[爆卦]佛教禪語是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇佛教禪語鄉民發文沒有被收入到精華區:在佛教禪語這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 佛教禪語產品中有318篇Facebook貼文,粉絲數超過0的網紅,也在其Facebook貼文中提到, 【#Patreon人物誌🇻🇳】一行禪師16歲出家,獲美國普林斯頓大學獎學金深造,曾於哥倫比亞大學任教,說流利英語,也通中文、法文,以反越戰成名,主張南北越雙方共同撤軍,成為當時和平運動的代言人,又組織「青年社會服務學院」,對受戰爭影響的青年提供教育、醫療、福利等社會服務。他在美國期間被視為左翼佛教代...

 同時也有119部Youtube影片,追蹤數超過80萬的網紅果籽,也在其Youtube影片中提到,佛誕除了放假,大家留意一下日常生活,可能都會用上「色即是空」、「五蘊皆空」等佛學術語。這次找來哲學團體「好青年荼毒室」的兩位室友鹽叔和白水傾佛偈,白水直言由細到大都覺得佛學比儒、道等中國哲學有型,鹽叔也同意佛家很多古怪名詞引人入勝,各位讀者不妨趁佛誕一起跟荼毒室了解佛學的魅力。 佛學有不同門派,我們...

佛教禪語 在 法鼓山 Instagram 的精選貼文

2021-09-24 17:00:21

沒有目標的目標 在我少年時代,同學們問我將來要做一個怎樣的和尚?我頗茫然,僅回答說:「只要做一個和尚就好!」 當三十歲時第二度出家之後,有一位長者居士,聽說我要入山禁足閉關、看經自修,特地前來看我,見面就問:「法師青年有為,前途不可限量,乃是明日佛教的龍象,不過近代中國佛教,有四位大師:印光、弘...

佛教禪語 在 Valentine Wu Instagram 的最佳貼文

2021-09-24 12:26:17

⭕️第413次專注,持咒經行思惟《慈悲三昧水懺》,水懺,又稱之為慈悲水懺法、慈悲道場水懺、慈悲三昧水懺,為根據印度大乘「佛名懺悔經典」於唐末五代時期所製成的禮懺文本,收錄於大正藏諸宗部。《別譯雜阿含經》中,佛陀將善法譬喻為法水,表示身心具足受戒、懺悔之法,《水懺》取水的淨除之意,契接懺悔法門的修行精...

佛教禪語 在 Valentine Wu Instagram 的精選貼文

2021-09-24 12:26:17

⭕️第412次專注,持咒經行思惟《梁皇寶懺》,慈悲道場懺法,據說是寶誌禪師等九位高僧,應梁武帝要求為超渡其髮妻郗皇后所作,故俗稱《梁皇寶懺》、《梁皇懺》,有「懺王」的美稱。其中根據《法華經》、《華嚴經》、《涅槃經》、《楞伽經》、《三千佛懺》等佛經中抄錄的1275佛號而編成,共計兩千多次禮佛,能與冤親...

  • 佛教禪語 在 Facebook 的最佳解答

    2021-09-30 17:01:33
    有 412 人按讚

    【#Patreon人物誌🇻🇳】一行禪師16歲出家,獲美國普林斯頓大學獎學金深造,曾於哥倫比亞大學任教,說流利英語,也通中文、法文,以反越戰成名,主張南北越雙方共同撤軍,成為當時和平運動的代言人,又組織「青年社會服務學院」,對受戰爭影響的青年提供教育、醫療、福利等社會服務。他在美國期間被視為左翼佛教代表人物,與黑人民權領袖馬丁路德金交好,金博士稱他為「謙卑忘我的聖人」,更熱情洋溢的強烈推薦他得1967年諾貝爾和平獎。然而馬丁路德金作為1964年和平獎得主、也是歷屆最年輕的和平獎得主,極高調地為一行禪師拉票,反而令一些和平獎委員產生憂慮,認為這破壞了和平獎的傳統,結果當年和平獎懸空未頒,不過一行禪師的世界聲望還是持續上升......

    ⏺全文見Patreon
    https://www.patreon.com/posts/53874040
    ▶️《香港人民自由和選擇法案》:「南越香港」的前世今生
    https://www.youtube.com/watch?v=_geughQqIAA

  • 佛教禪語 在 謝宗倫先生の日本語航海図 Facebook 的最讚貼文

    2021-09-17 20:00:13
    有 43 人按讚

    【日本語表現】

    「善哉(ぜんざい)」🧉

    🧉「善哉(ぜんざい)」是以“紅豆”「小豆(あずき)」加糖熬煮並放入“年糕”「餅(もち)」的甜食─紅豆湯─。除了年糕之外也有加上“南瓜”「カボチャ善哉(かぼちゃぜんざい)」、“湯圓”「白玉善哉(しらたまぜんざい)」、“栗子”「栗善哉(あわぜんざい)」的搭配。

    🧉「善哉(ぜんざい)」來自於佛教的梵語,原本是表達讚美之意,也有「善哉(よきかな)」的唸法。據說最早是著名禪僧「一休宗純(いっきゅうそうじゅん)」(我們所熟知的一休和尚) 第一次品嚐到此甜點的美味時,發出了「善哉(よきかな)」的讚嘆之聲而來。

    🧉還有一個說法是在農曆十月的時候,所有的神明都會聚集到日本的「出雲地方(いずもちほう)」,當地的出雲大社就會舉辦「神在祭(じんざいさい)」,提供「神在餅(じんざいもち)」(加入年糕的紅豆湯)以供奉神明,由「じんざい」的音演變而成「ぜんざい」。

    🧉另外,紅豆湯也有「お汁粉(おしるこ)」說法,一般是以水份多寡或有無顆粒及地區稱呼而有所不同。而「善哉」在「沖縄(おきなわ)」則是剉冰淋上紅豆餡料的冰品。無論哪一種,都是深具歷史典故的「和菓子(わがし)」。

    圖片取自https://www.ac-illust.com所改編。

    #謝宗倫先生の日本語航海図 #善哉 #ぜんざい #お汁粉 #おしるこ #和菓子

  • 佛教禪語 在 法鼓山 Facebook 的精選貼文

    2021-09-11 20:00:25
    有 1,801 人按讚

    沒有目標的目標

    在我少年時代,同學們問我將來要做一個怎樣的和尚?我頗茫然,僅回答說:「只要做一個和尚就好!」

    當三十歲時第二度出家之後,有一位長者居士,聽說我要入山禁足閉關、看經自修,特地前來看我,見面就問:「法師青年有為,前途不可限量,乃是明日佛教的龍象,不過近代中國佛教,有四位大師:印光、弘一、虛雲、太虛,你究竟是要學那一位,走那一條路?」我也不以為然,只回說:「這四位大師,我都學不上,印光的淨土,弘一的戒律,虛雲的禪定,太虛的教理,依我的資質條件,不可能把他們之中的任何一位能學得像。」那位居士嘆了口氣走了。其實我很想告訴他說:「我走第五條路。」我將盡我自己所能,去修學釋迦牟尼佛的遺教,能學多少算多少,能知多少算多少,能行多少算多少,盡心盡力,但不敢跟任何古人比較。因為從小記取我父母的兩段名言:

    有一次我父親帶著我經過一條河邊,正好有一群鴨子見到我們經過,就被驚動下了河,而往對岸游過去。父親問我:「孩子!看到那一群鴨嗎?牠們在河中游水,大鴨游出大路,小鴨游出小路,不論大鴨小鴨,大路小路,都能游過了河。如果自己不游,就沒有路,也過不了河。」當時父親又告訴我:「孩子!做人也是這個樣,不管才能大小,不問地位高低,只要盡心盡力,總會走出一條路來。不要羨慕他人,也不要小看自己。」

    另有一次,我的母親正在做家務,來了幾位鄰居的太太,見到我在一旁,就拿我做話題,一位太太說:「這個小男孩!好乖啊!好聰明啊!將來一定可以成為人上人,住的是樓上樓。」另外一位太太說:「嗯!好的是住樓上樓,不好,就得在樓下搬磚頭了!」我的母親看了我一眼,向她們說聲謝謝,然後發表她的看法說:「不管是住樓上樓或者是在樓下搬磚頭,只要他不做賊骨頭就好。」

    我的父母都是不識字的文盲,非常平凡,但在他們心靈的深處,能夠流露出這樣智慧的語言,對我一生的影響實在很大。

    由於我從小體弱多病,所以也沒有太多欲望,沒有要為自己建立功名地位,也沒有一定的目標要去完成,只是順著因緣,踩穩腳步,努力向前。尤其是自從懂得佛法,並且得了受用之後,我沒有自己的事業可言,沒有自己的目標可求,只有想到如何修學佛法、弘揚佛法。努力的目的,與其說是自己的前途,毋寧說是為了佛法化世功能的推動。

    回想我六十多年來的生命過程,都不是我預先想到和預做安排的。正因為我沒有預定安排什麼,反而可以左右逢源,隨遇而安;正因為我沒有一定的目標想要完成或者是非得要完成某一項目標不可的念頭,所以落得輕鬆,沒有給自己太多的壓力,也不會受到外境和他人給我太重的壓力。是我該做而能做的,當然做;該做而我不能做的,就不做。不過我自己還是凡夫,對於利害得失名聞利養,不能完全無動於衷,但是這些問題只要通過我對於佛法的認識,就會很快地自我調整與化解。因此不管在任何環境、任何情況下,也不會生活得那樣地焦慮和痛苦。

    像我這樣沒有一定目標的人生觀,很可能會被一般人誤認為是消極和逃避現實。的確,如果用之不當,可能真的會變成消極,所幸我有佛教的信心,並且經常提醒自己:要以發菩提心為基礎,要用四弘誓願做前導。

    我雖沒有個人的小目標,卻在任何情況下,都不會失落全體眾生所共有的大方向、大目標。---本文摘自《聖嚴法師學思歷程》

  • 佛教禪語 在 果籽 Youtube 的最佳貼文

    2021-05-20 16:30:03

    佛誕除了放假,大家留意一下日常生活,可能都會用上「色即是空」、「五蘊皆空」等佛學術語。這次找來哲學團體「好青年荼毒室」的兩位室友鹽叔和白水傾佛偈,白水直言由細到大都覺得佛學比儒、道等中國哲學有型,鹽叔也同意佛家很多古怪名詞引人入勝,各位讀者不妨趁佛誕一起跟荼毒室了解佛學的魅力。
    佛學有不同門派,我們先戴好頭盔,這次討論集中在哲學課室學到的佛學理論。兩位也說:「粗略地區分,讀哲學通常讀佛的理論,但學佛也會講實踐,讀書的話沒有實踐的部份,去佛寺修行和到大學讀書是兩回事。」
    李鳳儀點解唔係日本兵?
    剛剛說到佛學有很多名相,例如「色即是空」又或者「緣起性空」,相信很多人對這些佛學理論有興趣,但就這樣說可能難消化,我們選了舊電影《大隻佬》去討論。一般觀眾都會覺得張柏芝演的女警李鳳儀前世是濫殺平民的日本兵,所以今世受報應要死,但戲中劉德華演的了因,就說了一句經典對白:「李鳳儀不是日本兵,日本兵不是李鳳儀,但日本兵殺了人,李鳳儀便要死。」聽落似懂非懂,皆因佛學理論未必和我們平時聽慣的因果報應相同。
    白水先為我們講解「無我」的概念:「先說為甚麼不是同一個人,佛家會說『無我』,沒有一個固定的『我』。」好地地一個「我」,有乜固定唔固定?「你想想,我們身體的細胞不停變換,過了一段時間 ,整個人的細胞都不同了;甚至你小時候的想法、你現在的想法和你幾年後的想法都不同。認真點想,根本沒有一個『你』,在不同時間點持續存在,『你』是不停轉變。」
    連今世都是「無我」,自然不會有前世今生靈魂輪迴,日本兵也不是李鳳儀,但問題又來了。如果像古裝片所言,前世因今世果,都還叫心甘命抵,但現在不是同一個「我」,為甚麼「日本兵殺了人,李鳳儀便要死」? 兩位先戴頭盔,指佛教門派眾多,也有門派強調三世因,但鹽叔認為在「無我」的核心精神下,佛學說的前世今生不是指同一個人:「不是指一個靈魂在這世完了就傳承到下一世,佛學我說的轉世、輪迴、業力,是在長時間之中有龐大的因緣網絡,一個舉動會像波浪般影響整個網絡。用另一個比喻業力輪迴,好像遞爉燭,用爉燭燃點下一支爉燭,一樣有火,但嚴格地說每一支爉燭的火都不同。」
    善有善報都係一種執着
    也有個說法是「業力不可思議」,因緣網絡下,一個動作、一個因,可以掀起意想不到的波瀾和果報,但鹽叔則認為有因果不等如「種善因會得善果」。「想得到好報而去做好事,這不是佛學想要的,如果你執着要有好報會很痛苦。」
    阿鹽指人傾向將事物想成固定不變、自己可以獨立獨在,佛學稱為「實」。佛學就會說任何事情都是一連串的因和緣引致。「比喻說,以植物為例,種子就是它的『因』,『緣』就是輔助條件,例如陽光、水份、泥土,『因』和『緣』條件好的話就有『果』出現,長成一棵樹,所以叫因緣和合。」凡因緣和合的皆是「空」,緣起則生,緣滅則滅。如果你執着「種善因得善果」其實就將因緣看成「實」,覺得做好事一定有好報,佛學會認為是執着。佛學就是叫你放下執着,離苦得樂。
    佛學有很多玄妙的思辯,例如「執着」於「不執着」也是一種執着,白水也笑言自己這些讀書的人可能會被修道高僧批評被學識所困。聽上去佛學就是「放下」、「唔好執着」,但鹽叔也強調正常人明了道理都做不到,失戀仍會痛會恨,面對親友生離死別又點可以看到四大五蘊皆空,腦要明佛理,心也要有佛性才算得道,所以佛學也會有很多冥想,禪修等修行工夫。
    因果鏈下的生存之道
    我們這次不談修行,只談理論。白水也覺得《大隻佬》電影有交出一個佛學因果鏈下的生存之道。他指電影中表達了對因果的不同態度,劉德華的了因先是覺得因果無情且不能改變,採取放棄的態度;後來他想幫張柏芝,想努力改變困果。不過到最後發覺兩個態度都不是面對因果最好的方法:「你想跳出來又跳不到,因果鏈串就是我們人存在的法則,我們可以怎樣超越因果鏈串?就是在於當下接受,即使世界有因果,但我們不當這是一回事,不讓它左右我們,不去在意它的話,因果即使存在也不會影響到我。」
    佛學很玄,也有人覺得「因緣和合」、「變幻才是永恆」這些道理就像「阿媽係女人」,對人生指導起不了作用。不過正如之前所言,佛理明咗都做唔到,佛學討論有時艱澀,有時又覺得只是反覆簡單的道理,除了學懂甚麼,觀照過程中腦海心靈的活動可能更加重要,可能你腦袋明白諸法皆空,但讀佛時才會覺悟自己執着在哪裏。

    影片:
    【我是南丫島人】23歲仔獲cafe免費借位擺一人咖啡檔 $6,000租住350呎村屋:愛這裏互助關係 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/XSugNPyaXFQ)
    【香港蠔 足本版】流浮山白蠔收成要等三年半 天然生曬肥美金蠔日產僅50斤 即撈即食中環名人坊蜜餞金蠔 西貢六福酥炸生蠔 (果籽 Apple Daily) (https://youtu.be/Fw653R1aQ6s)
    【這夜給惡人基一封信】大佬茅躉華日夜思念 回憶從8歲開始:兄弟有今生沒來世 (壹週刊 Next) (https://youtu.be/t06qjQbRIpY)
    【太子餃子店】新移民唔怕蝕底自薦包餃子 粗重功夫一腳踢 老闆刮目相看邀開店:呢個女人唔係女人(飲食男女 Apple Daily) https://youtu.be/7CUTg7LXQ4M)
    【娛樂人物】情願市民留家唔好出街聚餐 鄧一君兩麵舖執笠蝕200萬 (蘋果日報 Apple Daily) (https://youtu.be/e3agbTOdfoY)

    果籽 :http://as.appledaily.com
    籽想旅行:http://travelseed.hk
    健康蘋台: http://applehealth.com.hk
    動物蘋台: http://applepetform.com

    #好青年荼毒室 #大隻佬 #佛偈 #因果 #劉德華
    #果籽 #StayHome #WithMe #跟我一樣 #宅在家

  • 佛教禪語 在 偽學術 Youtube 的最佳解答

    2021-03-13 14:02:12

    趁著春日,前往北投的丹鳳山,一探台北大師信仰的秘境—大師岩與法船石。看著google map嘗試著從普濟寺旁的小階梯未果,又從溫泉路天主巷往上氣圖走土路捷徑,難度太高。好乖乖地回到「熱海飯店」後方的步道進入丹鳳山。山雖小,但步道卻也沒有太好走,除了前段的水泥石階外,後半段幾乎亦是用木板、麻繩拉出來的一條山路,稍需攀爬。約莫30分鐘,並不久,就可以見到一處很有宗教史蹟感受的區域。一旁的爬山客自言自語:「這看起來好像以前是一個神社喔?!」的確,這裡跟日本常見的「密教+巨石」的聖地蠻相像。
    .
    ▓ #大師信仰傳播的殖民路徑
    .
    1896年,隨清日戰爭結束,日本佔領台灣,各佛派從軍佈教,沿著殖民地化的路徑,建築寺院、成立靈場、宣傳教義,以對殖民地理番教化之用。初期來台佈教活動者有真言宗高野派、曹洞宗、真宗本願寺派、真宗大谷派、日蓮宗、淨土宗等六派,其中又本願寺派為大(范純武,1999)。
    .
    其中真言宗帶著強烈的日本密佛色彩,將崇拜空海大師的大師信仰,透過較具現實的傳奇故事,在台進行傳播。日本佛教也運用《台北新四國八十八箇所靈場》(台北新四国八十八ヶ所写し霊場)的參拜慣習,在台北佈教。像是圓山站的護國禪寺、台北天后宮的石佛、北投普濟寺等都是目前殘有的靈場遺跡(中川未来,2016)。
    .
    ▓ #溫泉鄉的宗教風景—北投真言宗石窟建築群
    .
    在《北投溫泉の栞》(田中均,1926,昭和4年)裡描述到北投溫泉風情,遊客若欲瀏覽周遭景色,可從山路登上東南方的巨大岩石,其雕刻著弘法大師像,即稱「弘法大師岩」。可能是明治45年(1912),弘法大師的信眾捐贈建造。是台灣少見的佛教石窟。周遭到處都可以看見日治時代的痕跡,整體形式也很有到日本一遊的感覺,像是大阪交野獅子窟寺。詳見姚巧梅老師翻譯的,片倉佳史的《台灣日治時代遺跡》(2002)。
    .
    至於寫著「台湾よ、永に幸なれ。」的網紅打卡點,台灣幸福石。文史工作者認為,這應該是日治時期民眾所刻。現被移到大師岩階梯入口處,還塗上紅漆。整個石窟遺跡已經被列入市定古蹟,也包含石燈籠、石碑、階梯、石垣等,大家去就不要自行隨意移動、刻畫啊~
    .
    ▓ #神秘的法船石
    .
    許多遊客尋不著法船石,我也是。繞了半天,終於在一條岔路雜草中看見「大正石船」。1925年該石與建立之石亭,在地文史工作者傳為「台北新四國八十八箇所靈場」的石佛亭,因為上頭刻著「大正十四年」,後稱「大正石船」。不過,亭內的觀音像等,看起來並不像舊時古物,亭中堆放祭祀物、打火機,並在石上掛上「慈航普渡」的木牌,反倒看來有點雜亂。搜尋到網路上的舊照片,似乎遊歷者都很喜愛站立在上面遠眺北投。
    .
    ▓ #很有日本風味的普濟寺
    .
    回過頭來講一個走錯的路徑,本以為可以從普濟寺旁上山,但寺院說小路不通。普濟寺初建於1905年,又名為「鐵真院」,戰後改名為普濟寺。寺中供奉湯守觀音,北投民眾都視這座佛寺為溫泉守護寺。佛寺保用台灣少見的日式風格,平面佈局保存極為完整,包括大殿及住持方丈宅院,簡樸淡雅、寧靜莊嚴。旁邊亭中還有一座「子安地藏」,建立於1931年。記得幾年前來訪時,尚未如今天這般修繕完整,長滿青苔的貼梯石牆,盛開的茶花,很適合清幽地發呆一陣子。
    .
    很久沒出國冒險了,沒想到台北市中,就有一處可以運用半天來探秘的地方,也充滿著日治時代的痕跡。整個北投在這幾年也變得非常美麗,頗有回復到某種想像式的、懷舊式的日式溫泉鄉情懷。甚是喜歡。

    |

    延伸閱讀:
    .
    #大阪交野獅子窟寺:https://www.facebook.com/Pseudoscholarship/posts/1177805849073705
    .
    #西門町宮廟中的弘法大師(一):https://www.facebook.com/Pseudoscholarship/posts/1481817682005852
    .
    #西門町宮廟中的弘法大師(二):https://www.facebook.com/Pseudoscholarship/posts/1548311222023164
    .

    |

    參考文獻:
    .
    1. 范純武. (1999). 日本佛教在日治時期台灣 [蕃界] 的佈教事業--以真宗本願寺派為中心的考察. 圓光佛學學報, 253-278.

    2. 中川未来. (2016). 植民地台湾の四国八十八ヶ所写し霊場 (特集 近現代の四国遍路). 四国遍路と世界の巡礼= The shikoku henro and pilgrimages of the world, (1), 43-50.

    3. 片倉佳史. (2012). 台北の歴史を歩く (その 16) 北投温泉を歩く (その 2). 交流: 台湾情報誌, (860), 17-27.

    4. 片倉佳史(2002),姚巧梅 譯。《台灣日治時代遺跡》。玉山初版。

    |

    #週末去踏青

  • 佛教禪語 在 National Palace Museum國立故宮博物院 Youtube 的最佳解答

    2020-09-04 17:06:02

    「呼畢勒罕(Khubilghan)」是藏語「轉世化身」的蒙古語翻譯,2020年夏故宮南部院區推出「呼畢勒罕—清代活佛文物大展」,以232組精彩作品,介紹清代藏傳佛教藝術,說明清廷與西藏地區達賴、班禪、內外蒙古章嘉與哲布尊丹巴等重要活佛間的互動歷史。本片以文物的視角,帶出人們的故事—許多展品第一次走出故宮庫房面對觀眾,看見不同緯度的陽光,遇見不同時代、卻擁有相同特質的人們。片中多幅巨型畫作,僅在南院的挑高展廳限定展出,還有只為此展而生的「大白傘蓋砂壇城」,等待與你相遇,帶來一期一會的感動。

    【呼畢勒罕—清代活佛文物大展】故宮南院,只此一見。
    特展網頁:https://south.npm.gov.tw/ExhibitionsDetailC003110.aspx?Cond=f1410839-b354-49d4-9549-ca5c0ffb0aa7&appname=Exhibition3112&State=0
    展期:2020/08/01~2020/11/01
    地點:國立故宮博物院南部院區S304陳列室


    出品:國立故宮博物院
    製作公司:蝦米智慧媒體股份有限公司
    監製:吳宗泰、程灯祥
    導演:楊棟樑
    攝影師:林振聲
    編劇:蘇曉
    製作經理:滕劭軒
    燈光:黃雲彬
    攝影大助:張兆畇
    攝影二助 : 林哲霆、彭世杰
    燈光助理:張智發、陳進龍
    執行製片:陳盛偉、 卓峻彥
    執行美術:陳盛偉、 卓峻彥、謝慕真
    演員:型男-鄭仲珉、文青女-鄭宇恩、小孩-丁予晏、女學生-許芹樺、萬庭
    造型:謝慕真
    造型助理 : 郭怡麟
    妝髮:謝慕真
    剪接:呂祐嘉
    攝影器材:諦觀文化事業有限公司
    後期: 王純良
    錄音室:柒好實業社
    配音:葉玿鈴
    英文配音:Stephanie

你可能也想看看

搜尋相關網站