[爆卦]無餘涅槃是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇無餘涅槃鄉民發文沒有被收入到精華區:在無餘涅槃這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 無餘涅槃產品中有9篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 在騎樓斑駁的牆上又有一隻正在築巢的燕子,彷彿看著剛開始的巢發呆。 不知道這個巢要多久完成-⋯⋯ 不知道這個巢會不會是適宜居住的家? 不知道能不能耐得住夏日的狂風暴雨? 如果是家還會有誰來同住? 其實是我無端的疑慮擔憂顛倒夢想吧⋯⋯ 我心傷悲-⋯⋯ 不知道為什麼想到 巷口米粉湯的一家人,想到在東門...

 同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過1,790的網紅李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道,也在其Youtube影片中提到,本集主題:與佛有約 - 佛教造像題記中的祈願與實踐 本次將帶著聽眾朋友第五次到中央研究院歷史語言研究所的文物陳列館,由此特展的策展人之一曹德啟先生,他同時也是政治大學宗教所博士候選人,來為各個聽眾介紹此展。 本拓片展覽內容主要是石刻佛教造像碑的發願文。石刻造像顧名思義,是指在石頭上雕刻佛...

無餘涅槃 在 Valentine Wu Instagram 的精選貼文

2021-09-17 19:07:27

⭕️第356次專注,持咒經行思惟《彌蘭王問經》是印度-希臘王國國王米南德一世向佛教比丘那先(意譯為龍軍)問道的集錄。本經為統治印度希臘之彌蘭王與佛教那先比丘之問答所集成。此處稱為「經」者不屬於原來三藏中經藏之「經」意。然而,於三藏及南傳佛教所尊重之聖典。在緬甸版巴利三藏位於《經藏·小部》中,而在泰國...

無餘涅槃 在 Valentine Wu Instagram 的精選貼文

2021-09-17 19:07:27

⭕️第350次專注,持咒經行思惟《般若波羅蜜多心經》是大乘佛教表達空性和般若波羅蜜觀點的經典,又稱《摩訶般若波羅蜜多心經》,簡稱《般若心經》、《心經》。本經是《大品般若經》的別生經,取自〈習應品〉和〈勸持品〉,作為《大般若經》的精要而集出,無序分與流通分。與《金剛經》並為通行最廣的般若經。般若波羅蜜...

無餘涅槃 在 Valentine Wu Instagram 的最佳解答

2021-05-17 13:35:51

⭕️《滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。》 (文/蘭若精舍.柳藏經) 佛陀救度了無數的眾生,卻沒有說某一個眾生是我度的,心中絲毫沒有這個觀念。學佛的人發心救了這個世界上的一切眾生,心中一概不留,認為是應該做的事,「無相修行」這就是菩薩道,是菩薩發心,這是離四相的發心。 《金剛經》上說:「佛...

  • 無餘涅槃 在 Facebook 的最佳解答

    2021-05-29 13:44:33
    有 15,308 人按讚

    在騎樓斑駁的牆上又有一隻正在築巢的燕子,彷彿看著剛開始的巢發呆。

    不知道這個巢要多久完成-⋯⋯
    不知道這個巢會不會是適宜居住的家?
    不知道能不能耐得住夏日的狂風暴雨?
    如果是家還會有誰來同住?
    其實是我無端的疑慮擔憂顛倒夢想吧⋯⋯
    我心傷悲-⋯⋯

    不知道為什麼想到 巷口米粉湯的一家人,想到在東門按摩足療的青年,他剛有一個孩子,想到大疫中忽然可能沒有收入的小市民,生活是不是陷入茫然-⋯⋯

    燕子只是一心一意工作著-⋯⋯
    斑駁的牆壁像渺渺茫茫無始無終的大地山河,生命如此渺小,如此孤寂,卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想,非有想、非無想-⋯⋯

    山河大地,無數無量無邊眾生,最終都是入無餘涅槃嗎?

  • 無餘涅槃 在 蔣勳 Facebook 的最佳解答

    2020-07-27 08:02:52
    有 11,403 人按讚

    每日早起河岸散步,都會看到河面漁船,靜靜泊在幽微的曦光裡。

    船行快慢,速度不同,河面上會起不同大小的波瀾震盪。有時候船走了,波瀾還在,餘波蕩漾。剛來的人,不知因果,會心中納悶:為什麼今日水波不靜?

    時空都是因果,一次大爆炸有數億火團迸散飛旋,數十億年、數百億年、數千億年,爆炸形成週期的運行規律,餘波蕩漾,還要數萬億年。某一個新來者仰頭眺望,不知因果,看到漫天繁星的天空,有運行軌跡,有移動秩序,有一定的因果,不知道為什麼熱淚盈眶。

    每一個清晨,那一艘船,成為我散步時的風景,像是意外,也是因果。船過,水無痕,喜怒嗔愛,都是波瀾,時空裡靜看星辰流轉,會知道最初的大爆炸還餘波蕩漾。要多麽漫長的時間,才真正水無痕?敬慎因果,是要入無波無瀾的無餘涅槃麼?。

  • 無餘涅槃 在 法鼓山 Facebook 的精選貼文

    2020-03-08 02:00:23
    有 1,393 人按讚

    今日3/8(農2/15)是佛陀涅槃日,什麼是涅槃呢?一起來閱讀聖嚴法師的開示

    🙏 南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛 🙏

    【聖嚴法師開示精選】

    三法印

    由十二因緣而說明宇宙人生的生滅現象。宇宙人生的生滅現象既由因緣的連續和假合而成,它必然不是真實或究竟的,要勘破這個虛妄不實的生滅現象,最好的方法就是三法印。

    印是證明印可的意思。用三句話或三個標準來衡量一切的道理,便稱為三法印。合乎這三個標準的,即是佛陀的思想,否則便不是佛陀的思想。以三法印,印一切法,不論是否出於佛的親口所說,不違三法印的,便是佛法。

    三法印,即是:1.諸行無常,2.諸法無我,3.涅槃寂靜。這是從因緣和合的宇宙觀,而得的結論。

    所謂諸行,是指一切的現象,一切現象均由眾多眾生的業力所感,眾多的因緣所成。也就是說:一切現象的存在,是存在於許許多多的關係之間,由關係的聚集而出現生存的現象;由關係的解散而又出現消亡的現象。宇宙間永遠是許許多多關係演出及位置變換的舞臺。因其關係位置永遠都在變換不已,所以一切現象,都是無常的。

    所謂諸法,是指一切的事物和因事物而產生的觀念。前面所說的諸行,主要指的是:色、受、想、行、識的五蘊。色蘊包含一切的物質世界;受、想、行、識四蘊,包含一切的觀念世界。五蘊實則是總括了凡夫世間的一切現象。五蘊的現象既是無常的,那麼,凡夫平時所以為我及我所有的物質和精神、身體和心想之中,實在沒有一個「我」字可求了。物質的元素,剎那剎那都在變動它們的位置和成分;精神的心想,也在念念不停地變更它的所緣的對象和能緣的素質。佛教不以為人有固定不變的靈魂,就由此緣生的道理而來。因為前念的心和後念的心,它所含的素質即已不同。由於念念不同,所以才有上升和下墮的可能。因為五蘊無常,所以身外之物固然不屬於我,個人的身體也不是真實不變的我,乃至主宰此一生命的心識之中,也不可能找到一個永恆不變的我。既已明白了諸法無我的道理,那就不該再為「自私」去做奴才;一切的煩惱,卻是因了不能打破「自私」的迷惑而惹起。如能不做「自私」之「我」的奴才,那他立即就是解脫。

    所謂涅槃寂靜,即是指的解脫境界。一般人誤以佛教的無我觀是消極厭世的,佛教的涅槃說是逃避現實的。其實,佛教的無我,旨在否定「我」的功利觀念,並沒有否定「我」的責任觀念;因此,佛教的涅槃,旨在解脫「我」的煩惱,而非放棄「我」的責任。所以,涅槃的性質分為有餘涅槃、無餘涅槃、無住處涅槃。解脫了煩惱的人,即入於有餘涅槃,餘者尚餘有業報之身;解脫了煩惱的人,捨去業報之身,稱為無餘涅槃;解脫了煩惱的人,雖已捨去業報之身,再以悲願之力,自由地受身捨身,出生入死,廣度眾生,入涅槃而不固定於寂靜的狀態,稱為無住處涅槃。可見,佛教的目的是在積極地化世,是在深入而普遍地面對現實。

    ---本文摘自《比較宗教學》

    延伸閱讀 👉 觀法無我
    https://youtu.be/rTlN6U0vZKU

  • 無餘涅槃 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最讚貼文

    2019-09-28 00:39:59

    本集主題:與佛有約 - 佛教造像題記中的祈願與實踐

      本次將帶著聽眾朋友第五次到中央研究院歷史語言研究所的文物陳列館,由此特展的策展人之一曹德啟先生,他同時也是政治大學宗教所博士候選人,來為各個聽眾介紹此展。

      本拓片展覽內容主要是石刻佛教造像碑的發願文。石刻造像顧名思義,是指在石頭上雕刻佛像。這是非常慎重,珍貴難得的經驗。造像完成時,刻下發願文記錄緣起過程、時間、共同出資的佛弟子、指導法師、造像內容,最重要的還有個人或眾人發願造像目的。發願是學佛、修行成佛的起點,可稱為初發心。發願造像供養佛陀,同時請佛見證、護持眾人的修行。發願產生的動力既是向上供養佛,也是祈請佛向下護持。藉由造像,發願者與佛陀之間深層地溝通互動,這是我們將發願文的展覽命名為「與佛有約」的原因。

      「與佛有約」,約定的內容分為供養與護持。何以造像供養?佛教強調佛形像(色身)莊嚴美好,非世間語言所能比喻。佛有三十二相,八十種好,令觀者無上歡喜,目不能捨,心更嚮往,由此走上學佛之道。可以說在佛教傳播上,文字與圖像並重,尤其是對初階者,佛像莊嚴是直觀入門的捷徑。

      佛教又說畢竟空,三界唯心,色身如幻;故《金剛經》說,「不可以身相得見如來。……如來所說身相,即非身相。」又如《心經》所說,「色即是空,空即是色。」但是古來名僧大德都深知圖像的重要,《續高僧傳》記載唐代淨土宗大師善導(613-681),造淨土變相三百多幅。日本的雲遊僧圓空(1632-1695),盡其一生日夜雕刻木佛像,行腳四方以佛像與信徒結緣,他刻了十萬尊以上的佛像,至今在各地寺院遺存約五千尊。他們都成功地透過佛像傳播佛法。如展覽拓片內容所見,或個人發願,或信眾相約共同集資造像,表明他們供養佛陀,虔誠修行的心意,與古代高僧的願力沒有兩樣。僧俗積極複製圖像,造像無數的過程,是佛教藝術的特徵之一。

      「與佛有約」約定的第二部分是請佛護持,或稱保佑、加持。為何需要請佛加持?發願是修行者實踐的第一步,也可以說是自力,而佛陀加持可以說是他力;自力與他力互為表裏,相互輝映。修行菩薩道者,在實踐生活中唯恐自力有限,智慧不足,故祈請佛力加被,速成佛道。現實世間紛擾不斷,飛來橫禍難以預料,故而需要觀世音菩薩無時不刻的保護,「千處祈求千處應」,滿足世俗人的需求。

      佛陀出家,修行證道的初發心是為了解脫無常世間,超越生死輪迴。他證得圓滿正覺,說法度化無數弟子,最後在雙樹之間側臥,宣稱進入常樂我淨的無餘涅槃。弟子們依法火葬荼毗後,將無數的佛舍利子分送天下,造塔供養,流傳佛法。從此佛陀不在世間,進入像法時期。僧眾為了克服佛法即將消失的深刻憂慮,除傳抄經典,講經說法之外,更加強對佛舍利的崇拜。世間護法的皇帝如印度阿育王為弘揚佛法,供養佛陀,在各地造八萬四千佛塔;隋文帝也仿效阿育王,積極在全國各州造立舍利塔。

      在無佛的時代,修行者造像祈願,將來往生彌勒菩薩所在的兜率天宮。彌勒菩薩在久遠的未來將下生世間成佛,並且廣大說法,令所有眾生開悟。修行者往生兜率天,將來也隨著彌勒下生,聞法開悟。這是最初往生者的心願。到了南北朝末期,阿彌陀佛西方淨土逐漸取代兜率天,成為世俗信眾臨終往生的標的。阿彌陀成佛前曾發四十八大願,其淨土極樂世界莊嚴光輝,滿足物質需求,修行精進,更方便的是信者臨終前只要發願稱念阿彌陀佛名號十次,必得往生。

      從展覽拓片可看出,發願者涵蓋社會各階層,皇帝、貴族、官吏、將軍、士兵、僧人與民眾,不分貴賤,在不同的時空,各自發願,共同參與供養與實踐學佛修行的經驗,此展共分分為六大展區。

    • 壹、莊嚴
    • 貳、崇因樹果
    • 叁、現世利益
    • 肆、修行實踐
    • 伍、佛法復興
    • 陸、淨土往生

你可能也想看看

搜尋相關網站