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2020-04-28 21:07:58
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2021-04-02 00:43:50
📍🇹🇷藍色清真寺 (遠看好像迪士尼城堡) 平常對伊斯蘭文化比較陌生,這次來玩幾乎每天都能聽到清真寺的朝拜廣播,一天五次要向麥加的方向朝拜,對於那些虔誠的教徒感到由衷敬佩🙏🏻 進去參觀還要包頭巾,好看ㄇ適合ㄇ~~~(´・ᴗ・` )...
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2020-05-11 14:29:01
🇲🇾 馬來西亞是個多種族的國家,有馬來人、華人、印度人,以馬來人佔半數以上,馬來人主要信仰回教,回教每天要向阿拉的方向朝拜5次,所以飯店天花板會有個箭頭就是朝拜的方向。 🚻 在洗手間旁邊通常也有祈禱室,所以廁所會多馬來回教服飾的圖案,就是附有祈禱室。 👙 另外馬來回教徒不能穿著暴露,所以泳裝也有回教...
伊斯蘭朝拜方向 在 Facebook 的精選貼文
在讀《波斯語課》的簡介,才想到自己原來是去過波斯這個國家的,也留下了文字。一直被誤解,但真是好美麗的國家呢。
《每個莊佳村都在等在他的席德進》
「伊斯法罕窮盡半個世界之美」,伊朗俗諺如是說。古城可沒枉擔了這個虛名,伊瑪目廣場處處是觀光馬車達達的馬蹄聲,皇后清真寺前的青青草地,都有一家老小席地坐著野餐。這是昔日薩法威王朝的首都,處處清真寺和王宮華美的宅子,宅子前必然有玫瑰花園和流泉水池,伊朗人說因為天堂本該有這些東西。
女士們先生們,請換上長褲長袖,穿上最保守的衣物,歡迎來到何梅尼的天堂。
「兄弟,難道你就要這樣穿短褲進伊朗嗎?」在曼谷轉機飛德黑蘭,出空橋排隊等安檢時,領隊趙先生看了一眼我的穿著,突然拔高了音量。
「長褲子放在大行李箱,我打算出了機場才換。」我一派無所謂的樣子。
「我們是去伊朗!伊朗!入了空橋就等於入了伊朗國境!大庭廣眾穿短褲視同穿內褲上街!」趙先生再度重申在伊朗的服裝儀容:男孩子穿長褲;女生綁頭巾,長袖長褲,外衣覆蓋住臀部,勿露手臂、腳趾,勿顯露女性特徵。
「也許你們去過土耳其、杜拜,會覺得為什麼那邊可以,這邊不可以,但你們要搞清楚,你們以往去的都是回教遜尼教派國家,伊朗是什葉派。兩者風土民情完全不同!」趙先生說。
在機場免稅店為著一條長褲而奔走,心裡碎唸著什麼國家這樣龜毛,媽的,大不了心一橫進Prada亮出信用卡刷他一條牛仔褲便是。人還未到伊朗,就已感到來自那國家惘惘的威脅。
曼谷到德黑蘭,八小時漫長飛行,因是回教班機,自然討不到酒喝,索性專心看書,把遜尼派和什葉派的恩怨釐清楚:前者最高領袖為阿里發(Caliphate),意即先知代理人,後者領導為伊瑪目(Iman),意即禮拜的導師。穆罕默德去世後,一派人認為應該推選賢能當接班人,另一派人推舉穆罕默德的堂弟兼女婿阿里為伊瑪目,血緣世襲或推舉有德者繼任的紛爭分裂成兩股不同政治勢力,造成中東地區近千年的爭端。兩伊戰爭除了國土問題,遜尼、什葉教派的宗教矛盾亦是主因。
飛機一落地,一干女孩旋即綁上頭巾,把自己全副武裝起來。出了機場,天微微的亮,清晨四點鐘,空氣中提醒著禱告的廣播此起彼落。此行由德黑蘭往南,前往伊斯法汗(Esfahan)、波斯帝國發源地色拉子(Shiraz),然後搭機返德黑蘭,再搭車殺到裏海。德黑蘭到卡珊(Kashan),沿途兩百四十幾公里,所見無非烤焦土司般的焦褐土地和光禿禿的山,可一過卡珊,窗外景致陡然一變,萬物生長,吸收陽光的花與樹,一片欣欣向榮。
沙漠綠洲城 卡珊舊為綠洲城市。參觀布裘台故居(Borujerdies house)和費因花園(Fin Garden),華麗建築、氣派宅子都可看出城市輝煌過往。這個布裘台是大絲路時期某布綢大王,他是誰根本不重要,重點是他家很氣派。嚴嚴實實的木門蓋得固若金湯,叩叩門環,左側木樁,右側鐵環,男左女右,敲起來聲響不同,內院女眷聽著了男子叩著沉甸甸的木樁,就知道要走避。庭院裡美麗噴泉倒映著美麗宅子,牆上刻著生動的神獸和植物。因為天氣炎熱,建築都往地下挖了好幾層。
伊朗有四十六個台灣大,小鎮只能是驚鴻一瞥,又要繼續趕路。清晨出發,抵達目的地伊斯法罕已經天黑。進了飯店上網,發現臉書、Twitter全被鎖起來。去年伊朗大選爆發選舉不公,國外媒體爭相在臉書Twitter散播德黑蘭爆發流血衝突的新聞,然後,這些網站全都上不了了。原來,在《在德黑蘭讀羅莉塔》這本書所說的都是真的。
我對這個國家的理解大抵來自一本叫做《在德黑蘭讀羅莉塔》的書。故事背景是上世紀八○年代,巴勒維國王被罷黜,何梅尼掌權,成立政教合一的伊朗伊斯蘭共合國。
那時候,西方種種一切文化事物都被禁絕,作者納菲西是德黑蘭大學英美文學教授,召集了一群婦人在家偷讀西方文學經典。政治不正確加上性別錯誤,這班女人活得莫可奈何。當我們希望我們的政治人物去死只是一種情緒宣洩,可納菲西說在她時代裡要誰去死,就真的是去死了。
彼時,處處都聽得見扣上板機的清脆聲響,每個人都在射程裡。
我打開電視,裹著頭巾的女人壓低喉嚨播新聞,因為不懂那話語,在我耳朵聽來就只有聲音和憤怒。這是多沉悶的城市呀, 可它偏偏又這麼美麗。
隔日來到伊瑪目廣場。看到這個僅次於天安門,地球上第二大廣場四周座落著薩法威王朝的建築──伊瑪目清真寺、皇后清真寺和阿利喀普宮殿,不由得張大嘴巴哇了出來,真美。
建築的歷史也等於城市的歷史。薩法威王朝君主阿拔斯一世(Shah Abbas I)重振波斯帝國雄風,他遷都伊斯法罕,蓋阿歷喀普宮。宮殿前的操場(Maidan)即伊瑪目廣場,阿拔斯國王喜歡在的露台看操場上駱駝商隊,看禁衛軍操練,看眾生百態,那俯看的視野是一種神的視野。
和宮殿相對的皇后清真寺是阿拔斯妻子柔特菲拉的嫁妝,也是皇室朝拜阿拉的神聖場所。因為要避著閒雜人等,宮殿有密道直接通往清真寺。走進了皇后清真寺,穿越彎曲的通道,走進主殿,視野陡然一亮,圓形穹頂中心點是孔雀開屏一樣華麗的璧畫,將眾人收攏在那樣一片金色的光輝中。若說皇后清真寺展現的是波斯工藝不厭精細的華麗面,又名國王清真寺的伊瑪目清真寺就是張顯建築的霸氣和神性了。
彼時什葉派承認薩法威家族繼承穆罕默德的流派,阿拔斯大帝則投桃報李,為什葉派教徒建壯觀美麗的伊瑪目清真寺。清真寺主殿不與正門對稱,拐個彎朝麥加的方向斜四十五度角。寶藍色的穹頂映襯著寶藍色的天空,陽光照在浮雕、貼璧磚牆,暗暗的陰影凸顯出建築刀鋒一樣銳利的邊緣。
國王清真寺 伊朗人都說「伊斯法罕窮盡半個世界之美」(Esfahan is half the world),而這城市也沒枉擔了這個虛名:廣場上達達的馬蹄聲是觀光馬車,一簇簇的玫瑰花園都有一家老小席地坐著野餐。夜鶯由路畔一棵樹飛過一棵樹,也許已經繞完了整個廣場,貓兒輕盈地由一座又一座花園牆頭走過。
廣場真大,一整天都逛不完。清真寺和宮殿之間是數不盡的舖子和商店,這裡是伊斯法罕最著名的巴扎(市集)。陰暗的鋪子散著成捲的地毯、蕃紅花香料、可蘭經、貓毛筆,華麗的孔雀毛扇子在黑暗中開屏。市集當然也賣好吃的茶食和餐點。傳統伊朗餐,烤肉串飯,波斯米綴著黃蘿蔔絲,粒粒分明的米飯,爽口口感又有羊肉油香,好吃極了。
走在市集幽暗過道,狹路相逢幾名包得嚴實的婦人,黑暗中黑衣黑裙,僅剩下一張臉飄浮在半空中。飄浮的臉停留在華美的內衣鋪子,戀戀不捨的目光。
大環境或許是嚴峻的,可關起門來,一件好看的衣服倒還是有著自己的容身之處。
伊朗的食物吃來吃去都一樣,烤羊肉串飯是伊朗國民美食。
波斯古市集 伊朗婦女包得嚴實,可街上男孩,大多緊身襯衫窄版牛仔褲,妖魅異常。趙先生說不要隨隨便便把相機鏡頭對準伊朗人,可伊朗人偏偏很愛找人拍照。傍晚時分,我坐在噴泉旁吃蕃紅花冰淇淋,一個男孩見著了像我這樣小鼻子小眼睛的外邦人覺得有趣,湊過來說一起合照吧。
「為什麼不呢?」我說:「反正今天已經和十一個人合照了。」我們併肩坐著,依稀都能聞得到他身上淡淡香氣。這就是老美眼中邪惡的伊朗恐怖分子。天色已黃昏。伊斯法罕的每一座噴泉都亮起了燈,每一隻夜鶯都開始歌唱。
「喜歡伊朗嗎?」男孩問。
「很漂亮,可惜喝不到酒,點不到咖啡喝呢,女孩子都要綁著頭巾。」我略帶挑釁的說。
「呵呵呵,」男孩笑著說:「我們也希望她們摘下頭巾,那是每個伊朗男人的夢想。」
單字用完了,不知道怎麼回答了,就只是呆呆看著噴泉裡藍色清真寺的倒映。
我又嘖了一聲:「怎麼伊朗到處都是水池噴泉,哈鳩橋、三十三孔橋、四十柱廳,真的,每一個花園、每一個清真寺,無一例外。」
「啊,你難道不知那是波斯人對天堂的想像嗎,天堂本該就有花園、有噴泉的。」
「所以我們在天堂?」
「我們在天堂。」男孩笑著對我說,非常真誠的笑容,可《在德黑蘭讀羅莉塔》那些對伊朗男人控訴好像也是真的。我有點混淆了,不知道哪一方相信誰。只好盯著水池看。
一名死小孩跳進噴泉裡用力踩著水,完美的清真寺倒映被踩成一片碎裂光影, 小孩給母親給架走了,水面旋即恢復平靜,天堂的倒影。也許對何梅尼的崇拜、天堂的想像、女性主義的控訴無非如此,皆是鏡花水月,一切都是虛妄,但那是佛的道理,我的英文沒有好到足以對一個回教青年完整解釋這一切。
伊斯蘭朝拜方向 在 練健輝 Lian Kien Hui Facebook 的最讚貼文
2020.03.21(六)
今天馬來西亞因為武漢肺炎而鎖國的第四天。累計確診人數:1183人,死亡:8人。
今天大馬一次飆升5名確診死亡人數,其中1人還是在我老家馬六甲過世。另外還有兩人是一對母女,來自砂勞越州,家裡還有1名成員仍在醫院接受治療中。短短的一天,這個家庭因為病毒有了很大的改變,祈求這種難過的消息不會再發生。
馬來西亞的社會結構是非常複雜的,昨天感嘆種族之間相互不理解的事情,今天則是看到一篇報導說,疫情爆發的這場伊斯蘭傳教士集會,目前已追蹤1萬零650人,且根據確診的消息,他們已經散佈在全馬各地,從玻璃市州到砂勞越州的確診病例中,部分都與這場宗教集會有關,但仍然有3850參與集會的人士下落不明。
也許大家會跟我一樣好奇,怎麼會有3850位下落不明的人士?持續研究相關的報導才發現,馬來西亞目前約有10萬羅興亞人,他們從緬甸逃離到大馬。一直以來,這些逃離到大馬的羅興亞人,被政府視為非法移民。政府推測約有2000名羅興亞人參與這次的集會,而這些羅興亞人可能因為擔心自己身分被暴露,而不願意接受檢測,使得問題變得更為複雜和棘手。
其實這些都是馬來西亞社會上一直有的問題,無論是種族、非法移民等,在這次的疫情中完全被放大與凸顯。這也是馬來西亞政府長期忽略的問題,甚至有人會利用分化彼此的方式以達到政治上的利益。這些羅興亞人在緬甸遭受滅族的危機,他們逃來大馬,過著隱蔽和隨時抓到被遣返的風險。倘若去檢測,最終結果也將被遣返,我相信他們應該是不願意出來接受檢測的。
說來難過,對他們而言,馬來西亞可能是一個生命的新希望。但如果真的不幸因此感染病毒,我真的不理解這是上帝給的什麼樣子的考驗。
去年年底回國,去參觀了蠻多間清真寺。在吉隆坡國家清真寺裡,遇到一名會說英文的導覽員,在幫我和同行的台灣朋友做詳細的導覽。她告訴我們,阿拉是無形的,祂也許是空氣,也許是森林裡的大樹。簡單來說,祂就是萬物的化身,世界上每一種發生都是祂創造出來的神蹟。我們人類是祂揀選出來的,祂賜我們智慧、情感,讓我們有能力傳遞祂的訊息。
我喜歡無形的這種說法,我們常感到大自然給我們的能量,也許就像是她說的,那是上帝的恩典吧!我是一個無宗教信仰的人,我覺得每一個宗教寄予的哲學思考,很適合我們去思辨。宗教作為聚集全球人類的一種方式,已經有千年的歷史了。然而到了這個世紀,人類為何還會被牽引著,想必還是有很多古人的智慧,是值得我們去探索的。
導覽員告訴我一個滿實用的資訊,就是每個穆斯林朝拜的方向,便是麥加所在地。今天對著麥加所在地的方位,祈求這位無形的神,可以讓這些羅興亞人有機會得到治療。
www.instagram.com/anthonyfilmproduction
伊斯蘭朝拜方向 在 在新疆的路上 Facebook 的最佳解答
▍伊斯蘭齋戒月
以時序來說,從今天開始,新疆應進入伊斯蘭的齋戒月,若是往年,新疆的穆斯林會在今日開始入齋。
今年的齋戒月時間為:2019/05/06-06/05
齋戒月(阿拉伯語:رمضانRamadan意為禁月),是伊斯蘭曆法第9個月,根據《古蘭經》記載,這個月是「真主」阿拉將古蘭經下降給「先知」穆罕默德的月份,所以也是全年中的最神聖的一個月份。
在這個月裡穆斯林從日出到日落之間不可進食(孕婦、旅人、老人、病人、餵母乳的母親、月經期女性及幼童可以不用守齋),若齋戒月裡因特殊原因無法禁食,可以隔日重來,最晚必須齋月結束後一個月內完成。
齋月期間,白天穆斯林禁止抽菸、禁說謊、禁食,戒親密行為,也禁止一切紛爭與戰爭,禁食期間穆斯林仍然照常工作,直到日落行完晚禱後才能進食。
在經過30天的封齋結束後,隔天便是「開齋節Eid al-Fitr」又稱肉孜節روزا ھېيت ,會連續進行三天隆重的慶祝,穆斯林與親朋好友聚在一起吃喝慶祝,而往年新疆在肉孜節這一天也會放假。
不過大約於去年開始,因為中國的官方政策,新疆已經禁止進行封齋等伊斯蘭的宗教活動了,在公共場合裡亦禁止禮拜,婦女禁止戴頭巾......。
我很幸運自己初到新疆時,是新疆最好的那個時代,2013年,那個在清晨還能聽到經文響徹整個喀什老城,我見過頭蓋面紗的婦女,我見過虔誠的人們在火車上拿出祈禱地毯朝麥加方向進行禮拜,清真寺的圓弧屋頂上有自由的鳥兒在飛翔,草原上還有風。
慶幸,自己見過最真實的新疆。
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齋戒的本意為戒止「食色嗜慾」,旨在使所有恪守齋戒者克制忍耐、省察己躬、悔過自新、一心向善、淨化心靈。它起著諧調人際關係、規範道德言行、改善社會風尚的良好作用。封齋不僅是一項宗教功修,也是意志鍛鍊、人格修養、思想教育的好方法。
「齋戒」是伊斯蘭教義裡「五功」之一,包含唸、禮、齋、課、朝。分別是念清真言、一日祈禱5次、在齋戒月,從日出到日落間禁食、慈善捐贈及一生至少到麥加朝拜一次。
而有生之年裡完成五功者,可在其名前冠以「哈只」表明身份,意為「朝覲者」。
▪往期回顧🔗https://goo.gl/yFzH2
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