今天臨時興起來個 #衣櫃斷捨離,整理一大包拿去日本二手衣門市出價,得到的錢錢讓我定格了好幾秒哈哈哈哈哈 ฅ●ω●ฅ
▒ 日本日常二手衣店有哪些?
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在這裡不談「強調設計、風格、質感」的古著回收販賣店,而是會收取日常衣物的二手衣店:...
今天臨時興起來個 #衣櫃斷捨離,整理一大包拿去日本二手衣門市出價,得到的錢錢讓我定格了好幾秒哈哈哈哈哈 ฅ●ω●ฅ
▒ 日本日常二手衣店有哪些?
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在這裡不談「強調設計、風格、質感」的古著回收販賣店,而是會收取日常衣物的二手衣店:
▪️TreFac Style : 衣物款式較多元,客群年齡層廣
▪️2nd Street : 款式多元但客群年齡層較年輕
▪️Books-off : 客群多為青中年
(以上為我個人觀察的感受)
(也會因應不同地區的人口組成而有不同唷!)
▒ 買賣流程及實際估價結果都在圖中了,我想補充:
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▪️為什麼不要在臉書社團或是二手平台賣掉?
↳ 日本的二手平台手續費都挺高的,而且還很難提領出來😌
↳ 面交及郵寄的成本很高,電車單趟 160 yen 起跳、還有可能會被放鳥;郵寄價格也很貴,塞不進A4信封 or 厚度超過三公分就是 200yen 起跳
(台灣的郵寄跟通勤成本真的很低!!!)
▪️價錢很差,為何大家還是喜歡去門市賣?
↳ 日本很少有舊衣回收箱(緣由應該跟垃圾桶一樣)
↳ 依照區域、有些地方不能亂丟衣物,區役所會指定回收日
(簡而言之,自己處理很麻煩 👩🏻🏫)
▪️UNIQULO, H&M等成衣品牌不是有在舉辦回收嗎?
↳ UQ,MUJI門市只收自家的衣服
↳ H&M有回收,且會給Coupon
↳ 其他如Zara, United Arrow 等也都有在回收(不確定,建議上官網查~)
但,要去這些地方我就要搭電車....車錢可能都比衣服貴了哈哈哈哈哈
▒ 結語
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在還能飛回台灣時,我都是裝在空行李箱中帶回去給家人分食 (?),但疫情下不能自由移動、又覺得放在衣櫃很佔空間又不能收衣服房租(哈哈哈哈),這是第二次在二手衣店賣衣服,雖然回收價錢很低,低到想哭,但仔細想想....
這些衣服在我買下、穿上它們時,就已經完成任務了,謝謝衣服們帶給我的溫暖(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
伴隨年紀增長、可支配所得提高、除了更加了解自己的喜好,我也開始改變購買衣服的思維,不買快時尚的成衣、注重衣服的質料、確保衣服的使用場合更實際...等
期許自己之後的衣櫃不再會有「打掃時才發現,啊原來你在這啊」的衣服們ଘ(੭ˊ꒳ ˋ)੭✧
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▒ 那些你/妳可能不會有興趣的
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🧘🏻♀️#nanの日本生活雜感
#在日台灣人 #生活智慧王 #日本資訊 #斷捨離 #斷捨離進行中 #斷捨離練習 #極簡生活 #日本生活 #東京生活 #海外生活 #實用 #lifehack #remotework
zara舊衣回收 在 亞洲股色股香 Facebook 的精選貼文
有一句話是這樣形容Zara的:一流的設計,二流的剪裁,三流的材質
🧐 知名服飾企業為迎合客群追趕「流行」與「快時尚」的速度,在大量製作衣物同時也少不了對環境帶來的負擔
🧐 瑞典服飾品牌H&M 就率先帶領消費者響應舊衣回收,兌換折扣卷的環保行動。
光是回饋折扣卷還不夠,H&M 決定讓顧客親自體驗整個利用舊衣製新衣的過程
🧐 H&M 運用一個叫「Looop」的機器將舊衣原料分解至最小分子,以便將其合成新款式。
整個過程花費5小時,初步提供消費者體驗的地點僅於瑞典,而衣物種類為毛衣、毛毯和圍巾。
未來改良Looop機器後,將推廣至更多國家、提供分解更多衣物種類。
🧐 同樣也加入這種舊衣制新行列的Zara,希望能運用大型連鎖企業的影響力,向全球呼籲環保意識
#所以下次衣服洗沒幾次就壞掉就知道原因了lol
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zara舊衣回收 在 雙吉 · 日日好吉 Facebook 的最佳貼文
這幾天在整理雙吉的衣服準備換季,把還可以穿的撿起來,不能穿保持良好的準備拍賣或送人,看起來很糟的舊衣回收,只清出一小袋不要的,其他絕大多數今年夏天都還可以再穿✌️✌️非常好✌️✌️。只是要留下來的竟然洗衣機一趟就可以洗完而且曬起來一根曬衣桿都曬不滿,突然想起來之前有朋友來家裡跟我說雙吉的衣服很少,這樣看來好像是真的耶!🤣🤣原來我也是很勤儉持家的啊💪💪#立馬打開ZARA網站🤪🤪
zara舊衣回收 在 青話物 Facebook 的最佳解答
最終能夠拯救環境的還是我們的消費習慣,在《The True Cost》的觀後感中我也曾提到,便宜的東西,背後可能隱藏著你所不知道的代價,這些問題不只是反映在快時尚之上,任何你能夠在市場或是五分埔以低價入手的衣物,甚至可能跟時尚完全沾不上邊,都可能因為壓低成本與大量製造,為生活環境帶來巨大的負面影響。
〈從數字來看,快時尚的汙染比我們想像的更嚴重〉
「通常人們是舊衣服丟在垃圾桶裡,這些填滿了我們的垃圾掩埋場,也傷害了我們的地球。」
自2013年起,服飾產業成為僅次於石化業的全球第二大污染源,根據澳洲新聞表示,以生產一件綿Tee來說,需得耗費2700公升的水,而生產一公斤的棉花要耗費兩萬公升的水,製造3.3公斤的碳排放量(#機車的碳排放是112.4克/公里),更別提其人力消耗和化學物質的產生。對此,紀錄片導演就表示:「當一切都集中在賺錢,你知道有多少人、大自然和勞工的權益被犧牲。」
同樣時間,2013年4月24日,孟加拉首都達卡市一棟八層樓高的大樓「Rana Plaza」倒塌,壓死了1129人,而這棟建築在前一天其實已經被宣告危急牆壁都出現裂縫,其他辦公室和商家都已撤出,唯有當中的成衣廠老闆逼迫他的員工回去工作。
這在2014年,催生了“4月24日 - 時尚革命日( Fashion Revolution Day)”的出現,希望大家將衣服反穿,並上傳到社群軟體標簽 #insideout。執行總監Oceana Lott解釋活動說道:「我們誠摯地希望大家能意識到“#誰製造了我們的衣服”,希望大家能對這議題充滿好奇,我們想要大家去深入做調查、去挖掘,找出那問題的關鍵答案,尤其是對主流的品牌們。」而 #insideout 計劃的目的,是希望呼籲那些品牌能做出符合人權的決策。(Lott表示,只要google找找品牌有無Ethical Strategy,如果沒有那就是沒有。)
而2015年,脫口秀主持人Last Week Tonight with John Oliver也因這件這件事於在節目上大肆評論,「五塊錢美金有找的洋裝,試想一下五塊錢可以幹嘛?你可以用五塊錢現鈔來遮羞(就是裸體它可以拿來遮男性下面),身上還可以穿上更貴的衣服,或是買一罐蟋蟀強化飼料(還比這件洋裝貴五毛),這件洋裝只比馬修麥康納主演的《舊愛找麻煩(2009,IMDB評分5.7)》DVD貴了7毛,還真是便宜呢!」
此外,John Oliver也點出了盲點,這些領導快時尚的人有多有錢?根據2015年《富比士》全球富豪公斤的碳排行榜顯示,H&M主席Stefan Persson排名28(2016年排名32)、而Zara的共同創辦人Amancio Ortega則排行第4(曾一度登上首富,如今排名第二),意味著,產石油的沙烏地阿拉伯大佬們和LVMH集團主席Bernard Arnault(2016年排名14),都沒比製作快時尚衣服的人有錢,而當你看到便宜的價格時,不禁讓人思考,他們究竟如何從中獲利?
曾經時尚界的循環是六個月,但現在縮短成了兩週,這樣的快,致使世界上五分之一的水污染是來自紡織品染色程序,其碳排放量更佔全球的10%。身為箭靶的快時尚品牌們,H&M和Uniqlo已有舊衣回收計劃,甚至有“環保支線“的產生,而Zara於母公司也有環境保護計劃。這樣的承諾,或許多少幫助了環境,但「回收」終究不是「最」有效的,在環保標語3R的順序是,#Reduce(#減量)、 Reuse(重複使用)、Recycle(回收),如同塑料一樣,唯有「減量」才是生活的永續之道。
#減量重質救地球