[爆卦]佛陀涅槃地是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇佛陀涅槃地鄉民發文沒有被收入到精華區:在佛陀涅槃地這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 佛陀涅槃地產品中有80篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 今天來總祿境土地公廟燒大百解時,剛好遇到廟方放露天電影給土地公和附近居民看,我就一起看了幾分鐘。 雖然放的是舊片,但大家還是看的津津有味,而這架在車道上的大螢幕,不時還有車輛駛過,變成最特別的觀影體驗。 看到一半再回頭看土地公,看似很開心的在笑著呢。 祈願艾路在外面一切平安,祈願艾路早點回來家...

 同時也有5部Youtube影片,追蹤數超過13萬的網紅Yu Young,也在其Youtube影片中提到,大藏經是2500年前釋迦摩尼佛成道後傳法的內容,在佛陀涅槃之後由弟子所做的文字紀錄。大藏經與生活有什麼關係呢?其實我們所熟知的心經、金剛經、地藏王菩薩本願經這些都是大藏經的一部分!今天請佛學會理事長李堅偉先生來跟我們分享殊勝的法會現場、大藏經的來源、殊勝的外包裝到內部的藏文經文,沙壇城等等,希望大家...

佛陀涅槃地 在 Valentine Wu Instagram 的最佳解答

2021-09-17 14:59:08

⭕️第406次專注,持咒經行思惟「辟支佛」是佛教中無師自證菩提,但離群索居獨自修行不說法化眾的聖者。辟支佛又意譯為獨覺、緣覺、因緣覺、緣一覺、各佛。辟支佛出於無佛之世,當時佛法雖已滅,而能獨自修行證果。辟支佛性好寂靜,樂行頭陀,無力傳揚自己證悟的佛法,沒有聲聞弟子眾,所以佛教認為辟支佛無法像佛陀一樣...

佛陀涅槃地 在 Valentine Wu Instagram 的最讚貼文

2021-09-16 07:18:14

⭕️第400次專注,持咒經行思惟「上座部佛教」,佛教宗派,現今流行於斯里蘭卡、緬甸、泰國、柬埔寨、寮國、越南高棉族、寮國族及中國泰族聚居地等地,還有一些古印度傳承殘存在孟加拉吉大港山區、尼泊爾連同印度米佐拉姆邦、阿魯納恰爾邦、中國雲南傣族聚居區;與大眾部並列為現存佛教最基本的兩大派別。因其尊奉巴利三...

佛陀涅槃地 在 Valentine Wu Instagram 的最佳貼文

2021-09-16 07:18:14

⭕️第392次專注,持咒經行思惟《中論》,又譯為《中觀論》、《中論頌》、《中觀根本論》、正觀論,龍樹最重要的著作之一,為中觀派的根本論書之一。《中論》據考證乃印度龍樹菩薩初期之作。包含有空、二諦、緣起、中道等基本理論。其中心內容是「空」。《中論》不僅為印度中觀學派之根本立場,亦為中國三論宗所依據之主...

  • 佛陀涅槃地 在 Facebook 的精選貼文

    2021-09-29 20:51:11
    有 1,938 人按讚

    今天來總祿境土地公廟燒大百解時,剛好遇到廟方放露天電影給土地公和附近居民看,我就一起看了幾分鐘。

    雖然放的是舊片,但大家還是看的津津有味,而這架在車道上的大螢幕,不時還有車輛駛過,變成最特別的觀影體驗。

    看到一半再回頭看土地公,看似很開心的在笑著呢。

    祈願艾路在外面一切平安,祈願艾路早點回來家裡。

    對了,十月份代燒大百解的好日子出爐了,文章連結我放在留言處,十月遇到小神通月,是個殊勝好月份唷!

    天降月、小神通月的由來如下:

    藏曆九月份,在佛教很重要,叫天降月、小神通月。

    釋迦牟尼佛到天上,為他的媽媽摩耶夫人說法三個月,所以很多世間的國王、佛弟子都很想念佛陀,佛陀就在九月二十二號那一天回到人間。
    佛陀為什麼要到天上?

    第一個原因,為他的媽媽說法。因為釋迦牟尼佛出生七天後,他的媽媽摩耶夫人就往生了。所以佛陀要入涅槃之前,先到天上為他媽媽說法,講了《地藏菩薩本願經》,不但如此,也為天上的神講了《佛頂尊勝陀羅尼經》,讓天上的神可以升更高的天的經典,也講了可以消除障礙的、消除魔障的《佛頂大白傘蓋陀羅尼經》,講了很多的經典。

    第二個原因,因為釋迦牟尼佛講經說法四十五年,越來越多人對佛陀信心不夠了,所以佛陀故意離開世間三個月,讓人們去想一想沒有佛陀的時代會怎麼樣。

    第三個原因,佛教裏面有很多出家人慢慢合不來,彼此之間有意見,有些人要修解脫道,有些人要修菩薩道;有些說那個對,有些說那個錯,僧團意見有一點分裂,所以佛陀也故意離開僧團三個月,讓他們有反省的機會。

    佛陀為這三個理由到天上。

    大家很想念佛陀,到了九月二十二號,佛陀就從天上下來,故稱天降月,小神通月。

    --

  • 佛陀涅槃地 在 王薀老師 Facebook 的最讚貼文

    2021-08-16 19:09:38
    有 1,072 人按讚

    《「拴馬索」——念珠之功德與作用之六 》
     
    有關於念珠所聽聞過的種種功德利益,無論是在道教或是佛教中,實在是太多!關於這類說法,最終我還是會回歸於佛陀所開示的經典。佛曾經在一部經典中有講述到佛珠的因緣,這部經文叫做《佛說木槵子經》。當時是因為有一位國王,他的名字叫做波流離,他所屬的國家並不是大國,又碰到不好的年歲,所以國中有許許多多的流寇、盜匪橫行,傳染病也跟著流行傳播,民生極為困苦,因為這般,他經常無法安眠,因此他就請教佛陀:「有什麼妙法可以讓我解除憂煩?讓我可以精進地修行?希望佛陀能特別地垂示、傳授我可以解脫痛苦和煩惱的大法,讓我在獲得法寶時,可以得大安心,在未來際也可以脫離一切輪迴痛苦⋯⋯」
     
    這是當時佛見到波流離王時,波流離王因為長時間承受了太多壓力,所以使得身心疲憊和缺乏精進心,弄得十分苦惱,既消瘦又不知如何是好,於是佛就對他解說了《佛說木槵子經》,希望可以消除他心中的介然沮喪以及淒寒無施。佛在這部經是怎麼說的呢?
     
    「善男子,如果要消除一切的煩惱和障礙,或因為業報所成熟的障礙,首先要先準備一百零八顆的念珠不離身,不管是在行、住、坐、臥之中,不要讓自己的心有所散亂,專一持誦佛、法、僧名號,每當唸誦一句,就過珠一粒,如此類推,從第一聲持唸三寶名,直至第二十聲,心中不要有散亂,再逐次地到百聲、千聲,甚至於千萬聲,依此累計持唸到二十萬聲,這期間若能一直身、口、意清淨,一心不亂,毫無諂曲之心,此人往生之後可以直接升至第三天,到此天時,天人之樂衣食不求自來,假使可以更精進地唸滿一百萬遍,那便可以斷除八十八種的結使以及一切業障,超越一切輪迴,直至涅槃,煩惱永斷⋯⋯。
     
    當初剛開始讀誦到這一部經文中的內容,竊喜異常,並且也希望可以介紹有緣信解之人,依法持誦,即便是往生後投生到欲界天之中的第三天當天人,對於一般人而言,也是極具鼓勵的。焰摩天的世界充滿了無限的光明,當然就沒有像人世間的日夜困擾,住在這裡的天人無時無刻都享受著人間無法體會得到的歡愉,此天是空居天中的第一層,這地方距離人類所居住的地方有十六萬由旬之遠,距離上方的忉利天大約有八萬由旬,此處的環境光是山,它的高度便有一萬由旬之高,天界中有四大山為主,到處都遍滿了虛空中自然飄零的花蔓,隨處可見明澈如鏡般水池,數不盡的成千上百水木清華、殊勝的園林環繞著,此番此景無法言喻的享樂,連忉利天都無法可比,居住在此的天人可以享有的天壽共為兩千歲,要知道,這處天界所過的一日一夜等同我們娑婆世界就是兩百年,此天天人因為尚屬於欲界天的緣故,所以也有女嫁男娶等事,但不似如娑婆世界人世間諸多麻煩,天人之間只要彼此擁抱,就等同和合一般,不可思議的是,此天的天人若是有生兒育女之想,馬上就會隨其願望,會從自己的膝蓋上面出生,小孩一出生就有世間三四歲孩童一般之身形⋯⋯這天的天王也是閻魔王,也就是地獄之主,掌管人世間往生後決定人之生死大事⋯⋯。

    於是國王心裡生起了殊勝的信解,朝著佛陀的方向頂禮,接著說:「這些實在是太殊勝了!我一定如法奉行,接著我會頒布命令,要國中所有的眾生都準備請得木槵子念珠一千份,先給予貴族每人一份。」國王不間斷地持誦三寶的名諱,如此即便是在軍旅之中也未曾荒廢過唸誦三寶的名號。
     
    至於整串念珠的長度與數目,以品位來說,若能擁有一千零八十顆,串在一串之上持誦,這便是最上品的念珠。但實際上這麼一大串念珠,平常是很少看到的,有些念珠或提珠也有人使用五十四粒或者是二十七粒等等。為什麼會有一千零八十粒數珠的由來?主要是因為包含了十法界中一百零八個數字,一百零八的部分只是表示一百零八種的煩惱,或者也可以說證得一百零八種不可言喻的三昧,也有一些經文說到五十四粒的念珠,是證得五十四位階的意思。其餘的四十二顆、二十七顆,或者二十一顆念珠,其實都代表著菩薩祂的位階以及聲聞、緣覺各自不同的階位⋯⋯(未完待續)
     
    王薀老師
     
    ✅歡迎點擊「發送訊息」,王薀老師將陪您解心愁。

  • 佛陀涅槃地 在 Facebook 的最佳解答

    2021-07-31 23:27:19
    有 95 人按讚

    📖

    希達塔是誕生於婆羅門的貴公子,從小天資聰穎、氣質非凡而受眾人仰慕,只要專心致志按照家族為他帶來的幸運,人生之路就可平步青雲,然而他卻不因此感到滿足,他聽見自己的內心依然渴望真我,《流浪者之歌》的旅程便從他拋棄所有榮華富貴、與父訣別,成為一位苦行的沙門開始。

    希達塔的好友葛溫達,是他在求道之路最好的陪伴,從他們的一問一答之中,好似反覆的自我對話,外人看來艱辛枯燥的沙門生活,對他們而言卻是最踏實的修行。三年後,求知若渴的希達塔很快地發現,苦修苦行的磨練依然無法解答內心的困惑,他懷疑自己是否走在正確的道路上,某天當他聽說活佛現身時,希達塔便毅然決然去一探究竟。

    觸怒了沙門長老,希達塔卻說:「我不渴望在水上行走,老沙門才會對這些法術志得意滿。」

    見到了佛陀,希達塔便知道佛陀是真理,因為他的全身無一處不真摯,但希達塔終於也明白了,真理是佛陀的智慧,無法言傳,若是透過文字,那就不是涅槃了。從此他與葛溫達分離,葛溫達選擇追尋世尊佛陀,而希達塔開始了他孤獨的流浪。

    身無分文的希達塔,圍著條舊黃袍,憑藉他聰明、博學又懂得忍耐的本事,學會了愛慾之術、經商之道、命令僕役、香水沐浴,他也學會了享用美食和飲酒,那令人懶散和遺忘的瓊漿⋯直到有一天,他做了一個夢,他的心像死去的鳥,所有的價值和善良都被他丟棄⋯

    就這樣,隨著希達塔的流浪,我彷彿跟著他刻苦修行,又經歷歡愉墮落,那些罪惡洗禮,亦或是宇宙之聲,都從書頁躍進我的心裡,聽見了船夫與河流的寧靜,反覆咀嚼存在生命裡未解的謎。

    有趣的是關於隱藏在情結裡的生命語碼,雖然赫塞沒有說得太明白,卻道出了真正有智慧的話語往往聽起來都很愚蠢的事實,1922年的小說作品,如今讀來依然能夠印心,我相信所有思考過人生意義的人,都將能在這部經典裡找到內心深處的平靜。

    #流浪者之歌 #siddhartha

  • 佛陀涅槃地 在 Yu Young Youtube 的最讚貼文

    2020-09-09 10:56:22

    大藏經是2500年前釋迦摩尼佛成道後傳法的內容,在佛陀涅槃之後由弟子所做的文字紀錄。大藏經與生活有什麼關係呢?其實我們所熟知的心經、金剛經、地藏王菩薩本願經這些都是大藏經的一部分!今天請佛學會理事長李堅偉先生來跟我們分享殊勝的法會現場、大藏經的來源、殊勝的外包裝到內部的藏文經文,沙壇城等等,希望大家能透過這次的佛學會客室更了解大藏經法會的大小事~

    #請訂閱 #開啟小鈴鐺 #雨揚會客室
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    【 其他熱門主題】
    ▶ 每月生肖運勢全集 ▶ https://pse.is/M3L55
    ▶ 吃了超好運!開運料理教你做 ▶ http://user68068.piee.pw/KUR66
    ▶ 雨揚老師教養生 ▶ http://user68068.piee.pw/LCSDC
    ▶ 佛曲合輯一次聽 ▶ http://user68068.piee.pw/M8WL8
    ▶ 雨揚老師親授開運小祕技一次學 ▶ http://user68068.piee.pw/L5P3T
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    【 追蹤我們】
    + Facebook https://pse.is/yohofate
    + IG https://pse.is/yohoig
    + Web
    台灣 https://pse.is/yohofateweb
    馬來西亞+新加坡 https://pse.is/yohofatemy

    ▷ Make sure you subscribe to my channel and hit the notification bell, so you don’t miss any of my new videos → https://pse.is/KJKE8

    + LINE 好友 官方帳號 ID] :@ yohofans
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    📍台灣門市資訊 https://goo.gl/5XULd3
    📍吉隆坡門市訊息:https://pse.is/LZ39Q

  • 佛陀涅槃地 在 李基銘漢聲廣播電台-節目主持人-影音頻道 Youtube 的最讚貼文

    2019-09-28 00:39:59

    本集主題:與佛有約 - 佛教造像題記中的祈願與實踐

      本次將帶著聽眾朋友第五次到中央研究院歷史語言研究所的文物陳列館,由此特展的策展人之一曹德啟先生,他同時也是政治大學宗教所博士候選人,來為各個聽眾介紹此展。

      本拓片展覽內容主要是石刻佛教造像碑的發願文。石刻造像顧名思義,是指在石頭上雕刻佛像。這是非常慎重,珍貴難得的經驗。造像完成時,刻下發願文記錄緣起過程、時間、共同出資的佛弟子、指導法師、造像內容,最重要的還有個人或眾人發願造像目的。發願是學佛、修行成佛的起點,可稱為初發心。發願造像供養佛陀,同時請佛見證、護持眾人的修行。發願產生的動力既是向上供養佛,也是祈請佛向下護持。藉由造像,發願者與佛陀之間深層地溝通互動,這是我們將發願文的展覽命名為「與佛有約」的原因。

      「與佛有約」,約定的內容分為供養與護持。何以造像供養?佛教強調佛形像(色身)莊嚴美好,非世間語言所能比喻。佛有三十二相,八十種好,令觀者無上歡喜,目不能捨,心更嚮往,由此走上學佛之道。可以說在佛教傳播上,文字與圖像並重,尤其是對初階者,佛像莊嚴是直觀入門的捷徑。

      佛教又說畢竟空,三界唯心,色身如幻;故《金剛經》說,「不可以身相得見如來。……如來所說身相,即非身相。」又如《心經》所說,「色即是空,空即是色。」但是古來名僧大德都深知圖像的重要,《續高僧傳》記載唐代淨土宗大師善導(613-681),造淨土變相三百多幅。日本的雲遊僧圓空(1632-1695),盡其一生日夜雕刻木佛像,行腳四方以佛像與信徒結緣,他刻了十萬尊以上的佛像,至今在各地寺院遺存約五千尊。他們都成功地透過佛像傳播佛法。如展覽拓片內容所見,或個人發願,或信眾相約共同集資造像,表明他們供養佛陀,虔誠修行的心意,與古代高僧的願力沒有兩樣。僧俗積極複製圖像,造像無數的過程,是佛教藝術的特徵之一。

      「與佛有約」約定的第二部分是請佛護持,或稱保佑、加持。為何需要請佛加持?發願是修行者實踐的第一步,也可以說是自力,而佛陀加持可以說是他力;自力與他力互為表裏,相互輝映。修行菩薩道者,在實踐生活中唯恐自力有限,智慧不足,故祈請佛力加被,速成佛道。現實世間紛擾不斷,飛來橫禍難以預料,故而需要觀世音菩薩無時不刻的保護,「千處祈求千處應」,滿足世俗人的需求。

      佛陀出家,修行證道的初發心是為了解脫無常世間,超越生死輪迴。他證得圓滿正覺,說法度化無數弟子,最後在雙樹之間側臥,宣稱進入常樂我淨的無餘涅槃。弟子們依法火葬荼毗後,將無數的佛舍利子分送天下,造塔供養,流傳佛法。從此佛陀不在世間,進入像法時期。僧眾為了克服佛法即將消失的深刻憂慮,除傳抄經典,講經說法之外,更加強對佛舍利的崇拜。世間護法的皇帝如印度阿育王為弘揚佛法,供養佛陀,在各地造八萬四千佛塔;隋文帝也仿效阿育王,積極在全國各州造立舍利塔。

      在無佛的時代,修行者造像祈願,將來往生彌勒菩薩所在的兜率天宮。彌勒菩薩在久遠的未來將下生世間成佛,並且廣大說法,令所有眾生開悟。修行者往生兜率天,將來也隨著彌勒下生,聞法開悟。這是最初往生者的心願。到了南北朝末期,阿彌陀佛西方淨土逐漸取代兜率天,成為世俗信眾臨終往生的標的。阿彌陀成佛前曾發四十八大願,其淨土極樂世界莊嚴光輝,滿足物質需求,修行精進,更方便的是信者臨終前只要發願稱念阿彌陀佛名號十次,必得往生。

      從展覽拓片可看出,發願者涵蓋社會各階層,皇帝、貴族、官吏、將軍、士兵、僧人與民眾,不分貴賤,在不同的時空,各自發願,共同參與供養與實踐學佛修行的經驗,此展共分分為六大展區。

    • 壹、莊嚴
    • 貳、崇因樹果
    • 叁、現世利益
    • 肆、修行實踐
    • 伍、佛法復興
    • 陸、淨土往生

  • 佛陀涅槃地 在 DDMTV法鼓山網路電視台 Youtube 的精選貼文

    2019-08-05 14:34:05

    1989年秋天,聖嚴師父率領八十位護法信眾,遠赴印度,展開佛國朝聖之旅,眾人因著這趟旅程,提起了弘法的願心,回臺後隨即成立「護法會」,為法鼓山的開山,一路護持奉獻。三十年後,僧俗四眾再度尋著師父當年的足跡,踏上佛國尋根之旅,在一步一腳印的聖跡巡禮中,眾人皆深刻體會,原來,佛陀與聖嚴師父的法身,始終未曾遠去……。

    讓我們透過影片,感受佛陀臨涅槃時,仍在說法度眾的悲願;看見聖嚴師父當年,在聖地頂禮涕泣,祈願正法永住於世的悲心。這條圓滿生命的修行旅程,正等待著你我,隨時出發!

你可能也想看看

搜尋相關網站