為什麼這篇montagne評價鄉民發文收入到精華區:因為在montagne評價這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者toiletmei (傲笑年)看板France標題[心得] 繞著呂爾山(Montagne de ...
montagne評價 在 Gina環球旅行生活 Instagram 的最佳貼文
2020-11-02 12:58:08
【南投清境】夢幻童話小屋 今天一樣要寫南投清境、埔里之旅 這次寫清境的一家無意間來的手做甜點店家 蒙塔妮法式手作甜點 也是網路好評所以我們就順道來此 沒想到這裡的建築這麼美 這麼好拍 剛好天氣很好 開進來的路有點不好走 可以看下面內文我會說明:)) 甜點每一個都做得很精緻 很意外我覺得價格算是不貴...
https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587832158
2015年,有幸到JY的伯父家度假,JY的伯父Dan的個性十分活潑開朗,初次見面便熱
烈歡迎我們的光臨。
於是在他的盛情邀約之下,我們開著車,從他居住的城市阿努堡-聖歐邦(Châ
teau-Arnoux-Saint-Auban)出發,逆時針繞呂爾山(Montagne de Lure)一圈。
除了一訪南法最負盛名的薰衣草田,更有獨一無二的呂爾山山景與氣勢磅礡的梅烏居
峽谷(Gorges de la Méouge)等著我們!
最後,當我們經過錫斯特龍(Sisteron)時,金黃的夕陽餘暉不偏不倚打在伯姆岩(
Rocher de la Baume)上,作為當天出遊最美的句點。
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一趟從海到山的旅程
從馬賽開車到JY的伯父家,約莫一個半小時。
一路朝北,先經過艾克斯普羅旺斯(Aix-en-Provence,見此篇),便從隆河河口省
進入上普羅旺斯省了。
在高速公路上朝東邊看,威東地區自然公園(Parc Naturel Régional du Verdon)
在眼前展開。
威東地區自然公園裡最有名的就是瓦朗索勒高原(Plateau de Valensole)的薰衣草
田,吸引了全球各地的旅人前來朝聖,這裡廣植著出油率和出油品質皆較純種衣草高的醒
目薰衣草(lavandin);然而,若是想看有「真薰衣草」之名的狹葉薰衣草(Lavandula
angustifolia),則在福卡爾基耶 (Forcalquier)、錫米亞訥-拉羅通德 (
Simiane-la Rotonde) 與阿爾比昂高原 (Plateau d'Albion)一帶才能見到。
圖說:途經一座廣植橄欖樹的山城。
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子台的「伯公」
Dan住在阿努堡-聖歐邦的郊區,一間有前、後兩個院子的平房。
這裡的人口密度低,人們無需與自然爭地,一樓的房子十分寬敞,對當地居民而言,
這樣的空間十分滿意。
我和子台都是初次見到Dan。
Dan雖年長,卻親切熱情。一見面就問我在中文裡「爺爺的哥哥」有什麼特別的稱謂
?我想了半天卻習慣性的以閩南語回應,從此以後子台都叫Dan「伯公」。
如同他也稱呼JY的大哥「阿伯」一般,濃濃的臺灣味。
子台很快就在這裡發現樂趣了。
Dan隔壁鄰居的房子已成「空屋」,院子裡卻有好幾棵結實纍纍、品種不一的李樹,
或紅或黃或綠,滋味皆十分香甜。
我們邊摘邊吃,子台拚命的把熟得軟爛的李子塞進嘴裡。JY怕子台忘記吐籽,一直在
旁邊不斷提醒;倒是神經大條的媽媽吃得比孩子還開心,還揪了子台一起玩「看誰能把籽
吐得比較遠」的幼稚比賽。
午餐過後,Dan問我要不要出去兜兜風,我原以為只是在附近散散步,卻開啟了我們
近四個小時的旅程。
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薰衣草田
出發前完全無任何頭緒的我,就在這坐在車子裡享受來自阿爾卑斯山的涼風。
經過阿努堡-聖歐邦的城堡時,儘管只是匆匆一瞥,卻讓我瞧見了那色彩鮮明的琉璃
瓦屋頂與文藝復興式的窗櫺。
阿努堡-聖歐邦是上普羅旺斯阿爾卑斯省少數的大城市,出了城市之後,車子駛向山
間,一路上所經過的村莊人口都少得可憐。
正當我疑惑為何來到此地時,Dan的車子靠路邊停下了。
眼前所見,是一望無垠的狹葉薰衣草田。
這是我生平第一次見到薰衣草田。
Dan光看我表情,就知道來對地方了。
只見他對著我們猛招手,要我們與薰衣草合照,看他興奮的樣子,真不曉得他是觀光
客還是我們才是觀光客?
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山區風光
再度上路。
這條沿著呂爾山山麓開闢的公路沿途風光旖旎,草原綿延成片,竟有種身體瑞士的錯
覺。
Dan的車子二度停下,眼前的風景是典型的上普羅旺斯省的山間風光。
子台一下車便被草原上巨大的麥桿捲(我自己翻的,原文是「botte de paille」)
給吸引了,發了瘋似的往草地裡衝。
小小的身軀搆不到頂,非得要弄得滿身麥桿才甘心。
JY一把將他抱上去,子台動來動去一直喊屁股刺刺癢癢的,好不容易才在一片混亂中
幫他拍下了這張照片,馬上又要爸爸抱他下去,讓他在原野中奔跑。
Dan真的是個很貼心的人,也許他對亞洲人的印象就是愛拍照的(的確,我們家負責
拍照的人是我),所以一直主動問我們要不要幫我們拍全家福,我們當然也就從善如流。
雖然Dan是當地人,脖子上卻也掛了臺相機,而且還是臺微單眼。看他一下車就開始
拿起相機測光拍照,一聊之下發現他對攝影頗有研究,而且「這裡的風景怎麼拍也拍不膩
」,很難想像這個已經六十好幾的長輩還能在退休之後保有自己的興趣和熱情。
草原後頭就是巍峨的呂爾山,許多小村莊便位於山谷之間。
最奇特的是許多山間平坦的谷地被開闢成農田,大地像條拼布被,拼湊草原的綠、麥
田的金黃和薰衣草的紫。
這趟旅途的精彩無比在於處處驚奇,只消轉個彎,眼前便出現令人驚呼的風景。
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迷你村莊
Dan再次停下車,這次似乎要帶我們走進村莊。
村子的入口是一座教堂,走近一看才知道村名叫塞德龍(Séderon),這座教堂是塞
德龍的堂區教堂-聖博迪教堂(Église Saint-Baudile)。
Dan帶著笑容對我說,我們已經來到奧弗涅-隆河-阿爾卑斯大區(Auvergne-Rhô
ne-Alpes)德龍省(Drôme)的境內了。
這座小小的村莊竟有旅客中心,提供旅客巴宏尼區域自然公園(Parc Naturel Ré
gional des Baronnies Provençales)的觀光資訊(即便塞德龍不在區域自然公園的範
圍之內)。
村莊不大,人口更是少得可憐,整趟路走下來一個人也沒見著,彷若空城。
塞德龍最初為梅伊武龍(Mévouillon)領主的領地,14世紀初成為普羅旺斯伯爵的
屬地,在波城(Les Baux-de-Provence)依附法蘭西王國後,塞德龍開始大鳴大放,卻在
18世紀初的黑死病狂襲後一蹶不振。
村莊被梅烏居河(Méouge)一分為二,最吸引人的古蹟是位於山丘上的布呂恩聖母
禮拜堂(Chapelle Notre-Dame-de-la-Brune)遺址,歷史可追溯至10世紀的禮拜堂是前
往西班牙聖地牙哥朝聖之路(Santiago de Compostela)的中繼站之一。想像中世紀的朝
聖者自法國翻山越嶺去到西班牙朝聖的艱苦行程,不禁佩服起這些有著堅定信仰的人啊!
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峽谷奇景
逛完塞德龍,我們再度上路。
D942公路沿著梅烏居峽谷而闢,坐在車子裡就能見到右手邊的峽谷奇景。
其中有幾個路段曲折蜿蜒,前一秒還看不見路的盡頭,下一秒便出現隧道,讓人莫不
嘖嘖稱奇。
在公路上奔馳了數十分鐘,車子終於在沙布勒新堡(Châteauneuf-de-Chabre)停了
下來。
這裡的溪水呈現寶石般的顏色,翠綠中透點天藍,夏日的梅烏居河水溫仍是冰涼,卻
有勇者不畏寒冷下水泅泳,令人心生佩服!
Dan指向峽谷的某處,要我仔細看。
「是一座橋耶!」我驚呼。
我就知道Dan絕對不會隨機停車,一定是有什麼值得看的東西。
這座中世紀橋梁(Pont Médiéval de Châteauneuf-de-Chabre)的歷史可追溯至
14或15世紀,是一座造型簡單、結構堅固的石拱橋。
梅烏居河的河水常常在雨季時氾濫成災,這座橋竟然沒被洪水摧毀,存留至今,難怪
會被列入古蹟!不過因為距離太遠加上光線太暗,索性就沒拍照啦!
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山河大景
車子經過錫斯特龍(Sisteron)時,我知道我們今天的旅程已接近尾聲。
金黃色的餘暉打在岩石上頭,凹凸有致的紋路將山形刻畫得稜角分明。
這座山,是環法自行車賽的象徵地標之一,也是我們隔天旅途的目的地。
有時想想,法國真是處處驚奇的國家,好似每個轉角都有她的美麗。
能在有生之來到來這麼多地方,真是太幸運了!
晚餐,我們就在Dan家的庭院中吃晚餐,雖然並不是多麼豐盛的大菜,但能與久違(
對我而言是初次見面)的家人聚在一起,吃什麼都好!
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