[爆卦]寶寶巴士歌詞是什麼?優點缺點精華區懶人包

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  • 寶寶巴士歌詞 在 張之豪 Facebook 的精選貼文

    2021-06-05 01:14:30
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    六四雜想

    天安門廣場上都唱些什麼歌?

    天安門大屠殺是80年代中国民主運動的句點。

    在1989/6/4之前,它也不叫六四,是六月四日發生屠殺後,才叫六四。

    就好像318,在發生的當下,「真正」參與其中的人,叫它318,但外面的人都叫它太陽花,久而久之,我都必須要跟著別人叫它太陽花,不然外人不知道我在講什麼。

    但是沒參加的人,或是透過新聞媒體在觀看的人,卻也感覺自己有參與到,有些真的有捐錢、做志工,這就不算沒參與到。不過,光是在電視前面看,也有人認為自己與廣場上發生的事心跳互通,甚至,過了幾年後,他真的相信自己有參加,縱使在當時,他其實沒有。 但當然,我們也要正視,真的有時代思潮這種東西,但我已經不確定那到底該是什麼了。

    89民主運動,就這樣稱呼它好了,在當時,也有人,完全在外面,不,不是北京那裡有學生在群聚(?),天津有學生在看報紙,那樣而已。

    而是根本就在那個國家的邊界之外,在外國,但他們透過零星的訊息,一起拼湊起來,感覺自己好像也身在其中,哪怕,89民運參與者,跟這些外國人,如果在某個深夜巴士站牌相遇到,就算邂逅,講了話,可能也會話不投機講不下去,因為兩人差異太大。

    這些觀看的外國人裡面,就包括了一些台灣人,或更精準地講,在台灣,卻自認為自己是中國人,的人。

    他們一直以為,中國人,只有一種。

    可是,中國人是一群很少數的人,而且是假貨,真正多數,而且是真貨的,是另一群叫做中国人,的人。

    但,在台灣的中國人並不在意這件事,因為,他們一直以來要的,都只是要關起門當皇帝,他們要的,是台灣人跟著他們一起,對自己說,我們都是中國人。

    我對時代與音樂之間的關係,一直很有興趣。

    1989年,台灣夜市裡,賣錄音帶的攤販,若不是在播陳一郎的「紅燈碼頭」,就是在播「歷史的傷口」。

    當然,當時我也跟父母吵著買了那卷錄音帶。老三台也一直不斷播放那首曲子。大概就是小虎隊等級的流行吧。

    台灣人講起六四,總是想起這首歌。幾年前,這首歌裡的很多人,都跑去賺人民币了,真香。那整個學歐美「Do They Know It’s Christmas」與「We Are The World」的眾星群集錄製歌曲的企劃,在台灣還沒有發生過很多次,在那之前,只有1986的「快樂天堂」,一首好像被拿來當台北動物園的歌曲,不過,後來變成了救國團的團康必唱歌曲。

    這首叫做「歷史的傷口」的歌,被一群台灣人,或者說,在台灣的中國人,寫了、製作了、唱了。

    這首歌要唱誰呢?要唱的是,另一邊,一群中国人,在中国,發生的事情。

    這裡就有趣了,所以,在台灣的中國人寫了一首歌,傳唱有關於中国的事,給台灣人聽。台灣人聽了很感動,唱片很暢銷。

    那,這首歌對中国人來說又是什麼感覺呢?

    老實說,我在海外生活多年,我沒有聽過有中国人表示過知道,有這麼一首「歷史的傷口」的存在。

    89民主運動,從4/15,開始有北京學生追悼胡耀邦,一路到6/4,這差不多50幾天的日子裡,一個追思運動,演變成一場大型政治運動。

    香港人以為,這是個機會,如果中国因此而民主了,那他們97就不用逃跑了。結果中国沒有民主,武器的批判比批判的武器,來得有力量,然後,在香港,過得了97,過不了20。一切都是共产党的功勞。

    回來到歌曲。

    一群運動者,聚集在一起,要搞事。搞事過程中,需要一些激勵人心的精神食糧,存在主義的哲學、西方民主的理論、東歐民主思潮的思辨,等等。

    音樂、歌曲,很重要。

    但是,以台灣人的角度來看,就無法了解,這群學生都在聽什麼,唱什麼。這群學生,1989年是大學生,但在1966-1976這十年的文化大革命中,整個社會基本上是停擺的,知識青年在下鄉跟貧下中農學習,所以,有一整代的人沒有念大學,或是念到一半書,就斷掉了,後來也補不太回來。

    總之,1989的大學生,18歲,差不多都是1970年代出生,而且,他們的童年,差不多都是在文化大革命中度過的。

    所以,當他們開始搞事、搞運動,會唱的歌曲,還是一樣的歌,這種歌叫做紅歌。比方,「工农兵联合起来向前进」、「国际歌」。

    他們也有自己的流行歌曲,崔健的「一無所有」,歌詞裡的「你何時跟我走」,被廣場上的運動者,當作拿來對整個中国呼籲,你們何時要跟我們一起走向民主?

    當然,後來的30年證明了,跟著人民币走的人,還是多了些。

    香港維園紀念晚會很愛唱的「血染的風采」則是另一首從香港傳唱起來的歌曲。對了,今年香港維園不能辦六四晚會了,國民黨,你怎麼看?

    他們也有台灣來的中國人寫的中國歌曲,但不是「歷史的傷口」,是侯德健的「龍的傳人」。

    但侯德健就是因為太愛中国了,只好逃離假中國(台灣),逃到真中国去。

    在當時的台灣,不是隨便愛中國都可以,要照規矩來,要愛國民黨要你愛的蔣家國民黨中國,如果你愛到的是真正的中国,那你就要傷腦筋了。

    所以,國民黨真正要台灣人愛的,其實是國民黨,不是中國。

    這些,就是天安門廣場上的學生,在傳唱,啟發他們的歌曲「工农兵联合起来向前进」、「国际歌」、「龍的傳人」、「血染的風采」、「一無所有」。

    一種中国民族主義、早期社會主義理想、抗日情節,幾個矛盾又在共产党的手中捏揉在一起的綜合體。

    不過,台灣這邊,還是會以為,他們應該也有聽過「歷史的傷口」吧?

    「歷史的傷口」由當時的國民黨政治金童趙少康發起,在1989年5月28日錄製,我不確定是錄製,還是普遍在一般零售唱片行發行。

    不過,5/28,距離6/4,只有7天。

    天安門廣場這麼大,人這麼多,要忙的、要鬥的,都扯不完了,誰有空聽你個台灣送來的錄音帶?

    在「歷史的傷口」發行的7天之後,天安門真的大屠殺了。

    這個運動,就結束了。至少,「廣場運動」已經結束了。應該這時候也沒人有心情去唱歌,就算唱,也不會去唱遠自台灣一群自嗨的人,送來的歌。

    外國發生了一件事,我們國內的一群人,自嗨,寫了一首歌,歌頌那群外國人。

    如果那群外國人也有聽這首歌,也覺得這首歌可以代表他們,那也許還可以。

    可是,那群外國人,沒有聽這首歌。

    趙少康那群人,因為沒有真正住過中国,而且他們也是蔣介石、蔣經國統治下的乖寶寶,會唱的當然是「第一支舞」跟「反攻回大陸去」,但是,他們不會,也不可能,聽「工农兵联合起来向前进」或是「国际歌」。

    所以,要討論、紀念六四,都很好。

    不過,假中國的「歷史的傷口」跟真中国的「六四」,關聯不大。

    「歷史的傷口」是「在台的中國人透過六四來動員最後一波的中國民族主義」的嘗試。

    趙少康一輩想要傳達的,想要發起的,想挽回的,是在家天下的國民黨的蔣經國過世不久時(1988),最後一波的「國民黨中國愛黨愛國運動」。

    1989年,從大學畢業出社會的人,現在也才54歲。

    1989年,如果一個人已經報效國民黨的黨國已經十年,今年都還沒退休。

    這篇雜想不是在直接講六四天安門,這篇雜想是在回顧當年用天安門來騙台灣人的國民黨。

    喔,然後,在今天的台灣,他們還在,而且沒什麼變。

    最後,我還是要強調,在六四,談六四,不是為了中國,或者中国。

    在六四,談六四,是為了人類文明的進步,與封建帝國的對抗,這樣的東西。

    基隆市議員 張之豪

  • 寶寶巴士歌詞 在 Facebook 的最讚貼文

    2021-03-15 20:46:54
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    #日本鳥取旅遊記事簿

    沙漠之歌,就帶著夢飛吧!

    前幾天我在網路上找到了知名歌手 #黃鶯鶯 的「#沙漠之足」, 這是我從年少開始便非常喜歡的一首歌。特別是歌詞唱到:

    嚮往,穿過那沙漠,迎著風、迎著風、迎著風,我勇敢向前走;

    嚮往,穿過那沙漠,迎著風、迎著風、迎著風,我永不回頭 ……

    那個意境和心境,經常在我的旅行裡面出現。因此,每次聽到這首歌我都特別有感覺。很想張開來手,撫摸著風,想像自己在沙漠上迎向未知的夢想,緩緩的漫步前進著。

    雖然說,我去過非洲。但是,我還沒有機會去探訪三毛鍾愛的撒哈拉沙漠; 雖然,我去過阿布達比,在那裡面看見過世上難得的沙漠夜景。然而有趣的是,當我聽見黃鶯鶯的沙漠之足歌曲時,我的腦海裡出現的畫面,並不是未完成的夢想撒哈拉沙漠;也不是已經完成的夢想的阿布達比沙漠, 而是 #日本最大 的沙丘,位於中國地區的「 #鳥取砂丘」!

    我想,可能是我跟 #鳥取 特別有緣的關係吧! 我第一次來到鳥取,因為去探訪知名卡通「 #鬼太郎」作者水木茂先生的故鄉「 #境港市」,而意外的發現這座非常特別的巨大砂丘。在某些元素裡,它和我,和旅行,和夢想,和冒險,都有著微妙的關係。

    我還記得有一回我前往鳥取工作時,不巧,在抵達鳥取砂丘的那天早上,天空正下著細雨,對於工作來說,著實並不是一個好狀況,所以心中有些著急。然而我們的巴士車才一轉入停車場,就遠遠地看見在鳥取工作的老朋友佳琪依約前來,我那原本有些下滑的嘴角,也就轉個彎,緩緩的正上揚著。

    說到佳琪這位來自台中的客家妹,來到鳥取工作好些年了,看到她一個人在海外打拼,在她的身上我彷彿也看見了自己某些年少的身影,所以特別投緣。因為工作而認識了她,在一起合作中,也才破除了我對日本政府運作的某些制式的糖衣印象,知道日本的地方政府早在多年前就沒有了國家單位在地方觀光發展的支援。因此,自己的家鄉觀光旅遊和產業發展,通通要自己努力想辦法,無論是日本國內,又或是推廣至國際。

    老實說,當我知道這個狀況時,我還是有點訝異啊!畢竟發展觀光旅遊產業,如果沒有國家政府單位的龐大資源推動,特別是海外發展,一切要靠自己摸索、自己的力量、從鄉下一路到世界的國際舞台上,很難想像他們的地方各相關單位要達成多少共識,又要破除多少的盲點和投入多少的人力,才能做到原本應該是政府龐大資源去做的事啊?

    有趣的是,位在日本大關西中國地區的鳥取縣,這個有些偏遠,在日本國內知名度和地方文化產業都相對的資源比較貧乏的地方,甚至對於某些日本人來說,根本依舊屬於縣市後段班,鄉下中的鄉下他們,卻是縣小、心不小,而且心中懷抱的是國際大舞台,有著遠大的夢想。因此,很積極努力的投資在觀光旅遊發展這一塊,甚至破除傳統的觀念,清楚的明瞭到「溝通」和「文化思維」的不同,特別設置了文化観光局交流推進課( 以前為國際課),從十年多前開始,便對海外招募國際工作人員,而好朋友佳琪就是他們為了經營台灣和香港市場,2004年特別來台灣招募的員工。目前他們這個課裡有加拿大、蒙古、台灣、大陸、俄羅斯、韓國、紐西蘭等共十多位外國約聘專員。一晃眼,佳琪到鳥取工作都十多年了,幾乎已經是半個日本人了!

    算一算日子我和佳琪認識也有十年的時間了。我們一直保持聯絡,也一直在交流關於觀光旅遊產業發展的訊息, 特別是日本文化和台灣文化思維的大不同。我想,也許是自己這二十年來一直投身文創美學和觀光旅遊產業發展的關係吧,對於體制內和體制外的各國發展, 一直保持的高度的興趣和研究。反過來,看我們台灣旅遊的觀光文化和地方特色產業的發展時,總是有些深深的感歎在。特別是當我每每看見我們自己的家鄉台灣明明有非常豐富的資源,而且來自政府公家單位的協助和經費、預算,更是多出其他國家非常多!然而,同樣是地方政府公務機關,我們卻把這些豐富的資源和發展方案交給外部的公關公司處理就好了,並不需要自己親手處理; 遑論什麼有心計畫發展呢?

    我和佳琪一見如故,我也深信這是冥冥之中串起的緣份。因此,她回到台灣來時我們也偶爾出來見面聊天吃飯;偶爾也上上我的廣播節目,分享外國觀光產業發展的借鏡,還有她自己在日本念書、工作、生活和夢想的難得人生經驗。

    那回去鳥取之前,我還先和佳琪聯絡了一下,但是她說氣象報告說鳥取那些天的天氣不穩定,而且一直擔心今天會下雨,不巧,還真的被她料中了啊!反倒是我,不知道是那裡來的信心,望著灰色的雨空,脱口便說 :「别擔心啦!我可是旅遊晴天寶寶喔,待會兒雨一定會停的啦!」

    現在想起來,還真是有意思。那天我倆才不過聊了一會兒,彷彿我這個旅遊晴天寶寶真的就發了神威,這雨,還真的就漸漸地停了!天邊散開了灰黑,在海的那一方,淡淡的藍色更像是水彩渲染般,緩緩地把天空畫上了藍。我們邊走邊聊,隨著海風的徐徐吹拂,鳥取砂丘上空的藍天也愈來愈乾淨清徹。就在我們還來不及走上砂丘的至高點時,藍天已經等不及趕走了灰雲,一整個光亮,讓鳥取砂丘特有的大漠風情,在光影的伴隨下,漸漸甦醒,重現了那所謂日本無可取代的沙漠至尊的容顏和氣勢。

    也許是這一路的變化實在是太突然;也許是老天真的很眷戀我;又也許,我真的和鳥取有命中注定的緣份吧!每一回造訪鳥取,特別是鳥取砂丘,這無邊際的沙,總是用最神秘的姿態、最迷人的景緻,迎接我的到來。讓人看得是想不把心留下來,都難啊!

    說到這坐落在鳥取縣東部駟馳山至氣多岬之間鳥取砂丘,它的東西長有 16公里、南北寬2公里。此外,砂丘上有深達 40 米的凹地、也有高達 50 米的丘陵,而且它的高低最大落差還為 92公尺。而根據日本地質學家的考究,這座砂丘乃是由千代川侵蝕中國山脈的花崗岩所堆積起來的,不斷的被日本海的風吹、浪擊,歷經 10萬年的歲月累積而創作出來的大自然傑作,無論是壯碩及遼濶,都令人看得是嘖嘖稱奇。

    不知道是不是小時候看了 #三毛 小說「 #撒哈拉沙漠」的影響,對於沙漠,總是有種奇特的憧景。雖然那年去非洲旅行時並無緣和真正的撒哈拉沙漠相見,倒是每一回我站在鳥取砂丘時,總是在一個回眸,看見那丘陵線下 被強風吹出的稱爲「 #風紋」圖案;在遠方瞧見從砂丘表面如雪崩般滑落下來的「 #砂簾」時,心中有了走入三毛 「撒哈拉沙漠」小說中的美麗錯覺,帶些虛幻、也帶些神往。

    說真的,這個壯美廣闊的砂丘分秒都在變化,即便你我在同個地點、不同的時空中,它的美,也絕對會令人讚嘆不虛此行的!

    我還記得那一天,我們站在砂丘的頂上,望著前方海中央可愛的 #小鯨魚島,聊著最近的事、最初的夢想、還有最惦念的家人。

    轉身漫步, 就看見砂丘下騎著駱駝的小朋友臉上那開心的笑容;還有一旁, 準備搭乘滑翔翼滑向天空、滑進夢想的少女,帶著驚喜和期望,偶爾還露出那麼一點點緊張和害怕的神情。彷彿看見這個鳥取砂丘, 不但乘載著日本人對沙漠的夢想,也乘載著許多不可能的任務,還有勇氣的夢想。

    我緩緩的把手張開,讓海風穿過我的指縫,就這樣,感覺自己和無數的夢想,一起飛翔,一起圓夢著,好不開心啊!

    我的日本朋友們、佳琪,你們好嗎?

    鳥取砂丘,我想你了!

    #日本關西觀光大使

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