[爆卦]90年代電腦遊戲rpg是什麼?優點缺點精華區懶人包

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2021-08-03 09:42:59

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    2020-12-26 22:16:11
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    好~的~!上次說到去試玩《霹靂:入陣武林》桌遊(https://reurl.cc/A8xO8E) ,完成了上半局「習武之章」,接下來拿出棋盤,延續下來的遊戲是「決戰之章」。

    「決戰之章」基本上是棋盤遊戲。四個人在「習武之章」修煉得來的分數,在「決戰之章」換算成自己的血量。然後四人分成兩陣營,分別是「習武之章」分數第一和第四名一組,第二和第三名一組。所以現在變成立青和邵年一組,與我和宥勳對峙。

    四個人各持一顆立方體旗子,代表自己所在位置與攻擊方向。大家先祕密設置自己待會兒的移動步數、攻擊方向和所使招式。四人都設置完成後一起揭曉。

    原本我的攻擊力是蠻強的,畢竟在上半局我修煉了三本祕笈加上購得兩種不差的武器,但想不到運氣不佳,對方有一子溜到我攻擊死角,我的「發功範圍」只傷一人。

    另一方面,宥勳因有三名結拜俠客助拳,但對方也預料到我方陣營一定會派這些俠客群起包圍的策略,所以一出手就是先來個附加「震懾」特殊能力的豪華大招,除了打中我和宥勳之外,也因為「震懾」之力讓我們所屬的俠客停止行動一回合,無法達成圍攻的計畫。

    大致說起來,這個「決戰之章」的規則是比「習武之章」簡單的;我也似乎看過某種海戰棋盤桌遊有類似的玩法。不過我還是比較熟悉90年代的單機版電腦遊戲「金庸群俠傳」,其實「決戰之章」的打法就類似金庸群俠傳裡的打鬥過程(其實金庸群俠傳的打鬥過程就是回合制的棋盤遊戲),你設置的移動步數、攻擊方向、所用招式的攻擊範圍、招式有無特殊功能、助拳俠客多寡,都會影響每一回合的自損與傷害敵方多少。

    與所有棋盤遊戲一樣,「策略」在此時佔了極重要的地位,並非一股腦衝出去猛發招就能打贏。我們這組私下討論的策略是,我血量高、招式多,盡量站前方扣對方的血;宥勳血量少(本來就第三名了,還在第一回合就被立青的大絕打中),但結交俠客多,盡量預測對方發招範圍,拚命閃躲以求活命,讓俠客去牽制敵方。

    雖然是這麼說,但後來我們這組最後還是被打倒了......Orz(想不到有生之年還用得到這符號!)

    「決戰之章」的遊戲過程比「習武之章」來得短,可視為一種大約半小時結束的策略戰棋遊戲。其實「決戰之章」和「習武之章」的遊戲玩法完全不一樣,但設計團隊竟然將之融合成上下場,實在妙絕。當然,若玩家時間有限,或者只對某種玩法有興趣,單玩「習武之章」或「決戰之章」亦可。而且設計團隊也考慮到有人可能未玩「習武之章」直接玩「決戰之章」的可能,因此有建議的預設血量和招式分配,甚至提供三人版「決戰之章」的玩法,變成一打二,但單獨的那個玩家有比較多的血量。遊戲團隊修改數十次,就是為了試出遊戲的強弱平衡,讓玩家能夠有公平的競爭體驗。

    官方給予的建議是:
    如果你有半小時,或希望享受高手過招的節奏快感,可遊玩「決戰之章」。

    如果你有80分鐘,或希望縝密思考,一步步練功逐步變強,可遊玩「習武之章」。

    如果你有二小時,你可體驗融合以上二種玩法,也是我們最推薦的「武道之巔」。

    一套桌遊,兩種截然不同的玩法,前者單打獨鬥,後者組隊共謀策略,加上豪華的美術設計和道具手感,確實是物超所值的桌遊。我已經等不及《霹靂:入陣武林》正式發行,在家約兩三好友共同比武論劍了!

    《霹靂:入陣武林》桌遊,是給喜愛桌遊、喜愛RPG遊戲、喜愛棋盤遊戲、喜愛武俠、喜愛霹靂的你,最豪華的獻禮。

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  • 90年代電腦遊戲rpg 在 Facebook 的最佳解答

    2020-12-24 22:44:43
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    上星期受邀與作家朱宥勳、林立青與桌遊設計者張邵年(以下省略姓氏)一起試玩《霹靂:入陣武林》桌遊,相當有意思,發文記之。

    我對霹靂布袋戲一直是又好奇又不知要從何下手。我國小的時候電視是看得到史豔文和藏鏡人的,但因為家裡不看電視所以也無從追起。大約是國中到高中時期霹靂布袋戲甚是風行,到朋友家常可以看到成疊的霹靂錄影帶(錄影帶耶,想不到老夫有生之年還會寫到這三個字,時代的眼淚),但因為我家不看電視所以又跟我無緣,只有偶爾到別人家裡看看第四台,會看到長得像戴了墨鏡的黃秋生的業途靈在那裡喊「火龍金魔體」,以及頭長得像臭豆腐的鬼王棺。不過劇情是什麼,一概不知。

    到我長大之後,沉浸在武俠世界裡,這個臺灣本土最大最悠久的武俠IP當然也吸引我的注意。但此時霹靂龐大的故事體系讓我有滿漢全席不知如何下箸之嘆,雖然想一探究竟,但又不知要從哪裡切入。最後只買了鄭問在香港玉郎集團繪製的《漫畫大霹靂》過過乾癮,也算是對霹靂的宇宙觀有了初步了解。

    所以我收到邵年的邀約,是相當興奮的。一來是我對「霹靂宇宙」本來就有興趣探索;二來是我其實幾乎是霹靂的門外漢,如果讓我來玩,卻無法投入這套桌遊的情境,那麼對於完全是霹靂門外漢的玩家而言,必定感到索然無味。也就是說,由我來當霹靂門外漢的玩家門檻,再適合不過了。

    依約到場,大家寒暄幾句,便坐定開始解釋遊戲。桌遊我只算是初階玩家,家裡大小桌遊加上電腦版本大概就十幾種而已。所以我很難拿舊有的桌遊來比擬這套桌遊。要我說的話,有點像是90年代的「金庸群俠傳」故事架構,在這套桌遊裡,玩家扮演一個初出茅廬、只有低階家傳武功的雛兒,必須通過「獲取福緣、搜尋祕笈、修練武功、結交俠客、討伐BOSS、購買道具」六種動作來累積自己的實力,打倒BOSS,贏得錢財與經驗。

    這六種動作分開粗略解釋的話,「獲取福緣」是擲骰以獲得某些福份。「搜尋祕笈」則是霹靂世界裡的武功祕笈一字排開,玩家可以看自己累積的福份取得對應的祕笈。「修煉武功」則是透過行動累積自身八大穴道的點數,點數與祕笈所需的穴道點數相符即可練成祕笈絕學,待會打BOSS的攻擊力也會上升。「結交俠客」則是與霹靂世界裡的正角結交,讓他提高你所屬陣營的攻擊力。「購買道具」有用銀兩購買武器(提高攻擊力)、平安符(增加福緣)、禮品(讓與你結交的俠客成為莫逆之交)等等功能。「討伐BOSS」就是玩家衡量自己的攻擊力夠了(修煉武功+配備武器+結交俠客武力+BOSS本身弱點......),便可發動攻擊,打敗BOSS之後,銀兩、修煉等數值也會上升。

    用文字說明看起來挺複雜,不過其實玩起來也就是這六種動作輪流執行而已,玩幾回合就上手了。我覺得這款遊戲最妙的地方是計分方式多元,不到最後結算分數,不知誰輸誰贏。我是穩紮穩打型,大致照著「獲取福緣、搜尋祕笈、修練武功、結交俠客、購買道具、討伐BOSS」的SOP走,玩到終局我大概是自身武力最強的,因為我練成了三本祕笈,還配備了兩種武器。宥勳則是結交了一堆不離不棄的俠客,大家笑說現實中的戰神在遊戲裡反而不好戰,倒是以和為貴、廣拓人脈。立青的玩法最讓人跌破眼鏡,因為他要修煉的祕笈、想結交的俠客,剛好都被前一家玩家搶走(仔細一想,所以這其實也是一種策略),只好在沒有特殊武功和人脈的情形下,直接單挑打怪;幸運的是他每次剛好都有數值比他稍低的BOSS讓他痛宰,而解決一個BOSS就能賺到銀兩和武功素質,所以到最後他的武力竟也不弱。

    所以最後終局之時,我們四個人呈現了四種極端:我是武功最高、兵器最強;宥勳是助拳的俠客一大堆,隨時可以「烙人(落人)」打群架;立青是獨來獨往一匹狼,祕笈修煉不多,也沒有人相助,但他解決的BOSS居然最多;至於桌遊人邵年......你不是玩過好幾次了嗎?怎麼會落得最後一名的地步?

    最後結算分數,立青第一(沒朋友、不專心修煉祕笈,居然也行!)、我第二、宥勳第三、邵年第四。

    上半場心得:「習武之章」因為得分方式多元,意味著玩家的抉擇都是為了得分(主要是打倒BOSS)的方向前進,但是你福緣夠不夠、祕笈好不好練、遇到的BOSS打不打得贏、剩多少銀兩......都關係著分數。所以在玩的當下,要計算彼此各有幾分,極度困難;這時候只要盡情融入霹靂武俠世界裡,把自己當成是不斷成長的少年俠客,拚命去修煉和闖蕩便是。

    有趣的是,隨著自己祕笈越練越多本、武器越來越強、盟友也越來越眾,一次又一次能打倒的BOSS,其武力值(也就是玩家能獲得的分數)也越高。也就是說在這場遊戲中(一共六回合),玩家是能夠明顯感受到自己一次比一次強大,給予我相當真實的「成長」感。

    這個玩法,有一定的策略性,例如觀察別人的數值,搶先一步奪走對手可修煉的祕笈或可打倒的BOSS,讓對手在這回合無功可練、無人可打,只能pass,所以熟悉遊戲規則的玩家一定程度上是有利的。但是由於福緣、祕笈、BOSS的出現是隨機的,因此老手玩家不見得就能贏過新手玩家(看看邵年......),這樣的遊戲機制對於新、老玩家都是公平的,真正體現了「三分天註定、七分靠拍拚」這句俗話。

    霹靂門外漢如我,照樣玩得血脈賁張、驚呼連連,若是霹靂迷,玩起來一定加倍過癮。我在某回合「結交俠客」時,故意拉攏了武力值極低的「秦假仙」,邵年好意提醒我,我的數值可以結交武力更高的俠客,我說我就是喜歡打不死的蟑螂秦假仙。

    我沒說出口的是:有他在身邊,我彷彿回到國中那年暑假,半夜在外婆家看霹靂布袋戲時,業途靈用怪腔怪調叫喚秦假仙「大仔(ㄉㄚˇ ㄗㄞˊ)」那一刻;雖然不知道劇情如何,但依然為霹靂所塑造的武俠奇幻世界逗得呵呵大笑。

    但是這才到中場休息而已。以上是「習武之章」,算是小蝦米初入江湖闖蕩江湖的過程,打的都是霹靂世界中的反派角色。我們四個人都已經練到這麼強了,難道不讓我們互毆一場嗎?

    「你的心聲我們聽到了。」邵年拿出《霹靂:入陣武林》盒子裡的棋盤,接著教我們玩第二個遊戲:「決戰之章」。決戰結果如何,緊張緊張緊張,刺激刺激刺激,當然要像布袋戲一樣,下回分解!

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  • 90年代電腦遊戲rpg 在 盧斯達 Facebook 的最佳解答

    2020-08-16 00:04:38
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    【選購第一台菲林相機 | 盧斯達 on Patreon】

    久不久有網友問,未玩過菲林相機,如何選購第一台?近年在網絡上發現很多人談及「越來越多後生仔女玩菲林」,你要避免成為他們。最近的詢問是,如果 Budget 是五六千元如何?

    1 避免全自動相機

    如果這是你第一台菲林相機,當然你是希望體驗整個操作過程。所以不要貪方便,因為方便就應該玩電子相機或者智能手機。在8、90年代有很多全自動、口袋形式的小相機,全自動,自動對焦、自動測光、固定鏡頭。這個系列都有不少經典,像 nikon 28ti 、Minolta TC-1、Fuji 的 Natura、Klasse 系列、街拍神機 Ricoh GR21……說得上是經典,大部份已炒到接近一萬港幣水位。雖然機身小,畫質好,但貴,而且太過自動,不適合作為第一台。

    2 SLR 還是好的

    SLR 即單鏡反光相機,在日本統治的歲月,他們推出過很多 (甚至是供過於求) 的單反。Nikon、Canon、Minolta、Fuji、Pentax、Olympus,間間都出過很多。當年 Nikon 處於第一線,F系列、FM系列部部都厲害。Pentax 和 Olympus 也有不少精品。在市場上,兩三千元已經拿到一部非常好的半自動 SLR 。最重要是選手動對焦,但要有測光。自動測光亦可。

    我會特別提及 Nikon F3,因為去德國旅行時用過,而且它的生產年份是 80 年代一直去到 2002 年。那個年代的 Nikon 還未偷工減料,全部 made in Japan,機器造工盡善盡美,已臻化境,也比較少聽到傳統 SLR 會故障。我也用過自動化的 F4,可能是電子組件較多,之後竟然自己壞掉了,所以不推介電子機。 Nikon 有大量二手手動鏡流通,非常便宜;其他牌子的鏡頭量不會那麼多,所以要多花心機找。

    3 信譽

    因為菲林相機不能即場試,你最多是試到各級快門 (其實都是盲估),鏡頭有沒有發霉、起霧,有時不是肉眼可以觀測。所以盡量找有信譽的賣家,聲稱自己近來有試過相的物品,會比較放心。買過一台 Leica 的古董機,後來才發現快門漏光,那就是賣家不老實。也要留意菲林的捲動結構和軸承是否有裂、不順,但實際上也很難現場測試。初次交易,總會掛萬漏一,像買股票要交很多學費一樣。

    4 相機外型要靚

    非常膚淺,但把玩無數的相機之後,這是最終結論。因為相機外型漂亮,你會更願意帶出去操作。如果它無法令人激動、愛不惜手,只會慢慢放在防潮櫃封塵。總之,選一個自己特別流口水的外型。

    5 快門速度

    最高快門速度,越高代表技術越進步。早期的相機可能最高只有 1/500 秒,也就是烈日當空的時候你可能會過曝,要收光圈或加減光鏡。好點就 1/1000 或 1/2000。還是 Nikon,號稱中端的 Nikon FM2 竟然有 1/4000。

    6 機械快門和電子快門

    上述的 SLR 通常是機械快門,如果是電子操作快門,電子組件壞了就會失靈。純機械快門的耐用程度通常較高。所以推薦「擁有獨立測光功能但基本上還是機械相機」的種類。

    7 鏡頭焦段

    據說最容易製作的鏡頭焦段是 50mm,一開始攝影的時候會覺得 50mm 太過 zoom,但通常光圈都可以很大,到 F1.4 的都很便宜。35mm更廣,據說適合街拍。75mm 就比 50mm 更遠望,如此類推。攝影圈一直覺得 50mm 是經典,35mm 又是經典,這兩個焦段基本上深不可測,易學難精。有人覺得廣角鏡適合拍風景、長焦適合拍人像特寫,其實都不一定。例如長焦也很適合拍風景。有錢不是罪過,但一次過買太多鏡頭,好像只會干擾自己。有太多鏡頭可以換,似乎也是會阻礙自己慢慢習慣並且拍到滿意照片的 learning curve。

    8 菲林

    剛玩菲林相機最不習慣,是感光度 ISO。菲林通常以 ISO 100 起跳,越高 ISO 就越貴 (痛),而且越高速,顆立就越明顯,當然有些人會喜歡。ISO 1600 的彩色菲林,本來富士有出一隻,但已經停產。Kodak 和 Fuji 當然是兩大巨頭,基本上還生產的都是好,沒甚麼好擔心。中國也有出菲林,雖然便宜,但我就不敢試。黑白菲林就比較複雜,因為每一隻牌子和種類,都有不同的灰階、顆粒、是非常大的學問。黑白菲林就比較多廠商生產,除了兩大巨頭,捷克的 Fomapan、意大利的 Ferrania、德國的 ADOX、英國的 ILFORD 都好,質素穩定。

    上淘寶買菲林如何?單價可能便宜,但因為香港被視為境外地區 (多麼不愛國),要加運費,到頭來可能跟你在香港門市買差不多。而且淘寶 (或任何網購) 的賣家,儲存菲林的態度比較參差。有些存放得不好或過期的照賣給你,拍出來又偏色又這個那個,還是本地消費比較穩妥。

    9 正片 / 負片

    菲林一般分為正片 (slide) 和負片 (Negative),前者沖出來,就是相片本身,可以直接觀看,也可放幻燈機投影出來,但現在恐怕很少人這樣做。負片就是色彩反轉的,掃瞄入電腦之後才會「正常顯示」。正片已經很少,不斷停產,所以很貴。不過 Kodak 近年復興了 Ektachrome 100,非常好;要沖洗正片,要有特殊的沖劑,總之就是貴,而且通常沖洗店需要更長時間處理。負片就比較好,沖洗便宜,一般一至兩日都可以收到檔案。

    10 沖印店

    講明是入門,我們當然不會自己沖菲林。最重要是不要交給 X圖美,因為大家都說質素很差。近年好像崛起的昭和,我也會用,但有人說他們沖得麻麻。個人推介位於深水埗的 Megatoni Production 以及太子的 ClassicalCameraShop.hk,他們都幫我沖過很多菲林。尖沙咀的 DOT-WELL 就好老字號,是我第一間光顧的沖洗店。不過他們也被譽為菲林界的牛奶公司,服務態度有時很有性格。

    11 旁軸相機

    旁軸相機就是 Leica M、Contax G、Fuji 某些中輻相機等等。結構就不多談,但他們的特點是所見非所得,可以看到取景範圍以外的東西,好像對街拍十分有幫助。旁軸相機是不是需要更高技術,其實習慣了都是差不多。不過通常機身較小、較貴、快門震動比較小。有 budget 也可以購入,而且市場需求大,玩過又賣出去其實都不會蝕很多,甚至有錢投資可能還會升值。幾年前入手過一台 Leica M5,好像是五六千元,現在見二手市場開價八千元上下。(投資涉及風險……)

    12 免責聲明

    攝影我是不明白的,對於器材我還略知一二。如果在RPG 遊戲,我想做賣武器給勇者的 NPC 多一點。

    【訂閱我的 patreon:https://www.patreon.com/lewisdada】