[爆卦]彭記小館菜單是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇彭記小館菜單鄉民發文沒有被收入到精華區:在彭記小館菜單這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 彭記小館菜單產品中有3篇Facebook貼文,粉絲數超過1萬的網紅倪重華,也在其Facebook貼文中提到, 前幾天在老邵、邵懿德家中聊天避疫情,他將幾張朋友相聚的合影po上FB,結果我在下方看到了台北的老上海餐廳彭永寶老闆的留言,告訴我疫情太厲害,他的餐廳四月二十日就要收了。 記得我在日本唸書時,當導遊打工,曾經陪幾個大老闆在東京六本木楓林小館用餐,那是一家非常高檔、新潮的中華料理餐廳,後來知道那家餐廳...

  • 彭記小館菜單 在 倪重華 Facebook 的最讚貼文

    2020-04-10 18:00:13
    有 269 人按讚

    前幾天在老邵、邵懿德家中聊天避疫情,他將幾張朋友相聚的合影po上FB,結果我在下方看到了台北的老上海餐廳彭永寶老闆的留言,告訴我疫情太厲害,他的餐廳四月二十日就要收了。

    記得我在日本唸書時,當導遊打工,曾經陪幾個大老闆在東京六本木楓林小館用餐,那是一家非常高檔、新潮的中華料理餐廳,後來知道那家餐廳的主廚就是彭永寶,阿寶老闆。

    追溯阿寶老闆當時到日本的中華料理店掌廚的來由,其實可以聊一下日本中華料理的歷史。日本在二次世界大戰後,開始有在日本的華僑,在市場上開設小吃攤或是簡陋的飲食店,以此謀生。在1949年前後的東京澀谷車站前,形成了一個中國料理的華僑市場,日本現在流行的餃子就是從這裡開始的。在日本,吃的餃子其實是煎餃,平價又美味。這樣的庶民美食,一路延伸到現代,就形成像台北頗流行的大阪王將一類連鎖店,大阪王將的菜單中除了煎餃外,還有天津飯、叉燒炒飯、炒麵… …等等平價的中華料理。

    七零年代日本的中華料理,除了上述這些平價餐點外,精緻高檔的中菜餐廳很稀有。當日本的經濟開始起飛,開始想追求更高層次的飲食文化時,自然想尋找會做工夫菜的師傅。當時的大陸才正經歷文革,要找這樣的師傅很困難。從日本回台灣的華僑大老闆,到阿寶老闆當時掌廚的欣欣餐廳試菜後,將阿寶師傅高薪挖角到日本東京六本木楓林小館中華料理店。

    在楓林小館做了十二年之後,阿寶師傅就回台,在復興南路開了欣園餐廳。許多媒體影視圈的朋友都愛在那邊用餐。我父親也喜歡在那邊吃飯,其中的一大原因,是阿寶老闆都會陪我父親喝他喜愛的高粱。

    當時的我年輕,忙於工作,也不懂品酒,就少跟父親一起去用餐了。後來欣園餐廳中間收掉停了好一段時間,父親也走了。一直到阿寶老闆在仁愛路再開了現在的老上海菜館,我還是無意間吃到。那次去,發現阿寶老闆不但記得我,還記得我的父親。我每每帶著家人、孩子去老上海吃飯,不僅是吃美食,也會喝兩杯高粱,想想自己或許是藉由這樣的過程在懷念父親吧。

    一聽說老上海餐廳這個月二十號要收了,我上週趕快約了朱全斌、王浩威、老邵、雲甫、陳陸寬,一起去老上海吃阿寶老闆拿手的老少蛋、花三鮮、芋奶排骨。聽著阿寶老闆說他忙了一輩子,現在戒酒、戒菸、健身,換個生活方式,也好好陪陪老婆,感覺到他語氣間也沒有沮喪。相信他能在這個時間休息休息喘口氣,醞釀老餐廳的新轉變。我也聽說了幾個想休店的餐廳老招牌:銀翼、春申食府、天廚。我想鼓勵這些朋友,疫情危機或許就是轉機,就靜靜等待下一個時機的到來吧。

    圖1:老上海餐廳的招牌菜之一,花三鮮。
    圖2:與朱全斌、王浩威、老邵、葉雲甫、陳陸寬,一起去老上海吃飯。

    #朱全斌 #邵懿德 #葉雲甫 #彭永寶
    王浩威
    陳陸寬

  • 彭記小館菜單 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的最佳解答

    2019-10-08 16:51:10
    有 383 人按讚

    《義大利旅遊札記》

    「威尼斯的浪漫,就是享受迷路。」

    這句話很瞎,卻很義大利,以這個國家的浪漫邏輯,迷路代表有時間見識更多風景,就算是同一條路,走十次就代表看了十回,若是每回都能關注不同景色,譬如招牌的設計、牆磚的質地、店鋪的色彩、美麗的女孩……,如是等等,皆是美好

    這回皆同妻子尋找餐館時,我們就享受了威尼斯的浪漫,也就是迷路了。我不會打電話向義大利朋友抱怨,那絕對得不到救贖,也不會依靠Google Map的定位系統,因為就是相信這個系統才迷路。此時此刻,只能自救,仔細比對地圖,同時仔細嗅聞路邊餐館的香氣,於是眾裡尋他時,一股食物的香氣竄進鼻腔,驀然回首,Trattoria Rivetta的招牌就在燈火闌珊處。

    來到門口,已有食客排隊,一位滿頭白髮的爺爺級領班走向前,手拿酒壺和炸物,他表示即便排隊等待也不能餓肚子,於是所以,我的手上多了一杯酒,嘴中多了兩粒剛炸好的馬鈴薯球,熱騰騰,美滋滋,這味道一嘗,感恩讚嘆,我看了妻子一眼,她的眼中顯示了愉悅,於是不用懷疑,今天的晚餐就在Trattoria Rivetta。

    餐館桌數不多,裝潢古樸,櫃台放著數十盤油漬或炸煮的蔬菜,侍者清一色高齡老爺爺,這樣的家常小館,我決定來一盤威尼斯小牛肝(Fegato alla Veneziana),理由無他,老餐館該當老味道,且這道菜恰在菜單上。

    菜餚上桌,肝臟和洋蔥的香氣竄出,嘗上一口,我閉眼讚嘆,這滋味好耶。

    小牛肝切為條狀,厚度恰好,熟度五分,完美表現肝臟的細緻,洋蔥則是已有焦糖甜香,但口感又尚未軟化,廚師火候值得按讚,甜香鮮嫩圓融自滿,美好不外如是,我同時提醒妻子,一定要試試佐餐的白玉米糕(Bianco Polenta),這是威尼斯所在的Veneto地區特產,其他地區的玉米糕皆為黃色,只有此區獨好白玉米。

    陸續點了幾款油漬或火烤蔬菜,食物簡單,火候老道自有魅力,鹹能襯鮮,油能提香,暢快淋漓。我好喜歡吃傳統餐館,因為老味道多是經典名菜,烹煮者眾,品評比較自有方圓,相對於講究獨樹一格的新派創意西餐,經典名菜的味道走向清楚明白,對我而言,日常美好,這就是迷人的開端。

    這次旅程,有不少的好體驗,都源自於傳統館子,譬如在巷弄中頗難訂到位的Osteria Alle Testiere,吃到難忘的清新甜美蜘蛛蟹(Granzeola alla veneziana)和威尼斯當地捕的墨魚盤(Seppioline di laguna).,在Ristorante Antica Sacrestia嘗到當季朝鮮薊和誠意滿滿的白酒蛤利麵,在當地人喜歡聚會的Osteria dal Riccio Peoco餐酒館,吃到當地稱為Cicheti的各種歡愉下酒菜,諸如醋漬沙丁魚(sarde in saor)和酥炸鹹鱈魚(bacalla)等。

    話說回來,偏好傳統館子不代表拒絕新派西餐,這次我嘗到一間很有意思的新派餐館Co Vino,食材多是慢食協會支持的品項,我點了款名為Mora romagnola豬種的頸肉片,這款義大利的傳統豬種原本快絕跡,但在慢食協會有計畫的復育下,現在又能慢慢進入菜單,主廚以低溫水煮處理,佐以迷迭香和皮蒙特區拉蒙鎮(Lamon)生產的豆子,滋味淡雅甘甜,韻味頗佳。另外一款簡單煎烤的威尼斯傳統鰻魚,主廚展現超強的火候功力,鰻魚的細緻感極佳,佐以芝麻、花生和李子醬,不僅趣味十足且好吃。最讓我驚奇的當屬甜點,十月時分,恰是柿子產季,主廚將熟透的水柿搭配馬斯卡彭乳酪,佐以些許堅果,不同的柔順和酸甜,建構出迷人美好。

    如是種種,在不同餐館滋味穿插下,我與妻子遊歷了聖馬可大教堂、總督宮、嘆息橋、廣場鐘樓、布拉諾彩色島等,體驗水都的魅力,若是要說有哪點不妥的地方,那就是威尼斯的「浪漫」,對於方向感不佳的我,這地方實在太容易享受浪漫了。

    本文刊於WARAILife雜誌

  • 彭記小館菜單 在 媽媽CEO Milo美路 Facebook 的精選貼文

    2018-05-22 15:04:14
    有 105 人按讚

    #弄堂江浙一味

    台中好媳婦我本人,要推薦大家 一間很不起眼但是非常好吃的小館子【弄堂江浙一味】。

    初嚐【弄堂】是生孩子前,由台中在地人小阿姨帶我們去的,我算是一吃成主顧,小館很迷你,只有一張大圓桌大約八到十人座位,和三張四人座小桌,雖然坐起來有點擁擠,當你夾菜放入嘴裡時,那好味道與好手藝可以立刻戰勝空間的不足。

    主理小館的是一對年輕夫妻,先生掌廚,太太出餐和結帳,很難相信是年輕的主廚做出一道道經典江浙菜,且手法俐落出餐很快,因為常去吃偶爾會趁老闆娘比較不忙時跟她聊天,才知道他們是台北人到台中發展,但老闆的一身好廚藝傳自父親--台北江浙菜名廚老上海菜館老闆彭永寶,是廚藝世家來著。

    去吃了幾回我已經算不出來,中間還經歷了老闆娘懷孕挺大肚子出餐呢,自己也經歷過大肚便便的過程,更能理解年輕夫妻創業又遇上肚裡有孩兒挺著肚子開店做生意是多麼辛苦不容易。

    菜單上的品項,大約七成我都吃過,不誇張沒有一個NG的,前兩週回台中當好媳婦,跟婆婆說我想要吃弄堂,婆婆二話不說幫我定位和揪人(人多才好多點多吃,婆婆有沒有好貼心,快幫婆婆按讚)!

    這天點的菜有:

    干絲肉絲- 干絲刀功了得!
    蘆筍蝦仁- 老闆娘親手剝殼的海蝦,不是泡藥水的蝦仁。
    芋頭排骨- 芋頭軟爛排骨不柴。
    老少蛋- 蛋香十足搭配木耳韭黃菜雖油不膩。
    蘿蔔牛腩尾- 蘿蔔清甜牛腩牛筋入味不卡牙縫。
    砂鍋獅子頭- 湯頭清爽大熱天也能喝個三碗湯不嫌躁。
    紅燒馬頭魚豆腐-收汁恰到好處,豆腐入味,魚新鮮。
    清炒菠菜- 有鑊氣的炒青菜是非常難能可貴的。
    黃瓜涼皮- 每桌招待的小菜,濃郁麻將佐醋蒜好開胃。

    弄堂好吃成這樣,價格卻非常親民,我們八個大人用餐,平均一人不到新台幣5百元,週末要在台中聚餐的朋友,不要猶豫,趕快拿起電話嘿!

    #弄堂,台中市西區民生路77巷1號 0983 667 200
    #小館非常小只有四張桌記得先訂位喔
    #不是親子餐廳但是友善
    #有兒童椅但是沒有兒童餐具
    #吃過的人也跟我一樣喜歡嗎

你可能也想看看

搜尋相關網站