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在 托斯卡尼尼新竹菜單產品中有1篇Facebook貼文,粉絲數超過3萬的網紅徐仲風味學 從產地到餐桌,也在其Facebook貼文中提到, 我揉揉眼睛,菜單上名字未變,真的是「Cacciucco alla livornese利佛諾漁夫燉海鮮」,看來不是幻覺。 就選這一道吧!我決定再試一次,畢竟我在新竹的Piccola彼刻義式餐酒館,這一回的運氣應該不會太差。 記得有一年到托斯卡尼的盧卡城(LUCCA)時,吃多了蔬菜豆尼湯,想換個海味...
托斯卡尼尼新竹菜單 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的最佳貼文
我揉揉眼睛,菜單上名字未變,真的是「Cacciucco alla livornese利佛諾漁夫燉海鮮」,看來不是幻覺。
就選這一道吧!我決定再試一次,畢竟我在新竹的Piccola彼刻義式餐酒館,這一回的運氣應該不會太差。
記得有一年到托斯卡尼的盧卡城(LUCCA)時,吃多了蔬菜豆尼湯,想換個海味,於是搭火車到附近的利佛諾市(LIVORNO),那兒正臨海港,有許多托斯卡尼的海鮮菜餚,其中最著名的當屬漁夫湯,也就是「Cacciucco alla livornese利佛諾漁夫燉海鮮」。
義大利很多海港都有專屬的漁夫湯,大多是以此海港附近特有的雜魚燉煮,地方味十足。我選擇老牌餐廳Trattoria Da Galileo,雖然這是當地計程車和公車司機的合力推薦(我找餐廳的方式之一),但對我而言卻可能是場悲劇。因為我對老派的義大利海鮮餐廳,少有好經驗,並非主廚不會煮,而是老派義大利廚師對於「新鮮海產」的定義和我不同,我的要求偏於台灣,不能讓魚蝦有腥味,他們卻將我認為的腥味當成應有的魚味。
然而沒辦法,身為飲食文化研究者,總不能只讀文獻,到當地了還是要試試看老味道。搭了公車,問了路,在巷弄間尋找,直到我推開了木門。
門上銅鈴響起,叮噹數聲,彷彿觸動了神祕禁地的樞紐,兩尊雄猛的門神緩緩轉過頭,那是老闆和主廚,或者說是喝得正爽的老闆和主廚。
我看著兩個男人,兩個男人看著我,餐廳沒有其他客人,三個沉默的男人間有種詭異氣場,此時此刻我能說推錯門了?
「這裡有Cacciucco alla livornese利佛諾漁夫燉海鮮?」
我問出這句話,然後……花開了、鳥叫了、兩個男人笑了,於是我坐在餐桌前,老闆幫我開一瓶白酒(他用略醉的眼神推薦,我哪敢不接受),主廚搓著手走進廚房,眨著眼表示會讓我爽快。
(上篇,下篇有時間再寫)