上海大師賽雜記(上)
2018.10.10-2018.10.15 -
#事前準備
從六月底實習領完薪水就開始查,等到復旦offer下來,就決定去了!和柯在久票網還有另外一個看起來像官網的地方一鼓作氣刷了16強準決跟決賽的票錢(顯然在上海大師賽撒的錢直接讓我不能去內蒙ಥ_ಥ)p.s.選位還是不太習慣...
上海大師賽雜記(上)
2018.10.10-2018.10.15 -
#事前準備
從六月底實習領完薪水就開始查,等到復旦offer下來,就決定去了!和柯在久票網還有另外一個看起來像官網的地方一鼓作氣刷了16強準決跟決賽的票錢(顯然在上海大師賽撒的錢直接讓我不能去內蒙ಥ_ಥ)p.s.選位還是不太習慣非轉播的視角,不過我覺得這樣也不錯啦,不然就沒有那種「幹,我竟然真的在現場」的感覺了哈哈哈。
#交通
我一下課就從復旦騎腳踏車飆去江灣站,然後搭好像快兩個小時的車到莘庄。
#黃牛
第一天到的時候,晚上六七點,柯還在飛機上,我從莘庄地鐵旁邊等接駁車一直被黃牛問買什麼票、要不要賣給他再買回去其他天的,反正一整個就很怪,還跟著我搭到球場,然後我才驚訝於哇靠現場黃牛目測三四十個人,在門口叫囂拉人,「回收票、收票」一直喊一直喊,我在門口斡旋五十分鐘就有七八個黃牛跑過來問我,畢竟夜場快結束了,直接砍到接近原價一半,有些黃牛還很生氣會罵我然後碎碎念離開,我都瞪回去,最後買到一個超便宜的,但超怕是假票,就叫黃牛陪我進去驗票,他煞有其事到閘口就突然說我只能到這裡了,是後來我態度變強硬才看到他把票換掉換成更好的票然後很謹慎的帶我進去。
#氣候
我們在外圍的時候大多是正中午到下午三四點,天氣熱得要死感覺隨時會被曬傷,但是雲遮住太陽的時候又很陰冷,最可怕的還是日落後溫度大驟降,我穿一件針織毛衣+薄長踢+牛仔外套會瑟瑟發抖==,晚上看身邊的人都穿輕薄羽絨外套或大毛衣。
#關於簽名
Z練習場二三事:坐在座位視線第一好的第一排中間,偷聽隔壁迷妹列印多少張沙蝦的簽名卡,尾隨他天涯海角的事蹟,然後女友出場,兩個人面面相覷。然後,生涯中最喜歡Sascha的頂點就是看他練習的那幾十分鐘,直到他完全忽略面前捧著球的我,硬是把簽名給了從我大腿旁邊鑽出來的中國小屁弟!於是,我付出的愛必須開始收斂。就像後來沙蝦被囧打掉我已不再心痛。
Anderson!!!!那場練習,就是用老柯的簽字筆簽完三十個人的東西誒!也是我特地淘寶淘來的大球球上面唯一一個簽名.........那顆本來是要給Z專屬的球。
從南非巨人的場出來後,我跟柯碰上了Thiem的進場,她熟練地拿起手機錄影,雖然我們都很醜,theim整個怒視鏡頭(影片抓不上來真可惜)不過三人同框的畫面真的很好笑。
之後和老柯分道揚鑣,她去堵囧,我去入口堵費要簽名,雙雙失敗,但我有看到張德培跟老費。
#外圍球場
外圍的部分,一開始我還跟柯集體行動看了認不得臉跟名字的fabbiano/jan-lennard, Djocovic, Federer, Delpo, Sascha, coric, cecchino, de minaur, agut, j.murray, melo, kubot, soares比賽(借偷名單)還有眼巴巴看著二號球場再進行錦織圭跟笑臉querry(聽說超好看,在封鎖線外面快哭ㄌ)還有那時候還不認識的tsitsipas,哎呀好可惜不然我一定死命尾隨他。
#中央球場
主場館真的很美誒,很乾淨、光線也很棒,白天有白天的美,晚上也有晚上的氣氛,只是天氣都很好,沒有碰上關屋頂的樣子。中央球場除了很噁爛的Ace音效以外,還有安管人員凶神惡煞,特別棒的一點是,到最後我跟柯都在亂坐,反正不是費的場子就絕對不會坐滿XD第二天還是第三天我們從外圍回來,我記得好像是一群台灣的男生,看到他們手上拿著一大捆塞爾維亞國旗,我就跑去要來給柯跟我玩(印象中)最後囧也在我們賣力揮舞國旗的情況下獲勝!在中央,經歷了囧的第1000場勝場,還有大菠蘿受傷離場QQ 另外,說到中國費神主場的特色,就是全場此起彼落的Go go Roger, go Roger go, 以及震耳欲聾的Come on! Roger! 反之,費神的對手很容易被噓,發球會被干擾,例如對方一發沒進就狂歡拍手,總之素質就是...那樣,還有一票人唱roger之歌,我在場中還是能明顯感受到中國球迷真的很偏愛費,雖然不知道豆子的狀況如何,但一定比囧的人氣高...可是還是可以在球場中找到很多很可愛的囧迷啦XD只是比較起來很稀有就是。
(排版好糟我放棄 而且還打不完- -)
#上海大師賽
塞爾維亞國旗 在 Dr. Shu 的旅遊文化攝影筆記 Facebook 的最讚貼文
阿爾巴尼亞的文化之旅大概包含三座城鎮:地拉那、Berat、Gjirokastër。
地拉那在十八、十九世紀的時候被改造成歐洲都市,這使得這座首都看起來就仿佛是歐洲的次要城市,平淡無奇。
不過地拉那也有項特點,我們之後介紹他的前任市長Rama的時候再詳談。
Berat和Gjirokastër就完全不同了,它們幾乎是世界上欣賞奧斯曼土耳其帝國民宅最佳的、甚至是土耳其之外唯一的地點。
欣賞阿爾巴尼亞的建築美學文化的同時,想必大家對於該國的國旗非常好奇,因為那隻雙頭鷹,舌粲長蛇,具有極簡美學造詣。雙頭鷹怎麼來的呢?
據說一位勇敢的青少年在山裡頭打獵,見一隻老鷹口含毒蛇,在天空翱翔。
老鷹將蛇丟入在懸崖山頭上的鳥巢,青少年好奇地爬上山頂,一看究竟。
未料他看到毒蛇依舊爬行,並且準備咬向小鷹。
青少年心生同情,就將毒蛇殺了,救起小鷹,往山下帶。
路上遇到那隻老鷹,請求他歸還小鷹。
青少年說,小鷹是他救的,現在小鷹應該屬於他。
老鷹旋即心酸,答應青少年一份獎賞,如果他歸還小鷹的話。
於是老鷹給予青少年勇猛無敵的力量,而老鷹父子也順利團圓。
之後青少年與小鷹都長大了。他們形影相隨,成為禦敵勇士與捕獵高手。
而人們也永遠記得那隻給予神力的老鷹,這片土地也就稱作鷹之土。
這個美麗的傳說讓人忽略了國旗上雙頭鷹的真正來源:它是羅馬傳統。
羅馬人將它標誌對所征服土地的控制權,因為老鷹是羅馬神話中最高天神Jupiter的信使,也因而成為羅馬市的象徵。
不僅阿爾巴尼亞,塞爾維亞的國旗也有一隻雙頭鷹。
甚至所有與羅馬有關、宣稱繼承羅馬的政權也多有雙頭鷹的標誌。
照片後半部分別是:
阿爾巴尼亞國旗、塞爾維亞國旗、神聖羅馬帝國標誌、俄羅斯帝國標誌。甚至法西斯的標誌也是一頭老鷹,只是不是雙頭鷹。
從中世紀以來,阿爾巴尼亞北部的Kastrioti家族便是該地區實質的統治力量,歷經各個異族統治而不衰,這些統治者包括奧斯曼土耳其、那不勒斯王國等。
而家族又出現一位民族英雄,就是我們所介紹的Skanderbeg,以寡擊眾、反抗奧斯曼的統治。
他們的家徽就是這隻雙頭鷹,之後也就成為團結阿爾巴尼亞人民的象徵。
阿爾巴尼亞人甚至將這雙頭鷹變形,例如球員在胸前比做雙頭鷹的樣子。
不過塞爾維亞也是以雙頭鷹作為國家象徵,這就引起了塞爾維亞的憤怒,可以說是另類商標權爭議。
今天的前兩張照片依舊是千窗之城Berat的藍調美景,只是取景角度與上次不同。
塞爾維亞國旗 在 項明生 James Hong Facebook 的精選貼文
【塞爾維亞的尊嚴】
這個位於塞爾維亞首都新貝爾格萊德的小商品市場,有一百多個攤位,一半都是建材,另外一半賣小商品。我騎著河船Uniworld的單車, 在這個庶民市場裡面逛來逛去。最有趣的是T恤,和舊城市場賣給遊客的風景名勝T恤完全不同,足球明星朗拿度、美斯等名字球衣以外,最多的是一個禿頭中年人,分別有迷彩造型、西裝造型、黑超look、大頭chok樣、情深款款文青、雄赳赳軍裝樣, 造型百變,勁過Lady Gaga!
“俄塞” 聯婚雙頭鷹
咦,他不是俄羅斯的獨裁者普京嗎? 為什麼會出現在東歐國家塞爾維亞街頭的T恤上面呢?
T恤上面的熱門圖案,還有十分特殊的 “俄塞” 聯婚: 雙頭鷹國徽! 要看懂這個不倫不類的“神獸”東西,就要學一點羅馬歷史和近代歷史了!
現在東歐眾多國徽的雙頭鷹,均源自早已滅亡的東羅馬(拜占庭)帝國。西元330年君士坦丁大帝東遷,定都於歐亞之交的君士坦丁堡 (今天的伊斯坦堡),建立新羅馬,即使用了一鷹向東望,一鷹向西望的新徽號,代表東西方都是君王的國土!羅馬是歐洲諸國仰慕的千秋帝國,個個被其臣服的民族都以 “羅馬化” 為文明進步的指標,除了這些使用完全不同拉丁字母的西里爾語的斯拉夫民族認親認戚,還有血洗西羅馬的 “野蠻人”哥德人後裔,自稱 “第二羅馬”的日爾曼民族,中世紀成立的 神聖羅馬帝國和近代的奧匈帝國均以雙頭鷹為國徽,兩個帝國已亡 。遺傳到今天,自稱是 “第三羅馬”的俄羅斯,自然用了這個雙頭鷹做國徽;中世紀短暫的塞爾維亞王國, 也自稱是羅馬後裔,用了雙頭鷹國徽。
那為什麼,今天兩個相隔著羅馬尼亞、烏克蘭等國的兩個前社會主義陣營國家,要親熱到將兩國國徽 “聯婚” 呢?還將對方總統,當歌星一樣崇拜? 君不見,東亞之中,中國和韓國關係最友好,也不見得將五星紅旗和太極旗合併,首爾街頭更沒有習近平的T恤當流行文化。
大部份前東歐社會主義國家,以脫俄入歐為國策,致力向西方靠攏,把“回歸歐洲”作為首要目標,2004年,拉脫維亞、愛沙尼亞、立陶宛、波蘭、捷克、斯洛伐克,匈牙利、和斯洛文尼亞等八國前東歐國家成功入歐盟,2007年,羅馬尼亞和保加利亞入盟,2013年克羅地亞入盟,這十一個成功 “升呢” 的前東歐國家,飛上枝頭,山雞變鳳凰,變成西方社會一員,令剩下無幾的前東歐兄弟如塞爾維亞 “葡萄”之餘,還可以做什麼呢?
塞爾維亞人民的大救星: 普京
“普京就是上帝啊! 俄羅斯拯救了我們,美國要我們滅亡! 他們搶走了科索沃,全世界只有俄羅斯敢和美國對抗。普京是我們的大救星!”
這個年輕的塞爾維亞小販Vova會講英語,解答了我的疑問。
除了大家都用雙頭鷹的國徽,塞爾維亞國旗上的紅、藍、白三色名為 “斯拉夫色”,也是源自斯拉夫大哥俄羅斯,一八○四年第一次塞爾維亞反抗土耳其起義前,塞爾維亞曾派代表至俄羅斯尋求協助,帶回了俄羅斯的三色旗,將俄羅斯三色旗上下顛倒而成為塞爾維亞國旗。看來,兩國友好歷史源遠流長,就有點像韓國使用了中國的太極圖案做國旗一樣。
我問Vova: “你們不想像克羅地亞一樣,脫俄入歐嗎?” 他想一想: “我曾經去過希臘打工,但不開心,他們看不起我們塞爾維亞人(因為塞爾維亞的國際形象低下, 被人稱為Bad Boy of Europe)! 現在那裡也沒有工作機會了,前年我就回到塞爾維亞,賣T恤Cap帽雖然賺錢不同,但至少可以有一點尊嚴的生活!一件才四歐,你也來一件?”
尊嚴啊! 尊嚴! 這個離開了塞爾維亞人多遠的一個詞啊! 他們被六個斯拉夫兄弟民族逐一拋棄,首都被北約和美國狂轟亂炸七十八天「回到石器時代」,被西方媒體指責為巴爾幹屠夫,他們的民族英雄被一一送上海牙國際法庭受審,他們的總統更是第一位被送交國際法庭審判的國家元首!
我告別了Vova,騎單車回河船碼頭,夕陽照到新貝爾格萊德巨大的Sava Center會議中心,那是七十年代鐵托偉大的不結盟會議召開之地。在這個已經被世界遺忘的新貝爾格萊德, 想起來那個消失了的國度: 遙遠的南斯拉夫,還有萬眾景仰的鐵托。我哼起了七十年代風靡內地的南斯拉夫電影《橋》主題曲 “朋友!再見!”
沿途不停有塞爾維亞人向我微笑注目,不是因為我哼的這首老歌, 而是因為我頭上已經戴上這個代表塞爾維亞人尊嚴和斯拉夫手民族驕傲的──雙頭鷹Cap帽!
泛舟多瑙河
“歐洲壞孩子”的塞爾維亞聲名狼籍, 並非熱門旅遊點。前南斯拉夫七國之中, 旅遊業最發達首推克羅地亞,其世遺古城Dubrovnik因遊客太多, 今年計劃要訂上限。
前往塞爾維亞旅遊, 並沒有直航, 中東Etihad航空經阿布達比轉機, 十七小時到達首都貝爾格萊德。
由於塞爾維亞面積不大, 通常都會連同附近東歐國家旅遊, 我這次坐歐洲最佳河船Uniworld, 泛舟多瑙河的東歐段, 叫做 “雙布之旅(布加勒斯特到布達佩斯)”, 就是由羅馬尼亞首都布加勒斯特上船。該河船實施全包制, 三餐、酒水及岸上遊均包, 所以會安排參觀羅馬尼亞前獨裁者壽西斯古之豪華行宮。經過保加利亞玫瑰河谷Rousse, 在千年故都大特爾諾沃欣賞民族土風舞午餐。沿著羅馬尼亞和保加利亞天然國界的多瑙河逆流而上, 經過宏偉的Iron Gates鐵門水閘, 就進入塞爾維亞了, 回望前南斯拉夫之父鐵托一手建立的新貝爾格萊德。經克羅地亞古城Osijek, 最後到達多瑙河之明珠: 匈牙利首都布達佩斯下船, 總共十日全包, 收費由三千美金起, 香港總代理為美麗華旅運。
今期 信報財經月刊
美麗華旅遊 Miramar Travel
#信報月刊 #塞爾維亞 #普京 #俄羅斯 #Uniworld