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在 t55,t65產品中有20篇Facebook貼文,粉絲數超過6萬的網紅科技主婦carolchen,也在其Facebook貼文中提到, #麵粉種類這麼多,來了解各種麵粉及法國麵粉區別以及種類! ❤️常用的烘焙麵粉有分幾種? 答:1.特高筋麵粉、2.高筋麵粉、3.中筋麵粉、4.低筋麵粉; 那麼區別是什麼? ✔️特高筋麵粉:蛋白質含量14%以上,筋性大,適用於如吐司麵包,通常會與高筋麵粉混合,吃起來比較有Q度 ✔️高筋麵粉:蛋白質含量...
t55,t65 在 科技主婦carolchen Facebook 的最佳解答
#麵粉種類這麼多,來了解各種麵粉及法國麵粉區別以及種類!
❤️常用的烘焙麵粉有分幾種?
答:1.特高筋麵粉、2.高筋麵粉、3.中筋麵粉、4.低筋麵粉;
那麼區別是什麼?
✔️特高筋麵粉:蛋白質含量14%以上,筋性大,適用於如吐司麵包,通常會與高筋麵粉混合,吃起來比較有Q度
✔️高筋麵粉:蛋白質含量12.5%以上,粒子較粗 ,其蛋白質和麵筋含量高,高筋麵粉適宜做麵包吐司
✔️中筋麵粉:又稱多用途麵粉。蛋白質含量9%-11%以上,中筋麵粉是介於高筋麵粉與低筋麵粉之間的一類麵粉,,中筋麵粉用於製作麵條,水餃,包子及饅頭。
✔️低筋麵粉﹔蛋白質含量7.5%以上,顆粒細而軟,適用於蛋糕,餅乾,西點等食品,又稱為蛋糕麵粉,低筋麵粉,其蛋白質和麵筋含量低。低筋麵粉適宜製作蛋糕、甜酥點心、餅乾等…
❤️而法國麵粉區別
法國麵粉不以蛋白質去定義麵粉,所以不存在高筋粉、低筋粉的說法!法國麵粉的批次不同,小麥產地不同,季節不同,蛋白質含量都會有差異,所以法國麵粉,按照“灰分”含量來分類。
✔️T後面的數字越高,說明麩皮含量越高,就是我們常說的高筋麵粉,反之T後面數字越小說明麵粉越精純和細膩,麩質含量和蛋白質含量越低。
✔️T系列法國粉現在被廣泛運用於製作麵包中。它大約分為6類:T45、T55、T65、T80、T110、T150(全麥粉)
👉 例如T45,就是灰分含量佔粉的0.45%左右,灰分的含量越高,麵粉的顏色就越深,礦物質含量越多,灰分是小麥所含的礦物質,也決定小麥風味的豐富程度,灰分比例是法國小麥分類方法依據,T系列粉的蛋白質含量一般在9%-12%之間
法國麵粉基本分為三種:
1.白麵粉:
幾乎不含麩皮,灰分從低到高分為T45/T55/T65
2.全麥粉:
按含麩皮的從多到少,和從粗到細分為T150/T110/T80
3.黑(裸)麥粉:
特別之處是所用的小麥原料不同於上述兩種麵粉,它是由黑裸麥研磨而成的。同樣,按含麩皮的從多到少和從粗到細分為T85/T130/T170
❤️製作麵包和甜品類常用的麵粉有T45,T55,T65,T80和T150。
1.T45一般做蛋糕更精緻,小程度減少麩皮的味道和粗糙感。
2.T55做一般的白麵包,吐司可頌之類。
3.T65和T80做出來的麵包外觀更加質樸,有粗糙感,製作傳統法棍,鄉村大面包等。
4.T150 zui粗糙用來做粗狂的全麥麵包。
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#同島一命
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#花式割線
#三種麥Dreikornbrot_Tartine_style完成的全酸種麵包切面
#好麵包
#Das_Brot_des_Jahres_2021
昨天的麵包被吃光光了! 我只是單純地提供了兩種抹的東西. 一個是加鹽的奶油. 另一個是德國人會用的軟質煮過的起司抹醬.
吃得出跟一般麵粉很不同的麵香. 三種麥的組合最近獲選為2021年德國麵包. https://www.handwerksblatt.de/betriebsfuehrung/dreikornbrot-ist-das-brot-des-jahres-2021
雖然我加的另兩種穀類不同. 但同樣都是透過另兩種穀類的比例都超過10% 的做法來吃到不同的味道及不同的口感. 只是德國傳統的三種麥麵包會比較密緻. 並且通常不會添加核桃. 通常都是比較小且平滑的種子.
踏入全酸種的路其實沒有很久很久.... 在德國的麵包做法中.因為裸麥要噴香且好消化一定要有裸麥酸種. 所以德國麵包店裡有裸麥酸種變成是一定的事!
也就是說當我第一次想做酸種時老爺除了說那個很難你一定不會. 還告訴我. 想做去麵包店買酸種就好了!
我當時除了語言不通不知道怎麼買XD以外. 最主要是老爺說我一定不會這件事我很介意...
反正我就這樣開始養酸種. 我的酸種旅程是從裸麥粉水抓空氣開始. 我最先做的酸種包其實是裸麥麵包. 這可能跟很多人不一樣.... 後來我開始接觸台灣的麵包社團. 有人用水果養酵素水加麵粉... 於是我2015年寫了這篇酵素水完成酵種做包的文
http://foodchainunme.blogspot.com/2015/08/blog-post.html
仔細看. 你會發現我當時寫的種叫魯邦種....
那是因為當時台灣社團都這麼叫. 所以我也跟著這樣叫... 其實我並沒有細究.
在我的部落格中有很多目前來說我覺得可以改正的名詞或是可以有更好做法的食譜. 我的糾結是. 我得把之前的文刪掉嗎? 因為要校正連當時的心情都不對了. 這樣就不是我自己的文了. 這也是我第一篇跟著義大利電視做的Panettone 以為是好的. 一直到真正鑽研並且去了西班牙學了兩天回來後.... 有更多的理解. 恨不得把那個文刪掉的原因....
但那個文裡有我已經去世公公的身影. 有我當時的喜怒哀樂.... 我真的沒有想要把那個紀錄丟掉.
而且完成那個現在看起來很糟糕的Panettone 時我兒子很賞光.
所以, 我不斷地在這個粉絲頁裡記錄自己每天的進度. 有錯的. 我道歉. 並且從那一刻開始端正. 有新知識一起分享.
後來, 慢慢了解在我的粉絲頁中有很多台灣的專業麵包師父. 這讓我很驚訝! 因為我不是一個專業的烘焙者. 我只是一個喜歡玩麵粉的家庭主婦. 能吸引到這樣的觀眾. 我更應該要肩負一個帶給大家正確訊息的使命.
我想很有可能是因為我常接觸的粉在台灣難買. 因為光是法粉T55, T65, T80之間的差異師傅們就應該會想找為什麼... 當買到了發現和平常操作的小麥粉很不同的粉.尤其是裸麥與斯佩爾特麥就更會想知道怎麼讓它好吃又好看....
我曾經和台灣專業麵包師父討論德文的食譜. 因為當國內麵包店大量進貨德國特殊麵粉時都會附上幾個食譜. 它非常地制式保守. 但絕對可以成功. 我自己想那應該也是德國麵包店拿到的食譜( 因為來自原來的麵粉廠商) 通常. 它會有和一般酸種麵包製作不同的.
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很大比例的商業酵母. 酸種?! 不一定會有. 除非是裸麥. 但一定都會添加鮮酵.
我了解這和目前酸種麵包文化是大相逕庭的. 但仔細看一下德國麵包部落客的食譜. 在添加鮮酵的動作非常常見.
#但前提是要慢發酵
也就是從你培養無論是有鮮酵的poolish 開始到一個麵包的完成. 需要的時間至少會有8小時以上! 在這個我目前唯二放在德國麵包社群中的詳細麵包食譜中. 不乏有人問我真的是0.5 g 鮮酵就可以完成麵包嗎?
https://mipano.de/rezepte/glutenfreies-brot-mit-langer-teigfuehrung-2/
你就可以知道. 很多的烘焙中存在著不同的觀念.
自學的人. 在跟著一個麵包食譜完成麵包後. 很容易就會陷入如果沒有跟著步驟來就會失敗的迷思.
可能因為我的德國麵粉認知是由自己既定印象下, 去" 自己" 用實驗及磨坊給的知識打破後( 事實上德國人自己也不太懂自己的麵粉及美日系的麵粉). 對於那些"成規" 我已經不再想遵循了. 取而代之的是去實驗不同的可能. 所以我比較想走自己的路. 例如. 很多人都認為一定至少要有桌上攪拌機才能做的全野酵Panettone. 其實要完成麵包....."都能做" . 但要能做出 #好氣孔與美麗外觀的Panettone 至少也要有高瓦數的手持攪拌機是我目前的感覺.
因為昨天跟網友談到昨天的文. 我自己覺得有必要再寫一篇文來澄清.
密集的氣孔沒有不對. 例如槓子頭. 饅頭. 都是低水量的代表. 但是它有沒有做好. 你應該吃得出來是不是老麵發酵. 拿它當主食的一定吃得出來. 我自己認為做麵包跟做人很像. 有甚麼樣的底子就會有甚麼樣的表現. 最簡單的訓練自己的方式就是從只用單一麵粉單一水量開始. 所有的成功如果是一蹴集成的. 都不能算是成功. 因為之後帶來的失敗你會更難去了解. 只有在不斷失敗改進下的成功. 才有往上一層的可能. 所以 #對於我的文章想要斷章取義的請不要利用我背書.
我很開心我成為一個可以幫別人背書的人. 但是我希望你看進去的是我的全文. 是了解並且知道為什麼的. 不然就真的辜負了我每天這裡長篇大論...
和昨天po的麵包一樣麵團. 在攝氏3度下待了15小時烘烤. 你看~ 是不是和昨天的麵包感覺很不一樣! 但都是同樣的一團麪分割出來的!
這次我做了一些花樣... 一直以來都很想在麵包上作畫. 但我又喜歡玩不同麵粉. 也因為多了很多經驗. 在下刀時就會先考慮並且知道自己的圖案將會有甚麼樣的外觀. 例如這篇鯨魚文 https://www.facebook.com/foodchainmenu/posts/1219799004879012 我所實驗的並不只是麵團. 還有我對於我麵團的理解. 在這個麵包中. 你可以看到很多下刀處都是有考量的. 在甚麼樣的地方得用多深的刀痕. 為什麼這隻原本尾巴粗粗的鯨魚會變成跳躍的感覺. 所有的念頭. 真的就是在那個只有短短幾分鐘的下刀時間.
你可能想~ 今天這個包的中心線為什麼歪的? 因為我想要它有個流動的感覺. 跟之前的氣孔考量沒有一點關係. 純粹是我知道這個組成的麵包不會有太多的oven spring.
寫這麼多. 其實是想最後這裡做個忠告:
請把自己的練習確實地做好. 別人的成功值得學習. 但深刻讀自己的內心才是最重要的. 這跟我之前練習瑜珈劈腿是一樣的道理. 你得經過時間才能全劈腿. 這之前的練習是為了之後正確的劈腿. 對自己不能自滿. 當有人給你忠告時最好先了解旁邊的聲音為什麼這麼多. 如果沒有強力的證明來證實自己. 就不要太堅持己見. #但我真的不希望你在我的文章中斷章取義當成擋箭牌.
如果你想做好酸種麵包. 就得從原始養酵開始. 並且在使用商業酵母上有所節制. 從鮮酵2% 乾酵 1%以下的做法開始( 這是德國麵包社團的基本要求) . 慢慢遞減. 到最後變成0.3%鮮酵 0.15%乾酵只是為了大量做穩定出爐率的商業做法. 如果是自己在家烘焙. 當然就可以試試不要加商業酵母. 並且在切面上去解讀為什麼. 這樣才能說你會做麵包. 其實發酵不完全的也可以吃. 只是比較不好吃. 但這就不能說是一個好麵包. 我希望我的粉絲頁是你的一個觀念參考基礎. 但我的麵包都是非常個人想法很多實驗性質的. 利用這個網頁來做你個人進步的踏腳石我非常樂見.
但我很誠懇地告訴各位. 我是有摸過很多歐洲不同的粉才敢這裡發言. 但我也有很多的不足. 我希望在這裡跟大家一起成長. 學到更多. 寫這麼多也是希望有同好一起討論. 但真的. 做麵包不能存在僥倖. 每個步驟都得想一想. 這樣才不會有我以前會做現在不會的狀況出現. 因為經過想一想. 手感會在. 那個經驗才能刻在你的心中. 真的~ 就算我目前練習瑜珈的時間已經不若以往. 但是我非常驚訝我自己的柔軟度還是存在...
這得歸功於當時一步一步腳踏實地的練習.
我做得到. 你也做得到.
t55,t65 在 食物鏈 Facebook 的最佳貼文
#不同麵筋強度造就不同結果.
#Manitoba麵粉與斯佩爾特麵粉
#Panettone烘焙與酸種大麵包烘焙
#失敗經驗分享
#硬種
#杏仁淋醬食譜
#發文: http://foodchainunme.blogspot.com/2020/08/manitoba-panettone-stiff-sourdough.html
一樣全文轉貼. 但看部落格文可以連結其他相關網站
我這個標題應該會有人好奇吧?
今天這個文是來自於我自己的經驗. 我想. 大家都把美美的照片po出來. 也沒有把自己曾經的失敗做一點回顧也不是很對. 但說實在, 我每次做失敗都會難過到不想照相. 所以能留住的東西也不多. 每次做失敗時我一定有學到一些. 最主要的是關於麵糰的狀況. 一直到現在我還是沒有辦法從其它的地方找到一些對於那種失敗麵團的" 預防" 解讀. 所以我只好自己解讀了.
我的酸種除了Panettone 外. 完全都是自學. 來自網路及書籍. 然後也去解讀別人的食譜. 當然FB 德國麵包社團的幫助也很大. 因為有很多專業的職人. 偶爾還會有講座. 對了! 當然還包括我得到的一些自費或免費線上課程但我覺得與親臨去上課真的很不一樣.
但這些學習的共同點都是讓你看到成功的東西. 失敗的比較少談. 而且有時候看到別人把失敗的麵包po上詢問時. 回答的人甚麼想法都有. 其實有點危險.... 就像是... 道聽塗說. 還是得自己多看多聽多想.
看過我的一些前文或是FB 粉絲頁po文的. 就會知道我以前常常在Panettone 的第一階段卡關. 因為那些食譜都會告訴你. 要12小時三倍大. 連我去上課的老師也是給我們看那樣的成品.
如果沒有12小時三倍大呢?
我就不敢貿然繼續了. 因為覺得這樣麵筋就會老化啊~ 然後第二麵團有那麼多的糖蛋奶油. 做到最後一定就是一堆泥.
這次的這個Panettone食譜是來自於 The Fresh Loaf 那是因為我看到IG 上 Natasha's baking 的大孔洞Panettone 興起跟風的念頭!
不過我做了改變
Primo impasto
69g lievito madre mature ⇨ 75 g 泡水餵養兩次的硬種
75g sugar ⇨ 10 g 海藻糖 + 65 g 白糖
120g water
54g egg yolks
72g butter
240g flour
Secondo impasto
60g flour
66g sugar ⇨ 8 g 海藻糖 + 60 g 白糖
4g salt
96g egg yolks ⇨ 105 g( 因為不想浪費. 這樣剛好是7個M號蛋黃)
129g butter ⇨ 120 g
2g malt
120g sultanas ⇨ 使用 120 g 浸過一晚54度蘭姆酒的葡萄乾. 但是在使用前用冰開水洗泡過兩次
60g candied orange peel ⇨ 以100 g 巧克力塊取代檸檬及橙蜜
30g candied citron ⇨
另加, 1.5 小匙香草精 1 g 鮮酵於第二麵團中
另外給的淋醬
1. 糖粉 65 g
2. 杏仁粉 35 g
3. 蛋白 25 g
4. 玉米澱粉 10 g
5. 芥子油 5 g
6. 香草糖 半包
另外撒上珍珠糖
一起跟我解讀我修改過的食譜:
我之所以放海藻糖是因為想知道這樣的成品會不會比較蓬鬆鬆軟. 沒有冷藏的想法. 只是第一麵糰發酵到2.5倍大時已經超過16小時. 通常我是不會再往下做的. 每次這種事發生我都心情不好. 所以先冰冰箱再打算. 這一冰冰了28小時.
上面的第一階段麵糰是周三下午打的. 27度發酵. 隔天因為長得不好我沒理它. 我周五早上去菜市場散心 😅😅😅 買到兩把跟現在的陰霾天氣( 還有當時的心情) 很不一樣的花.
真的是插瓶之後想想拿出來就直接做好了. 反正每次都是我自己覺得. 但其實我沒有實際操作過. 於是發現那個應該有低於9度的麵團直接打也可以. 好厲害! 一直以來我都必須為了調整麵團溫度冰一些東西.這次因為麵團很冰. 其它的食材我都直接用常溫了! 結果麵團溫度很完美地26攝氏度結束. 這個麵粉是Bongu.de Breadflour 沒註明是不是Manitoba 但是因為灰分介於 T55 T65 之間. 對長時間發酵會有不錯的香氣. 而且麵筋含量14% 感覺應該是Manitoba Tipo 0 這是我平常拿來餵養我硬種的麵粉. 我好像還沒有用它做過大麵包. 因為覺得不需要. 這種需要很多碳足跡的粉這樣拿來做一般日常麵包有點過頭. 但發現很不錯很多人追的IG客( 通常都是因為麵包的氣孔很" 開放" )使用的麵粉確實與高麵筋的Manitoba 脫不了關係. 例如. 我一直有追這位IG 客. 她應該是來自西班牙? IG marieta_requena 她是少數非美國的IG 客能有這麼多亮麗孔洞的人. 每次都覺得那個她一直慣用搭配佔主麵粉很多的 Multicereales 麵粉很厲害. 結果五天前她Tag 了這個 Multicereales 的麵粉來源. 細究一下. 所謂的Multicereales ( 多穀物) 其實是只有10%不同於小麥的穀物. 但有90% 是Manitoba! molinograssi Multicereales 而且因為麵粉中有裸麥所以在發酵上有一定的幫助. 可能你會想蛋白質含量低於14%還包含無麩質或是麩質很不強健的穀類應該影響很大! 但實際上你只看蛋白質是沒有用的. 決定關鍵在於大多數的蛋白質是否是強韌的. 那是一個以Manitoba 為主粉的麵粉. 而且這位IG 客通常的水量都是71~74% 這下我就有真相大白的感覺. 我想這也是我這次會放膽這樣做的原因之一.
其實我分團沒有分好. 所以發酵後一個Panettone 比較低一個比較高. 老師要我們發酵的溫度設28度. 我並沒有. 我設了29度. 而且總發酵時間是6小時. 並沒有很特別. 那個 1 g 的鮮酵到底幫助了多少我也不知道. 但我期待的是切面. 因為我心裡有個疑問. 對於一些均勻的孔洞, 很多的時後都是來自於被訓養良好的商酵. 我懷疑大家都很崇拜的 This is Roy 是有加少量商酵的.
在我連結的Natasha's baking 文中有人問為什麼要大孔洞? 很多義大利烘焙師傅也因為這股風氣覺得大孔洞很誇張要平反. 那個人的觀點是: 這樣就不能抹一些東西在上面.
這是那個人的留言: I don't get why Americans have an obsession with big holes in their sourdough products. Some things aren't supposed to have that open a crumb. Panettone is one of them. I've never seen it like that in Italy. It's got to be light and rich but dense. That way you can toast it and not have everything you put on it fall through. Or maybe it's just the way they like it over there.
我的感覺是. 你必須做得出來才能說這種麵包有大孔洞到底好不好? 例如有人說去玉山登頂有甚麼好? 還不就是一座山?
你得先登頂過才能這麼說. 否則就是酸葡萄心態而已.
說多了. 來看看這次的成績.
你說為什麼我明明是中心點放淋醬. 但是會流成這樣呢?
那是因為我的熱源在後方. 我這次的麵團放比較靠烤箱門. 所以這兩個長大的時候都是先從後方長高. 然後就像土石流那樣把淋醬往前推. 右邊的麵團重量一樣但應該是果乾及巧克力比較多. 它入爐的高度本來就比左邊的低.. 所以是剛剛好的樣子出爐. 烤完也凌晨一點了😅😅😅
期待之後的切面~
另外要談的是另一個斯佩爾特的失敗麵包. 這個麵包的食材比例與前一篇文的麵團相同. 但沒有加起司及毛豆. 我放了葵花子. 一般來說這應該是很多坊間斯佩爾特麵包的長像. 但其實是因為麵筋處理不當.
這是我近來比較多孔洞好的斯佩爾特酸種麵包成功以後所了解到的事.
這個麵團你可以看到烤箱中的樣子. 其實它沒有過發當然也沒過酸. 就是麵筋不好了! 這真的很難去解釋怎麼處理. 全憑手感. 只能告訴你這種麵粉單獨使用時不能夠打到出現薄膜. 得自己設停損點. 可以利用翻摺但是也不能一直翻摺. ( 好吧~很籠統我知道😅😅😅) 反正就是一個要花時間跟它相處熟悉的麵粉
不過. 還是好吃的! 我們拿來這樣吃.
我滷了筍乾豬肉. 底下就墊一塊這個葵花子斯佩爾特麵包. 加上芝麻沙拉醬的生菜. 兒子說很好吃!
這也是我上面說的. 只有在你做過" 大孔洞" 的麵包之後才能去批評甚麼是好是壞. 一般人根本不會看得出或是吃得出這個麵包的缺陷. 因為你在上面放一堆東西讓麵包成為配角. 就不太會有人去發現那個麵包的好壞.
通常切開Panettone 都是先單吃的. 隔天還是會乾. 那時就會拿來做不同的食物. 烤一下抹東西. 或是像一般人使用老麵包的做法.
這也是我們家在我做失敗麵包時吃麵包的方法( 不過老爺不喜歡這種吃法. 但兩小可以接受)
加蛋液及一點點牛奶還有鹽跟胡椒打勻淋麵包上. 加鹹味起絲. 焗烤
這是加糖加蛋液加牛奶淋上麵包後. 灑肉桂紅糖及放上蘭姆葡萄烤的.
也很好吃啊!
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但是你沒有吃過真正的好麵包是不能說應該麵包都應該要甚麼樣子出現的!
~~~~~~以下是心情抒發分隔線~~~~~~~~~~~~~~
昨天在SBahn 上照的.
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有點傷感. 但我們還是要繼續抗疫下去!
加油!