[爆卦]森之丘南崁是什麼?優點缺點精華區懶人包

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  • 森之丘南崁 在 旅人書房 Zeelandia Travel & Books Facebook 的最讚貼文

    2012-12-17 12:30:39
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    桃林鐵路~我曾經每天和它擦身而過,一直不懂它服務的目的地是什麼,現在它要停駛了,我當然也沒機會去跟它說再見。我真不算是火車迷,只能算是喜歡坐火車的旅人。

    再見了,林口線──桃林鐵路紀行



    (作者按:林口線將於年底結束營運,此後將自台灣地表消失。原本以為它會轉成桃園機場捷運線或輕軌,看來是胎死腹中。我特別翻找出此五年前的旅行筆記,重騰此文,以茲懷念)



    關於火車旅行,我一直有個浪漫的想像,每個年代的少年都該有自己學校附近的蹺課路線,通往一處難以敘說的荒涼祕境,一代承傳著一代。在桃園地區教學時,翻開地圖審視,我便注意到了桃林鐵路的存在。

    這條從桃園火車站出發,靜寂地通往竹圍海岸的支線火車,不像駛往竹東內山的內彎線,因了山巒瑰麗、老街淳樸,常見諸媒體雜誌,吸引遊客前往。原本,我也以為,至少中原、中央等大學的學生們都該知道桃林鐵路。豈知學生們也都未聽聞,更少有人搭乘。

    桃林鐵路即過去的林口支線,素來只作為貨運支線,載運發電用的燃煤或水泥等原料用品。五年前搭乘時,才開始戴運旅客兩年。一天僅早晚二班,提供通勤的學生和附近上班族來去,其它時間繼續做為運煤的專用路線。

    只是那唯一的早班,6:55,對多數外來者而言,未免太早。這等車次,便難以吸引旅遊者的青睞。再者,新設停靠的四個簡易站,翻查地圖對照,大至為熱鬧街市或工廠聚落的一隅,周遭並無豐富觀光景點。

    無怪乎,這條台灣唯一往西的支線,宣布開始載運旅客後,只有二三天的新聞見諸報端,就少有人提及。連現在專門挖掘新旅遊景點的媒體,似乎都毫無興致,可見其一路景觀之荒疏。

    久而久之,一般旅遊記者沒印象,連學生也疏忽它的存在,都是可以理解的。那年我卻試著把它當作一條探索的路線,嘗試著過去探訪小鄉鎮的方式,想要找到一些有趣的可能。有天清晨我便搭乘了六點的莒光號,從台北趕抵桃園車站,再轉乘位於旁邊的桃林鐵道。

    一輛塗著竹圍彩虹橋的列車,停靠在專用的小月台上。等候開車的駕駛員,拎著大圓圈的銅製路牌,準備出發。目前唯有花東線火車和幾條支線,仍在使用這種火車專用路牌。

    這條支線火車是免費的,任何人都可搭乘。兩節舊式車廂,鋪著長長的兩排綠皮坐椅,屬於早年的柴油客運。目前只剩東部線,還看得見這樣的簡樸內涵。乍見時,不免懷念,早年的北淡線火車。

    坐進車廂時,清一色是高中生。桃園高中的男女同學,分別著黃衣藍褲,坐滿了兩排長長坐椅,各自埋首於課本的閱讀和筆記。居間,又有穿著灰衣藍褲的南崁高中學生,同樣拿著書本,專注力似乎就欠缺一些。但不論哪個學校的,都沒人理睬我的出現。後來,又有兩位婦人上來,大概都是趕去上班的。

    等車廂走道擠滿學生時,火車便出發了。這唯一的早班支線火車,速度異常緩慢,恐怕是西海岸之最。在這等龜速前進中,我卻興奮地觀望著,鐵道旁邊的風景。從車窗大抵看見,許多人家的後院,市容最零亂的一面。搭乘火車,往往最易觀看到這等城市的真相。此城更為鮮明,不少巷弄空間,被利用為菜畦耕作之地,有些地方還堆疊著廢棄物。

    火車不斷地經過平交道。每個平交道都設有護欄。火車抵臨前,黃黑相間的竹枝柵欄提早垂放下來,旁邊警示器,不斷叮叮噹噹大作。那樣密集節奏的聲音,喚起了,二三十年前,搭乘縱貫線過往的情境。

    跟縱貫並行一陣後,抵達虎頭山公園,火車向左朝西而行,很快抵達桃園高中站。所謂簡易站,往往滄茫得只有月台一座,這兒亦不例外。學校就在月台旁邊,桃園高中的學生蜂湧而出後,車廂內剩下零星的南崁高中學生。但月台上又陸續有學生和一些上班族上來。再出發,鐵道兩旁公寓建築少了,郊野田園的綠意,濃厚了許多。

    一方方綺麗的菜畦、田野、荒野之地,沿著鐵道零零星星地橫陳,鐵道兩旁邊都是熟悉的野生植物諸如葎草、咸豐草、昭和草和台灣葛藤等。喬木則以山黃麻、構樹、血桐、樟樹和竹林為多。印象最深刻的是苦楝,沿著鐵道非常普遍。這時節正逢苦楝盛開紫花,景觀更有一番風和秀麗。半途還有桃園典型的坡塘溼地,讓人驚喜。

    我特別站在車頭前,搜巡著田野的鳥類。藍磯鶇、小白鷺、班文鳥和家燕等,或可一提,但印象最深刻的,當屬紅鳩。鐵道蓋屬空曠之環境。行動魯鈍的紅鳩,素來最愛在這樣的曠野之地啄食。只見緩慢的列車往前時,不時有紅鳩三三兩兩,自車頭前的鐵道鼓翼離去。

    如此細膩的觀察,並非一般人所能享受。大家的印象恐怕會集聚於社區聚落和田野景觀,在車窗前轉換、交叉。偶有和鐵道並行的長長廠房,諸如鹽倉、煉油廠等出現,或者是一二種好秧苗的水田,才引發搭乘者的側目。此一情境,大抵在桃園高中到寶中間。

    只可惜,我疏忽了,鹽倉對面的鹽庫街。在一處蓊鬱的樹林裡,據說,座落著典雅的古厝嚴德居。

    接下去的鐵道兩岸,荒涼更甚,零亂的工廠也多了。但鄉村美景相對增加,北方濃綠的羊稠坑丘陵遙遙在望。寶中到南祥間,還有一段蓊鬱的樹林,或許是這條支線最美麗的一段。火車彷彿穿過了西海岸罕見的平地森林。

    南崁高中學生全在南祥站下車。列車再出發時,車廂空蕩,剩無幾人。出了南祥站不久,突地,右邊一個綺麗的水塘座落,水塘之後則有一典雅三合院聚落。不少苦楝樹伴護著,構成美麗風景的旅遊畫面。若有時間,沿鐵道走路,我勢必會探訪這個保留著舊時代風光的環境。

    經過內新路,旁邊有快遞公司的廠房。那兒最接近南崁山(五酒桶山)的段落,似乎走個五六分鐘就能接近山腳。由此,水田風光也多了。接近水泥公司時,鐵道旁出現長長成列的水泥列車。它們才是這條鐵道的主角。

    旋即,列車抵達了終點,長興站。一如先前三站,這個荒涼的簡易站,什麼都沒有。當我下車,等候回程的列車時,所有人都離去,只剩下空曠的月台,周遭盡是工廠,不時傳來巨大的機器工作聲。我彷彿在一個廠房的中途下車,而非終點站。

    空無一人的列車,繼續往前到一空地休憩、保養。約莫十分鐘,再泊靠這月台,準備回程。回去的列車,只有我和六七位老人上車。他們有二團。其中一隊的裝扮,似乎才遊山玩水一陣,準備回家。另外一支,大概就是附近的老人,或許要到城裡拜訪什麼的,始終講不清楚。

    前一團老人的裝扮提醒了我,或許有一天,再來長興站,就搭黃昏那班夜車回去了。比如,四月底油桐花季時,兀自拎著背包,翻過百來公尺的南崁山,循那土地公嶺古道,拜訪坑子等地,凱達格蘭族南崁四社的家園。下午,再尋它山路,慢慢折返。前幾年,我遊蕩於此山區,見識了不少昔時鄉村風貌,古道、老樹、茅草屋和舊宅第等等,深深以為,那兒保留著最完整區塊的舊桃園。

    經由鐵道的搭乘,再翻山越嶺,這等奇特的漫遊若能完成,合該是生活於桃園,最快意美好的鄉愁了。

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