[爆卦]無常苦空無我常樂我淨是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇無常苦空無我常樂我淨鄉民發文沒有被收入到精華區:在無常苦空無我常樂我淨這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 無常苦空無我常樂我淨產品中有17篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 20210518 黃偉民易經講堂 《國安法》大演神通,禁止了黎智英手上七成壹傳媒的股票自由買賣,又凍結了他三個私人銀行戶口,務使《蘋果日報》斷水關門為止。 這個霹靂手段,只係針對肥佬黎一人,還是香港人人有份,永不落空? 夏寶龍說過,必須嚴懲黎智英、戴耀廷、黃之鋒三人。華人世界,既有最高指示,自...

無常苦空無我常樂我淨 在 Valentine Wu Instagram 的最佳貼文

2021-09-16 07:18:14

⭕️第393次專注,持咒經行思惟「中道」,佛教所稱的中道,係指有別於常見外道的常邊與斷見外道的斷邊,即法界實相不落於任一邊,非兩邊。故如執著此中道即非中道,因執著有之一邊故。法界實相雖不落空有兩邊,然亦不離空有二邊。佛教的中道有二乘的中道與大乘不共二乘的中道。⚫️二乘的中道依五陰十八界的有兩邊而說離...

無常苦空無我常樂我淨 在 Valentine Wu Instagram 的精選貼文

2021-09-17 19:41:46

⭕️第369次專注,持咒經行思惟《佛說五蘊皆空經》,出自《趙城金藏》,由大唐三藏法師義淨奉 制譯。本經所宣揚的五蘊皆空,即五蘊是色受想行識,色從四大假合而有,從想行識由妄念而生,故此五蘊諸法,如幻如化,從因緣生,本無實性,當體即空。「如是我聞。一時薄伽梵。在婆羅痆斯仙人墮處施鹿林中。爾時世尊。告五苾...

無常苦空無我常樂我淨 在 Valentine Wu Instagram 的最佳解答

2021-09-17 19:07:27

⭕️第365次專注,持咒經行思惟「中道」,為釋迦牟尼的核心教義之一;相對於二邊,包括有無、苦樂、生滅等,釋迦牟尼在說法時,主張應遠離二邊,至於中道。釋迦牟尼在講述中道時,通常都與緣起、十二緣起連結在一起,用來闡明無我、空的道理。部派佛教時期,多只是援引《阿含經》的內容,對中道思想並沒有進一步發展。直...

  • 無常苦空無我常樂我淨 在 Facebook 的最佳貼文

    2021-05-18 17:47:08
    有 121 人按讚

    20210518 黃偉民易經講堂

    《國安法》大演神通,禁止了黎智英手上七成壹傳媒的股票自由買賣,又凍結了他三個私人銀行戶口,務使《蘋果日報》斷水關門為止。

    這個霹靂手段,只係針對肥佬黎一人,還是香港人人有份,永不落空?

    夏寶龍說過,必須嚴懲黎智英、戴耀廷、黃之鋒三人。華人世界,既有最高指示,自然地,警方行動,律政署識做,法庭配合。

    如果只是整俾他們三人的特別套餐,其他人就可以放心繼續炒樓炒股票了。

    《國安法》雖然無所不能,但保佑不了國安處處長蔡展鵬。

    據《南華早報》獨家報道,原來處長光顧無牌按摩店,碰巧遇到警方臨時查牌,所以,被勒令休假,等候接受調查。

    沒有時間,沒有地點,沒有警區,沒有細節,只是說出處長揼邪骨,撞正查牌,在休假中?

    新聞背後的故事,我們嘗試重組畫面,一位兩粒花督察,帶住幾條老散,作例行查牌,在一無牌骨場卻碰到高級助理警務處長,國安處處長在揼骨中,忠誠勇毅的警察,秉公辦理,向上峰呈報。因光顧無牌骨場,事態嚴重,所以,勒令處長休息待查。

    不用當過差,做過記者,我骨場中人,都覺得故事於情於理不合。所以,這篇報道,應該是鄧炳強近日常常掛在嘴邊的別有用心假新聞啦。

    但劇情最頂癮的,是鄧炳強第一個跳出來,不是否認這則假新聞,反而驚死你唔信,曖曖昧昧,唔交待案發警區,時間日期,行動細節,只是確認處長休假待查中。

    葉劉和謝偉俊,飛身出來,笑騎騎放毒蛇,表面同情處長,其實踩多一腳,最怕市民唔信這宗報道。

    咁落力演出,都係想帶公眾去一個方向,警隊上位之爭,另一個梁家輝和郭富城的衝突故仔,合理之至。

    不合理的畫面,背後都有故事。

    國安處成立幾個月,表面上是警隊的編制,人手是警方的人手,其實是服務中央駐港的「國安公署」,公署署長是鄭雁雄。

    鄭雁雄的上司是中聯辦的駱惠寧,駱的上司是港澳辦的夏寶龍。夏是習近平的家臣,當年在浙江協助習拆教堂和十字架的闖將。

    夏寶龍是全國政協副主席、秘書長,專職兼任港澳辦,原主任張曉明讓路降一級,他主要直接向習匯報香港形勢,不經港澳小組韓正。

    蔡展鵬這位國安處處長,其實是執行這條權力線的下線行動人員,怎麼會因揼骨而被休假?

    他從什麼時候開始被休假?休假時,誰署理他的職務?

    神不知鬼不覺,卻成為馬雲的《南華早報》獨家消息!

    這條新聞的重點是蔡展鵬被勒令休假,卻沒有透露出事的警區,只要地點出現,便知道負責的指揮官,架構上該區的警務人員便知巡查人手和細節,這宗事件便會看出破綻。

    事件真相是國家機密,我們不可能知道的了,只感覺到出了大問題,鄧炳強、葉劉、謝偉俊等一眾人等,急於幫忙告訴你,這宗新聞是真的。如果是《蘋果》的獨家,說是外國勢力編導的假新聞便好了,但偏偏是馬雲的報紙。不知消息來源還透露了多少內幕!

    這種古怪新聞會愈來愈多,殺光真正的傳媒機構後,香港便只有這些別有用心竹傳言和各方有心人,刻意透露的秘密消息。語言口耳相傳,以後真真假假,就方便官商勾結,混水摸魚了。

    明天是佛誕公眾假期,四月初八日,是佛陀出生的日子。

    在古印度恆河流域,有一個小國,迦毘羅衛國。國王淨飯王,皇后摩耶夫人,在今天生下太子悉達多。
    悉達多成長期間,眼見眾生多苦,世事無常,終於廿九歲出家,尋找人生離苦得樂的根本法門。
    最後,在菩提樹下覺悟出痛苦產生的過程,及終止痛苦的方法。悟道成佛。
    二千多年前,人類智慧發生了一次奇妙的大躍進。
    在中國,是春秋時期,百家爭鳴,出現了孔子、老子的哲學思想,成為中華文化的根本。
    在中東,耶穌誕生,建立耶教文明,成為西方的精神支柱。
    在希臘,有蘇格拉底,和他的學生柏拉圖、亞里士多德等智者。他們的學說,影響了人類哲學和科學的發展。
    在印度,釋迦牟尼的出現,影響了整個東方世界的思想。
    目前的人類文化,基本上是根據這四位思想家,在同一段時間裡,爆發出智慧火花而來。
    所以,佛陀與孔子、耶穌、蘇格拉底,被後世尊稱為世界四大聖哲。
    四位聖哲,留下的智慧,都是教人離苦得樂的方法。
    佛陀留下了“如來三法印”,諸行無常,諸法無我,涅盤寂靜。
    三法印,是佛陀一生印證出,離苦得樂的次第過程。
    世間事物,永遠變化不已,從無一刻停頓。
    人,基於自我的利益考慮,卻期望好的時物長存,壞的東西不要發生在自己身上。
    這種想法當然不能如願,因而生出了苦。
    諸行無常。佛陀對弟子阿難說:
    萬物皆無常,
    有生必有滅。
    凡是有生命的,都會死亡;
    美好的都會變壞。
    期望永遠美好,不死,便生出痛苦了。
    諸法無我。環境在變,這個「我」,也因應時空的不同,而產生變化。
    人會產生痛苦,都是因為有一個無明的“我”存在。若能無我,“苦”便無從生成,無處可以依附。
    好壞善惡,都是以我為中心,對際遇反映出來。赤子之時本無分別心,隨著成長,種種錯誤價值觀念形成,痛苦煩惱也隨之而來了。
    沒有永恆不變的客觀宇宙,就沒有永恆不變的我存在,一切都在因緣變化中。
    涅盤寂靜。一個人無論多長壽,生命的總長度,都是由無窮的當下剎那,相加總和而成。每一個當下剎那,無所謂好壞順逆垢淨,所有都是你生命組成的部份,沒有哪一個“剎那”不是自己,這便是生命的實相。
    每個人都可以透過正確的人生觀念,正確的修行方法而達至“苦”不再生的境地。
    能夠“涅盤寂靜”,因為了解“諸法無我”,諸法之所以無我,因為明白到“諸行無常”。
    三法印,一環扣一環,根源在於我執。一個我字,就是痛苦的根源。
    凡有我,就有貪嗔癡的本性。
    對順境的貪住;
    對逆境的嗔恨;
    對人事的癡迷。
    中華文化,由儒釋道三家揉合而成。中國人講佛理,很多時候與宗教無關,純是從文化角度入手,追求那種心無罣礙的和平寧靜。

    像佛教的《心經》,就很受香港人歡迎,不必佛教行人,一般人都愛背誦抄寫。

    梅艷芳、王菲、劉德華、容祖兒,都各有唱法演繹,國語、粵語,有多個不同版本。

    二百六十字的心經,全名是《般若波羅蜜多心經》。

    般若,即是智慧;波羅蜜多,是過渡的方法;心經,是心法。

    只要是佛教徒,不理是大乘八宗,或是小乘二宗,總目標只有一個,就是渡過輪迴苦海,到逹彼岸。

    過渡方法,佛門提供六種,合稱六波羅蜜,即是:
    布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。

    《般若波羅蜜多心經》,就是觀音以智慧過渡輪迴苦海的心法。很受歷代中國人的歡迎。

    心經第一句:
    觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五藴皆空,度一切苦厄。

    這句卻令很多人惘然,大家熟識的觀音,叫觀世音,為何這裏要叫觀自在?

    兩晉時期,鳩摩羅什,來到漢土,將梵文觀音菩薩,譯作「觀世音菩薩」。

    到唐朝三藏玄奘法師,認為觀自在更合梵文本義,他所譯的心經版本,遂稱「觀自在菩薩」。

    這個心經,在中國流行了千年,深入民間,但奇怪地,觀音,人們只接受觀世音,不接受觀自在的譯法。

    觀世音菩薩,字義是關注世間苦難聲音的菩薩。

    觀自在菩薩,字義是關注自在得樂的菩薩。

    三藏法師的自在本義,可能更合菩薩精神;但中國人,苦難的多,中國社會,不平事衆,中國民眾,在現實世界,找不到公義,總希望在形而上的領域,有一位法力無邊的菩薩,救苦救難,關注人間的苦難不平。

    所以,觀世音的譯名,很合中國人的胃口。觀世音菩薩,就自然地在漢土普及起來。

    中國人的世界,是特權世界,人人追求特權,人人服膺特權。

    既有特權,何來公義?沒有公義,幸福就只能是水月鏡花。

    中國人愛拜鬼神,因為,除了仙佛,世上無人代抱不平。

  • 無常苦空無我常樂我淨 在 法鼓山 Facebook 的最佳貼文

    2020-12-21 11:04:50
    有 753 人按讚

    📰 紫雲寺法青用純淨樂聲為世界祈福

    「世界和平人安樂,祈願許願還願~~」20日下午,法鼓山紫雲寺一樓廣場傳來溫暖旋律,由高雄法青純淨樂團舉辦的「為世界祈福音樂會」,帶來一首首溫暖人心的曲目,與現場60多位民眾齊聚在此,祝福世界「樂來越好」。

    將禪悅與音樂融合,活動前聽眾們輕閉雙眼,感受微風吹拂、感謝大地無私地支撐著萬物、感恩家人、朋友以及自己總是在彼此身邊陪伴著;當非洲鼓隊的鼓聲響起,彷彿聽見自己的心,充滿希望的跳動。

    由菩提樂團帶來的《祝你幸福》、《感恩的心》,祈願大家都能以感恩心接受順逆緣,用報恩心奉獻結善緣。其中年紀最小的表演者盧嘉祐,帶來小提琴的表演時,溫柔而安定的琴聲,讓現場氣氛熱到高點。

    以自己作詞作曲的《大幸運》分享,劉俊宏表示,身旁的每個家人、朋友都是自己的大幸運,在2020充滿挑戰的一年,大家各自在自己的崗位上堅守著,感恩許多人用心做好防疫,讓臺灣社會都能夠安心的生活。

    「回家吧,回到最初的美好……」,藉由純淨的音聲、輕快純樸的和旋,純淨樂團表示,希望在很忙很累的時候,大家能夠用上禪法,將徬徨的心,安定下來。最後,法青也和聽眾一起朗誦為臺灣及世界祈福文,從每一個人的承諾做起,迎向簡單、樸實與心靈環保的未來。

    活動圓滿前,紫雲寺監院常參法師也為大眾分享,梵唄唱誦對於佛教而言,是宣導法理令法音宣流的一種方式,盼大眾能從樂音,在在體驗苦、空、無常、無我的佛法。法師並帶領大眾感恩疫情中無私奉獻的醫護人員,迴向祝福全球都能平安健康。

    法鼓山高雄法青表示,明年1月將在紫雲寺舉辦青年營隊,歡迎熱愛分享善的力量,以及人間溫暖的青年同儕踴躍參加。報名方式請至紫雲寺官網查詢( https://zyt.ddm.org.tw/main/index.aspx?chapid=96 )。

    #法鼓山
    #紫雲寺
    #法青會
    #為世界祈福音樂會

  • 無常苦空無我常樂我淨 在 黃偉民粉絲交流俱樂部 Facebook 的最佳解答

    2020-07-28 19:03:27
    有 165 人按讚

    《心經解說》

    世間萬象,沒有什麼可以永恆不變。

    一切都有因,和後來的環境,條件配合變化,產生了果。

    這種因緣條件構成的無常變遷,才是我們的人生實相。

    人,往往以自己的利益作考慮,希望對我有利的好事長存,壞事最好唔關我事。但這種一廂情願的期望,永遠不會如願,所以,便生出了人間多苦了。

    佛教是追求離苦得樂的宗教,自兩晉時期,傳入中土,和儒家道家學說,自然融合,我們講的中華文化,就是儒釋道三家揉合而成。

    佛,是「覺者」的稱謂。眾生迷,他獨醒,所以,他便是佛。

    人人都可以成佛。

    諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。

    《般若波羅蜜多心經》是中國最受歡迎的佛學經典。

    全經只有二百六十字,但文字優雅,涵蓋萬千,是佛陀教導我們調御自己的心,達到離苦得樂境界的方法。

    歷代無數文學家,書法家,帝王名相,都有抄誦《心經》的習慣。華人世界,很多人將《心經》融入日常生活中,作為調伏心情的方法。

    今日香港,彷如煉獄。日日被打,血濺街頭,被捕後遭百般凌辱的年輕人苦,為人父母的何嘗不苦?

    有夢的,求仁得仁尚且苦;無夢的,行屍走肉,吃喝玩樂,本來醉生夢死的,今日逼他面對人生實相,也覺得香港很苦。

    被打的苦,作惡的何嘗不苦?警察從此經過太子站,都會覺得有在他背後吹氣,涼涼的……鬼,已經在遊魂,在警察心中,埋下太子831的魂魄。

    佛學名相眾多,不是佛教行人,初接觸經論,會目花迷惑。今日試試不著名相,只用普通語言,解說《心經》,希望幫到大家,在火宅之中,有一刻清涼。

    觀自在菩薩。

    觀自在菩薩,即觀世音菩薩,在中土無人不識。《心經》一開始,就是觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時……

    所以,很多人誤會,《心經》是觀音菩薩,對舍利佛說法。其實,我們目前讀到的佛經,大都是佛陀對弟子說法的記錄。

    一開始,佛說:

    當初,有一位善於思考存在意義的修行者。

    行深般若波羅蜜多時。

    他對於人,到底應如何自處,作最深最深層次的思考。

    照見五蘊皆空。

    他發現,人根據外在環境,和內在自我的意識交流,透過自己的感官,去察覺外在世界,造成身心的苦樂悲歡,其實是錯的。

    因為外在情境會因不同原因在萬變,自己的內在主觀也因人的想法又隨時在變。

    在變化的情境裡,無具體不變的實體,也沒有不變的現象存在。

    度一切苦厄。

    只要我們不再執著有一個不變的內在自我,和外面不斷變化的外境互動。當沒有一個不變的我存在時,痛苦、煩惱,就自然消失了。

    舍利子,色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。

    舍利子,是佛陀十大弟子之一,智慧第一的舍利弗。他和神通第一的目犍連原為婆羅門智者。有日,他聽到佛陀言教:

    諸行無常,是生滅法;
    生滅滅已,寂滅為樂。

    他大受感動,帶領二百弟子,和目犍連,一起到竹林精舍,皈依佛陀座下。

    佛陀對舍利弗說:

    我們遇到一切具體現象,其實只是一時因緣聚合,只是短暫情境,是無實現象。而無實現象,又是一時短暫情境,是互為因果的相同東西。

    進一步說,有形現象,來自無形變化;無形變化又會轉變成有形現象。

    受想行識亦復如是。

    思想上也是如此,我們所看到的情境好壞,來自我們當時的主觀想法;而我們的主觀想法,決定自己所認為的情境好壞。

    舍利子,是諸法空相。

    舍利弗啊,萬物萬象的根本,只是因緣和合而生,隨時變化,並無常性,是緣起緣滅的空相。

    一切眼前情境,稱為諸法。

    只是瞬時變化的無實現象,稱為空相。

    不生不滅,不垢不淨,不增不減。

    所以,任何際遇,只是一生人整體的瞬間切片,這些切片連起來便是你的一生。如果抱住這種觀念,生命中任何際遇,便無所謂的好、壞;淨、垢;增、減的差別了。

    是故,空中無色,無受想行識。

    所以,我們應該這樣看,短暫一生,與整體宇宙的關係。在變化的客觀環境中,沒有不變的現實存在。

    構成我們心、識、意志、觀念、想法的,也隨時在變。我們感受當下,不能以過去的經驗來評價。

    無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。

    我們身體,用六個器官,接收外界六塵信息。既然所謂的現象,只是一時的因緣和合,變化短暫,只是剎那存在,並非實相。

    只是剎那存在,並非實相。

    只要沒有那個「我」參與變化,無法,無分別,無內根感官,無外塵情境,我與萬象融而為一,便無有差別。

    由此六識,出入諸根;
    貪著萬境,能成惡業。

    無眼界,乃至無意識界。
    無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。

    眼前情境沒有順遂,內心便沒有愛憎分別。

    只要能夠達到這種境界,苦便無從產生,自然就無「苦」需要消除。

    沒有無明,就沒有消除無明的需要,也就不會產生後續的十二因緣次第:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死。

    沒有聚成苦的緣起,苦便無從產生,無從消失。

    無苦集滅道,無智亦無得。

    人生多苦,先要找出苦的原因,再想辦法消除痛苦,再追求一個無我無苦的境界。我們稱之為「苦集滅道」。

    當瞭解生命的本質,乃是生生不息,融入生死交替的過程,就不見生老病死為苦,也就無所謂的苦集滅道了。

    以無所得故,菩提薩埵。
    依般若波羅蜜多故。

    雖無所得,一個修行者而言,只是回復原有:本來如此。

    修習解說之道,朝向彼岸的修行者,他們根據這個「智慧渡彼岸」的修行方法……

    心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

    內心便不會有任何牽掛,因而產生的任何障礙;當內心全無障礙,便沒有任何怖畏恐懼了。遠離以無常為有常,以苦為樂的追煩惱追求。到達清靜自在的境地。

    三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

    所有過去、現在、未來的覺者,佛,他們都是依據這個“智慧渡彼岸的解脫方法”,來了解生命究竟實相的,因而得以大徹大悟。

    故知般若波羅蜜多,是大神呪,是大明呪,是無上呪,是無等等呪。能除一切苦,真實不虛。

    因此,這部用智慧到彼岸,照見實相的智慧,幫眾生由痛苦此岸,過渡到清靜彼岸的方法,是大神力的呪,是大放光明的呪,是至高無上的呪,是無與倫比的呪,能解除一切痛苦。

    故說般若波羅蜜多呪,即說呪曰:
    揭諦 揭諦,
    波羅 揭諦,
    波羅僧揭諦,
    菩提薩婆訶。

    然而,什麼才是“智慧渡彼岸”的呪語呢?

    般若波羅蜜多的呪語是這樣的,

    去吧! 去吧!
    到彼岸去吧!
    大家都到彼岸去吧!
    覺悟吧!

    https://youtu.be/vrIj-pElq_k