出來這麼久,一直都很小心翼翼的,但還是掉進陷阱裡頭。
在埃塞俄比亞的公共交通裡,通常長途巴士都只會在凌晨四點鐘到清晨六點前發車,因為埃塞俄比亞的路況是相當糟糕,所以巴士都只會在白天裡行駛,沒有夜班車,最討厭的就是一天發車的數量有限,所以往往前一天之前都要先去確認下一個目的地的班次車票狀況,於是我到...
出來這麼久,一直都很小心翼翼的,但還是掉進陷阱裡頭。
在埃塞俄比亞的公共交通裡,通常長途巴士都只會在凌晨四點鐘到清晨六點前發車,因為埃塞俄比亞的路況是相當糟糕,所以巴士都只會在白天裡行駛,沒有夜班車,最討厭的就是一天發車的數量有限,所以往往前一天之前都要先去確認下一個目的地的班次車票狀況,於是我到了Gonder後,當然就是先去看Axum的車票。
在Gonder城市當中雖然小小就有兩個巴士站,而我從Addis ababa下車時停留的巴士站就在街道旁,旁邊一處只是公園並不是特別的車站。
去買車票時,Gonder當地人幾乎完全不會英文,有時候連 BUS 一個單字,因為語言用法完全不一樣,所以想問出一個巴士站實在相當難!
好不容易在半途中遇見一個會說英文的男生,他說著自己也正好要前往巴士站的方向能夠帶著我去,於是我一路就跟著他走到埃塞公共停靠的巴士前(非巴士站),然後另外一個老先生就拿出車票來對著我說 where are you go? 報上了站名,車票一張270,付完款後等待找零,他重複說著5:30記得就在這裡搭車,因為又是在路邊,我總覺得有點莫名,一再的詢問真的是這裡就好了嗎? 真的是這裡啊!
他回答我絕對沒有錯 百分之一百
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但你們知道嗎? 清晨在埃塞俄比亞搭車有多可怕嗎? 馬路完全沒有路燈,全要靠自己的手電筒或頭燈生存,腰包要配好藏好、錢財手機都不要外漏,因為在埃塞對於外國人來說,搶手機和相機的例子已經太多(但我個人覺得Addis ababa比較緊張,其他城市都算單純許多)
緊接下來的5:30,我站在同一個購買車票的路邊,望著望,一輛巴士也沒見,心理就正在想,他媽的,我不會被騙了吧?
於是拿起車票趕緊播電話,打過去嘰哩呱啦的阿姆哈拉語,聽都聽不懂,預感越來越不妙,趕緊詢問巴士在哪裡。
在無路燈下的街道上,我手裡握著手電筒,看見每個當地人就不停喊著Axum Axum的目的地,讓不會英文的他們能給我一點巴士站的方向指引,直到走到巴士站,竟然還有一公里的距離,我終於看到 好像有那麼一點規模相似巴士站的模樣,拿出車票詢問,當下的埃塞俄比亞人真的呈現一種 黑人問號👨🏿🦱❓的這種表情!
他們開始向我說 No No No No Ticket!
一群黑人又開始湊熱鬧,二三十個人把我圍成一圈,各自在那討論非常吵鬧,氣得我快炸掉的當下,我大喊著安靜! (還把手舉起到天空上,相似比賽賽跑的開槍指揮那樣)
我指著我的車票大喊著 哪輛才是我的巴士 告訴我! (氣噗噗中)
全部的黑人又再一次說No No No No Tickets! 這次可真的了,他們好像要對我說的事,這是一張假的車票!
於是有一個黑人指著,那邊那台就是前往Axum的巴士,另一個人又在旁邊叫他不要讓我去,他的意思似乎指著因為我這張車票是假的,於是我心理大概已經有點清楚了,我走到巴士前要準備上車,一個男子直接擋在我的面前不讓我上去,他又在說 No No No No Tickets!
我脾氣控制不來的很大聲說 I Know! I can pay for a new tickets!
他又在一次給我No no no,好像以為我死要上車死都不付錢那樣二度阻止我上車,而且還大八字的賭住車門口,真的算他厲害!
完全語言不通,我一直重複How much! How much! How much? (結果他們還是聽不懂,我馬上改說 Money ! Money! Money? (手指還要伸出來,擺出一個搓錢的動作)
這下終於搞懂了,我終於脫離一群人的包圍,上了巴士,而gonder 竟然是公共巴士,就是那種Full Bus類型,只要大概載滿時間到了,巴士就會出發!
上了車後,又遇見一個會說一點點英文的男生,我把那張270的車票拿出來請他看,看看我是要怎麼聯絡對方,於是他也說著這張完全不是車票,而巴士站就只有這麼一個,他問起我,車票妳是在哪裡買的?
我是在外面一公里前的廣場,那裡還有幾輛巴士停靠的時候買的!
自己一邊說,一邊回想都覺得怎麼有點豬腦的騙局我還能上這種當,我其實也很無奈,因為昨天Hotel的老闆一句英文都不會說,他就指著地圖和我說,巴士就大概在這個區塊,我確實也到了這個區塊買了車票! 卻忘了問價錢,我只是覺得270元要搭11個小時其實一點都不貴,等我買了一張新車票是150元,我才知道自己被騙了兩倍的價錢!
但更氣的是,我還認真不知道要怎麼抓到那兩個人,因為就是不知道,所以我也很氣自己 傻啦! 怎麼可以去買一張我不知道的票!
每一次都是這樣,要買了教訓才會真的知道!
Aug 09, 2019. 買教訓是不是也是付學費的一種學習啊?
Photo.
照片是埃塞俄比亞的經典國民美食"injera" 英吉拉。
乍看之下很像一片蜂巢狀的大薄餅,當地用苔麩和麵粉混合發酵而成,味道吃起來特別相似餿掉的一股酸味,咀嚼起來還有一點點像海綿,再搭配一些主食、蔬菜或pasta的變化,但三餐都是英吉拉!
英吉拉除了是埃塞的驕傲之外,在非洲的領土裡,埃塞俄比亞更是一個完全沒有被任何國家給殖民過的地方,也因爲這個緣故,埃塞一直都使用自己的語言和文字,沒有被殖民過的傳統美食以及獨立計算的月曆,我所以喜歡埃塞俄比亞的其中一個原因,就是因為它原有保留自己的埃塞式文化,很特別的會被感染
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