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在 瀨戶內海國際藝術祭地方創生產品中有23篇Facebook貼文,粉絲數超過8萬的網紅周奕瑋 Jarvis Chow,也在其Facebook貼文中提到, 【JARvelogue周奕瑋的旅人視角・瀨戶內海/豊島】 去年,我踏上三年一度的《第四回瀨戶內國際藝術祭》旅程。目不暇給的一星期遠去了,我希望用文字來記錄這趟跳島旅程。 第四站,豊島下篇、豐島美術館。 豐島美術館,是旅程中讓我最震撼的地方。正確點說,應該是裡面的唯一展品《母型》/内藤礼,給了我...
同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過4萬的網紅Dd tai,也在其Youtube影片中提到,位於高松車站的北側聳立的高松象徵塔。由可以眺望到高松市街塔棟,和有完善商業設施的禮堂棟組成,成為了高松熱鬧的觀光、商業、文化等的據點。塔棟29/30層,擁有著名廚師長的和、洋、中各種餐廳,在此可以欣賞瀨戶內海的夜景,以及在展望大廳廣望夜景。高松太陽之港,作為陸海的交通據點的機能、也是四國的大門。走到...
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2021-07-11 09:09:45
🔋100% Project |第 1 % : いく!いく!地方設計 ( 腳步放慢後,開始閱讀了,才知道原來之前...心裡空空的感覺的原因是什麼?疫情前,藉由旅行去學習和充電,所以就算電力下降,也能快速充電,疫情開始後,想要每年去瀨戶內海的計畫中止了.... ) 2016年因為身腥靈已經到了極限,...
瀨戶內海國際藝術祭地方創生 在 DJ JOJO啾啾桑 Instagram 的最佳貼文
2020-07-16 19:03:13
#她的呼吸_我的偽出國藝術之旅🎨 某天,我特地請假,坐火車到屏東火車站,然後租了一台汽車,開往三地門 #蒂摩爾古薪舞集,參與了國際身體工作坊,這過程好像有一種出國到日本瀨戶內的錯覺。 過程中,老師用排灣族四步舞的方式,帶領著學員練習呼吸,學習過程也要學習哼唱排灣古謠,舞者領跳又領唱,那個和聲的聲...
瀨戶內海國際藝術祭地方創生 在 Miruku 奶 Instagram 的最佳解答
2020-05-11 06:27:22
#奶子吃書 #從直島啟航的瀨戶內國際藝術祭 「現代藝術是沒有定義的 ,只有你和作品的呼應」「跟自己對話就夠了。」 ⠀ 檸檬、小島、藝術,瀨戶內海。 ⠀ 我喜歡瀨戶內海,又或著是說,我喜歡小島,更因為一次造訪直島的經驗而對小島旅遊著迷。 我不敢說自己喜歡藝術 、但我非常著迷於藝術與當地的強烈共鳴。 而...
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瀨戶內海國際藝術祭地方創生 在 Dd tai Youtube 的最佳解答
2015-05-19 08:00:00位於高松車站的北側聳立的高松象徵塔。由可以眺望到高松市街塔棟,和有完善商業設施的禮堂棟組成,成為了高松熱鬧的觀光、商業、文化等的據點。塔棟29/30層,擁有著名廚師長的和、洋、中各種餐廳,在此可以欣賞瀨戶內海的夜景,以及在展望大廳廣望夜景。高松太陽之港,作為陸海的交通據點的機能、也是四國的大門。走到陽光港(サンポート高松),第一個呈現在眼前的是兩根高達八公尺的彩柱。這是瀨戶內國際藝術祭的藝術品之一,「Liminal Air:core」。柱子上的鏡子映照出周圍的光景,並且會隨著位置、時間與狀況的變化展演出不同風情。從港口到玉藻防波堤的港灣綠地上有條全長186m、寬5m的高松回廊(高松コリドー)。這條回廊最特別的地方,就是屋頂佈滿了太陽能板,以做為周圍綠地的照明電力,引導高松市邁向環保都市之路。有了這條迴廊,雨天就不用擔心風吹雨淋,照樣能夠欣賞港口優美的風光景致。從高松迴廊的盡頭繼續往前走,就是長達540m的玉藻防波堤。玉藻防波堤盡頭的紅色燈塔名為「せとしるべ」,當地人暱稱為「赤燈台」。這座燈塔是世界第一座以玻璃為牆的燈塔。每到夜晚,內部的照明會讓整座赤燈台散發出紅色光芒,指引海上人平安抵達港口。
玉藻公園為枯山水式庭園的代表庭園,利用日本三大水城之一的高松城遺蹟所成立的公園。有400多年歷史的高松城有3層護城河,直接取自瀨戶內海的海水,河道比其他城池還寬,面積更大,兼著守護城堡和水運的功能,因此被稱為日本三大水城。如此的設計在日本非常罕見。內護城河裏養著鯛魚,可以餵食。園內的枯水庭園和傳統中式的人工山水庭園不同,是由禪宗思想衍生而出的枯山水,庭園以細石子和松林組成,卻因人工擺飾創造出山、海、水、石等自然景象,是一種需要費心靜看的高境界庭園藝術。1587年(日本天正15年)豐臣秀吉封生駒親正統治讃岐後花費數年於此地建築高松城。高松城以本丸為中心,以順時鍾方向配置二之丸、三之丸、櫻之馬場、西之丸,加上三層的護城河,形成了易守難功的堅固構造。在日本明治4年廢籓置縣政策之下高松城歸屬兵部省管理,在此設置了大阪鎮台的分營,日本明治7年分營轉移丸龜後由陸軍省接管,日本明治23年再度回到舊籓主松平家。之後,高松城的所有權移到松平公益會,日本昭和29年轉讓給高松市,隔年5月5日以玉藻公園公開開放至今。高松城當時曾經是個浩大的碉堡,擁有3重5層的天守閣、約20個櫓,但現在僅剩艮櫓、月見櫓、續櫓和水手御門,全是日本重要文化遺產。公園内的庭園有老松、名木、石燈寵、大飛石等,可見昔日城主之權威。主建築月見櫓又稱見櫓,不只用來監視出入船隻,還可以由此注意籓主是否由江戶回來。屬3層3樓格局、入母屋造、本瓦葺構造,第1層是千鳥破風,第2層為唐破風。連接著月見櫓的藥醫門風格的水手御門可說是臨海的正門。
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【JARvelogue周奕瑋的旅人視角・瀨戶內海/豊島】
去年,我踏上三年一度的《第四回瀨戶內國際藝術祭》旅程。目不暇給的一星期遠去了,我希望用文字來記錄這趟跳島旅程。
第四站,豊島下篇、豐島美術館。
豐島美術館,是旅程中讓我最震撼的地方。正確點說,應該是裡面的唯一展品《母型》/内藤礼,給了我這股震撼力。我想這是去過的人都認同的,也是我用區區一張明信片完全說明不來的感動。從踏入去的那刻開始,我就體會到連結五感的藝術品,究竟是怎樣一回事。
那是一份隱約迴盪著風聲、鳥聲、和現場迴音的寧靜;
那是一種彌漫著大自然清新的水泥氣味;
那是一片會讓你看得出神的橢圓形天外天;
那是一種表面上靜止,定過神來才發現的澎湃動能。
那,是一個讓你身處另一維度的異空間。
根據展品簡介,藝術家内藤礼運用了豐島上這片面向瀨戶內海的土地、和這個一根樑柱都沒有的水滴型建築(這是建築師西澤立衛厲害的地方,聽說他是以倒扣的方法建成這美術館,這又是另一種神奇),再融合光與風、鳥兒的叫聲、四季的改變、時間的流動,去創造這不斷變化的藝術品。當中的靈魂就是美術館中心的「泉」。這個泉是由館內不同位置不斷冒出的水珠,一點一滴結集而成。水珠透過地面的小孔,像汗水一樣冒出來,再順著地面自然的斜度,四面八方流向低窪的「泉」。泉的上面正正就是那個橢圓形天井,一條固定在這「天空」兩邊的白色幼繩,就像是一個懸浮在半空的白環,隨著風漫舞、伴著光影漂浮。走進這美術館的旅人,在這略大的異空間中,各自找尋屬於自己的角落,坐下來、再靜靜看著、聽著、聞著,感覺著眼前這個萬物之「泉」。
有觀眾曾經留言想我講講到過豐島美術館的感覺。老實說,那份震撼和感動我在離開美術館好一陣子後,仍然存留在感官中。我也很想分享那份感覺。以下內容,只是我的個人觀感,不明白不認同不理解也不需跟我說,有機會的話,就去找尋你的解讀吧。
我是一個正在追求靈性修養的人。現在算是初生嬰孩階段,但慶幸身邊總會出現老師和指引我的人。我曾經聽過一個關於靈魂旅程的概念(是SRT方向的)。簡單點說,是我們每個靈魂都源自於同一個來源(SOURCE)。為了學習、吸收、成長和進步,我們從SOURCE分裂成一個又一個不同的靈魂,繼而來到世上、展開我們的修煉旅程。每個靈魂要學習的課題都不一樣,為了特定的課題而衍生的路線和旅程都不同。我們會以不同性別、背景、身份,再帶着面對課題所需的相應才能來到這世上。不同的身份、不同的命運,都是為讓我們完成各自的課題而設定的。這概念就像打遊戲機一樣,鍛練HP要去格鬥世界,練MP就去魔法國度。有了合適的場景、相應的才能,剩下的就是靠自己去KO這世要學習的特定課題。經過一世又一世、一段又一段的修煉,我們吸收到的也越來越多,我們會成長、靈魂會澎脹、會豐富、再修成正果,然後回到SOURCE。
這,就是靈魂的旅程。
這是我一直相信的概念。我們每一生都是為學習而來。在修煉的過程我們會有很多經歷,我們會把經歷記下、紀錄,因為我們會修成正果,就是多得這些靈魂旅程的經歷。
我們,是一個又一個同源的靈魂。
又或許應該說,我們本身就是源。
我們,就是那一滴又一滴的水滴,
我們,就是那個泉。
這藝術品最震撼我的,就是把靈魂旅程原原本呈現在眼前。就如它的名字「母型(母體)」一樣。
由踏入美術館的第一刻開始,我就不禁一直望著那些在不同位置冒現的靈魂水滴。
有些水滴流得很快,但去到某個位置就停頓很久。
他,應該有些該學習的課題一直學不到、衝破不來吧?
有些水滴以飛快流動,甚至撞上另一點水滴。
但就是因為這相遇,讓本來停滯不前的水滴衝破眼前的困局,再向前邁進。
他,應該在對的時點和地方,遇上幫助他的MASTERS吧?
有些水滴不是向下流,而且從兩個方向橫向流動。就像是為了先跟對方匯合而停止向前走。
最後,兩點水聚到一點,再重新向著泉進發。
他們,是在等待對方,再一起經歷和前進吧?
有些水滴,用上自己最後一道力往前。它的目的地,是另一點停滯不前的水滴,終於,它到達那水滴的地方,靠著那道力把停滯的水滴重新推前。另一點水滴也就再次展開旅程了。而用盡最後一道力的它,卻只能奄奄一息的留在那裡。不知過了多久,又有另一水滴帶著力量衝向它。這次被喚醒的是它,它被推向前,繼續前往SOURCE的路。
我,就這樣,看著這一段又一段的靈魂成長旅程。
不同的水滴,用著不同的航道、方式,不同的節奏、速度和時間,漸漸向「源」前進。在到達SOURCE之前,他們經歷的、遇上的都不一樣,
但每點水,都在成長著,澎脹著。
由一點水,成長為份量和力量都越來越大的水串,
最後回歸「泉」,成為它的一部份。
對於有接觸靈修的我來說,那份震撼,是沉著的、是寧靜的,卻是澎湃的。
這星球上有著不同的信仰,我覺得都沒關係。因為每個信仰的核心,都是想我們變成更高的靈魂。
或許你走進這美術館,只會覺得是個甚麼都沒有的水泥建築。
「哦,就是看著那些水珠走來走去吧...」
「好在有個穿窿的天頂,從那裡望出去的天空很美,最衰不能拍照....」
就算是這樣也沒關係。都是那句,人人對藝術品的解讀都不一樣。與此同時大家能獲取的訊息量也不一樣。我跟你可能就是在旅程不同階段的水滴了吧? 我也曾經只是一點小水珠,我也仍未成為份量和力量都夠強的水串,但我知道,我正努力的、踏著這旅途。
這,就是我對豐島美術館《母型》/内藤礼的解讀。為了盡量讓每一位理解,我用了最顯淺的文字和概念。更深層和複雜的就不寫了,靈修的朋友應該能理解更多的。而我的解讀,也不求大家評鑑和回應。如果你剛好跟我擁有同樣頻率的話,我只希望,我可以是那顆推動過你的水滴。
想看更多館內相片的話,可到以下的官網看看。
https://benesse-artsite.jp/en/art/teshima-artmuseum.html
https://pr-benesse-artsite.co-site.jp/picture/2?lang=en#kind_TM
正如節目中的介紹,因為館內不許拍攝,我在節目中也只能給大家看明信片。不過美術館旁的小賣店和咖啡店可自由拍攝。那裡就像縮小版的美術館,雖不及本尊壯觀,但遷就一下角度也可以拍出以假亂真的照片。另外要提醒大家,藝術祭期間入館參觀需預約,而且人很多,不預約的話機會十分微呢。進去時也不可以穿鞋子,記得留意。
這樣子,我的四島藝術祭旅程就結束了。
希望大家也能透過我的文字,感受我看過的這一片風景、經歷過的這場藝術冒險。
下一篇,對,還有下一篇。
是我在瀨戶內國際藝術祭的「滄海遺珠篇」。
我很想去,卻又遺憾地去不了的番外、大島。
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提提大家,以上作品都是我2019年在藝術祭期間觀賞的。有些展品長年展示,有些只限藝術祭期間才公開。瀨戶內國際藝術祭三年一度,下一個三年展出內容也會改變,有增也有減。所以遇上的每件作品,都是「一期一會」。三年後,有緣可以再見,無緣的話只能慨嘆一聲,或期待遇上另一次一期一會了。
溫馨提示:如果想在藝術祭以外期間到豊島的話,可以在高松港坐船前往。班次由1小時~3小時不等,而且根據不同日子和月份會有班次調整,詳情可參考官網(https://www.t-ferry.com/schedule/#link01),船程約35分鐘。由於豊島距離岡山縣較近,所以亦可從岡山縣的宇野港出發,由宇野港出發的船會先後抵達豊島的家浦和唐櫃,所以大家可以自行選擇登島位置。班次約2小時一班,到家浦的船程普通船約40分鐘、高速船約25分鐘,而到唐櫃的船程普通船約1小時、高速船約40分鐘。
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瀨戶內海國際藝術祭地方創生 在 周奕瑋 Jarvis Chow Facebook 的精選貼文
【JARvelogue周奕瑋的旅人視角・瀨戶內海/直島】
去年,我踏上三年一度的《第四回瀨戶內國際藝術祭》旅程。目不暇給的一星期遠去了,我希望用文字來記錄這趟跳島旅程。
第三站,直島中篇、本村地區。
在本村地區遊走,算是我在直島一個很享受的時刻。跟男木島一樣,本村地區的展品大都在古民家中,所以在這裏又有一種在小村落來一場藝術尋寶的感覺,加上這裏的建築都充滿日式風情,不論在哪個位置舉起相機,都能拍出好看的風景。
在「本村地區」,有我介紹過的《The Naoshima Plan「水」》(直島計劃「水」/三分一博志)。作品概念是將舊房屋的水井活化利用,傳遞出大地循環、生生不息的理念。那個不是足湯的「水足湯」就帶出水能連繫一切的這點了。本村地區不少展品都不許拍攝,但「水」就可以,所以很多旅人都在這裡邊浸腳邊拍照邊休息。「水」在附近的《ANDO MUSEUM》(安藤博物館/安藤忠雄),亦是本村地區必到點之一。正如上篇提到,建築師安藤忠雄是直島藝術化工程中不可或缺的人物,《ANDO MUSEUM》就是一個屬於他的博物館了。他將百年前的木造古民家活化改建,從外觀看來可能少了點「喜歡用清水混凝土」的安藤忠雄風格。不過一走進去,你馬上就會看到水泥牆壁、幾何空間、和自然採光的地下室,也就是滿滿的安藤忠雄風。安藤希望賦予古民家新生命,所以他以不改動外觀為大前提,打造出既有驚喜又得以跟原點共存的和諧。《ANDO MUSEUM》入館後就不許拍照,所以內裡的樣子又留待大家去感受吧。
在「本村地區」還有另一重頭作品,就是《家プロジェクト》(家Project)。全部也是以改造本村地區的古民家和神社而成,總共有七件(家)作品。《家プロジェクト》的概念是將整個空間作品化、透過改造舊房屋來創造出更大的生命力。當中我到訪的《家プロジェクト はいしゃ》(家Project 牙醫/大竹伸朗)就是由舊診所兼房子改建而成,藝術家大竹伸朗以牙齒為題,在屋子周圍和內部都放滿與牙齒有關的裝飾。屋子內部同樣不准拍照,不過可以告訴大家,裡面有一座巨大的自由神像,把象徵自由之物放到封閉空間中,是大竹伸朗想打造出來的矛盾對比。不過可能屋子靠近山邊,所以裡面有很多「自由的蚊」,任性地飛任性地咬,咬到我死。
本村地區也是島民的日常生活圈,所以有不少餐廳和咖啡店。那天我選擇食午餐的地方,是古民家Cafe《カフェサロン中奥》(Cafe Salon中奧),它離開「本村地區」中心有點路程,是間隱世Cafe,不過由《家プロジェクト》走過去,不算太難找。單看外觀已經看得出是充滿和風的古民家,裡面亦都散發一種昭和喫茶店的味道。在這裡品嚐日式奄列飯就最為適合了。不過老實說,這裡選擇本來就不多,只有奄列飯和咖哩飯,哈哈!不過提醒大家,這裏的甜品menu中,有個很可愛的南瓜造型芝士蛋糕,難得來到南瓜島,吃一塊來應應景,感覺也不錯吧?
次回,直島下篇、「宮浦地區」。
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提提大家,以上作品都是我2019年在藝術祭期間觀賞的。有些展品長年展示,有些只限藝術祭期間才公開。瀨戶內國際藝術祭三年一度,下一個三年展出內容也會改變,有增也有減。所以遇上的每件作品,都是「一期一會」。三年後,有緣可以再見,無緣的話只能慨嘆一聲,或期待遇上另一次一期一會了。
溫馨提示:如果想在藝術祭以外期間到直島的話,可以在高松港坐船直達直島的宮浦,大約一小時一班,高速船的船程約30分鐘、普通船則要50分鐘船程。由於直島其實距離岡山縣較近,所以亦可從岡山縣的宇野港出發到宮浦,班次教多,不用一小時就有一班,高速船的船程約5分鐘、普通船也只需20分鐘。最後還可以選擇在宇野港出發到直島的木村地區,雖然船程只要20分鐘,但一日只有5班船,想坐就要留意時間。
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【JARvelogue 周奕瑋的旅人視角 ・瀨戶內海/女木島】
去年,我踏上三年一度的《瀨戶內國際藝術祭2019》旅程。目不暇給的一星期遠去了,我希望用文字來記錄這趟藝術之旅。
第一站,女木島.下篇。
繼續參觀由舊沙灘民宿改建的展品「島中小店」。小店中另一間讓人印象深刻的「分店」,就是由香港著名攝影師梁家泰和藝術團隊紅線展示的《WEDDING SHOP》。女木島人口老化,島上結婚的人越來越少,上年紀的島民甚至都記不起參加婚禮的那份喜悅了。以這份心情為根,藝術創作團隊將傳統婚嫁在島上呈現,讓每位參觀者也有機會體驗一次傳統中式婚禮。穿上嫁衣禮服、拜天地、斟茶合巹、簽紙等全套做足,不單讓世界各地的參觀者開眼界,也為這小島重新帶來婚姻的喜悅。我也體驗了這一場傳統婚禮。感受到的,是團隊希望將傳統婚嫁這種「生活中的藝術」傳揚開去的熱情。小店一樓則有梁家泰的一線御緣攝影展,作品是島上夫婦們拿著自己當年婚照拍攝的合照。在相片中,我看到了婚姻在島上的痕跡和仍然存在的溫度。同樣溫暖的,是WEDDING SHOP裡一台開放予每位參觀者編織的織布機,完成的布疋在藝術祭後會送贈島民留念。人人手藝優劣不一,用色跟織法也不一樣,不過就是這並非千篇一律的織法,才更能體現「緣份」這條線,存在著不同的面相、不同的力量。
離開島中小店,女木島還有很多藝術品等著我,女木島中心位置附近的一所廢校中,有個很有意思的展品《女根/めこん》/大竹伸朗。女木島和日本很多地方一樣,因為少子化問題令不少學校休校。日本知名藝術家大竹伸朗,就將藝術品設置於這所2005年起休校的小學。《女根》可解作校舍庭內的樹根,看起來又像女性私密部位,所以既是樹「根」、亦是女性的「根」本;是整個女木島的「根」、更是島上小孩學習成長的「根」本之地。學習,是人的根本;學校,也是人們第一個家以外的「家」。當年在這裡讀書的小孩,都離開了小島、離開了自己的根。感覺有點唏噓,卻又是為生活迫不得已的事。我在這展品中,感覺到這一絲無奈。
最後,去到由舊倉庫改裝而成的《女木島名画座》/依田洋一朗。一眼看去這裡跟戲院沒兩樣,似是一間舊美式戲院。作品的創作者是日本畫家依田洋一朗。年輕時他曾在紐約著名的電影街「42街」的多間戲院繪製畫作,2016年他獲邀在女木島這舊倉庫打造他夢想中的紐約戲院。藝術祭舉行期間,「戲院」裡定期會播放舊電影,坐在這裡欣賞,還會聽到以前膠卷底片轉動的聲音,仿佛置身當年的紐約42街。不過作品只是重現那份情懷,實際上用來播放的是投影機呢。
女木島上還有很多藝術品。尚未提及的留待你們將來發掘了。
下回,到我最愛的,男木島。
提提大家,以上作品都是我2019年在藝術祭期間觀賞的。有些展品長年展示,有些只限藝術祭期間才公開。瀨戶內國際藝術祭三年一度,下一個三年展出內容也會改變,有增也有減。所以遇上的每件作品,都是「一期一會」。三年後,有緣可以再見,無緣的話只能慨嘆一聲,或期待遇上另一次一期一會了。
溫馨提示:如果想在藝術祭以外期間到女木島的話,可以在高松港坐船直達,每兩小時一班,船程只需約20分鐘。不過尾班船的時間較早,大家要留意了。
女木島上篇連結按此⬇️
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