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你一定喝過他們出品的茶包吧!在各大公司的茶水間,總會見到它的蹤影。以中式茶葉製作,一沖一泡,茶香氤氳中,風行全球四十年。它是陸羽茶包,以香港作為生產基地,把中式茶包推廣到全世界,但有沒有想過,要令茶包融入大眾生活,需經過困難重重,才有今日...
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你一定喝過他們出品的茶包吧!在各大公司的茶水間,總會見到它的蹤影。以中式茶葉製作,一沖一泡,茶香氤氳中,風行全球四十年。它是陸羽茶包,以香港作為生產基地,把中式茶包推廣到全世界,但有沒有想過,要令茶包融入大眾生活,需經過困難重重,才有今日苦盡甘來的清香?
「頭兩年,我們一直蝕錢,蝕到不見天日,市場完全不接受中式茶包。」陸羽茶包創辦人王芝泰說。說起來並不奇怪,那是八十年代,香港人深信水滾茶靚,喝茶自然要選原片茶葉,根本不會接受茶包。
王芝泰年輕時在美國的煙草商行工作,學習了美國人的廣告營銷手法,後來到立頓茶葉公司上班,做紅茶推廣。那時候,英式紅茶包在港大為流行,成為一種時尚。「我在想,可不可以試做中式茶包呢?」王芝泰寫了長長的計劃書給英國總公司,但他們經過詳細的市場調查,考慮了三個月,發覺很困難,就把計劃擱置。王芝泰心有不甘,總在想,為何英式紅茶包可以受歡迎,中式茶包卻不可為呢?於是,鐵了心辭職,開創陸羽茶包。
開創中式茶包
以為有想法有魄力便會一帆風順?王芝泰一起步就波濤洶湧。首先他想打入餐廳市場,但處處碰壁,酒樓飯店酒店都不接受,客人總認為用茶包沖泡的茶,永遠不夠味。王芝泰發現此路不通,就改變策略,主打家用和公司市場。
「我們很捨得花錢做市場營銷,找People & Grey的人才幫手,他們後來成為四大廣告公司。找顧嘉煇寫歌、搵呂方唱歌、花了100萬做電視廣告,還擺攤位讓人試喝及派發樣辦,結果真的能打入超級市場。」 進入超市後也不易為,若果銷量不好,隨時會被下架。王芝泰試過為保銷量,一隻腳踏入灰色地帶。「說個秘密你聽,我們試過自己去每間超市,回購自己的貨品,令它保持一定的銷售流量。」他們花這麼多錢,就只為產品可繼續留在超市架上,供人認識。
在超市站穩了陣腳,另一個大問題是商標,在香港要用古人的名字作商標,基本上是極度困難的。你不能稱你的品牌為邱吉爾或孫中山,賣糭子不能稱之為屈原糭。王芝泰因為喜愛茶聖陸羽,並欣賞他對茶葉的專注精神,決心要用來作品牌名字,跟政府申請,花了三年時間作審查,證明公司出品的茶葉有一定質素,最後政府才首肯批准,可算是一大突破。踏入90年代,碰巧香港經濟起飛,快靚正成為主流文化,中式茶包的方便快捷,極適合當時的上班族。不少公司向他們入貨,令陸羽茶包的生意進入順境,而王芝泰還是一樣,邊做推廣邊控制生產。
當然一味靠推廣不能長久,要留住客人最重要還是品質。「最好的茶葉,一萬元一斤、數千元一斤的茶葉,生產過程中都會出現茶碎,碎了破了,賣不出高價,我們就拿來做茶包。」王芝泰說。他們專門到各大茶園,收購高質素的碎茶,茶葉雖然碎,但卻一樣香濃夠味。
收購碎茶製作
收購回來的茶葉,需要清洗,然後切割,因為做茶包的茶葉不能太大,要切成1.5毫米左右,否則難以快速出味。清洗後要用風機吸走雜質,之後是混茶,把數款茶葉混在一起。為何不用單一茶葉呢?以普洱為例,為要色香味俱全,他們用上三四種普洱茶葉混合,有些夠色水,有些夠陳年味,有些則取其茶香,各有各專長,就能取長補短,做出好的茶包。
整個混合程序大概需要三至六個小時,並使用一部老機器製作,這台老古董來自日本靜岡,混出來的茶葉非常均勻,而且風機高質,連細微的雜質都能吸走,非常安全。王芝泰笑說,他們在八十年代花了30萬元買機和組裝,從前覺得很貴,但想不到機器能沿用至今,而且質素超班,現在想來這筆錢花得很化算。除了控制茶葉質素,他們做茶包還有兩大堅持。第一是用英國或德國的過濾紙,品質比較穩定,比大陸貨貴三分一,但令人飲得安心,還是值得的。另外一個是他們引以為傲的設計,那就是茶包上並沒有書釘。坊間的茶包到今天仍然有一口書釘,但陸羽茶包早於80年代已用新技術,製作沒有書釘的茶包。
「始終是放入口的東西,有金屬,就是不好。」王芝泰說。他們是香港首家公司生產不用書釘的茶包,當年連阿拉伯國家都有不少廠家來港取經,了解他們的生產技術。
拒北上留香港
由於在香港有一定名聲,九十年代,中國改革開放,吸引不少港商北上設廠,但他們卻選擇留在香港。「當時覺得大陸在品質控制方面未夠好,令我們有很多疑慮。現在發覺當日的選擇是對的。今時今日有香港製造這招牌,在世界上,還是令人有信心的。」
能留着香港的廠房和生產線,又創作過一流的茶包設計,拼搏了半生的王芝泰,亦有感自己已經完成任務,是時候放手讓下一代接手。王芝泰的兒子王廷留學英國,並在當地開設貿易公司,當聽到爸爸的一通電話,說身體已大不如前時,就決定放棄英國的生活,回流香港繼續家傳事業。……
撰文:呂嘉俊
攝影:潘志聰
萬天茶行有限公司(陸羽茶包)
地址:葵涌工業街7-9號粵南工業大廈4字樓
電話:2489 1639
#飲食男女 #香港 #香港美食 #陸羽茶包 #老字號 #香港 #中式茶包 #本港生產 #靚茶
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《#醬油雜記 015》
「每家醬油廠釀造的釀製原理都一致,差異只在細節處。」他指著室內各種設備解釋,譬如釀製的原料來自黃豆和小麥,黃豆會先脫去脂肪,成為高蛋白黃豆豆片,釀製前再浸水,讓已脫水的豆片吸水膨脹,方便之後加熱蒸煮時,能讓蛋白質變性較完整。浸泡的水溫就是味王強調的細節,因為不同水溫會影響豆片的吸水率,進而影響了豆片中蛋白質的變性程度。
「有些差異是靠設備,譬如以往小麥篩選過後,要加入海沙一起加熱翻炒,這種直接加熱的方式很容易讓小麥燒焦,為了不影響醬油品質,所以我們引進日本的熱烘裝置,從此就沒燒焦的問題了。」他表示為了品質,公司對機械的投資向來不留餘力。
隨著我們的腳步,一路參觀各個步驟,豆片和小麥處理完後會進行混合,再加上購自日本的麴菌,我詢問為何不自己生產麴菌,因為以味王的資金應該可以成立麴種培養中心,對此他笑著表示事情沒這麼簡單,麴菌的種類很多,有的適合分解蛋白質,有些較能分解澱粉,篩選出這些麴菌品項就是個工程,假使要有效培養,還必需建立無菌室,這樣才能保證生產的麴菌純度和活性。
他表示麴菌對於釀造十分重要,選到適合的麴菌組合,可以提升醬油的總氮利用率,當總氮利用率提高,無形中就會降低製造成本。味王選購的這批麴菌,在豆麥混合原料中,經過四十二小時成長後,就能入桶發酵。
「發酵這個過程,有許多細節要注意,我們把鹽水降溫到零下,再倒入桶內和原料混合成為醬醪,透過低溫抑制雜菌,然後加入購買來的酵母菌,再慢慢升溫達到適合的發酵溫度。」鄭明堂廠長告訴我,發酵就是想辦法讓酵母菌發揮最大作用,酵母接觸氧氣就會行有氧發酵,能夠大量繁殖,但在缺乏氧氣時,酵母菌會進行無氧發酵,產生酒精和二氧化碳。
他以手比劃,說著以前用木棍攪拌醬醪,現代用空氣幫浦取代長棍,原理都是讓空氣進入醬醪,先適度提供氧氣讓酵母繁殖,接著慢慢增溫,酵母活性越來越旺盛,此時不給予氧氣,在密閉的環境內,酵母開始行無氧發酵,當產生了酒精後,就是另一個抑制雜菌的幫手。
「為了控制溫度和密閉環境,所以我們建了全台唯一的室內密閉式恆溫控制醱酵槽。」他指著廠房說著。
我看著一個又一個碩大鋼槽,想到台灣有釀醬人為了細節,能夠投資設備做到這個地步,心中頗有感動,此時鄭明堂廠長告訴我,雖然金味王醬油的醬色受到許多客家鄉親喜愛,但由我的言談中,似乎對於焦糖色素有疑慮,既然如此,我應該試試名為XO級的典藏醬油,此款沒有添加焦糖色素。
「我相信醬油色澤雖然重要,但重點還是在於釀醬時的細節管理,這點我對自家產品很有信心。」
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