一樓選品店,二樓用餐空間,美好生活的永續提案,從日常生活開始。
強調友善環境、零廢棄的 @homeworkecofriendlyproject 在大里的巷子裡,前身是再起眼不過的鐵皮搭建工廠,從一樓選品開始,有機棉產品、布衛生棉、玻璃吸管、血清瓶、草本齒粉….還有我一眼看到就瘋掉的 @spicec...
一樓選品店,二樓用餐空間,美好生活的永續提案,從日常生活開始。
強調友善環境、零廢棄的 @homeworkecofriendlyproject 在大里的巷子裡,前身是再起眼不過的鐵皮搭建工廠,從一樓選品開始,有機棉產品、布衛生棉、玻璃吸管、血清瓶、草本齒粉….還有我一眼看到就瘋掉的 @spicechasm 這是一個提供新鮮的辛香料品牌,他們的香料農場就在台東,咖哩粉、Masala、肯瓊粉、肉桂粉、熱紅酒香料、孜然 …. 對於我自己下廚的經驗來說,香料真的是提升層次及融合食材的重要角色,立馬入手幾瓶準備用在下一餐的香料咖哩,心裡也想著到台東時要拜訪這家Spice Chasm 香辛深淵。
二樓的開放式用餐空間,需要脫鞋進入,選一個喜歡的位置,享受剛剛好的餐點,想吃甜點的話,有大人風味烤布丁、桑葚莓果戚風蛋糕 … 等可以選擇。吃完中餐,自己覺得很滿足,多樣的攝取,剛剛好的份量。
home work 跟其它選品店的感覺很不一樣,褪去華麗與過多的包裝與行銷,更靠近生活,走向永續,實踐每一種珍惜。
台中市大里區東興路393號
Mon – Sun / 11:00-18:00 ( Tue、Wed off )
#台中雜貨 #台中選品 #台中咖啡 #台中甜點 #布丁 #homework #selectedstore #咖啡因的地圖 #mapofcaffeine
以下取自 home work :
「 世界早已改變,我們都知道。強調環保並非全然反對科技與工業,也並非一味追求回到過去的生活,沒有節制的過度使用造成的不只是環境與身體的傷害,還有人與土地與物件的連結越來越淡薄,連同著一切有生命的動植物、山川大海,空氣與食物中的氣味,都變得越來越遙遠,使我們忘記,我們原來有根。
近年來台灣的食安問題越來越嚴重,我們慢慢有一些重視健康、安全、永續的餐廳出現,大家開始在意吃進身體裡的東西,這對環境保護無疑是好現象。但現在大部分民眾只把焦點放在「食品」上面,對於「用品」卻還沒有那麼有意識,但其實在世界各地─包括台灣─已經有越來越多人致力於開發對土地友善的用品,只是相較於廣大的主流消費族群,這些商品依然被稀釋到幾乎無所察覺。雖然已有不少獨立小店或多或少的引進一些友善商品,但不管對消費者的印象建立及對製造商的幫助都極其有限。
因此我們成立一家環保/永續概念 雜貨店,引進國外非常成熟、同時推廣國內非常努力的環保商品,讓消費者在一般消費的選擇之外,有一個非常明確的安心選擇。在協助國內廠商順利生存以後,也可以藉由國外經驗及團隊的設計專業,協助廠商持續升級,提升商品的完成度及完整性(可能的話同時降低成本),達到更具競爭力的水準。
這些不只是為了自身的健康,更是為了自然資源的永續循還。我們會對我們吃進去的食物、我們用的物品、我們每天站立的土地,多一分關心與照顧,多一分珍惜與友善,於是我們可以站得更穩,看得更遠。
讓我們─人類/動植物/土地山川─擁有更多通往下一代的可能。」
台東製造商號 在 台東製造 Facebook 的最讚貼文
穀雨前後,正值採茶季節。
駕著車,彎過馬路大橋,彎過山林小徑,彎過碎石泥土,彎過從半山腰俯視的鄉鎮與田地,彎過山壁掛垂竄出的枝葉,彎過清晨凝結在蜘蛛網上的晶瑩露水,抵達隱藏於中央山脈尾端的卑南山上。
位於卑南與延平的交界處,近1200公尺的海拔高度,放眼望去盡是攀附山坡而生的老茶樹。在雨水匱乏的去年,茶樹仰賴霧氣天養,年復一年,二十多年光與陰,讓風味凝聚在樹梢的一心二葉,溫柔手採,成了一碗碗沁入心扉的清新茶湯。
採茶季來了,初訪霧氣天養的無毒茶園|#東傑茶園
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#台東最年輕的全國十大神農
「老實說,我們與這片老茶樹可說是相伴了近乎三十個年頭,對於自家茶園養出的茶葉,我有信心,能掌握地最好的,也一定只有我們。」
製茶,是很講究個人主觀的。由風土養出的茶香,沒有相同的可能,製茶師以感官直接確認適合的發酵、烘焙程度,每一雙手所揉製的風味,必然是透過上一代的教導,而成為這一代的記憶,無可取代,無法取巧。
「東傑茶園」,近期剛獲頒第32屆全國十大神農獎的殊榮,被稱為台東最年輕神農的陳弘儒,從99年返鄉後開始跟著父親腳步,致力傳承屬於台東的茶文化。
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#深藏不露的無毒環境
「在這裡,無需特別再多種植密葉綠圍籬作為隔離區,山上沒有農藥、沒有空汙,如果可以,我很希望客人都能親眼看見這片茶園,就會相信我們的心意。」
東傑的山上茶園,擁有8甲多的產量,一季大約生產一千多斤,春、夏、秋、冬一年四期,依著氣候的轉變,產生不同的韻味。午後,山上開始漫起一片白霧,就算無法人工灌澆,茶樹也因足夠的自然水氣霧氣,而有穩定的產量。
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#一年四期,#茶農與採茶人的相依相成
「老闆,我明天再多叫幾位工人來幫忙,這一大片茶葉幾乎都熟了,趕快幫你採完,才不會可惜。」
當採茶季節來臨,又是採茶人與茶農合作無間的開始。
從清晨至日暮、從山上到平地、從卑南、初鹿再轉移到鹿野,採茶阿姨們穿上袖套的雙手,不停忙碌直至裝滿一袋袋的新鮮收成。而茶農,則是山上、山下一天來回至少四趟車程,反覆將新鮮茶葉載運在茶園、茶廠之間。
「採茶,需要與茶樹的生長搶快,我們要求只能手工採摘一心二葉的質量,能穩定製茶的品質。採茶工以重量計價,一斤約60元,如果是我的速度,一天可能採不到600元,但厲害的阿姨們至少一天都能採600斤以上,快、狠、準的手法,早就遠遠把我們拋在後頭。」
一心二葉,是台灣茶最講究的特色,心芽與熟葉的搭配,讓茶湯能融合出一股平衡的清甜回甘。葉子太嫩重量太輕,而老掉的枝葉既韌且硬,又無法直接用手採下,為了保持茶葉的品質,不戴刀片的手工採摘,成了最基本的要求。
每回的收成,都有著農夫的耕耘、工人的採摘,與製茶師的焙製,走過了茶園,才更加清楚,每一口令人滿足的茶湯,得經過多少人的付出與努力,一杯好茶,果真是得來不易。
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東傑有機茶園 -大同店