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在 高棉語自學產品中有3篇Facebook貼文,粉絲數超過62萬的網紅The News Lens 關鍵評論網,也在其Facebook貼文中提到, 【在柬埔寨復甦時期長大的他,用鍋碗瓢盆創作新世代音樂】#讀者投書 新一代的柬埔寨人,在西方、日韓的流行文化影響下,有著快速的音樂發展與創作,當中被視為當今最具潛力與創造力的青年音樂家Vanthan Ly,是柬埔寨知名特技表演劇團Phare的音樂創作總監。 1991年出生的他,透過自學,挖掘生活中...
高棉語自學 在 The News Lens 關鍵評論網 Facebook 的最讚貼文
【在柬埔寨復甦時期長大的他,用鍋碗瓢盆創作新世代音樂】#讀者投書
新一代的柬埔寨人,在西方、日韓的流行文化影響下,有著快速的音樂發展與創作,當中被視為當今最具潛力與創造力的青年音樂家Vanthan Ly,是柬埔寨知名特技表演劇團Phare的音樂創作總監。
1991年出生的他,透過自學,挖掘生活中如鍋碗瓢盆等打擊元素,逐漸展露出自己的音樂天份。在訪談時,不難看出他的年輕,但提及音樂,聲音中、話語中滿滿已是理念和多年的經驗累積。
#柬埔寨 #音樂 #紅色高棉
高棉語自學 在 工頭堅。旅行長 Facebook 的最讚貼文
睽違多年(準確地說是八年),上週我再度帶一個團重訪吳哥窟。因為算是自己成立旅行社之後「暖身」的行程,並未大肆宣傳,有點親友團的意味。其中一位團員,便是 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet 的 Liz。於我而言,是第26次的造訪,感觸較多的是這幾年來暹粒的變化,而 Liz 因是初訪,感受便有不同。先將她的感想分享上來,或許晚點可以寫寫自己的觀察。
柬埔寨暹粒市感覺不像是會慶祝聖誕的地方,街道上卻不時可見聖誕裝飾。我們下榻的飯店大堂矗立著一尊高聳頂天的聖誕樹,飯店不遠處的夜市周邊,有販售聖誕老人衣帽的攤販。明明外頭是三十二度高溫哪。
「暹粒如今已經發展成一個現代化都市了。」為我們帶隊導覽吳哥遺跡的領隊工頭堅有感而發。他2005年首次來吳哥,直到2009年總共帶團二十餘次,闊別八年後再訪,滄海桑田。
工頭堅眼中的進步,之於我卻仍是民不聊生,在我不夠豐富的旅遊經驗中,這是數一數二窮困的地方。抵達暹粒首日,我就在洞里薩湖看到令人驚愕的景象:女童坐在保麗龍箱裡,握著小槳在水面上划呀划。當地的孩子全是生財道具,捱到你身邊要賣你香蕉、椰子、明信片,沒貨物可賣的就直接乞討,給我糖果給我錢。一個看起來不過二歲的娃兒在黃土地上搖搖擺擺走著,我蹲低想拍,他馬上投以燦笑;另一個大約七歲的女孩倚在橋墩旁,表情木然,一與我四目相對,瞬間綻放笑顏。就連那位坐在保麗龍船裡的女童,看見鏡頭時也比了一個哀淒的YEAH。這種諂媚的本能讓我不寒而慄。
古蹟周邊一定有攤販與嘟嘟車,以及另一種柬埔寨特產:地雷受害者樂隊。柬埔寨歷經外戰內戰,尤其紅色高棉與柬越戰爭,埋下大量且蹤跡成謎的地雷,至今仍有超過五百萬顆未爆彈,平民百姓的肉身成為排除地雷最便利的工具。對於缺腿斷手的地雷受害者,坐著演奏音樂是值得尊敬的勞動,造訪古蹟只要聽到樂音,我與先生必會趨前投錢。在巴孔寺旁,又遇地雷受害者樂隊,其中出現罕見的女樂手,雙眼凹陷應已失明,一聽到我們靠近就大聲呼喊「你好嗎」,哀淒拖沓的語調不像問候,彷彿招魂。
吳哥遺址當然是雄偉的。九世紀至十五世紀間,吳哥王朝建造了吳哥城、吳哥窟與周圍寺廟群,其國力在十二世紀至十三世紀達到鼎盛,恰巧就是蘇利耶跋摩二世(Suryavarman II)建造吳哥窟(Angkor Wat)、闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)建造吳哥城的時期。闍耶跋摩七世是吳哥王朝最知名的統治者,打敗占婆人,修建大城牆,城牆內的巴戎寺,五十四尊四面佛像的臉孔,是他的臉。這張臉,像是閉目養神,像是進入夢鄉,嘴角淺淺勾起,人稱「高棉的微笑」。
因為《吳哥之美》一書而儼然成為吳哥代言人的蔣勳老師寫道,「那些微笑是看過屠殺的,十五世紀的大屠殺,二十世紀的大屠殺,祂都看過,祂還是微笑著,使人覺得那微笑裡都是淚水。」古蹟哪有生命,無機的存在就是現世的諷刺,以前的文明多繁華多進步,眨眼可以灰飛煙滅,吳哥王朝如是,法國轄下有「小巴黎」之稱的金邊亦如是。1975年至1979年,紅色高棉短短不過四年內的殘暴統治,就像按鈕重置,把柬埔寨洗劫地清潔溜溜,抹除階級,那就所有人都吃土。
不可能均富,不想要均貧,1%與99%的分別天經地義。在暹粒這樣的觀光城市,觀光區與非觀光區的區別也就不怎麼稀奇了,惡名昭彰的Pub Street熱鬧喧騰地好似別境,時髦的酒吧、餐館舉目皆是,文明國家的旅人來這裡可以找到安心感,也可以體驗異國氛圍,就像我每到一個地方旅遊,總要找幾間漂亮的咖啡館、有口碑的餐廳,我才回到我的舒適圈。其實,暹粒也有亞洲五十大餐廳-Cuisine Wat Damnak,這種我習慣的旅遊方式,暹粒不是供應不起。
我在當地的超商卻買不到當地人吃的零食,陳列架舉目所及,全是進口貨色。「當地的零食不會在這種商店賣啦,都是路邊小販在賣。」我們的導遊小劉如此跟我解釋。這時候,品客洋芋片給我的不再是安心感,而是錯愕感:一個國家竟然沒有自己的食品工業,這麼基礎的供應竟然匱乏。那麼,暹粒也有亞洲五十大餐廳這件事,就顯得相當荒誕了。
而上述,不過是我坐在飯店泳池畔(即便那泳池俗麗得讓人搖頭),吃著標準的總匯三明治時的一些雜感罷了。
高棉語自學 在 海闊天空 Facebook 的最讚貼文
繼續前晚的吳哥住宿推介,其實出發前我瀏覽了好多酒店網,發現柬埔寨暹粒的高級度假村都相當便宜,幾百港元一晚,但大部分所見到的裝潢都過於現代時尚,而我一心想住進充滿異國風情的地方,所以最後當搜到 Model Angkor Resort 的時候,眼睛馬上發亮!
它是被叢林包圍著的柬埔寨風味大宅,室內是完全木製而且滿佈特色雕刻,寬敞的房間裡無論是天花、椅桌、床鋪、窗門、甚至是小擺設,到留有高棉王朝的風格,完全就是我想要的心水選擇!
其實這是老闆的第二間度假村,第一間更大的 Silk D’Angkor 已經上了軌道多年,而這一間他是花了十年的心血去建造,所以跟其他度假村相比,才那麼精緻獨特!而且他人很好,也很有想法,短住期間不時與我們分享有關經營度假村的苦樂,他說希望員工上班都有如回家一樣,客人才會感到舒服,凡事都以員工及客人的感受先行,天啊,是多麼好的老闆!
他還說要給我的讀者優惠,大家以後如果要訂房,只需直接以電郵跟他們聯絡,標題寫上優惠碼「Sio2017」,就會得到我與老闆一起為你送上的柬埔寨手機上網卡,而且在 Model Angkor Resort 還會得到驚喜款待!訂完房記得給我信息,因為上網卡是從我這邊寄出的!
booking@modelangkorresort.com
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海闊天空 一個女生遊歷半個地球的夢想故事
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