到目前為止,這是我訪問過的第四個非洲國家 肯亞。
自從第一次單獨旅行在埃塞俄比亞也同時臨時決定要以自助背包客模式找辦法來旅行非洲去這塊大陸,我就迷上了。
我無法解釋的是,那令人會上癮的東西,首先我不會在文字當中勸阻你不要一個人來訪問非洲,事實上,我強烈建議你可以親自去體驗這些地方,並可以達到獨自旅行...
到目前為止,這是我訪問過的第四個非洲國家 肯亞。
自從第一次單獨旅行在埃塞俄比亞也同時臨時決定要以自助背包客模式找辦法來旅行非洲去這塊大陸,我就迷上了。
我無法解釋的是,那令人會上癮的東西,首先我不會在文字當中勸阻你不要一個人來訪問非洲,事實上,我強烈建議你可以親自去體驗這些地方,並可以達到獨自旅行的樂趣。
對非洲我沒有任何討厭的事情,總體言之,在非洲旅行的期間你或許會碰上很多不一樣的事情。
這塊土地上,每天幾乎都會有人以某種方式試圖引誘你參加一些活動,像是城鎮導覽解說一日遊、單車、健行等等各項活動,部份並向你收取過多的費用,包含普遍搭小巴士購票也如同。
在馬達加斯加首都(Tana),不只一次的扒手悄悄地要將我的隨身後揹包打開摸點東西走,也曾有人一邊和我招呼,一手要將我外套口袋打開(但這只是部份,並不代表完全)
此外,像在肯亞的街頭,有時候在街上少數人們好像拿著逗貓棒試圖調戲你一回,或著並不是把你當成遊客而是叫著你China、Japan 亞洲人就在大街五掌直接拉住正在走動的你當中。
如果妳是個女孩,那麼我和妳說,經常小黑會How are you友好的招呼式靠近妳,並在妳不回答又不想理他的時候,他紛紛會在妳後腦杓大聲地說 Hey! China! I like you! You are so cute! I just like you!
大街上告白的那種XD
因此你和我一樣或許不是很喜歡,但非洲肢體接觸並不像在亞洲保持適當人與人之間的保守,對非洲人來說只是 Come on 我的朋友(心裡都會不自覺翻白眼想說 你媽啦! 誰是你朋友!) •
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剛開始到非洲的時候,心境除了因為陌生感到害怕又恐慌之外,一小段時間當中還沒適應過來以前,都會有股覺得那些感受如此糟糕煩人透頂,像似基本禮貌的心靈尊重會有點受到小小傷害,但一段時間過了,妳了解到非洲人天性真的是狂野又奔放開朗如此自在。
但不開玩笑的是,如果當你在街上莫名遇到特別樂於和你聊天,還有說有笑並提供你幫助,這妳或許緊覺心要特別提高!
我想我會形容這種友好方式是一種"非式款待業"
可別小看這一點,手段技巧尤其一流並不例外,某種方式關心互動讓你放下戒心,但大多數都只是把你當做一隻"步行自動提款機"般的想從你身上領走。
我就有那麼一兩次倒霉的經驗,
一次是有個小黑好心地帶著我去巴士站,於是請我付款,我站在巴士車門外說著這個巴士的價錢是時段巴士吧!
感覺有點像Full Bus (Full Bus 就是那種等人載滿車才會走,價格與準點巴士落差一倍左右),抱著懷疑,我說車子確定要開走前一秒我馬上付款,如果不是我要換其他家公司,最後假好心小弟在十分鐘後跑來和我說: 車要走了! 快! 先上車!
我趕緊上車還有付錢,當我付完錢之後,車子實際並沒有要開走,實際拖了一個小時後等人載滿才要走,當時我已經在人海茫茫巴士站伸頭找不到剛才那個收我車票錢的王八傢伙,除了漫長等候之外,我還發現自己被收了翻倍車票費用,氣得我在巴士上不爽了半天。
另一次更白痴,一位小黑在郵局裡面假扮得像郵局業務員,演出好像剛下班似得順路要回家,流利的英文能力真心幫助我去買車票,最後隔天凌晨裡我到達巴士站釋出車票後,才知道原來自己買到一張假車票(爆幹到天頂! 真的是幹到說不出話來! 還被一堆小黑們圍繞一圈當娛樂戲碼看待).
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不過儘管有些時候旅行並如想像的順利,扒竊、過度收費、欺騙手段,仍然還是不會影響我停止旅行。
正在肯亞後,我按照著原計劃繼續拜訪東非三國烏干達、盧旺達接著進坦桑尼亞,也確定了一個發自內心想做的新事情。
我打算順著路線探索非洲,試著在第三國申請簽證,沒有什麼多餘的事情,這次目標就想抵達納米比亞,踏上夢寐已求的紅色沙漠。
照片是馬賽部落,位於肯亞
看見彩色的民族,跳躍、唱歌、舞蹈,這是一場表演,帶你拜訪馬賽部落,大家表演的速度由主導人帶領,我們非常快的被帶入部落,表演把大家逗開心的下一秒,就不小心的指揮到市集,屁股都還沒把椅子坐熱,莫名就結束這場探訪部落😂
當下有點錯愕,怎麼十美金部落拜訪費就這樣消失不見了呢?
但我非常喜歡馬賽部落,有規劃、強悍的民族主義、迎接來賓也讓人深受愉悅就是了。
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#馬達加斯加全自助攻略🇲🇬
昨天一整天的時間都在首都 #Antananarivo,旅館人員看到我們背著包包要出去逛大街都嚇壞了,連忙提醒要小心自己的安全。
我們堅持不搭計程車,整天用散步的方式來逛這個被法國殖民過的城市風貌。從獨立大道出發,先來到 #AnjelyMainty,整個湖面被紫色的 #藍花楹 包圍,十月是南半球的春天,在艷陽照射下天空顯得繽紛。
我幫這群小朋友拍照,他們竟然很有禮貌地用法文跟我說“Mercie”(謝謝)
後來用爬階梯的方式上到城市的制高點 #女王宮,蜿蜒小徑很容易迷路。本地人很熱心,看到我們走錯路了乾脆陪我們走一小段路。
置身在馬達加斯加首都街道上,很容易有人在歐洲的錯覺,其實更像古巴哈瓦那:石砌的路面、六零年代的老車、殖民時代的建築風格。
最後我們選擇在一個半山丘的餐廳,邊喝果汁邊看著制高點上的城市全景。馬達加斯加首都 #Tana(Antananarivo 的縮寫)應該是我心目中最美麗的非洲大城(跟開普敦應該並列第一才對)😆
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#馬達加斯加住宿 🇲🇬
小編又來推坑了!
這間位於馬達加斯加首都中央車站的小套房一晚居然只要台幣500,根據住客評價說WIFI速度「excellent」、地點「ok」
一雙蠢蠢欲動的雙手,正忍不住要刷下去...
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[ 小島大歌 回台灣 ]
從來沒有那麼想家過,我還記得在馬達加斯加首都Tana,我因為連續十多天吃壞肚子,不管看起來再乾淨再高級的餐廳,隔天還是得忍受肚子咕嚕咕嚕的攪動,最後幾天,我們索性到超市,買了好幾罐玉米罐頭,當三餐來吃。
就在好不容易倒數離開馬達加斯加前的第三天,我突然好想吃台灣的紅燒臭豆腐,光是想還不夠,我忍不住上網找臭豆腐的照片,想把它當作電腦桌布,就這樣一頁一頁看,看著看著,眼淚居然掉下來,開始對著Tim大哭,說:我好想吃臭豆腐!我好想吃臭豆腐!我好想回台灣!
我自認是很能夠適應國外生活的人,對吃的也沒有太挑惕,文化衝擊也大多能夠安然面對,但是就在這一次,居然在我身理心理都最脆弱的時候,敗在臭豆腐上了(笑)
跳過有一餐沒一餐的關島的太平洋藝術節,我們的飛機終於降落桃園機場,我馬上飛奔到機場巴士買票,等巴士的時候先來個山藥薏仁豆奶,然後跳上巴士選了最前面的座位,一抵達台北車站,我們眼睛直直瞪著地下美食街,拖著行李,穿過層層人群,抱著“一定有開”的信念,用最快速度到達這家我們(其實只有我)期待已久的素紅燒臭豆腐店,耶~真的有開!耶~還沒賣完!行李往地上一丟,終於有回家的感覺。
我跟老闆娘說,我好喜歡吃你們的臭豆腐~
老闆娘說,喜歡就常來啊!
我一聽到這句話就鼻酸,我終於懂了,那時在澳洲決定離開沙漠做點什麼不一樣的時候,我和Tim一起達到共識,必須是我們能夠一起成長的事,必須是超過我們個人成就的事,必須是對地球好的事,最後,就是必須是在澳洲,也在台灣。
那就是一年半前,小島大歌的開始,沒有錢,也沒有清楚的目的地,渡過了矛盾、困難、驚喜和幸運;在一年半後,我更確信,我們在對的路上走著。
謝謝包容我們摸索探路的你們,謝謝一股正面力量總是支持著我們,謝謝。