[爆卦]魠造詞是什麼?優點缺點精華區懶人包

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在 魠造詞產品中有3篇Facebook貼文,粉絲數超過2,205的網紅Y道理,也在其Facebook貼文中提到, / #自駕車 與土魠魚、#TESLA、天網或機械公敵 / . 科幻小說裡講機器人最後和人類對抗有幾個走向:一個是把人類視為威脅人類存在的因素,為了保護人類,只好消滅人類;另一個是在龐大的程式碼裡,程式碼長出創造者「未預期」的邏輯,所以將超出人類的控制 . 我沒那麼 cyberpunk ... ...

  • 魠造詞 在 Y道理 Facebook 的最讚貼文

    2021-02-21 19:47:07
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    / #自駕車 與土魠魚、#TESLA、天網或機械公敵 /
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    科幻小說裡講機器人最後和人類對抗有幾個走向:一個是把人類視為威脅人類存在的因素,為了保護人類,只好消滅人類;另一個是在龐大的程式碼裡,程式碼長出創造者「未預期」的邏輯,所以將超出人類的控制
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    我沒那麼 cyberpunk ... 就粗淺的說幾句而已。
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    先講自動車。我相信還有很多沒有出現的 bug,會隨著車子數量越來越多才慢慢被發現 ... 。但 bug 之所以需要 debug ... 就是他不發生,你是猜想不到哪裡有問題的!猜得到早就改掉了 ...
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    所以說汽車安全是用人命疊起來的產業。他 ... 發展沒這麼快。任何新的商業模式說自己馬上可以量產,我都會質疑。例如說某代工大廠。
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    另外一件事情是語音辨識。
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    我拿到語音控制軟體,我第一時間都會測測看雙語。例如講幾句中文、英文、或者我很有限的其他外語詞彙;當然不排除系統聽不出來是因為我發音爛 ... 但我也蠻好奇一套軟體要怎麼判斷一個中文母語的人,突然切換成其他外語模式時的分析基準。
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    我聽過一個方法,就是先大量蒐集特定人的說話習慣。所以如果他時常數種語言切換,也抓得到他的用字習慣。但這種方式還是挺難的,第一是要客製化、第二是要修正選字的模型 ...
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    而且光比對一個語言就夠嗆了,要同時間比對幾個語言,這工作量也太銷魂。
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    參考:
    如何一秒就讓特斯拉電腦當機?只要導航到「開元路土魠魚羹」就秒當!!
    https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210220003112-260405?chdtv

  • 魠造詞 在 拍謝少年 Sorry Youth Facebook 的最讚貼文

    2016-07-01 11:20:11
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    午餐時間到囉!

    為什麼我才花了三分鐘煎虱目魚,然後就花了三天找資料來談虱目魚?這篇文章有點長,值得看的原因如下:

    *從生態保育和食品安全來說,我希望大家多吃台灣人很會養殖的虱目魚,讓其他野生魚類喘息一下。

    *很多人害怕虱目魚刺多,請以貓為師,不然就學習台南人吃無刺魚肚,我還會透露一位日本料理老師傅如何處理虱目魚的刺,並介紹菲律賓人、印尼人怎麼吃虱目魚。

    *雖然沒有確定的答案,但我想再探「虱目」之名的由來。

    *跟著「新南向政策」的顯學,談談虱目魚的歷史,你知道虱目魚是菲律賓的「國魚」嗎?全世界最早的虱目魚養殖可能在印尼爪哇島嗎?

    虱目魚是台灣歷史最久、規模最大的養殖漁業,十七世紀荷蘭人殖民南台灣就提到有養魚的「塭仔」(oenij),清代文獻則記載魚塭中生產的「虱目」或「麻虱目」。

    虱目魚是分布於太平洋、印度洋熱帶、亞熱帶海域的魚種,學名Chanos chanos(1775年由瑞典生物學家Peter Forsskal命名),在各地都有不同的名字,英文則稱之Milkfish。

    Milkfish就是牛奶魚,怎麼說呢?有人說是魚體、魚肉的顏色,有人說此魚富含蛋白質,而最早的烹飪是用烤的,烤熟時魚身滲出蛋白有如牛奶。

    在台灣,台語「虱目魚」(sat-ba̍k-hî/hû)的語源有很多說法。

    有人從台語的「虱」字去聯想。由於「虱」同「蝨」,蝨子是常見寄生在人或牲畜身體上吸血的小昆蟲,所以有人就說,虱目魚苗時全身透明,只看到黑點的眼睛,很像蝨子,所以才叫虱目魚。

    但是,不只虱目魚,一般幼魚都是全身透明的啊!事實上,由於剛孵化的虱目魚苗全身透明,只能看到眼睛兩個黑點,以及腹部一個黑點,所以養殖界稱之「三點花」。

    有人則認為「虱目」是「塞目」,因為虱目魚的眼睛有脂性眼瞼,故稱之「塞目魚」,但此說相信者少。

    日本時代台灣文人連橫在《台灣通史》中說:「台南沿海素以畜魚為業,其魚為麻薩末(台語音同麻虱目),番語也。或曰,延平入台之時,泊舟安平,始見此魚,故又名國姓魚云。」

    連橫說的「番語」,就是指非漢語,有可能是台南原住民(西拉雅族)語,但也無法確定。

    台灣民間有一說法:鄭成功來台灣驅逐荷蘭人,民眾獻魚,鄭成功問:「什麼魚?」結果民眾聽了就以「虱目魚」為魚名。這當然是後人亂說,就算當時有這件事,鄭成功講的可不是北京官話,而是福建泉州母語,「什麼魚」的音是「啥物魚」(siánn-mih hî/hû),「啥物」(siánn-mih)與「虱目」(sat-ba̍k)的音不合啊。

    還有人說,虱目魚長得有點像鯖魚,而日文稱鯖魚為 サバ(saba),與台語「虱目」諧音,台灣人在日本殖民時代把兩種魚的名稱混淆了。這種說法顯然有誤,因為台灣在日本時代之前的清代就有「虱目」的魚名,而說分不清鯖魚、虱目魚也是侮辱了台灣人和日本人的智慧。

    另有人指出,虱目魚的名稱可能源自西班牙語Sabalo(網路上大都誤寫成Sabador,Sabador音近Salvador,這是救世主耶穌啊)。西班牙語Sabalo,在美洲的西班牙語(American Spanish)稱之Sabalote,可用作英文shad,指的是鯡科魚類,但也用來泛稱中南美洲、東南亞海域的Milkfish。

    雖然西班牙人在十七世紀之前就開始殖民菲律賓,但菲律賓語稱虱目魚為Bangus或Bangos,而少用Sabalo,只是在學界有人稱虱目魚的幼魚為Bangos、成魚(母魚)為Sabalo。因此,Sabalo較有可能是「虱目」的語源,但也不能確定。

    虱目魚可以生長在海水、半鹹水、淡水,沒有牙齒,主要以海中的藻類、無脊椎動物為食,所以有人稱之「海草魚」,很適合在海岸建造魚池來養殖。

    菲律賓的虱目魚養殖非常興盛,食用人口眾多,更因把虱目魚定為國魚(National fish),所以對虱目魚有很多研究。根據菲律賓的資料,虱目魚養殖早在八百年前就從菲律賓開始,再散播到印尼,以及太平洋島嶼。

    但根據聯合國糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,簡稱UNFAO)有關菲律賓虱目魚養殖的資料,一般認為「半鹹水魚池」(印尼文Tambak)養殖虱目魚(印尼文Bandeng)的起源在十五世紀之前印尼爪哇島的東部,以及爪哇島東北方的島嶼馬都拉(Madura)。此一資料是根據荷蘭人的記載:在1400年爪哇人的法律中,從Tambak偷魚的人會被處罰。

    Tambak在印尼文、馬來文指魚池(英文fishpond),也有堤岸(英文embankment)、土堆的意思。菲律賓文也有Tambak,指的就是堤岸、土堆。

    Tambak一詞的bak,與台語虱目魚的「目」(ba̍k)發音相同,但也不能據此就說Tambak是「虱目」的語源。

    我為什麼鼓勵大家多吃虱目魚呢?我最近才去中研院生物多樣性研究中心,訪問台灣魚類專家邵廣昭,他建置知名的「台灣魚類資料庫」,近年出版「台灣海鮮選擇指南」小冊,教導民眾選擇食用符合生態保育、永續利用原則的海鮮,幫助台灣海洋保育,以確保「年年有魚」,而虱目魚是少數被「建議食用」的魚類之一。

    此一指南的選擇標準,主要是食用植物性或天然餌料(養殖餌料不是小魚)、野生資源豐富、撈捕方式對環境影響較小、屬食物鏈底層(食物鏈高層魚類體內可能累積重金屬)。在「建議食用」的海鮮中,屬於常見魚類的有四破魚、竹筴魚、沙丁魚、秋刀魚、飛魚、白帶魚、剝皮魚、臭肚魚,以及養殖魚類的台灣鯛、虱目魚、烏魚等。

    其他我們常吃的魚類,包括鯖魚、旗魚、黑鮪魚、土魠魚、野生石斑等,其實都列在「想清楚」、「避免食用」之類。

    我鼓勵大家多吃虱目魚,也因為這種魚在食安上相對可靠,在價格上相對便宜,而且相當好吃,現在很多以海水養殖,土味也較少了。

    虱目魚雖然相對刺多,但因為是軟刺,只要小心的吃,也不是很大的問題。多年前,台北的日本料理老師傅李榮松,跟我談到解決虱目魚刺多的方法。基本原理是:人的喉嚨大約有0.5公分的空隙,如果能夠把虱目魚的每根刺都切得很短,短到0.2公分,這樣吃進喉嚨時就不會卡到。

    所以就要看刀功了。一條虱目魚,把頭、尾和中骨去掉,成了兩大片的魚肉。再來,把魚肉鋪好,魚皮在下,用很薄的鋼刀、一刀一刀的橫切,每刀的間隔大約0.2公分。每一刀切下去,「停刀」必須恰到好處,一定要把貼在皮邊的刺都切斷,卻又不能切到皮。

    然後,切好的魚肉就可以下鍋煎了。魚肉一遇熱,就會黏起來,整片好好的,看不出曾被切過的痕跡。

    哈哈!這真是別出心裁的方法,但我從來沒有試過,因為實在太「搞剛」(厚工),對刀功更沒把握了。

    在台灣,虱目魚一般的吃法有乾煎、煮湯、蒸蔭油、滷豆醬等。如果怕魚刺又怕麻煩,那麼就吃無刺的虱目魚肚,這可是被台南人視為美味。我曾在台南吃過醃黃瓜煮無刺虱目魚肚,真是珍品。

    不過,我和幾位內行的台南人都認為,帶刺的虱目魚,滋味較不會流失,一邊吃肉一邊挑刺也很有吃的樂趣。

    菲律賓人、印尼人怎麼吃虱目魚?當然他們也要處理刺多的問題。我在Youtube 的How to debone Bangus (Milkfish)上,看到他們可以把整條虱目魚的刺拔光,真的很厲害,但一條魚拔刺要花三至四分鐘,也是很費工。

    他們吃新鮮、曬乾、煙燻的虱目魚,也有各種料理方法和不同口味。印尼人還會用壓力鍋煮虱目魚,就是為了把魚刺燜軟到有如無刺。看來,台灣人應該去考察考察。

    (圖片是我今年初在台南吃到的醃黃瓜煮虱目魚,以及我前幾天煎的虱目魚。)

  • 魠造詞 在 味道鬼故事 Facebook 的最讚貼文

    2016-03-07 00:28:05
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    鮨天本
    地址:台北市大安區仁愛路四段371號
    電話:(02)27751239
      
    晚餐價格 :4000+10% 
          
    鬼故事指數 : ☆☆☆☆
    評論:第三次的再訪,美味,美味,美味(要說三次,表示很重要)
      
    哈哈哈~~有一天收到了一位朋友的邀請,說有一群美食美酒的老饕們想來品嘗天本師傅的味道,這些老饕可能只要我一說出名號,版友們就可以馬上知道是誰吧!? 所以想當然的愛吃鬼我也要跟著一起來啦,主要一方面因為我自己愛吃,另外一方面我也想要知道這些老饕們對天本師傅的評價怎麼樣,所以這是鮨天本從開幕到現在幾個月內我第三次的造訪了呢!!(天本師傅應該要給我一個VIP了 哈哈)
       
    今天的菜色有
    螢烏賊
    比目魚
    赤貝
    𩵚魠魚
    白甘
    比目魚鰭邊
    河豚白子
    鯛魚握壽司
    漬鮪魚握壽司
    鯽魚握壽司
    透抽+安康魚肝
    金目鯛握壽司
    烤白帶魚
    剝皮魚+魚肝握壽司
    海膽握壽司
    鮪魚肚握壽司
    蛤蜊握壽司
    星鰻握壽司
    押壽司
    紅味增湯
    甜點
      
    今天一開始的螢烏賊讓我有一些些的小失望,因為有一些些的腥味,尤其吃下第二尾後喝了一口香檳,腥味又被放大,所以算是一個不滿意的開始,看了一下老饕們的眼色,恩恩~~~(補充一下,如果吃日本料理想喝葡萄酒,一般朋友都會很直覺的想到白葡萄酒,但是這只是一半而已,應該是要選擇沒有經過木桶的白酒,因為當白葡萄酒經過木桶的馴化後,會讓腥味放大,如果剛好你吃到的是容易有腥味的海鮮例如生蠔、牡蠣等等,可能會讓你/妳更難以入口)
      
    經過了一開始的小失望後,天本師傅開始回復水準,比目魚跟𩵚魠魚的油脂很豐厚,而且很新鮮,比目魚鰭邊就真的是比目魚鰭邊,吃得出油脂跟嚼勁,不是一般市面上吃到入口即化過度油膩的蝶魚鰭邊。在台灣要吃到河豚白子真的很不容易,因為台灣沒有專業職人可以來殺河豚,只能仰賴進口,河豚的產季差不多已經到尾聲了,所以這次吃完以後可能就又要等到年底了吧,個人覺得品質比上次吃到的還要好,奶油般的口感,充滿鮮味,也沒有腥味,但是總覺得跟我在日本吃到的白子還是少了一些,也許是我太過於苛求了吧~~(如果有機會去日本玩的朋友,又剛好熱愛海鮮,一定要安排嘗試看看河豚,你/妳就會發現河豚那"致命的吸引力"啊!!)
       
    首先來讚賞一下當晚握壽司米飯的溫度、濕度、軟硬跟調味都抓得剛剛好,很有水準!之前有看過我鮨天本食記的朋友們就知道鮨天本選用的鮪魚是養殖的小鮪魚,油脂豐富又沒有筋線,不管是赤身還是鮪魚肚放入嘴裡都是"入口即化",所以一開始出現的醬油醃漬過的赤身握壽司馬上就抓住了全場老饕們的注意,憑著天本師傅老練的經驗來做醬油醃漬,放入口中一點也不會過鹹,反而在化開的同時讓鮮味在口中爆發,接下來,我只聽到滿場的讚譽聲!!接下來的透抽+安康魚肝,天本師傅的安康魚肝應該是有用味霖和高湯燉煮過,吃起來除了魚肝的鮮味外,還有一些些甜味在,增加了層次感,讓安康魚肝不只是一般吃到的安康魚肝,搭配大吟釀真的。。。。讚啦~~
      
    之前在鮨天本吃到的金目鯛握壽司跟剝皮魚+魚肝握壽司,讓我非常的驚艷,這一次也不例外,在師傅準備捏製壽司的同時,我就跟老饕朋友們說,當心,這幾貫壽司非常的厲害,你/妳之前在台北其他日本料理一定沒有吃過這樣的味道,小心會深深愛上啊!!果然如我所說,金目鯛的油脂豐厚,肉質細膩有嚼勁,在口中每咬一下都是魚肉的鮮甜,嘴巴絕對不會無聊;而剝皮魚+魚肝更是當晚大家的最愛,剝皮魚因為是白肉魚,肉質Q彈有嚼勁,但是風味很淡,搭配上用醬油醃製過的剝皮魚肝整個超鮮的,濃郁但是毫無腥味的魚肝油脂充滿在嘴巴裡面,除了超美味,我已經想不到什麼詞彙來表達我內心的感動了!!
       
    海膽的產季是夏天,所以現在很明顯的已經不是海膽的產季了,這次吃到的馬糞海膽雖然有水準,但是內心卻沒有WOW的感覺了,但是~~我還是很愛海膽!!蛤蜊握壽司,蛤蜊因為形狀的關係,其實很少人會拿來捏製壽司,一般比較常見的方式應該是選擇用醃製過的小蛤蜊來做軍艦捲,所以第一眼看到天本師傅用大蛤蜊來捏壽司,只有眼神充滿著佩服,入口以後,滿嘴的鹹、鮮、脆,讓我想到了一句周星馳電影的台詞來表現我當時的感受"我對天本師傅的景仰,有如滔滔江水,連綿不絕,更有如黃河氾濫,一發不可收拾"。烤星鰻握壽司,跟上次我的評語一樣,因為星鰻現在已經不是產季了,雖然說入口的肉質很細緻,但是在油脂上已經有點缺乏,是美中不足的地方!!
       
    押壽司其實是不是江戶前壽司會出現的東西,而是關西的特色,天本師傅的招牌,醃製過微酸的昆布包裹著靖魚押壽司,酸味的刺激跟靖魚的鹹鮮,美味到讓我的唾液一直持續地在分泌,雖然說肚子已經飽到受不了了還是很輕鬆地就吃下去,好罪惡阿~~只是對著自己說,明天再開始減肥吧!!
       
    這次鮨天本的饗宴雖然一開始有一點點不如我意,但是整體下來還是獲得了這一群朋友一致的讚賞,著實讓我鬆了好大一口氣,也謝謝這一群朋友對我口味上的肯定,如果你/妳下次想在台北吃日本料理,不訪來試試看鮨天本吧!!
       
    #日本料理
    #壽司
    #鮨天本

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