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在 一號糧倉老闆產品中有15篇Facebook貼文,粉絲數超過3萬的網紅徐仲風味學 從產地到餐桌,也在其Facebook貼文中提到, 《醬油書隨筆。釀醬工序10》 往好處看,社會的負面觀感讓非純釀醬油的廠商必需戰戰兢兢,半點錯都不能出。我曾拜訪「新健全企業股份有限公司」的老闆,這間非純釀醬油的合法製造廠是釀造公會的會員,他們為了讓消費者安心,每一批次的胺基酸液都交由檢驗單位把關,然後將報告公佈在網路上接受檢視。有回我請他...
一號糧倉老闆 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的最佳解答
《醬油書隨筆。釀醬工序10》
往好處看,社會的負面觀感讓非純釀醬油的廠商必需戰戰兢兢,半點錯都不能出。我曾拜訪「新健全企業股份有限公司」的老闆,這間非純釀醬油的合法製造廠是釀造公會的會員,他們為了讓消費者安心,每一批次的胺基酸液都交由檢驗單位把關,然後將報告公佈在網路上接受檢視。有回我請他們寄送一瓶胺基酸液的樣本給我,打開瓶蓋,有一股微微淡淡的清甜豆香,完全不同於網路上傳言的刺鼻味。
當時新健全公司的高層主管告訴我,媒體說非純釀醬油有著刺鼻味,那純粹是製作技巧不佳的證明,認真添購設備製作胺基酸液的公司,老早就克服這個問題了。他感嘆當初製作水解醬油是為了解決產量和釀速的問題,只不過經過這麼久的時間,產量已經不是訴求的重點,風味才是要點,他們找財團法人食品工業發展研究所合作,目的就是要做出美味的水解醬油。
我們閒聊著台灣的醬油歷史,水解醬油影響了早年的台灣醬味,因為水解脫脂黃豆得到的多種胺基酸擁有漂亮鮮味,因此多數醬油廠都向他們購買「水解醬油」,再混合純釀醬油成為所謂的「混合醬油」,也有廠商直接用「水解醬油」當完成品,可以說以往多數的路邊攤商使用的醬油,都屬於非純釀醬油。只是近年有少數不肖廠商以不嚴謹的態度製作「水解醬油」,導致3-單氯丙二醇超過標準,最後在媒體不全面的報導下,成為一場食安風暴,讓「水解醬油」被汙名化。
有回朋友聽我解釋水解醬油的來龍去脈後,好奇地問著我,假使現在的科技已經可以讓水解醬油的3-單氯丙二醇達到零檢出,那要怎麼由檢驗報告看出水解醬油和純釀醬油的差異?他同時想知道若是到市場選醬油,遇到純釀醬油和非純釀醬油時,我會選哪一種?
對於檢驗報告,我建議將焦點放在「果糖酸」。根據目前CNS的規定,純釀造醬油的果糖酸含量不得超過0.1%,這才是檢驗水解醬油或純釀醬油的指標,因為目前的加工技術,依舊無法去除水解醬油中的果糖酸。至於我會選擇純釀或非純釀醬油?如果以食安的角度考慮,非純釀醬油只要是有信譽的醬油廠牌,產品合乎法規,我不介意使用,但站在研究傳統飲食文化的角度,我當然選擇純釀醬油囉!
我大方告訴他,對於醬味這件事情,有太多可以探討的觀點,譬如釀製步驟背後的習俗,譬如微生物和風土間的依賴性,譬如菜餚和醬味的依存感,這些種種就是純釀醬油讓人著迷的緣由啊!
PS.
衛福部曾公告,擬刪除鑑別醬油製程為「釀造」與否關鍵指標的「果糖酸」含量規定,但這件事情在與論討論下,目前還沒下文,因此尚未確認。
(待續)
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一號糧倉老闆 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的最佳解答
《醬油書隨筆02》
陽光漸漸減弱,鄰近傍晚,天空的布景換上朦朧的淡紫色,走在台北市敦化南路二段的某處小巷中,腳步輕盈無比,帶著雀躍和期待,當路燈沿街亮起時,我已到了約定的地址,推開木門走了進去,今晚主廚的好友站在爐火前露出憨厚微笑,今晚他特別辦一桌宴請眾多友人,展現這些年來他對台菜的理解和看法。
菜陸續上,讚嘆聲在筷起箸落之際鳴奏。今夜有碗爌肉飯讓人印象深刻,吃進嘴後,皮有嚼勁、脂有化境、肉味流竄於鹹鮮醬韻間,在一呼一吸之際讓我體會火候足時他自美的意涵。
我豎起拇指,用所知道最阿諛肉麻的方式讚美,因為這塊爌肉值得,他彎腰自行李中拿出一個小玻璃瓶,內裡的液體在燈光下有著微微的黑金感,這就是爌肉美味的秘密。
「做這一鍋爌肉,其他食材都是憑感覺抓份量,只有這瓶醬油必需用電子秤計量,因為實在太稀少太寶貴,這麼漂亮的一鍋爌肉,可是用了40克喔!」描述的語氣平穩,但聽在耳中,總覺得含著得意的笑意,果然接下來的解釋中,他表示美好醬料無法用金錢衡量,這款特殊醬油市面買不到,只能靠著情與義,誰讓他和釀醬廠的老闆是換帖兄弟?
此時他轉頭看向我,用同好中人才懂的眼神念著關鍵字詞:「台灣滿州原生豆、標準乾式發酵法、九個月甕釀、不加水的壺底原油,這批只有2000克。」我想了想,瞭解他想炫耀的重點不在於醬油的產量,而是醬油的原料和發酵法,因為我們兩人曾在某次合作後,對醬油有了深刻的體驗。
數年之前,我曾主辦一場台灣醬油品嘗會。
當時選了五款台灣的黑豆醬油,先以盲測的官能測試法(Organoleptic test)帶著參加者探討醬油的滋味差異,再透過他的廚藝,直接在餐桌上讓參加者體會不同醬油的獨特風味。將五款醬油分別用到冷前菜、熱開胃、主食、主菜、飯湯等,堪稱為醬油餐宴的經典之作。
為何舉辦擇醬油品嘗會?因為我有個夢想,想藉著慢食理念(Slow Food)的思惟,將台灣飲食文化推廣到全世界,醬油只是通往夢想的第一步。
。
(待續)
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【一號糧倉:米其林必比登推薦】
在2018「台北米其林必比登推薦」名單中,有一間「一號糧倉」,是1944年建的穀倉改裝的文青商店,牆上還留著二次大戰留下的彈孔,一樓賣小農農產品,二樓是餐廳,隔壁還有一間同老闆經營的「喜荒、愛、不仍」烘焙坊。菜色走創新路線,尋找台灣食材的新生命。帶骨牛小排牛肉麵是名菜。
https://blog.xuite.net/maomi/Food01/586616912
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