[爆卦]渡邊日本料理負評是什麼?優點缺點精華區懶人包

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在 渡邊日本料理負評產品中有1篇Facebook貼文,粉絲數超過12萬的網紅洪雪珍,也在其Facebook貼文中提到, ﹝天才雲集的怪咖廚房, 我在米其林三星「吉兆」的修練﹞ 本文摘自/「板場的志氣」 不管從前或現在,吉兆一直被評為「日本第一的高級懷石料理店」。日本全國有不少知名料亭,就我看來,沒人能跟吉兆爭第一。 吉兆當年是湯木貞一先生與夫人兩個人從六疊榻榻米大的空間,於昭和初期獨立創業有成的料理店...

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  • 渡邊日本料理負評 在 洪雪珍 Facebook 的最佳貼文

    2019-07-19 20:00:00
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    ﹝天才雲集的怪咖廚房,
    我在米其林三星「吉兆」的修練﹞

    本文摘自/「板場的志氣」

    不管從前或現在,吉兆一直被評為「日本第一的高級懷石料理店」。日本全國有不少知名料亭,就我看來,沒人能跟吉兆爭第一。

    吉兆當年是湯木貞一先生與夫人兩個人從六疊榻榻米大的空間,於昭和初期獨立創業有成的料理店,最早是一家賣鯛魚茶泡飯的鯛茶屋。第二次世界大戰時,政界人物等各界貴客依然上門光顧。戰時政府下了禁奢令,當時在大阪獲准營業的料理店,只有吉兆與另外一家。

    這是因為吉兆不但料理出色,對保存書畫名品也用心周到,努力守護傳統。為了讓當時的總理大臣在宴客時不失顏面,吉兆在各方面都竭盡全力。這樣的努力贏得了信任,料理界裡,湯木貞一先生是唯一獲頒全國文化功勞者勳章的人 。

    有人說「吉兆料理不夠華麗」,可是江戶時代的貴人與詩人所愛的就是這樣的料理。在這樣的料理上,再加添花鳥風月的季節感,讓人得以享受風雅與風流的,正是「吉兆料理」。吉兆的使命就是去傳承這樣的文化:守護從千利休時代開創出來的料理傳統,將其轉化成現代口味,添上花鳥風月的風情,並改變下刀方式讓菜餚入口時更方便,不斷切磋琢磨、永不停止求新求精的就是吉兆。

    進吉兆之前,我有自信自己的板場之路是拿命拚過來的;進吉兆之後,我這樣的自信完全被粉碎。之前一路打造起來的武器,沒一個能用的,「知識」與「頭腦」都不管用,該怎麼辦才好?我感覺自己必須回到原點。

    我決心記起當初對於吉兆的那一份單純憧憬:如果我純粹只是追求「我也想做出那樣的料理、我也想變成那樣」,純粹只是追求這份「渴望」,不管前輩再怎麼罵我,我也能忍受。

    ▍吉兆廚房全是怪咖

    進了吉兆後嚇了一跳,因為那裡的人全是天才。

    我花了三年才想出來的技法,有人問:「渡邊啊,你這怎麼做的?」我只示範了一次說可以這樣那樣做,對方馬上就學會了,說真的耶,害我這個教的人反而啞口無言。有一個技巧我到現在還學不會,有位吉兆前輩可以在切菜時剁剁剁,卻完全不會碰到砧板。

    「用力到會發出聲音,你刀子就傷到了,砧板也會傷到,所以刀一落到砧板的瞬間就要收回。」

    那位前輩說完訣竅,繼續輕快地切切切,刀子一點也沒碰到砧板,但菜都漂漂亮亮地切斷了。這種時候,我就會拿起砧板跟刀子跑去別的地方切菜,因為不想在這種人面前做事。那種人是天才,他們那種技術會讓你懷疑「到底是怎麼辦到的啊?」

    而且天才往往都比凡人更努力一倍。一般人的努力根本無法追得上,我一開始真的不太喜歡待在這種天才旁邊。

    廚房裡調味的水,通常會放些釘子或稻桿進去,讓水比較接近鹼性。以前的老婆婆都這麼做,因為鹼性水比較軟,調味時比較容易決定味道。有一次我準備好調味料,請前輩調味。前輩說「好,我來調」,但之後又說「咦,快下雨了耶,這個味道不行,等一下客人來時,濕度應該就高了,我們調味要改淡一點。」結果真如他預測,幾小時之後開始下雨了。我在旁邊好生佩服,心想這個人的感知器官到底怎麼回事啊?

    人的皮膚感官中,頭部最敏感,所以很多板場都會把頭髮剃得很短,可以很容易察覺等一下會下雨或今天濕度很高等等,能打開你的感受性。料亭或天婦羅店的師傅更會把頭髮剃很短,配合天氣去做細膩調配,譬如「今天這種濕度,麻油多用一點」或「稍微多放一點菜籽油」等等。

    第二敏感的是手臂,所以板前都穿短袖或七分袖。大家結束休息時間上工之前,一定會先走出去到外面感受一下外氣,判斷「今天是好天氣哪!」或「今天濕度有點高啊!」因為是用全身去感受濕度、斟酌調味,有時候前輩會說:「晚上會下雨喔」,便改了味道。我心想「明明就是好天氣……」可是等到客人上門時,真的下雨了。我們負責爐台的煮方就有這等高手,簡直像是有超能力或仙人似地。

    顧烤爐的也有顧烤爐的專家,香魚之類的要用炭火烤七次。魚頭多骨頭,要烤得像炸過的一樣。魚肚裡有內臟,要烤得多汁,尾巴則要烤得酥脆,這就是烤香魚美味的訣竅。有人拚命研究這個,對著炭火往這個方向烤一分鐘,反過來烤三分鐘,這邊再烤四分鐘,總共分成七個角度烤,苦心研究要怎麼樣才能烤出完美的香魚,這我到現在還做不到。

    吉兆就是這樣,聚集許多擁有強烈性格與意識的高手,大家對於某件事總有「在這件事情上,我絕對不要輸給任何人」的意識。跟這些高手共事,我的意識也逐漸提高,等站到跟他們一樣的位置時,便能了解這些前輩的心情。

    我進吉兆時,大約三十歲出頭,心中當然有點忐忑,擔心自己那一套不知道通不通用。我一進去就是稍微高一點的職位,年紀也不算輕了,萬一做得不好當然就沒得混。如果人家覺得「什麼呀,連這都做不好啊?」我就只好自己離開。但我無論如何還是想進去,這種嚮往戰勝了怯弱。

    我剛進去時,其他人一定是覺得「這傢伙哪來的?一進來就在我們上頭?」所以當我要求他們把熬完湯頭的昆布扭乾,放進油鍋裡炸,他們便不認同地問我為什麼。其實把熬完湯頭的昆布扭乾後再油炸,是湯木貞一先生想出來的很有來頭的一道菜。

    「不是啦,這不是我發明的,是貞一先生說過的作法。」我解釋。「大家應該都很忙,不過有時間的話可以翻一下《今日的料理》裡面那些菜,那一期的那一頁可以看一下。」這樣分享後,他們也直爽地點頭道謝。

    大家都想學習、都想變得更好,只要我好好說清楚,對別人的成長產生了幫助,別人自然也會對我打開心懷。我們就這樣一起練習湯木貞一先生以前做過的菜,在做這些練習之中,也得到了許多新發現。

    吉兆的廚房畢竟是全日本最奇怪的地方,板場一個比一個頑固。我真心希望這種固執可以一直、一直被保留下來。

    ***
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