首先先感謝一路照顧的山路同伴,以及借我各種道具的同事室友、同事,你們都39公分好棒棒,大恩只能含謝
(正文開始)
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沿路都是落葉,掩去來時徑,我走在山道中,時而天朗雲清可見萬里河山,時而霧鎖重林,行步蹉跎,深怕踏差便是萬丈深底。我拄著登山杖喘息,腦海突然想起前些日子讀到得禪詩:「白雲深處擁雷峰...
首先先感謝一路照顧的山路同伴,以及借我各種道具的同事室友、同事,你們都39公分好棒棒,大恩只能含謝
(正文開始)
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沿路都是落葉,掩去來時徑,我走在山道中,時而天朗雲清可見萬里河山,時而霧鎖重林,行步蹉跎,深怕踏差便是萬丈深底。我拄著登山杖喘息,腦海突然想起前些日子讀到得禪詩:「白雲深處擁雷峰,幾樹寒梅帶雪紅。」雖然沒有應景的寒梅,但雲擁群峰的壯闊,是有的。
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不知走了多久喘不過氣而駐步,就在我又想要放下登山包,慨然長休的時候,夕色落在一隻已經褪去殼覆的空蟬,不偏不移就在我的眼前。
空蟬(うつせみ)一詞最早從源氏物語看到,再後來是因為高梨康治的一首抒情曲也叫空蟬,所以一直記得。夏蟲就算熬完整個夏天,也看不見冬雪,但牠乘載了整個夏天的熱情,所以死也無悔,而我不一樣,如果放棄了,就趕不及吃晚餐了,不吃晚餐對我來說比看不見冬雪可怕,所以我還是提起腳步往前爬了。
彼時起霧了,要趕在夕陽下山前,抵達山莊。
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入夜了,我昏沉的大腦已經不能擠出任何話語,應該是高山症發作了,透支的我坐在山莊廊下,身體好像散架一樣,以為自己久經重訓必能克服登山,殊不知心肺才是這條山路的唯一致勝之道,什麼肌力真的是不堪一擊,我托著下巴一動不想動,只要站起身子,或者稍稍傾斜,我頭痛的感覺就會提醒我,不要有多餘的動作,而這時候,靜靜的躺在草原上,看著滿天的星光真的就好了,不用望遠鏡,憑藉著肉眼也可以看到整個銀河的模樣,還有無數高掛的星星,以前覺得古人說「星羅棋布」這個成語有點意思,畢竟眼前便是紫夜為布,繁星為子,我從星體的掛列,尋覓指引,靜靜地看大地下的這盤棋。
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以前老師都說天上的星星跟硬幣一樣大顆,其實也沒有到特別大顆,只是更閃更亮,而且沒有光害,跟地面上的滿天都是星星是完全不同維度的感覺,月光也特別清澈,說到這邊其實是有點憎恨愛迪生,沒事幹嘛發明什麼電燈。
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這個時候大家就會不免俗的哼起「克卜勒」什麼的,聽山友說傍晚時分的銀河比凌晨時分的明顯,這大概也是詩人所說的李商隱詩句「長河漸落曉星沉」之意,抬頭看著那些星星也不知道什麼意思,久盯著天空,有時候會有幾顆星星在視覺上「消失」了,偶然眨個眼,那些「消失」的星星又會出現。偶然身邊發出嘆息驚破黑夜沉謐,如雪亮的絲線在夜空撕開小小的縫隙,一閃而逝,聽大家說看到這個東西要趕緊許願,我不知道旁邊的人會許什麼願,但如果是我,我只求可以替我解除此刻的高山症,並讓我睡滿8小時再攻頂,事在人為往往是事與願違,等用完餐點已經快半夜九點,我的沈甸甸的頭痛也不見好轉。
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同行山友送上了半顆威而鋼,有助克服高山症,叫我吃了再睡,果然睡了一覺,高山症已不復,但我後半夜下半身一直處在高能狀態,這樣真的是睡得很煎熬,幸好帳篷內的人都平安無事。
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攻頂時分的壓力跟上山要去吃晚餐的壓力有點像,偏偏只要有時間壓力,我就會想慢慢來,偏偏上南華山的險道全是上陡,攻頂的路那麼黑那麼長,每一秒是怎麼走過來的我都不願再回想,有好幾刻內心都是放棄的聲音,我的同行友人還替我揹著行囊,我才真的有餘力可以往上爬,嗟乎肌肉,竟無用武之地。
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上到南華山的那段山路,窄小只得一人通行,且一面是草山,一面是緩坡,稍有不慎就會連人帶包滾回南投,而我的頭燈亮度不足,加上前晚沒睡好,好幾次我走在那條路上都覺得自己會跌下去,以前看那些山難新聞或者需要勞動直升機救援的那些山友,我只會用鼻息嘆氣,但情境一換,換成自己走在這條危險的路上,突然能同理了,果然彼此理解,是需要設身處地的,嗚嗚嗚。
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終於到了南華山頂,凌晨的雲海只有盡頭處,透出一點光的色澤,紫的、橘的還有一點點海藍色的各種漸層,極目只有雲擁幾座山峰,我發現我內心有很大的悸動,但我到現在還擠不出什麼字句來形容,這大概是大美無言。等到太陽從雲海徹底升起的瞬間,眼角是有點淚光的,但也哭不出來,旁邊的人好多,想自我放生大哭簡直超恥,所以哭不出來。
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原本自己以為那些內心爬山快死掉的陰霾,就會照自己設想的一樣被這冉冉升起的晨曦淨化,然後就可以內心正能量滿滿好好的完成這趟旅程,但其實也沒有,下山才完全是腳底板跟膝蓋的悲歌,每走一步幹聲罵得比上山還狠嗚嗚嗚。
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終於爬完了這座山,寫完這篇看似抱怨文其實是滿滿回憶的長文,我想,我雖然嘴巴會說不再嘗試,但回到平地會好好訓練心肺,以備來日,對,我就是這樣,典型口嫌體正直。
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最後我可以自豪的說,我上過百岳。
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#優曇婆羅花
#紫色曇花靈珠
#清高優雅的神態
#強勁的運氣
#永遠記得您
#別人只想呵護您
#修行者難得一見之聖物
優曇華,亦稱優曇婆羅花,也是我們常說的曇花,傳說其花三千年一開,當然這是用來比喻佛法難得,《法華經·方便品》講:「如是妙法,諸佛如來,時乃說之,如優曇缽華,時一現耳。」成語「曇花一現」,就源於此處。曇花,有一個富詩意的名稱:「月下待友」。
曇花美麗,清高而帶點傲氣,不在陽光下炫耀,不與群芳爭艷鬥麗,深獲文人墨客欣賞。但它的花期實在太短,只有幾小時,而且只在夜間開放,令人惋惜。曇花有頑強生命力。葉子又長又厚實,成鋸齒狀,葉緣凹處長出新的嫩葉,恣意伸展。清澈的月光下,曇花潔白純淨的白色絲條花瓣,圍着一束頂端有黃色小圓點的花蕊,像在輕盈起舞,柔情萬端。它甘於寂寞,不與群花爭短長;不在陽光下炫耀,寧願在夜晚中冷靜展示的個性,曇花開花雖然持續不了很長時間,但是它的美在我們心中卻是永恆的,我們會永遠記得它。
傳說有一位花神。有一位年輕人每日都替它澆水、除草。於是,花神愛上了這個年輕人。玉帝十分不滿,將花神貶為曇花,也把年輕人送到寺院,讓他忘掉了往事,並給他賜名為「韋陀」。後來,韋陀真的什麼都不記得了,只記得潛心研習佛理,有所成就。但是花神卻一一記得,每年都趁韋陀下山的時節開放,希望他有一天能夠記起。曇花每次都默默開放,韋陀雖聞到香氣,但仍舊什麼也不記得,只對著曇花輕吻並嘆息其美麗無常。於是便有了曇花一現只為韋陀的說法,儘管如此,韋陀仍永遠記得曇花一現的時間,呵護著這神聖的佛教聖花。
澈的成語有什麼 在 洪震宇的田野思考與觀察筆記 Facebook 的精選貼文
【加法思考,造成無效的負擔;減法思考,促進乘法效益】
歷史學家哈拉瑞說:「今天,你會教孩子什麼?今天在學校裡我們應該教孩子什麼?大學裡面應該教孩子什麼?讓他們能夠在二三十年之後適應當時的就業市場。」
他強調:「事實上我們沒有人能夠描述三十年後、二十年後的就業市場,換句話說我們現在的教育系統沒有辦法瞭解今天應該教我們的孩子什麼。今天我們的孩子在學校裡面學到的所有知識二三十年後完全無用,我們不知道現在應該教他們什麼,才能夠讓他們在二三十年後找到工作。」
這是現實,我們現在給太多,反而都是無效的給予與負擔。
環境一直改變,什麼不變?我們可以給的,就是可以隨身攜帶的思考能力。
我們的教育問題,就是教太多,考太多。教太多是每堂課總想塞很多內容給學生,很怕他們學不夠。考太多在於把內容切割太瑣碎分散,沒有整體觀,學生容易受挫,太注重分數。
最後的結果,就是囫圇吞棗,記得的內容有限,即使硬背,最後也都忘光了。
另外就是看到題目馬上作答,變成自動反應,結果反而看不懂比較長的題目,或是論述型、有脈絡、需要深度理解的題目。
學校教太多、考太多,唯一缺少的,就是清晰的思考能力。
教育給了太多「加法」,反而忽略精簡思考的「減法」能力。
小王子作者聖修伯里曾說:「完美,不是沒有什麼可加的,而是沒有什麼可以再減的。」
我們應該回推,最重要是要獲得什麼?傳達什麼?再回推怎麼教、怎麼學,怎麼產生實質影響。
好的寫作,就是一種減法思考。比方這篇文章最主要想傳達什麼?需要一個清晰的觀點來告訴讀者,接著這個觀點有什麼重點來支持?通常給三個重點就很足夠。再來則是這些重點有什麼細節與具體例子?
這是一種金字塔、由上而下的邏輯思考,由簡而多的精準思考與表達。
好的減法思考,幫助我們想法清澈,不只是閱讀、寫作與溝通,都能快速掌握重點,解讀意義,理解整體,進而確認細節。
減法思考反而能創造乘法效益。因為想法會越來越準確、有條理,可以從複雜文章資訊中,抓到真正重點,理解能力越來越好,也能建立自信。
要達到減法思考與精準寫作,就需要有結構的、從目標回推的減法寫作教學。
一般寫作教學要背成語、記住十多個以上的技巧,反而都是加法,不斷的添加,最後還是囫圇吞棗。
我的寫作課程,只教金字塔,如何想主題、抓重點,再來教每段要怎麼想,每段重點是什麼?先講重點,再說細節,文章才不會紊亂,思考也能清澈。
這是大人與小孩、家長與老師都適合的課程。寫好文章,更能幫助思考,建立溝通技能。
這張截圖,是其中一堂結構力課程,談的是如何分類,不同的分類,就能建立不同的結構,有效地抓出重點。
例如汽車該如何分類?就是一個好的思考練習。你可以帶著孩子一起練習,因為不同的標準,就有不同的分類,能夠磨練思考,也能增進創意。
我已經有朋友的國中女兒,收看了試聽課,開始邊聽邊做筆記,期待馬上可以看到完整課程。
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澈的成語有什麼 在 豬豬隊友 Scott & Wendy Facebook 的最讚貼文
#豬豬隊友環遊世界 第 98 天【土庫曼】
日記 090「最怪奇首都,大理石之城」
土庫曼可以說是我在中亞最期待的國家,
因為來之前就已經聽說過太多光怪陸離的故事了。
尤其是首都 Ashgabat,大理石之都。
土庫曼總統很喜歡白色,喜歡到建了一座全白的首都,
甚至下令所有車子都要漆成白色。
我太想親眼看看這個全白的城市了,
到底可以白到什麼程度?
一下火車,
我和 Scott 不約而同直盯著路上來往的車輛看。
「真的都是白色耶!」我們既興奮又驚訝地喊著看著,像是目睹什麼奇特的景象(確實很奇特)。
好吧精確地說,並非「全部」的車都是白色,
但的確極大部份、幾乎全部都是白車,整個早上我們只看見四輛不是白色的車。
就是這麼精確,只有四輛。
走在路上感覺更驚奇了,所有建築都是白金配色的。
我會說這是我見過最富麗堂皇的城市,富麗堂皇這個成語簡直就是為了 Ashgabat 而發明的。
我們攔了輛計程車到土庫曼獨立紀念塔。
塔高 91 公尺,塔頂的觀測臺直徑 10 公尺,
塔周圍佇立 27 座英雄像,藉以紀念土庫曼獨立紀念日 1991 年 10 月 27 日。
紀念塔當然也是白金色的,
前方還有一座土庫曼前總統 Niyazov 的黃金雕像。
Niyazov 是土庫曼的首任總統,在位期間修改憲法為終身總統制,尊稱自己為「土庫曼之父」 (Turkmenbashi),將自己的詩集著作指定為學校必修課程,甚至仿效古羅馬凱撒大帝更改月份名稱為自己和家人的名字。
一路上都是噴水池,一座接一座不間斷的噴水池,
同一條街少說看到了三十座,明明是個沙漠城市,噴水噴得好像水不用錢一樣。
公園裡沒什麼人,但是有很多清潔工,七八個人一起刷洗同一座噴水池,像是在刷家裡的碗盤一樣用力,池裡看不到任何淤積、髒污、青苔,池水清澈得彷彿礦泉水。街道也很乾淨,看不到任何垃圾和落葉。
獨立紀念公園裡有個 Altyn Asyr Shopping Center,當然建築也是白金色的。很好奇土庫曼的百貨商場賣什麼,搭電梯到最高樓八樓,一路往下。
七樓是家高級景觀餐廳,看了看菜單不知不覺有點餓了,想起今天還沒吃早餐呢。
餐廳裡只有三個店員,沒有任何其他顧客。
我們點了一份牛排和漢堡,在 360 度全景的高級景觀餐廳,幾乎是兩個手掌大小的厚切牛排只要臺幣 170 元,土庫曼的物價實在很容易讓人不自覺想過得奢侈。
直到我們吃完,餐廳都沒有其他客人進來,繼續搭乘電梯一路往下也沒看到半個逛街的人。
「這裡是鬼城嗎?」
我們在市區裡搭公車逛來逛去,
一張公車票不到臺幣一塊錢,搭錯也不心疼。
Ashgabat 真的整座城市都是白金色的,我們興奮地拍建築、拍路燈、拍路標、拍公車站、拍垃圾桶⋯⋯拍所有白金色的東西,所有我們看到的東西都是白金色的,我興奮地讚嘆不已。
「妳不覺得很像未來城市嗎?哆啦 A 夢裡面會出現的。」不知道土庫曼是油價太便宜所以每個人都開車沒人要走路,還是什麼別的原因,即使我們走在市中心最繁華的區域也沒什麼行人。
其實車子也很少,絕大多數的馬路整條都看不到半輛車,我們常常站在馬路中央拍照,一整片白色的建築看起來真的彷彿來到未來世界,很有科技感的那種。
逛著逛著我們來到另一家百貨,Berkarar Mall。
才踏進大廳我們就忍不住發出一聲長長的「哇!」,大廳的裝潢也是白金配色的,挑高的天花板和金光閃閃的壁飾,飛馬雕像環繞一週,感覺像是來到奢華的五星飯店。
這裡就熱鬧多了,不愧是 Ashgabat 最大的百貨公司,雖然比起臺灣任何一家都顯得格外冷清。
「你們有 Wifi 嗎?」
這是我們走進每一間餐廳問的第一個問題。
土庫曼的網路覆蓋率極低,幾乎找不到 Wifi,
即使連上網也需要 VPN 翻牆才能使用大部分的社群媒體。
我們找到一家餐廳坐下,因為我們頻頻抱怨連不上網,店員把 Wifi 機直接放在我們桌上,網路快得出奇(跟土庫曼其他地方相比,當然還是比臺灣慢得多,不過我們已經很滿意了)。
心滿意足地逛完街,
趕著又去了一趟金氏世界紀錄最高的室內摩天輪。
「到底什麼是室內摩天輪?」
我們都很疑惑,室內摩天輪到底要怎麼做成室內?
今天天氣很糟,我們想著今天先看看外觀就好,改天天氣好點再搭摩天輪拍照吧,這樣不用付兩次門票錢。
「如果門票低於 20 塊我們今天就搭!」「下次再搭一次!」我們達成協議,如果票價夠低就大手筆搭兩次吧!
「妳放心啦一定不會多貴。」Scott 倒是很有信心。
曾經打破金氏世界紀錄這麼殊榮的景點,在週六晚上卻也沒有任何遊客,我們在寂靜的電動遊樂場中找到售票處,一張門票只要臺幣五塊錢,我們毫不猶豫地買了兩張。
沒有任何遊客,摩天輪當然也沒在轉動。
我們穿越空無一人、不知道為什麼要做得這麼長的排隊柵欄來到摩天輪入口,工作人員看了看我們的門票,轉身開啟摩天輪開關。
「這是為我們而開的摩天輪耶!」這種感覺真是虛榮。
但老實說轉了一圈有點失望,室內摩天輪的軌道包圍在密密麻麻的圍欄之中,只能勉強從縫隙中看到市區夜景,摩天輪也沒有想像中的大,繞一圈很快結束了。
本來想趁兩天後天氣好再搭一次上去拍照,現在好像也不用了,體驗一下金氏世界紀錄就很足夠。
不過獨享整座摩天輪還是有種莫名的虛榮感,過了一把包場的癮。我們的車廂緩緩轉到地面,下車之後一起數了「三、二、一」,摩天輪剛好停止轉動。
「我們是土豪嗎?」想像我們包了一座金氏世界紀錄的摩天輪,雀躍地又叫又跳。
晚上七點半,我們跟上午遇見的土庫曼當地人約好碰面,今早他在路上和我們搭話,邀請我們到他家坐坐。
土庫曼已經是個很神秘的國家了,
土庫曼人的家裡又更神秘了。
他不希望我們曝光他的身份,姑且先稱他為 E 吧。
E 先生帶我們走進他家,共產式的野獸派建築,
每一棟都長得一模一樣,沒有任何裝飾的白色公寓。
才剛打開玄關大門,就已經聽見裡面傳來他的家人們正在學著說「你好」,不斷重複、互相糾正,感覺可愛又溫馨。
走進客廳,E 先生的阿姨、太太、太太的妹妹以及他一歲的小兒子熱情地和我們說著「你好」,用不太流利的英文努力嘗試介紹他們自己。
鋪好桌巾、端上糖果餅乾和熱茶,
一邊聊天一邊提醒我們多吃點、多喝點。
每當我們拿起相機拍照錄影,或是問到政府政策相關的問題時,E 先生的阿姨就會用俄文跟 E 說,她很擔心我們會上傳。
「我們就像北韓一樣。」這是 E 先生自己說的。
「會嗎?我們感覺還好。」實際來看過以後,我們並不覺得像想像中的北韓那樣肅殺,至少 E 先生還能和我們攀談,甚至邀請我們來家裡作客。
「那是因為你們是遊客,我們當地人的生活就像北韓一樣。」
主餐上來了,沙拉和 Pilaf(中亞炒飯)。
這是他們的日常食物,每天都是這樣吃,很少吃外食。
E 先生再三提醒我們不能上傳任何照片和影片,也不要提起來過他們家的事情,不然他們會遇上麻煩,即使他們沒有說任何國家的不好。政府不喜歡他們和外界接觸。
「好,我們絕對不會上傳,只是我們自己的回憶紀錄而已。」我們也重複強調絕對會保護他們,但每一次拿起相機時依然感覺到他們隱隱不安,於是我們也愈來愈少拍照,或者只拍食物而不拍到他們。
E 先生和他的阿姨都去過十多個國家,E 先生甚至曾經在俄羅斯和土耳其讀書,我們很好奇他們曾經看過外面的世界、享受過自由,怎麼還會想回來。
E 先生說他們的政府很好,國家很強,人民都很快樂,舉例來說一百萬以內就能買到精華地段的三房公寓,如果沒錢買房政府提供 30 年的租房補貼,每一胎嬰兒都能享有每月育嬰補助直到五歲,而且他們不用繳所得稅。
我們分辨不出 E 先生是真心這麼想,或者他不得不這麼說,但我想我們在土庫曼可能也問不到答案了。
2019.11.16
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