[爆卦]幫浦馬達維修是什麼?優點缺點精華區懶人包

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  • 幫浦馬達維修 在 生活在他處 Facebook 的最讚貼文

    2020-06-14 16:42:04
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    |2020/05/08,Day3 南華山3184m → 光被八表
     
    天色已亮,太陽想必在某個不明的角度悄然升起,暫時待在雲層裡。被照亮的山坡像拼布畫一般,由許多色塊組成,主色調是芥末黃,那是矮箭竹林的顏色,也是傳說中 #黃金大草原 的顏色。所謂的黃金大草原並沒有確切位置,從奇萊南峰到南華山的路上隨處可見鋪開來的芥末黃。此外還石頭的灰、杉樹的綠,我雖然說不出杉樹的品種,但認得他的聖誕樹造型。聽達衛說,在德國,有些人家在聖誕節會買一棵真正的“聖誕樹”當擺飾,當然是砍下來的,而且時間一到會死掉,只有假的聖誕樹才不會死掉。
     
    達衛本來已經放棄繼續走,他在往南華山的岔路口突然表示想先回山莊休息,雖然覺得可惜,但我真的認為這時「說放棄」比堅持更需要決心。我們已經連續兩晚沒睡好,又連續早起爬山,身體疲累理所當然。可是不知為何,或許是被我們的話語拐騙了吧,或許是他也害怕錯過什麼而意志不夠堅定。總之在補充一些糧食後,達衛又改變決定,繼續與我們同行。
     
    幸好他改變主意,因為這段路可說是精華中的精華,山景幾乎零死角展開,有著高海拔的純粹樣貌,陽光忽隱忽現,像是隨風飄動般,游移在金黃色的草原上,樹就是樹、石頭就是石頭、溪流是溪流,毫無人工雜質,乾淨無瑕。我不禁再次發出「台灣高山真的好美」的感嘆,活了30多年才親眼見證這一面。至於客觀事實也是如此,這塊狹小的土地上竟有268座超過3000公尺以上的高山,鄰近的日本只有10餘座,而紐西蘭只有20餘座,記錄夠驚人的。  
      
    對比奇萊南峰的“硬”度,南華山親民許多,因此能稍微享受散步的愜意,唯有攻頂前的陡坡需要多喘幾口氣。來南華山的人更少一點,山頭也更小一點,而且很快又被霧佔據,照片背景依舊白茫茫。由於與第一座百岳僅相隔僅僅一小時,因此無法特別說內心感動,無論如何「第一次」的體驗難以複製,從今以後的所有感動都將和「第一次」不同。  
      
    突然轉變的天氣迫使我們必須及早離開。離開南華山有兩種選擇:一是原路折返,一是下切「光被八表」再走步道回山莊。我們因為不想走回頭路而選擇後者,殊不知是這段旅程最辛苦的一段。 
      
    這段下切的難度在於,箭竹林的路徑很窄,所謂「窄」並不是深埋在密林裡窄仄壓迫,而是行路細小,能踩的寬度大概只容得下單隻腳掌,使得我們必須採取奇特的步伐前進——像模特兒走伸展台那樣交替跨步——以對抗陡峭的下坡。這種姿勢除了更需要核心穩定平衡,大腿和膝蓋亦承受更大的壓力;我忍著左膝的疼痛,儘量用登山杖將壓力分散到兩隻手臂,使得下山的速度大幅降低。除了生理上的辛苦,還有心理上的恐懼。霧越來越濃,風越來越勁,和植物磨擦出尖銳的聲音,聽起像誰在遠方吹著口哨,又像在身旁耳語,氣氛非常詭異。幾棵玉山杜鵑開滿白花,因為花朵太過具象,反而更像幻覺。我突然明白那些在山裡迷途而淪為被搜救的人,或許正是在極度身心疲憊的狀態下,受各種不可測的狀況混淆心智,被輕易入侵了。而那些前人言之鑿鑿的山林傳說,一定就發生在這樣的詭譎場景裡。 
      
    我們幾度停下來確認方向,直到遇見樹上綁的布條,才完全肯定路是對的。後方默默跟來一組夫妻檔,我們在南華山頂聊過幾句,沒想到他們也選了這條路。有人壯膽感覺安心了點,或許是心情改變的緣故,天空也漸漸晴朗。
      
    約莫一小時後,我們穿過雲霧,看見「光被八表」紀念碑在遙遠的山下,猶如地圖上小小的錨點般指引著。所謂「光被八表」,是為了紀念當年台電將電力輸送到四面八方而樹立的紀念碑。不過我們最後並沒有走到紀念碑的腳下,而是在類似入口的地方休息。明明只差幾步而已,但就是提不起勁,大夥一心只想休息,什麼景點都不重要了。
      
    苦難結束,那之後的路(光被八表到天池山莊)大多平坦舒服,這區的樹特別高大粗壯,從山谷挺直拔高,超越我們的平行視線再指向天際。我們好像都受到什麼打擊似的,回程路上很少交談,改用一種「歸心似箭」的默契交流,腳步不自覺地加快再加快。不久後抽水馬達的聲音傳來,那是維修山莊的工人為了清洗建築而使用幫浦抽水的噪音。昨天我們還嫌它吵,這時卻覺得好親切。那表示山莊不遠了,聲音越清晰離山莊就越近。
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    (合照攝影 by 阿吉)

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