[爆卦]往生被結緣是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇往生被結緣鄉民發文沒有被收入到精華區:在往生被結緣這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 往生被結緣產品中有18篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 今天因為車子後玻璃碎裂的緣故,所以改搭晚上的車回台南,結果下午我哥突然接到一通電話後,就問我要不要跟一對夫婦一起去供僧? 「好啊,當然好!」我從床上跳起來說。 開了七八分鐘的車就抵達了,離我家超近,但我卻從來沒來過這間寺院,寺廟位於卑南要往初鹿的半路上,是個實修道場,裡面人不多但全都精進無比,整...

 同時也有2部Youtube影片,追蹤數超過38萬的網紅命運好好玩 官方頻道,也在其Youtube影片中提到,開運祕法必備神物► ►https://bit.ly/2PPTb8i💖訂閱《命運好好玩》►http://ppt.cc/NiwB​​​ ⚡命運好好玩官網:https://bit.ly/2RdSh5X​​ ⭐知名才子玩酒店妹不戴套!女團正妹公開音樂人惡行!► ►https://youtu.be/Xk...

往生被結緣 在 Mo? Instagram 的最佳貼文

2021-02-03 08:56:33

日常·捧道 翻譯成國語應該是這樣念吧? whatever🤷‍♂️ 短短不到一年 我家就經歷了兩次送別 第一次是阿公 第二次就是我姑丈 然姑丈的後事帶給我的震撼度 完全顛覆了我對人生觀的看法 從我姑一通電話打來 索性就把後兩週非必要性工作排開 專心一意協助我姑 在阿公走後家裡不免會有遺產的紛爭 ...

往生被結緣 在 賴銘偉《搖滾宮主》 Instagram 的最佳貼文

2020-05-01 13:37:15

我的阿公賴金水先生先阿嬤20多年前離開我們了 那時的殯葬服務不像現在一樣 能夠簡單自己製作往生親人的點滴影音回憶錄 這次阿嬤仙逝後為了幫阿嬤製作回憶錄 堂弟與弟妹從祂的百寶箱中找到了一大堆的珍貴照片 裡面有好多好多我們賴家人的照片還有許多阿公生前的照片 還記得幾年前阿嬤還沒失智時一次從南...

往生被結緣 在 閱讀筆記 |Shoé reads Instagram 的最佳解答

2021-07-11 10:20:14

:《冬將軍來的夏天》|甘耀明 冷灰色是冬將軍的顏色。裡面提到這個墨水的顏色讓人想起雪融後泥濘的道路。這次去奧入瀨溪流帶著《冬將軍》拍了這張。 書中關於冬將軍的故事是這樣的:二戰時,德軍進攻莫斯科,卻不得其門而入,陷入膠著。莫斯科城內,一名老爺爺為了生病的孫子冒險出城尋找藥材,馬上被德軍抓住。德軍...

  • 往生被結緣 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-09-21 20:38:50
    有 3,921 人按讚

    今天因為車子後玻璃碎裂的緣故,所以改搭晚上的車回台南,結果下午我哥突然接到一通電話後,就問我要不要跟一對夫婦一起去供僧?

    「好啊,當然好!」我從床上跳起來說。

    開了七八分鐘的車就抵達了,離我家超近,但我卻從來沒來過這間寺院,寺廟位於卑南要往初鹿的半路上,是個實修道場,裡面人不多但全都精進無比,整個下午都看到居士們在三步一拜的在繞塔朝山,從下午兩點直到我們離開都沒停過。

    而參拜了大雄寶殿後,見到了住持慧希法師,法師是為很慈祥的比丘尼,先在齋堂跟我們開示,也讚歎大家能接觸佛法真的因緣福慧具足,也說了很多佛經的小故事給我們聽。

    接著師父帶我們到地藏殿參拜,裡面巨大又莊嚴的菩薩像讓人看了無比讚歎,此時她恭敬的拿出一盒香粉,捏成月牙形點燃。

    「這什麼香?也太...好聞又特殊無比?!」我內心驚訝,因為我記憶庫裡沒有這個味道,讓我隔著口罩也聞到濃郁的香氣,但我無法用任何一種形容詞或類似的味道來表達香的味道。

    「師父這是甚麼香啊?我們自己也有在製香,但怎麼都沒聞過這個味道?」尤一起來供僧的夫婦合掌問師父。

    「喔,這個啊,是牛頭栴檀!」師父點完香後,恭敬的向地藏菩薩禮拜,我們也一起拜了下去。

    禮拜完後,夫婦又問:「牛頭栴檀?我們製香這麼久,還真是第一次聽到,是藥香嗎?」

    「不是唷,這是我某天夢裡,看見一位天人來到我面前,我問他有什麼事嗎?祂說祂從天上帶來了三根牛頭栴檀香來給我供佛,放在西廂房的門口,說完祂就消失了!」

    「後來呢?」我們都很好奇後續。

    「後來我一醒來,馬上跑去西廂房門口一看,果真三根很粗的木頭整齊的放在門口,我就把木頭收好,部分研磨成粉末,點燃後供佛!佛經裡記載這個牛頭栴檀是最佳的浴佛供佛的材料之一,但世間真正的牛頭栴檀聽說好像都沒有了,所以天人才特別帶來。」師父說。

    「哇,我還真的第一次聽到看到,也是第一次聞到...看來我車壞掉不是因為障礙,而是因為能聞到這稀有珍奇的香味,也能一起供佛,終於明白我留下來的緣故!」我跟我哥說,說完馬上再禮佛三拜,接著繞塔三匝。

    師父出家前曾在北投發生過嚴重的車禍,她只是在田埂旁看人插秧,但朋友騎車不慎撞到她的小腿,結果送了兩間醫院都說要截肢,她內心大喊:「截肢後我未來怎麼出家?不行,我不能截肢。」

    於是她就飛到美國找她哥哥,到了美國的第二天,她就見到了觀音菩薩(不知是在夢裡還是現實師父沒說),菩薩當著她的面說:「你就起來走看看吧!」

    當時坐在輪椅上,之前都被診斷應該要截肢才能保命的她,就馬上站了起來走了幾步後,她就一直走到今天了!

    師父說她自己沒甚麼修行,也沒什麼功德,都是藉由佛菩薩加持力,所以只能精進念佛拜佛誦經持戒來報佛恩,所以她每天早上三百拜,中午三百百拜,晚上三百拜,佛號一千,地藏菩薩聖號一千,還有其他工作與各種早晚課午供...

    二十六年如一日,而徒弟與信眾們看到住持如此精進,也不敢放逸懈怠,全都一起如實修行。

    我則把身上全部現金全供養給三寶,用所有插畫粉絲與大百解成員的名義,希望大家也能得到最大的利益和福德。

    而我們下一站則拜訪了我第一位皈依師父,宏悟老和尚,他獨具在初鹿牧場的後山裡,九十幾歲的年紀,老和尚跟淨空法師、聖嚴法師是同期戒師兄弟,實修念佛法門,本來跟我家住在同一社區,因此結緣皈依,而老和尚現在最大期盼就是再辦一次佛七,最後閉生死關,生死關就是閉關後直到往生都不出關房。

    老和尚一個人在家在山裡種菜,自己煮飯,自己做早晚課,自己敲鐘打木魚,希望越少人去找他越好,但還是偶爾會去探望他,幫他帶一些藥品上去,或是開車帶他去醫院回診。

    但因為時間不夠,就沒跟老和尚詳談太久,也怕耽誤老和尚做晚課的時間,所以我們就供僧完就離開。

    但我突然想到剛剛我已經把身上所有現金都供養了,現在身無分文怎麼辦?

    啊!上次木星儀式我有用一個紅包戴裝了3600在裡面做儀式,後來就當發財金放在包包暗袋,馬上拿出來供養老和尚。

    老和尚客氣的說認識那麼久,不用啦,他夠用夠用...但我說這是我跟所有粉絲的心願,希望老和尚能給我們機會造福田,他才點頭收下。

    沒想到,因為車子壞了,多了一個下午的時間,我能有這麼棒的機緣,真的是最好的安排阿阿阿阿阿!

    --
    後記

    我後來在網路上查了牛頭栴檀香,
    相關的介紹如下:

    【牛頭栴檀香】
    世界上最寶貴、最奇妙的「香」,是佛住世時印度的「牛首栴檀香」。

    首楞嚴經卷三曾說:

    「此香若復燃於一銖(二十四銖重為 一兩 ),室羅筏城四十里內,同時聞氣」。因為世間除了佛的福德之外,再沒有人堪當受用那種妙香,所以在佛滅度之後,那種檀木也就不復出現了。—這真是一件「不可思議」的事。

    世上最寶貴奇妙之香,是産自於印度的一種名爲“牛頭旃檀”的檀香,又被稱爲赤旃檀或牛首旃檀。
    此香出自印度的摩羅耶山,其山峰的形狀類似牛頭,因此便將這種栴檀稱爲牛頭旃檀。

    在《華嚴經》上也曾有記載說:「摩羅耶山,出旃檀香,名曰牛頭」。書上說此香“爲旃檀中最香者,且亙久不朽”,由此也可見此香之珍貴。可誰又會想到,如此珍貴難得之香,卻生長于伊蘭林中。那麽伊蘭是何物哪?佛教辭典上說:“伊蘭,臭木名,其味惡如腐屍,薰四十由旬,花紅豔可愛,若誤食之,發狂而死。旃檀香木,生此林中。”

    據《觀佛三昧海經》中的記載,伊蘭與旃檀都生長在摩羅耶山中,但與香妙無比的牛頭旃檀所不同的是,伊蘭所散發出的卻是猶如死屍一般惡臭,而牛頭旃檀就生長在伊蘭林中。平日裏人們是看不到牛頭旃檀的,只有到了仲秋月圓之時,牛頭旃檀才會成熟長成旃檀樹,發出無比奇妙之香味。

    此時人們聞到只有牛頭旃檀的香氣,卻聞不到伊蘭的惡臭氣味。也因此在經論中,經常用香味上妙的牛頭旃檀來比喻無上菩提,而用惡臭的伊蘭來比喻衆生的無明煩惱。

    但令人覺得不可思議的是,在佛涅磐之後,這種牛頭旃檀便從世間消失了,再也沒有出現過。

    --

    啊啊啊啊,難怪我完全無法形容這香的味道,因為從沒聞過,就好像如果我一輩子從沒吃過奶油麵包,突然你讓我聞到...我也無法從我味道資料庫裡面找到適合的比喻或是形容詞一般。

    但牛頭栴檀的味道,我無法比喻,只能說聞到的感覺,首先是一股很濃郁的香味,你的嗅覺會瞬間被這香味吸引,然後就是綿延不絕的持續與韻味,味有很多層次但都是讓人愉悅歡喜的味道,而且我聞了一陣子後,身體寒毛居然瞬間豎起,當時我以為是自己可能打了個冷顫,但當下沒有冷風更無冷氣,外面非常熱,可能毛細孔也在大口品嚐著這從來沒聞過的好味道吧?

    而且本來有點鼻塞的我,聞到後我也覺得鼻孔透氣度大增,隔著口罩也能聞到相當濃郁的香氣。

    直到我們走出地藏殿,還是一直聞到陣陣香味,我本來以為是殘留在口罩或是鼻腔黏膜上的殘味,但在戶外無人處脫下口罩聞幾口,果真跟在地藏殿裡聞到的一樣濃郁!

    嗯,牛頭栴檀原來長在惡臭無比的伊蘭林裡,但他的香味卻能蓋過伊蘭的腐爛惡臭,而且文中說到牛頭栴檀只會在仲秋月圓時才會成熟冒出香味,而今天我剛好就是中秋月圓日聞到牛頭栴檀,真的無比的巧合,這是很棒的吉祥徵兆,我覺得自己也要更精進實修,才能從這五濁惡世的惡臭裡稍微去掉一點味道吧。

    謝謝我的車車,謝謝犧牲的玻璃,謝謝師父無私點燃珍貴的牛頭栴檀供佛,我們才能有幸順勢聞到珍貴夢幻香味。

    師父那邊是實修道場,所以一般不辦法會也不接遊客,所以如果不是要參加他們嚴格佛七或其他法事,通常不建議前往打擾,我也不曾看到他們的招牌或是路標,難怪在台東三十九年我也第一次知道,我家附近有這麼棒的聖地。

    好了,接下來今天是幸運馬蹄鐵的儀式,也是月光菩薩、福德正神土地公的聖誕日,就以今日所聞之牛頭栴檀香的歡喜供養眾神佛,願這塊土地上的人們都健康幸福,有著同理心、慈悲心、抹去無明煩惱、燃起智慧光明之燈、在這信仰自由的土地上,我們都能珍惜,也互相尊重。

    感謝一切,感謝你們看完。

    接下來我好想用珍貴的香來做一場上供儀式,也幫大家迴向,讓大家一起參與。

    (圖中的月牙香粉就是牛頭栴檀香)

  • 往生被結緣 在 玉養墨寶齋 龍宮舍利能量寶石 Facebook 的精選貼文

    2021-08-27 10:53:48
    有 20 人按讚

    #祝福有緣人~已結緣售出

    #金剛手菩薩,因手執金剛杵,常侍衛於佛,故稱為金剛手菩薩,其具有除惡降魔的廣大神力,也因為此菩薩的動作迅速,隱密難知,所以有時也被稱為密跡金剛。

    金剛手菩薩是大勢至菩薩的化身,代表無限大力,並與觀音菩薩、文殊菩薩合稱三族姓尊,分別代表伏惡、慈悲、智慧三種特質。

    金剛手菩薩亦是阿彌陀佛的化身,輔助阿彌陀佛普度眾生,接引眾生往生西方極樂世界。

    修金剛手菩薩法,有無量無邊不可思議功德。簡言之,能具足大威權,制服諸魔外,消滅一切地水火風空所生諸災難,一切所求,無不如願成就,命終時直生西方淨土。因金剛手菩薩 是統轄一切金剛護法,輔助阿彌陀佛 普度眾生故。

    碰到惡因緣的時候,多念誦大勢至菩薩或金剛手菩薩或其咒語,斷除惡緣。

    #泰國龍宮舍利
    #靈骨舍利
    #黑金剛
    #避邪擋煞

    ~以上網路資料擷取整合分享給大家,如有侵權請告知刪除~

  • 往生被結緣 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-06-09 17:41:31
    有 35 人按讚

    #格魯派觀音解脫甘露丸
    #產地清海塔爾寺

    甘露法藥用有釋伽牟尼佛和菩薩及印藏 許多高僧大德的舍利等加持品。另有訶子 、藏紅花、坐臺、牛黃以及八根千支等純 天然名貴藥物配制而成,經過諸多藏地活 佛按照一定的儀軌加持而成。 甘露丸用法介紹; 供佛,裝藏,因果經說供養藥品,得康健果報。 口服,建議泡水后大家分著服下,因為每一顆甘露都具有很大加持力的,服下后可以消除業障,少生疾病。命終時服下,可以消除業障,即使墮落三途,也會少痛苦。 亡者快死前服下,可滅罪,助其往生凈土或善道之助緣,少墮入惡道之危險。 用來做煙供,供養十法界眾生,德無量福德。 放生時候能給所放動物喂上一點甘露水,它們將與佛結緣,少痛苦。放生者也會得到很大福報。。 將甘露丸裝在嘎烏中,佩帶,護身,保平安,少疾病。 密續中云:即使不作禪修亦有成佛之道。而經由「嘗味」即其中之一最勝法,也就是以嘗食「藏密各教派如法修持本尊儀軌,經咒加持不斷圓制作之甘露法藥丸」,而得以結下成佛之因緣。凡大福報緣得嘗食甘露法藥、甘露丸者,現時與究竟的利益是不可思議的。 此圣藥丸,無論何人見到、或者聽到、或者嘗服到、或者將它帶在脖子上,立刻就會消除他的病魔、罪障,和他人和睦相處,獲得幸福,壽命延長,法性增長,享用完美。就是那些罪孽甚大者七世也不會墮入惡趣中,最后會達到完美的菩提佛土,它比起能足你的一切要求的如意來更加殊勝得多了。 各種珍貴甘露法藥即甘露丸之制作,均置入無數佛菩薩稀有佛寶舍利,和各傳承歷代祖師、法王、證悟大成就者舍利,及加持圣物,再加上取巖大師取自巖藏寶庫中珍貴大加持法寶圣物,和千百種高貴藥材總集煉制完成。福報緣得珍貴甘露法藥者,自心必須絕對虔誠盡信;且嘗服者必得佛菩薩、本尊的大加持。經由嘗食可清凈此生之身、口、意的不凈,也可去除疾病,使之不受一切惡疾之侵擾,令一切邪魔精鬼無法傷害。也可治無明業障,并能防御各種災劫障難,去除非時而死之意外,更有助于行者禪坐修持,而對于清除煩惱有所助益,而使修行者于心性的觀照上更臻圓。也可使人之財富、權勢、福德、壽命、智能增長,同時對修法之了悟亦會增上,且命中不墮三惡道,而能種下往生佛凈土的因緣。 觀音甘露丸之成份及加持 觀音甘露丸注:即瑪尼丸,mani rilbu以舍利等五圣物、黃金等五寶石、青稞等五種子、牛油等五甘露、苦參等五藥草及藏紅花等五香,混以炒過的青稞粉在印度以山楂、苦楝及柯子磨粉代替及牛乳,制成丸狀。 觀音甘露丸造成小丸形狀后,被放入白棉布袋中滾動二至四天之久,令它們變得結實、干燥及光滑。這些小丸會被放入干凈的瓷瓶或銀瓶中,頂部留五份之一空間,然后以干凈布覆蓋,放在殿中方丈桌前。寺僧輪班二十四小時不斷持觀音大明咒七天總集咒數不可少于一億遍,于此期間各人不可碰觸瓶身,否則觀音甘露丸 的力量會消失。加持期間,若修持及加持如法,瓶身會有熱力及蒸汽散發出來。七日后,若一切如法,在密封瓶中的小丸會自然增多了,甚至多至溢出瓶外。 加持了的觀音甘露丸有兩種,大顆的是母丸,由母丸長出來的小丸是子丸。我們通常送人的是子丸。 服食觀音甘露丸 首先洗手及漱口,把一丸放在掌中,向大悲圣觀世音祈求免于非人之加害及障礙,增長壽命、功德及福報,并祈求將來能往生于普陀凈土之中。于發愿后,便可服下觀音甘露丸。 觀音甘露丸的力量 不論人類或者畜生,服用或佩帶觀音甘露丸者,能于死后不墮地獄,并會得到觀音的救助。 把觀音甘露丸放在死者口中,能凈除其罪業,并令死者于中陰時無苦及不生怖畏。 把觀音甘露丸放在家中,家宅即如同普陀凈土。 把觀音甘露丸供奉在山頂上,整座山的居民均會受到保護。 ~ 甘露法藥用有釋迦牟尼佛和菩薩及印藏 許多高僧大德的舍利等加持品。另有訶子、藏紅花、坐台、牛黃以及八根千支等純天然名貴藥物配制而成,經過諸多藏地活 佛按照一定的儀軌加持而成。

  • 往生被結緣 在 命運好好玩 官方頻道 Youtube 的最佳貼文

    2021-05-05 23:30:14

    開運祕法必備神物► ►https://bit.ly/2PPTb8i💖訂閱《命運好好玩》►http://ppt.cc/NiwB​​​
    ⚡命運好好玩官網:https://bit.ly/2RdSh5X​​
    ⭐知名才子玩酒店妹不戴套!女團正妹公開音樂人惡行!► ►https://youtu.be/Xk_q6Nc-aMs
    ⭐一代妖姬短命婚!崔苔菁近況曝光太驚人► ►https://youtu.be/bVhk0Xp0FE0
    ⭐天生有房富貴相!不愁吃穿能靠房產賺錢► ►https://youtu.be/avHLnmZ5XbE

    ⭐崔佩儀淚崩20年異國婚姻挺不住?
    ► ►https://youtu.be/rAVxPDYhkPg
    ⭐前世靈魂是女人!投錯胎男星自帶天命
    ► ►https://youtu.be/Rra5efH2HJs
    ⭐吸乾好男人蕩婦嘴!黃友輔神算女人一生命運!
    ► ►https://youtu.be/-vp2Xfsim_A​
    ⭐前世胎記今生揭曉!史上最富貴的特徵
    ►►https://youtu.be/ZnKAFv-8tco​

    ⭐福原愛懷第三胎?許聖梅語出驚人爆黑幕► ►https://youtu.be/yk-QUoXYAgg​
    ⭐眉毛決定女人命!黃友輔神秘圖解感情運► ►https://youtu.be/F_W0QWk5_sM​

    ⭐「神通眼」、「孔子眼」、「佛眼」!各種稀有手面相大公開!
    ►►https://youtu.be/6CB694hA9Nk​
    ⭐讓父母晚年富貴的孩子!天生帶財來報恩
    ►►https://youtu.be/OMcH5xD3_hA​

    00:00​ 介紹來賓
    01:02 15歲就知道自己帶天命,是濟公代言人!
    03:28 到玄天上帝廟,竟被濟公活佛上身
    14:34 和神明特別有緣份,能得到神佛庇佑的手面相
    19:16 夫妻為求子,誠心求神明幫忙
    24:49 可以讓我們闔家平安的風水擺設
    30:34 身體出狀況,幸有神明保佑
    35:56 2021年下半年要小心身體健康的星座
    40:19 補元辰轉運祕法
    45:54 Diy求財小祕法
    48:45 可以讓我們財源滾滾的良好風水布局
    52:26 資深藝人往生後,竟保佑朋友得偏財?
    58:12 太迷信!這種事既然可以得到偏財?
    1:01:40 偏財運特別好的人
    1:05:31 超神準易經占卜

    📺JET綜合台CH45頻道周一至周三晚上九點三十分
    完整版播放清單▶▶http://26097.psee.io/7B27F​​​​​​​​​

    #偏財運#結緣神佛#命運好好玩#安東媽#​​​​​​​#何篤霖​​​​​​​​​#郭靜純​​​​​​​​​#星座​​​​​​​​​#命理​​​​​​​​​#運勢​​​

  • 往生被結緣 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最佳解答

    2019-09-28 00:39:59

    本集主題:與佛有約 - 佛教造像題記中的祈願與實踐

      本次將帶著聽眾朋友第五次到中央研究院歷史語言研究所的文物陳列館,由此特展的策展人之一曹德啟先生,他同時也是政治大學宗教所博士候選人,來為各個聽眾介紹此展。

      本拓片展覽內容主要是石刻佛教造像碑的發願文。石刻造像顧名思義,是指在石頭上雕刻佛像。這是非常慎重,珍貴難得的經驗。造像完成時,刻下發願文記錄緣起過程、時間、共同出資的佛弟子、指導法師、造像內容,最重要的還有個人或眾人發願造像目的。發願是學佛、修行成佛的起點,可稱為初發心。發願造像供養佛陀,同時請佛見證、護持眾人的修行。發願產生的動力既是向上供養佛,也是祈請佛向下護持。藉由造像,發願者與佛陀之間深層地溝通互動,這是我們將發願文的展覽命名為「與佛有約」的原因。

      「與佛有約」,約定的內容分為供養與護持。何以造像供養?佛教強調佛形像(色身)莊嚴美好,非世間語言所能比喻。佛有三十二相,八十種好,令觀者無上歡喜,目不能捨,心更嚮往,由此走上學佛之道。可以說在佛教傳播上,文字與圖像並重,尤其是對初階者,佛像莊嚴是直觀入門的捷徑。

      佛教又說畢竟空,三界唯心,色身如幻;故《金剛經》說,「不可以身相得見如來。……如來所說身相,即非身相。」又如《心經》所說,「色即是空,空即是色。」但是古來名僧大德都深知圖像的重要,《續高僧傳》記載唐代淨土宗大師善導(613-681),造淨土變相三百多幅。日本的雲遊僧圓空(1632-1695),盡其一生日夜雕刻木佛像,行腳四方以佛像與信徒結緣,他刻了十萬尊以上的佛像,至今在各地寺院遺存約五千尊。他們都成功地透過佛像傳播佛法。如展覽拓片內容所見,或個人發願,或信眾相約共同集資造像,表明他們供養佛陀,虔誠修行的心意,與古代高僧的願力沒有兩樣。僧俗積極複製圖像,造像無數的過程,是佛教藝術的特徵之一。

      「與佛有約」約定的第二部分是請佛護持,或稱保佑、加持。為何需要請佛加持?發願是修行者實踐的第一步,也可以說是自力,而佛陀加持可以說是他力;自力與他力互為表裏,相互輝映。修行菩薩道者,在實踐生活中唯恐自力有限,智慧不足,故祈請佛力加被,速成佛道。現實世間紛擾不斷,飛來橫禍難以預料,故而需要觀世音菩薩無時不刻的保護,「千處祈求千處應」,滿足世俗人的需求。

      佛陀出家,修行證道的初發心是為了解脫無常世間,超越生死輪迴。他證得圓滿正覺,說法度化無數弟子,最後在雙樹之間側臥,宣稱進入常樂我淨的無餘涅槃。弟子們依法火葬荼毗後,將無數的佛舍利子分送天下,造塔供養,流傳佛法。從此佛陀不在世間,進入像法時期。僧眾為了克服佛法即將消失的深刻憂慮,除傳抄經典,講經說法之外,更加強對佛舍利的崇拜。世間護法的皇帝如印度阿育王為弘揚佛法,供養佛陀,在各地造八萬四千佛塔;隋文帝也仿效阿育王,積極在全國各州造立舍利塔。

      在無佛的時代,修行者造像祈願,將來往生彌勒菩薩所在的兜率天宮。彌勒菩薩在久遠的未來將下生世間成佛,並且廣大說法,令所有眾生開悟。修行者往生兜率天,將來也隨著彌勒下生,聞法開悟。這是最初往生者的心願。到了南北朝末期,阿彌陀佛西方淨土逐漸取代兜率天,成為世俗信眾臨終往生的標的。阿彌陀成佛前曾發四十八大願,其淨土極樂世界莊嚴光輝,滿足物質需求,修行精進,更方便的是信者臨終前只要發願稱念阿彌陀佛名號十次,必得往生。

      從展覽拓片可看出,發願者涵蓋社會各階層,皇帝、貴族、官吏、將軍、士兵、僧人與民眾,不分貴賤,在不同的時空,各自發願,共同參與供養與實踐學佛修行的經驗,此展共分分為六大展區。

    • 壹、莊嚴
    • 貳、崇因樹果
    • 叁、現世利益
    • 肆、修行實踐
    • 伍、佛法復興
    • 陸、淨土往生