[爆卦]數寄屋橋次郎ptt是什麼?優點缺點精華區懶人包

為什麼這篇數寄屋橋次郎ptt鄉民發文收入到精華區:因為在數寄屋橋次郎ptt這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者KUNI0202 (藐視王法)看板Food標題[食記] 日本東京 數寄屋橋次郎(すきやばし次郎)...

數寄屋橋次郎ptt 在 舒文ZooMusic Instagram 的最佳貼文

2021-03-30 14:52:07

Thankyou 🤎 Posted @withregram • @delightcantopop #悅與歌2021新歌推介 洪卓立近年作品數量唔少,雖然無咩邊首特別突出,但幾乎每首都會列入我常聽嘅Playlist之中,例如前年一首幾令人感動嘅《數寄屋橋次郎》同上年唔少人都搵到共鳴嘅《我們都想旅行...








完整圖文:(2018年三月)
https://goo.gl/bGHwms





--------------------
すきやばし次郎(數寄屋橋次郎)
地址:東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビル B1
電話:(+81)3-3535-3600
--------------------



首貫鰈魚入口感想是:"啊,終於吃到了!"

在此前曾絞盡腦汁推測何謂"壽司之神的究極壽司"。

依電影,饕友或網路上所得知的共同點:

"酸度極高的醋飯"

的確,奔放的醋飯酸度也是這幾日吃到最酸。

酸度亮麗而明顯,尤其前面幾貫,

或該說這酸持續到鮪魚三重奏時會瞬間豁然開朗。

另外這醋飯還有一項特色:

入口顆粒感很重,卻非夾生米心,而是確實煮透。

二郎握得極鬆,非常的鬆,幾乎到了一個極限,

但以筷子夾起從沒散過。

魚料與醋飯在口中經咀嚼後並非同時消融也是很妙。

加上這幾天同時還吃了其他料亭,差異更明顯。



第二貫墨烏賊我無法用幾個字輕易帶過。

厚實難得,卻與死硬完全沾不上邊。

入口那瞬間稍微出力就斷開,毫無抵抗。

咀嚼中類似出汁的錯覺與潤口,同時深度微彈。

睜眼後察覺大家板前已空,原來都吃完了。

我才發現我閉目如此之久,幾乎忘了時間,

因為這是一貫需要思考的壽司。

那非單純美味與否的問題,而是嘗試吸收,

與理解那些複雜又帶有陌生味覺的感受。



二郎的鮪魚三重奏無疑讓我升天。

赤身是清爽的醬油鹹與爽快的鮪魚紅肉,但稍嫌平淡。

接下來中腹絕對是至今與這幾天吃過最華麗的!

豐沛無比的油脂霎那間爆發與轟炸。

難以言喻的軟嫩與清香毫無平衡之感,乃是衝突。

此時強烈的醋飯酸度對這塊兇猛的油花已毫無招架之力,

反成為提高一個層次的味覺幫兇。

大腹使用霜降而非蛇腹部位,帶柔嫩筋感。

果不其然,這塊大腹由於前頭過度強勢的中腹而被削弱其存在感。

整體濃郁度雖不輸中腹但亦無法勝出,僅能持平,

這與後來吃的齋藤有著大相徑庭的樂趣。

齋藤日後若有機會寫,會試著補述與比較一番。


鮑魚非常,非常的香。

吃過那麼多好鮑魚,次郎絕非最美味,最彈,最嫩,或最鮮美,

卻是唯一擁有俐落爽口的彈牙與回饋感。

雙齒咬下瞬間那一股抵抗勢力頓時被瓦解的感覺真好!



此行最期待的食材之一就是熟蝦。

二郎選用是我吃過最大尺寸的日本野生斑節蝦。

一旁學徒趁熱剝好蝦殼遞給老先生捏製,時間抓很緊。

蝦頭部位藉著毫無流失的蝦膏的確風味鮮明,

但並非那般無可挑剔,尤其下半身肉汁稍嫌不足。



由於無法現場拍照與紀錄,其他食材僅挑記憶深刻的來描述。

海膽品質超優,圍繞在旁的海苔選得好,烘得好。

為減少受潮至最低,二郎握好飯團學徒立即圍起海苔,

同時舀起海膽置放其中,然後第一時間遞給客人。

入口後果香如煙火般綺麗,與醋飯一同融解。

海苔完成使命後對這人世間一切凡俗已毫無眷戀,

消失得乾乾淨淨,是絕美的一貫。



超大尺寸的文蛤對我來說這次並不算合味。

肉質稍微煮過老,醬汁單一且偏膩甜。

貝柱肉質是吃過最優,最亮麗與最飽滿。

鮭魚卵醃漬雖不算有特色,但卵膜難以置信的薄,

入口後不需施壓即破,巧妙地難以察覺。

星鰻則無話可說,是最誇張的鬆軟。

玉子燒完食後二郎走至一旁桌位為我們簽名,

然後大夥起身著衣到門口輪流與神合照。



這幾天有幸同時吃了東京其他幾間頂尖料亭,

比較下來會發現次郎壽司幾乎都採直球對決。

使用最頂級食材,料理手法盡可能純粹而不花俏!



我從未見過如此貫徹"職人精神"的料理者。

其實今天的壽司並非全程由Jiro-San一人捏製。

在幾貫後大兒子禎一正式加入板前,

老先生負責山本這邊前半區,兒子負責後半。

我坐前半,所以有幸從頭至尾品嚐二郎的手藝。

Jiro-San確實無時無刻都在關注客人用餐狀況。

看過他很多書與相關報導,還有電影壽司之神,

所以我好奇偷偷觀察他眼神及所有細微動作。

由於我是少數使用筷子的客人,

我發現二郎在捏我壽司時的確動作有些微不同,

捏製結尾時硬是比其他客人多一兩次下壓。

應證他1997年出版的"旬を握る"書上所述:

"看到使用筷子的客人就捏緊實一些。

我第二貫曾嘗試一次用手拿,但還是不習慣,

倒是老先生眼神好像有被我舉動嚇一跳。

為避免他老人家困擾,我後來全程乖乖使用筷子。

另外吃軍艦捲時,為加快速度改由學徒遞給客人。

學徒戰戰兢兢,但還是不免發生過一次失誤,

不小心將左撇子客人面前的海膽擺錯方向。

二郎小聲對他瞪一眼,學徒馬上惶恐重新擺正。

不只學徒,連負責茶水的女外場也被老先生瞪過。



見著Jiro-San本人有股難以言喻的感受與感動。

跟啟蒙恩師廖年賦一樣,兩人如今年紀一大把,

卻堅持繼續工作,守護自己的專業領域。

廖老師八十幾,一兩年前拜訪他時他非常開心,

拿出這幾年在國家音樂廳錄好的貝多芬九大專輯送我。

看他這把年紀早已退休多年卻繼續站指揮我實在不捨。

"老師您...怎麼還繼續站指揮台啊?"

他看我一臉狐疑,又拿出前陣子出版的傳記送我:

"不站不行啊,不然就再也站不起來了。"



結語:

起初只是順著感覺打字,沒想到思潮蜂擁而至,

忽然間就像是一隻難以馴服的脫韁野馬,

我只能試著硬抓,但再也無法順著自己意思行進。

一篇飲食紀錄就這樣成為一種心情上的抒發也是有趣。



--

痞客http://kuni.pixnet.net/blog

粉絲https://www.facebook.com/KUNIwithGourmet

Musikhttp://tinyurl.com/n4sdnhw

--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.70.220.96
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1522769822.A.59D.html
maybehsin: 好有畫面喔 04/04 01:09
darkagesgaga: Kuni 先推再說 04/04 04:34
logen: 次郎的醋飯酸度不算酸 是台灣人的習慣太甜醋飯 04/04 06:55
logen: 日本紅醋飯帶起風潮的那位 不給包團只能當日訂位 04/04 06:57
GolfR32: 朝聖推 04/04 07:53
accoduies: 朝聖推 04/04 08:45
jackie820322: 樓上Logen大是說新橋清水嗎? 04/04 11:07
melon1001: 朝聖 04/04 14:31
yakifone: 終於看到庫尼大真面目,同時登鋒造極了! 04/04 19:23
aking306: 這篇的文字很讓人感動 04/05 02:30
howard1997: 朝聖 04/05 03:55
ttping: 推 04/05 11:24
lion9177408: 很用心的食記 04/05 16:41
Sana: 看著看著,生起熊熊烈火了!!! 04/05 19:39
ecow2003: 寫的很用心 04/05 21:53
※ 編輯: KUNI0202 (61.70.220.96), 04/15/2018 22:43:43
haha31: 讚 04/26 15:17
Scutum: 精彩的食記! 04/26 16:15
leofu100: 羨慕推,現在不接新客了 07/31 06:37

你可能也想看看

搜尋相關網站