮,兩磚腐乳夠佐粥下飯;逢時過節爆薑下醬炆豬肉煮雞,豐腴滋味比得上酒樓大菜。

    街坊就是鍾情這家醬料;但此情,差點成追憶!
    想當年,老闆陳璧堃十足指腹為婚,不情不願從父親手上接過正和隆。做醬煮醋幾十年,沒有仇,卻賺得一身痛、半點恨;捱到65歲,把心一橫,擬於去年12月31日退休結業「脫苦海」。
    怎料日月發酵,恨愛相生;準備離開,竟是徹底的歸來。

    上水石湖墟巡撫街,水喉五金、紙紮、文具……生活小店當中有正和隆。店前西斜,老闆陳璧堃掛起紙皮遮光擋熱,裏外互相看不見,街坊是識途老馬,熟練地撥簾進出。小店不夠百呎,鮮有地整齊:樽樽罐罐不見有塵,豆類、雜穀一格格井然有序。所賣醬醋各有三五個品牌,店家出品的生抽老抽、原曬豉磨豉、甜醋和腐乳,售價貴幾元,卻最多人要。

    「麵豉嗰日炆豬手炆得好靚,好食。」老街坊陳太一屁股坐在片糖缸改成的櫈子上,又告訴陳老闆:「我起碼一個月之後先行出嚟喇,因為腳痛要入院做手術。」今天她特意來入貨,買麵豉、豉油。

    豉油,又恨又愛

    陳璧堃,街坊都叫他「豉油佬」,皆因正和隆做豉油起家,他是第二代。上世紀40年代,父親陳根秀由南海來港,投靠開醬園的親戚做豉油;50年代初自設小工場做豉油、麵豉和甜醋,並在石湖墟開鋪。1955、56年間石湖墟被兩次大火吞噬,57年逐步重建,正和隆也在巡撫街現址重新啟業。

    陳璧堃有四個姊妹,他是老三、排中間。「細細個住木屋,又是工場又是住家。兩個家姐睇鋪,我就周圍走,好百厭。」他怕父親,從來沒問過店名由來,只記得過年家中總掛一對對聯:「正直好生意  和氣定興隆」。
    「老竇無咩讀過書,點作到咁好嘅對聯呢?」他哈哈大笑,轉瞬又皺眉:「做豉油做醬好辛苦,畀我揀我唔會做,但我讀書唔成,無得走!」他是唯一的兒子,二十多歲結婚後即接手店鋪;太太負責鋪面,他負責生產。

    「做豉油會有一陣罨味,以前真係要用手去攪,一攪,陣味就出嚟,我都接受唔到;不過,呢啲係錢嚟㗎!」
    他的工場在上水搬過幾次,90年代初因為業主收地被迫結束,自此在古洞一間豉油廠掛單租場,只做半加工。譬如豉油,已交給豉油廠師傅做,仍用自家招紙。
    「做豉油最緊要用料靚用料足,夏天有熱頭曬就香啲。」他說。當年他試過十幾間豉油廠,找到一間的味和香跟自己做的相似。「我知道佢哋用加拿大非基因改造黃豆,發璜(按:煮好的黃豆混入麴菌、麵粉)撈美國麵粉,比日本麵粉膠質重啲、好啲;我自己一個人做太辛苦喇!雖然利潤無咁高,我寧願用佢嘅豉油。」
    現在店中賣兩款自家頭抽和一款老抽,其中一款頭抽名為「鮮味生抽」,用豆比一般的多三分之一,濃稠如漿,鮮而豉味極重,可算鎮店之作。

    麵豉甜醋,親手做

    豉油外判了,只有麵豉和甜醋,他至今堅持親手做。
    麵豉,一般貨色是發酵豉油剩餘的豆渣,鮮味盡去,很多時需加味精增味。但他做的賣的兩款麵豉:原曬豉和磨豉醬(前者仍見豆狀,後者是磨爛幼滑版)都沒抽製過豉油,保持原汁原味。「以前我啲磨豉係出咗豉油嘅,價錢平啲,主要交畀酒樓整叉燒;後來我只做零售,銷量少,乾脆用原曬豉攪磨,一樣係靚。」
    市面常見的麵豉都是啡黃色,他的麵豉卻深啡色,驟眼看黑糊糊。他解畫:「麵豉好似人一樣,曬得愈耐會愈黑,愈黑就愈香。生曬啲豆喺豉油缸入面,上面曬到黑,下面嘅較黃,所以要成日翻佢,將底下嘅翻上面,不斷循環。」
    他65歲了,依然記得父親當年的話:「醬,做就好易,打理好難。」
    「你做,用料十足,曬得夠,一定做得好。不過擺耐咗就會有罨味,你點可以調番正呀?所以,唔係整好之後就冚埋,你要時不時拎出嚟曬,畀啲醬見下陽光會香啲。」
    醬沒加防腐劑,放不久,所以他每次只做一小批。現在天時暑熱,醬賣少了,他也做少一些,「過咗中秋慢慢好,麵豉賣得最好,啲人有番胃口,多咗炆嘢;我都做得密啲,每次過千斤豆,一個月多啲就要做一次。」

    講到做醬,最辛苦的步驟還數煮醬消毒。「唉!我做一次,就痛一次。」 他摸摸腰部,肌肉已成硬塊,隱隱作痛。
    「啲醬容易黐底容易燶,要不斷剷,隻鑊又大,你要伸手彎住腰剷。室溫又高,得把牛角扇吹吹下,我一個人連續煮幾個鐘頭,不停流汗,煮一次起碼要飲4公升水。」最後洗鑊更辛苦,因為腰彎得更低。幸好十多年前起,煮醬有機器輔助,輕鬆了,但幾十年積下的舊患,纏身不去。

    煮甜醋,相對沒那麼費勁,但一樣要忍。他採用本地酒房出產的白醋,加薑、桂皮、陳皮、丁香等等藥材做成甜醋。「煮呢個醋,一大鑊,嗰種藥材味好犀利,十足催淚彈,醃眼!咳!」
    甜醋,他賣自家的,也賣其他品牌,「各有各鍾意啦,人哋要八珍,你無,佢會走咗去;我哋自家牌子就賣貴五六蚊。」
    這日街坊王太帶了手拉車來買醋,「我孫仔啱啱出世,買去觀塘畀個新抱。」她嫌其他牌子太甜,「呢間鋪頭出嘅特別香,舊年冬天隔籬個事頭婆用佢煲薑,成條街都香晒。」
    有人記住,陳璧堃笑瞇瞇,說:「到天時冷,啲人鍾意煲薑醋食下;事實上年尾多人結婚,到第二年10月、11月就有BB出世,甜醋特別好賣。」
    以前煮完甜醋,五六桶藥材他當垃圾倒了,後來有朋友老遠從跑馬地來上水要「下欄」甜醋陳皮,他才識寶,現在煮完醋會挑回陳皮,但為非賣品,「而家?下人,有熟客寒咳唔係好囉!」

    老店,差點結業

    做醬煮甜醋,入缸,搬貨,幾十年陳璧堃獨力做,「我哋小型生產,唔請人。無辦法!為咗……我唔知點講呀!」他瞄瞄跟前在幫手的大女兒和二女兒,苦笑:「賺到痛,之外都係痛!近十幾年,我個個禮拜日就好似返學咁,要去做推拿。」
    去年他和太太邁向65歲,本擬12月31日退休結束正和隆;就在12月中煮甜醋時,從不在工場拍攝的他,忍不住拿手機拍下那鑊滾滾冒煙的甜醋,題記:「人生最後一次」。
    「唔捨得㗎!」說着,他眼圈紅起來,思緒飛回去年底:「瞓唔着囉!直情神經衰弱。」有個星期天,他試不去推拿留在家,「電視睇完又睇睇完又睇,無地方去。」以前他想像退休「呢度去嗰度去」,事實上英國朋友早邀他去歐洲玩,他又買了「200蚊深圳通」,偏偏成行在即已失去興趣,一副心神無處安放。

    決心分手,原來放不下。他三個女兒,十多年前已表明不想接手家業,臨別秋波,也發現情難捨。
    店一直由他和太太合力支撑,沒請人。二女兒陳敏怡(Agnes)說,每逢過年店就最忙,三姊妹必定預留整個星期的假回來幫手,想不到自己成為了第三代傳人。陳璧堃笑言,由1月1日起店轉了她名下,自己變做顧問兼打雜。
    70後的Agnes在銀行做了十多年,連MBA也讀了,兩年前工作太辛苦辭了職,「嗰時爸爸媽媽正計劃退休,我哋三姊妹都好開心,因為新年終於唔使返鋪頭喇!」
    去年年底,他們通知熟客和包租婆不做,「啲客人同爸爸講:『你退休,咁我哋去邊呀?我由做女食到而家喇!』我聽到,突然之間好唔捨得。呢個招牌六十幾年喇!」
    她問爸爸取帳簿算了一番,「都ok嘅!我想留住個招牌。」又游說從事文職的大家姐陳敏慧回來幫手看鋪,自己負責市場推廣。姊妹同心,盼可斷金,帶着正和隆走進2017年。

    十年如一日

    陳璧堃搖搖頭說:「我準備退休,以為可以脫苦海啦!結果有啲抑鬱,百無聊賴,個女話做番,我又好似開心啲。」
    不過,他認為做醬這行式微了,尤其新界東北發展如箭在弦,古洞的豉油廠分分鐘無得做。「一收地,你一係返大陸做,但水準、原料難控制,而且豆都係外國嘅靚啲。」女兒正在搶時間,找新貨源、拓客路,像早前便去了樂富街市擺車仔檔,臚列自家品牌豉油、醬醋和腐乳。
    幾十年來,陳璧堃和朋友合作生產腐乳。十多年前朋友搬廠上深圳,招紙也「均真」地印着「Made in China」,同屬正和隆招牌貨,輕柔鬆化而不死鹹。

    醬料之外,40多年前陳璧堃接手時已兼賣雜貨。今天雜貨不多也不雜,而每種乾貨他只賣一款,都是精挑細選,譬如蝦子麵,找到第四五個供應商才敲定。
    「搭下貨囉,要維持到租金嘛,而家都要1000蚊一日㗎!」陳璧堃說。
    除了鋪租,過去半世紀上水翻天覆地,但對正和隆和陳璧堃而言,只是微細的漣漪,就像醬醋味道,始終如一。
    「雖然間中都有自由行嚟幫襯,我哋主要做街坊熟客。有人搬咗出九龍、港島、大嶼山都返嚟買醬,甚至移民去外國,都會帶啲醬過去。附近有圍村,新年依舊會煮盆菜,用好多醬。」
    七八十年代,他的豉油、麵豉曾交給酒樓,但經常被人拖數、走數,「好多次喇!千幾蚊都彈票,嗰個年代唔算少數目。咪搞啦!我寧願淨做門市,收一蚊就係一蚊。」弱水三千,他只取一瓢。知足,常樂。

    夏日炎炎,酸梅麵豉蒸排骨夠醒胃,有街坊要炆肉,大喊一聲「混醬,唔該!」只見陳老闆從五個醬缸輪流舀出小半勺倒入透明膠袋,用繩一紮,遞與客人,叮囑道:「返去放雪櫃,呢幾日好用喇!唔係會變酸。混醬鹹㗎,加啲冰糖,炆鴨炆腩肉都快啲腍。」這混醬,有自家磨豉、黑赭油(類似星馬的黑豉油)、甜醬、麻醬和南乳,即叫即混,也是父親傳下來的基本味道,就在日月蒸煮當中,摻着陳璧堃幾十年調出來的小變奏。

    正和隆
    地址: 新界上水石湖墟巡撫街2號A
    電話: 2670 3486