熟客才知道的隱藏版 #麻辣田雞 有勇氣嘗鮮嗎?最強宵夜場,天天客滿,南臺灣唯一廣西風味,聚餐必吃麻辣小龍蝦。
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沒有去過這家賣烤魚的,都不知道,原來南部朋友們都這麼愛廣西烤魚耶!沒有事先訂位就要排隊,難怪被網友們號稱高雄宵夜最強,其實也對啦~整個南台灣麻辣烤魚、...
熟客才知道的隱藏版 #麻辣田雞 有勇氣嘗鮮嗎?最強宵夜場,天天客滿,南臺灣唯一廣西風味,聚餐必吃麻辣小龍蝦。
—————𝓕𝓸𝓵𝓵𝓸𝔀 𝓶𝓮—————
沒有去過這家賣烤魚的,都不知道,原來南部朋友們都這麼愛廣西烤魚耶!沒有事先訂位就要排隊,難怪被網友們號稱高雄宵夜最強,其實也對啦~整個南台灣麻辣烤魚、麻辣小龍蝦蠻多地方能吃的到,但是也只有賣烤魚的。才有廣西風味,當天用餐後與愛喝幾杯的老闆閒聊,原來以前他曾經在廣西工作,喜歡下班後跟著同事就在街邊吃起甜甜,辣辣,鹹鹹,蠻綜合口味的廣西烤魚,回到台灣後深深思念,乾脆自己開一間廣西麻辣烤魚,把這份很奇妙的口味分享給高雄美食朋友們,當天前往,在熟客推薦下,很驚豔的嘗到新菜-麻辣跳跳蛙!!!田雞湯喝過,但是第一次知道原來田雞還能變成麻辣料理呀(酷)熊友們,有勇氣嘗鮮嗎?記得~因為是熟客隱藏版,一定要先預約才能吃的到嘿,把南部唯一廣西風味推薦給大家,約一約聚餐去了啦。
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人客呀~~太誇張了!大家下班後都約去聚餐喔,當天熊從晚上7點一直待到11點,媽呀~還是超多客人!!強烈建議真的真的要先訂位,無論是粉絲團私訊或者撥打電話都可以喔07-2311070
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雞屁股(80元/兩支)
屁股賣烤魚的雞屁股脂肪多又香,有沒有遇到會烤的師傅很重要,烤的火侯與時間掌握不好會噁心><
賣烤魚的烤手厲害喔,雞屁股的油脂與雞皮呈現漂亮的顏色,一口一顆之間沒有一般雞卡撐的異味而且那種油香和脆度,好好吃呀。
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酸辣粉 (100元)
這一碗看起來紅通通色澤的酸辣粉是不是很誘人啊(揮手)
吃起來又麻又酸(天呀!嘴巴紅紅了><)在口感的呈現上是很Q欸,熊蠻喜歡這樣子的口感,可以一直嚼一直嚼。
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明太子秋刀魚 (150元)
烤的微酥脆的秋刀魚,魚身側還有著不少的明太子呢!外酥內嫩就算了,還有明太子鮮美海味豐富了整個味覺,當下完全享受中。
記得一定要擠上幾滴檸檬,鹹甘的明太子與酸V清香的檸檬真是絕配啊。
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肥羊(100元/兩支)
喜歡吃羊肉都知道,一定要選小羔羊,不只更沒有腥羶味,而且會更多汁;
肉質柔嫩一口咬下,肉汁溢散在嘴裡,讓人吮指回味唷
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肥豬(110元/兩支)
千萬別被價錢嚇到而不點,那麼錯過西班牙伊比利豬肉串的美味會遺憾惆悵><
炙烤過之後,香氣不只讓人垂涎三尺,吃起來完全不輸給頂級的牛排阿,有嫩有甜,難怪被稱為豬豬界的勞斯萊斯,記得在搭一口冰啤酒,過癮極了。
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肥牛(100元/兩支)
說到牛肉,好吃的關鍵在於溫度,只要溫度夠,產生的梅納反應香的迷人;
這串烤美國牛肋條,口感上不會太老也不會太難咬,好咬帶微微的彈性,咀嚼之間牛肉香不斷的飄出來(真是要命的好吃呀)。
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麻辣跳跳蛙 (700元)
今天晚上重頭戲,專程為它而去,賣烤魚的不只廣西烤魚還有廣西麻辣小龍蝦厲害,超驚豔的是居然把傳統台灣田雞也能創意的變成麻辣跳跳蛙,足足使用1斤半田雞,而且都是採預約制,提前預約才能吃的到,老闆天天從武廟市場採買的當天現宰田雞。
黑皮白肉的田雞在鍋裡面格外明顯,田雞肉吃起來沒有視覺印象帶來的心理預想感,其實與雞肉無太大差別欸,感覺上是比較有韌性的雞肉,表皮帶彈性,內層且細緻,與雞肉相比的話,它的油脂比例低,那種獨具一格的口感搭配上賣烤魚的風味獨特廣西調味,絕對是一道美食佳餚。
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豬舌(100元)
一般燒烤吃到的大多是烤牛舌吧!沒想到烤豬舌竟然如此鮮嫩好吃,切大塊的豬舌簡單的調味,完全靠師傅對溫度的掌控和對食材新鮮的堅持,爽脆的口感與美味絲毫不遜色於牛舌,而且跟牛舌比起來,豬舌的價位相對平價,在多吃一盤也不心痛,喜歡烤物的朋友們,不妨找機會去吃吃看。
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玉米筍 (50元)
玉米筍連殼一起烤,厚厚的外皮,把水份都保留住,剝開後陣陣香味撲鼻而來,可以吃出玉米筍本身的甜味,建議連同甜甜的玉米鬚一起吃嘿(那個真的真的很嫩可以吃喔)會讓人停不下來啊!。
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生蠔杯 (60元/杯)
一直都喝不出來生蠔杯中液體到底是什麼,烤蠔仔吃過不少,大生蠔更是吃過不少,無論是澳洲來的,還是韓國生蠔,或者生蠔杯中的日本生蠔,通通在外面餐廳,日式居酒屋都吃過,就是很納悶,怎麼賣烤魚的生蠔就是與眾不同???奇怪哩~偏偏老闆都說是秘方,身為吃貨的熊還真的完全吃不出來(被打敗了啦)
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杏鲍菇(60元)
肥軟肥軟的烤杏鲍菇,新鮮度有到位欸,口腔中咀嚼幾下,充滿鮮嫩含汁的杏鮑菇直接呈現自然美味,霸特~建議要趁熱吃嘿,才能吃出最美味瞬間。
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麻辣涼拌海螺 (200元)
如果您重辣,又剛好喜歡喝一杯,麻辣涼拌海螺肯定
小原田日本料理訂位 在 Facebook 的最佳解答
【中山區美食 |新店報報】
這碗豬排蓋飯在紅什麼
不提供訂位,每天限量賣完就關門的Katsu鑫 熟成豬排蓋飯
味自慢的豬排蓋飯,原來是台北人氣名店#阿鑫小料理 的隱藏版菜單,現在阿鑫師傅把它正式介紹給大家啦
吃一頓悠閒的午餐,卻扎扎實實的長了許多知識,原來這碗看似簡單的豬排飯裡面裝了一整碗的學問
基本上因為飼養的方式很注意豬隻健康,幾乎可以生食級的豬肉,是來自於彰化自養素食豬的#花田喜彘 ,鼎鼎大名的胡蘿蔔豬(吃紅蘿蔔跟當季無毒蔬食)
花4天時間,用阿鑫師傅打死都不願意透露的熟成方式,讓肉質軟化,肉筋變脆
為了讓客人可以吃到一口咬下豬排酥脆卡滋的口感,酥到我咬下去時外皮的屑屑一直掉在桌上,決定用煎到外圍恰恰的雙卵荷包蛋取代傳統蛋液淋在豬排上的作法
半熟荷包蛋很重視的食安,則是交給 #良食禾蛋,斥資三億,由雞農、食品博士、獸醫師共同打造出的可生食雞蛋品牌
配著淋上特調醬汁的#林龍山冠軍米 ,豬肉口感紮實但軟嫩好入口,這碗豬排蓋飯我可以給到85分
點了我最愛的Suntory生啤酒,嘴裏還有著米飯的香甜、豬排的油脂及醬汁的獨特香氣,漬物與湯可續的滿足,今日份幸福已達標⋯
KATSU 鑫|熟成豬排蓋飯
Katsu鑫 熟成豬排蓋飯
台北市大同區南京西路64巷16-3號
無提供訂位服務
11:30/16:30開始現場登記
#新店報報#台北新開幕
#豬排飯 #かつ丼 #中山區美食#台北日本料理
小原田日本料理訂位 在 Facebook 的精選貼文
今天跟大家分享一間新潟的高級燒鳥店,燒鳥店不是烤昏叫哦,燒鳥就是烤雞串。
既然是高級燒鳥店,自然不是居酒屋那種一串¥100的,這是一間把燒鳥做成懷石料理的店。
這裡的食材全部都是店長嚴選的新潟產蔬菜,和全日本各地有名的土雞。店長原本是在新潟的米其林推薦餐廳kokajiya專門負責燒烤的工作,因為技術實在太好了,kokajiya就開了這個專門做燒鳥的小分店,讓店長來主持。
我跟大家說,這間的燒鳥真不是蓋的,我第一次去的時候吃到他的烤雞翅,第一口咬下去我就帶著銳利的眼神跟店長說:
「再給我10根!」
當然這句話是開玩笑的(並沒有,如果他真的烤給我,我也吃的下),但是店長從此記得我非常喜歡吃他做的烤雞翅,第二次去的時候,菜單上其實沒有烤雞翅,但是他特別幫我烤了一串,然後他說以後看到我訂位,都會記得幫我烤雞翅,而且我要哪一種土雞的雞翅都可以指定(日本的土雞品種非常多,例如大家最熟悉的秋田比內地雞),反正我就是吃烤雞翅吃到出名了。
吃到燒鳥丼的時候,吾夫和我眼淚都快流出來了~丼飯怎麼可以做到這麼好吃我的天吶。對了,這裡的白飯是現煮的,用新潟產的上等越光米,放在土鍋裡面用碳火燒,你們能想像那種香氣嗎我的天。
#每兩個禮拜會換菜單
#這麼晚了放這個好嗎?(當然好啊!)你們很生氣嗎?(那就對了。)
小原田日本料理訂位 在 Facebook 的精選貼文
#新文章
今年春天, VERSE 來邀稿,希望我書寫我從小長大的地方— 台北東區。四月底,我在疫情升溫前的、走過千萬遍的街區晃蕩,訪談、散步、拍照。
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(原文發表於VERSE 6月號/2021 第6期)
My Town / 台北東區:並未沒落的城市之心
VERSE 官網全文:
👉 https://www.verse.com.tw/article/my-town-east-district
台北仁愛圓環上,醒目的日本潮牌店「BAPE STORE」,前身是「溫蒂漢堡」。學校中午放飯,如果沒帶便當,作為一介小學生,我最期待的,就是家人拎著溫蒂漢堡的提袋出現在校門口。
裡面沒有漢堡,那太普通了。我十之八九要求的,爸媽從善如流的,是義大利麵與烤馬鈴薯。現在想想,那真是不怎樣的義大利麵與烤馬鈴薯,麵都軟了,起司是人造的,在我幼小的心目中,那卻是堂堂正正的美食,伴隨一絲絲優越感。小學生的世界,真正樸實無華,不過是省略家裡的便當,就是不平凡的小確幸。
我念的學校,就是溫蒂漢堡後方的「台北市私立復興中小學」,從幼稚園小班直至國中畢業,每天的活動範圍,就是家裡與學校之間,敦化南路一段至敦化南路二段來回的短短距離。
#水鄉澤國滄海桑田
敦化南路縱貫大安區,原先不在日治時期的都市計畫內,其修建者,是1950年代至1970年代台灣重要黨外政治人物,高玉樹。他曾二度當選省轄市時的台北市市長,1967年台北市升格為直轄市後,他也續任行政院官派台北市市長直至1972年。
台北市如今著名的林蔭大道,敦化南北路與仁愛路,以及連結二者的仁愛圓環,就是高玉樹任內的政績。他聘請本土藝術家顏水龍擔任顧問,拓寬仁愛路,修建仁愛圓環,而從敦化北路經仁愛圓環至仁愛路的L型路線,正是松山機場通達總統府,五十年前的國家門面。
這優雅氣派的L字型,正好切出了台北東區的左半側。
具體來說,台北東區究竟在哪裡?
仁愛路以北,市民大道以南,復興南路以東,延吉街以西,繪在地圖上的一個歪斜梯形,是台北東區的正身;忠孝東路與敦化南路是X軸與Y軸,劃分其四個象限。
你一定想像不到,台北東區原是一個大水池。仁愛路、敦化南路、忠孝東路、延吉街一帶,曾是作為灌溉水源的陂塘,十八世紀時,此湖邊聚落被命名為「大灣」,後被雅化為「大安」,亦即大安區的由來。日治時期仁愛圓環周邊是泥田,種植許多菱角;SOGO百貨台北忠孝館的基地,作為大灣之一部,原屬瑠公圳的灌溉轄區,後於1911年被排乾填土,成為農田,現為台北市瑠公農田水利會的財產,1983年設定五十年地上權給太平洋建設,就是後來的「太平洋崇光百貨」。
1980年代,台北西區已發展得飽和擁擠,中華商場的去留成為問題,鐵路地下化、捷運開挖箭在弦上;反觀東區,自從台北市於1967年升格為直轄市後,已是政府有意識帶動發展的區域,忠孝東路由西往東修築三段、四段、五段,像是牧羊一般,有效驅動人口至此。
1971年,全台唯一新型超市「頂好超級市場」在忠孝東路四段開幕,聲名大噪,生意風火;1987年,香港惠康併購台灣頂好企業,成為台灣第一間「頂好Wellcome超市」,頂好商圈已然繁華;1987年11月,太平洋崇光百貨開張大吉,日式服務開人眼界;1989年,第一間「誠品書店」在仁愛圓環開幕,1995年搬遷至「敦南金融大樓」,首創二十四小時營業書店。
東區崛起時,錢潮漲起時。1989年6月,台股衝破萬點;1989年8月,為抗議房價飛漲,萬人夜宿忠孝東路,無殼蝸牛積極運動。
#東區沒落了嗎?
作家韓良露在其著作《台北說城人》中訴說,第一代年輕消費世代的文化從80年代台北東區孕育而生,她購物泡吧聊是非,青春狂飆,卻也摻雜滄桑,黯淡語境是為了鋪陳「東區沒落」—她以「孔雀收屏」形容東區在2000年代風華老去。
哪有老,哪有收屏。前輩揮灑年輕時,七年級生我才嗷嗷待哺,台北東區育我養我,是我家鄉,我從小到大享受此區的涵養與底蘊,吃喝玩樂,食衣住行,離不開東區的恩澤。
當然清楚,「東區沒落」這二年聲量大。上網一搜,報導多出現於2019年,檢討的重點不脫租金太高、其他商圈崛起、網購興盛。於是你看見了風水輪流轉:東區繁華後而黯淡的西門町,因捷運開通、翻新成功而再度活躍;比東區更東的信義計畫區,在政府刻意開發下,百貨、商樓拔地而起。東區有空店,服飾業者走得多,老餐廳撐不住,永福樓歇業時,唏噓遍野。
可大家怎麼就沒關心那些或歷久不衰、或摩拳擦掌的角色呢?
說起台北的酸菜白肉鍋,「圍爐」是必須被提起的名字。圍爐鮮少接受國內媒體採訪,這天,我卻與店主大聊特聊,只因我與二代老闆楊尚寧是兒時玩伴,我的父親是圍爐的股東。我從小吃圍爐長大,酸菜白肉鍋等於圍爐,圍爐等於酸菜白肉鍋。這事關人格養成。
圍爐開幕時,我九歲,1993年。楊尚寧稍長我二歲,講起自家餐廳,仍不時把「我們北方人」掛在嘴邊。她的爺爺來自中國東北吉林,曾任國大代表,把冬天醃白菜的習慣,續行於南方的台灣,媳婦學起來了,改良得精緻,用於宴客,當年在飯桌上鼓吹「開一間店吧」的友人們,包括我爸媽。圍爐不太做媒體行銷,是因為往年靠著爺爺、爸媽的人脈,就已建立堅強的顧客基礎,偏向高端的設定,與火鍋的供應模式,也讓圍爐挺過二十八年的時間沖刷。
紫銅鍋、相思木炭,和中國東北幾分相像,這在南方另起的爐灶,卻處處是文化融合。酸菜,是台灣大白菜在經年吹送冷氣的中央廚房自然發酵28天而成;白肉,必須選台灣豬子排部位的五花肉,切除軟骨,重石壓去八成油脂,片薄後,晶白透光如玉;醬料,必須有芝麻醬、韭菜花、豆腐乳,醋要加烏醋,至於白醋、紅油、辣椒,楊尚寧不加:「那是台灣口味。」江浙點心、私房炒菜,則是因應夏天淡季而生的菜色。
楊尚寧說,圍爐剛開時,台灣火鍋市場不若現今火熱,酸菜白肉鍋在當年是很特殊的存在。與東區一起走過三十年,圍爐生意始終穩定,老中青三代客人都有,不受東區景氣影響。
如果圍爐是老前輩,「SEASON Artisan Pâtissier」就是中生代了。由知名甜點主廚洪守成在2011年創立,SEASON起初落腳大直,2013年進駐仁愛圓環後巷,看準的就是方便的交通與市中心的集客力。這裡不是正東區,但就在東區邊上,保有生活感與悠閒調, SEASON與附近的畬室、某某、Fly Café等等店家,也形成甜點咖啡的一級街區。
洪守成甜點創作精神暢旺,他店裡不僅供應各式蛋糕甜食,也有精美趣味的盤式甜點。他不把SEASON設定為社區型甜點店,「因為社區需要的是麵包,不是蛋糕」,他希望客人是真正喜歡甜點的人士,從四面八方來。但他也提到,每當信義計畫區有新的百貨開幕,店內生意就會下滑二週,「百貨一直在稀釋我們的客人。」不過,百貨蜜月期也縮短許多,開幕熱潮過後,客人就回來了。
若論百貨坪效,東區仍是績效王。《食力》報導,忠孝與復興SOGO,二間百貨一年就能吸引三千二百萬人潮,相較於信義計畫區十四間百貨瓜分一年三千四百萬人潮,數字說明一切。新光三越因而插旗東區,正義國宅都更案的「Diamond Towers」,將含新光三越睽違七年的展店,預計2022年下半年開幕。
#老東區人的吃食提案
一區老不老,端看水活不活。我打開Google Maps,畫出東區界線,標記常去店家,呼吸喝水的日常躍然眼前:太多我喜歡造訪的好店了!其中不乏五年內開幕的年輕好手。
以汲飲式雞尾酒聞名的「Draft Land」;米其林主廚林泉引進的質感泰菜「Baan Taipei」;重新詮釋素食與豆製品的「上善豆家」;蔬食魅力全開的「小小樹食」;日本知名燒肉的台北分支「梵燒肉」;米其林主廚林明健的舒適法餐「Chou Chou」。以上僅舉數例。
在東區吃飯,絕對吃得滋潤。身為一個東區囡仔,我給各位提幾個東區覓食方案:
去「老友記」吃一盅臘腸滑雞飯、一碟芥蘭菜,再去敦化SOGO「COFFEE LOVER’s PLANET」喝咖啡;COFFEE LOVER’s PLANET的酪梨蔬菜三明治也很好吃,我時常去吃午餐,就著天光看書。如果不想吃老友記,頂好名店城也很近,直入地下室的「美景紅油抄手」或「頂好紫琳蒸餃館」,爭取排隊時間。再不然,大安路轉角的「頂好哨子麵」快速美味,記得加點蘿蔔乾、淋點烏醋,配碗綜合丸湯。
如果臨時起意想吃義大利麵,我就走進「Solo Pasta」。
如果外國友人來訪,「伍佰雞屋」是體驗台灣家常菜的好地方。我曾帶美國來的朋友先去吃伍佰雞屋,再去吃第二輪訂位的「MUME」。
如果是約會夜,我的首選是「赤綠」,店主小野龍哉手藝很好,創意活潑,台灣食材被他用得精神抖擻,又不失日式小料理的輕鬆自在,非常適合小酌。
如果可以,我想奉送我的東區地圖給各位,上頭來不及標記溫蒂漢堡,以及許許多多灰飛煙滅,但有當下這刻的尋常足跡,台北東區的生活底蘊,一目瞭然。
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