#尋著聖羅蘭大師的足跡而來
#舒芙蕾歐姆蛋的誕生地聖米歇爾山LAMÈREPOULARD
聖米歇爾山的抵達過程比我想像得還要艱辛,雖然距離巴黎僅僅三百公里左右。
一大早從蒙帕納斯站坐火車出發,一路往布列塔尼的方向,中途到了雷恩換巴士,到了聖米歇爾之後,還必須坐一次接駁公車才行,最後只能載到山下,再...
#尋著聖羅蘭大師的足跡而來
#舒芙蕾歐姆蛋的誕生地聖米歇爾山LAMÈREPOULARD
聖米歇爾山的抵達過程比我想像得還要艱辛,雖然距離巴黎僅僅三百公里左右。
一大早從蒙帕納斯站坐火車出發,一路往布列塔尼的方向,中途到了雷恩換巴士,到了聖米歇爾之後,還必須坐一次接駁公車才行,最後只能載到山下,再徒步才到達得了目的地,那座常常在書中看到的莊嚴聖山。
從城門進去到準備住宿的老旅館間,全都是崎嶇難行的石頭階梯,慶幸我把笨重的行李留在巴黎,一路上的奔波,早已飢腸轆轆,於是我毫不猶豫地決定了午餐地點,城門旁的百年紅色餐廳,「LA MÈRE POULARD」(普拉嬤嬤創始店)。 那是我一直想要拜訪的口袋名單之一,也應該是我記憶中最難抵達的餐廳之一了。
以前台灣也有,無奈現在似乎已經收掉了。 「LA MÈRE POULARD」(普拉嬤嬤)是「舒芙蕾歐姆蛋」的誕生地,1888年開業以來,多少名人聞香而至,我的偶像YSL創始人聖羅蘭大師、英國前首相柴契爾夫人、前美國總統羅斯福、畢卡索、比利時國王利奧波德二世,都曾是這間餐廳的座上賓。
運氣很好,今天中午的客人不多,我們找了一個窗戶旁最好的位子坐下,環顧四周,中世紀遺留下來帶著宗教氣息的石牆,與木質調的法式裝潢融合成一種巴黎市區難以看到的特殊風格,白色牆面全被印有名人肖像與簽名的照片包圍,這些名人全是餐廳的客人,據稱名人留言、照片就超過4000多個,而我尊敬的聖羅蘭大師照片,亦掛在玄關進來後最顯眼的位置。
入口處一百多年歷史的開放式廚房,高掛著滿滿金色鍋具,不時傳來陣陣香氣,身穿紅色制服的廚師,攪拌蛋液的同時,不斷拍打空氣,因為將空氣注入其中,便可以創造出歐姆蛋細緻柔嫩的口感,拍打完廚師將它放到柴火上烘烤,立即滋滋作響,他們敲打蛋液時渾身充滿節奏感,旁觀時宛如在聆聽一位鼓手演奏,煞是好看。
據說,曾經被當作監獄使用的聖米歇爾山修道院,決定恢復為修道院的時候,餐廳創始人的普拉嬤嬤(Annette Poulard ),也隨著建築師一家前來,原本擔任家政婦的她,為了照顧島上居民與千里迢迢前來的朝聖者,開始自製了「舒芙蕾歐姆蛋」。 當年的聖米歇爾山周遭被聖馬落灣環伺,在長堤尚未築起前,島上居民只能利用退潮時前往市區,Annette Poulard 自製的「舒芙蕾歐姆蛋」,滿足了不少人飢腸轆轆的胃。
現在,走進聖米歇爾山的商店,到處都可以窺見販賣印有Annette Poulard 肖像的奶油餅乾,它已經是入山不用擔心會空手而歸的伴手禮,朋友笑稱有時聖米歇爾山的街道乍看會似「法國版九份」,那麼這位整座山最有名的阿嬤,應該就是法國版九份的「賴阿婆」。 我們點了兩份套餐,主菜都是舒芙蕾歐姆蛋。前菜是令人懷念的鵝肝醬與馬賽魚湯,雖然在北法點一道普羅旺斯的經典有點違和,但褐色湯頭入口時的滿滿魚鮮味,還是讓我覺得是正確選擇。
舒芙蕾歐姆蛋上桌了,一道佐培根馬鈴薯、另一份則是蔬菜,蓬鬆的歐姆蛋外表透著誘人的金黃,邊緣泛著綿密的泡泡,吃下去的瞬間,散發蛋香的歐姆蛋,柔軟細緻地化於口中,口感比傳統的舒芙蕾扎實,又比歐姆蛋滑嫩,搭配著油脂肥厚的鹽漬培根與清爽蔬菜,真是一絕。
每一口都迅速消失在嘴巴𥚃的蛋泡,卻讓我的味蕾充滿刺激,一道瀰漫優雅的氣質料理。我能理解有些人為何會覺得吃完空虛,是空虛還是充實?也許要親自來品嚐才能體會。
甜點是香草冰淇淋佐蘋果派,以及濕潤口感類似巧克力布朗尼的甜品,但我腦海依然揮散不去剛剛舒芙蕾歐姆蛋的美味。
喬治‧哥倫布(Georges Colomb)在1889年繪製的漫畫《La Famille Fenouilard》,曾經描寫過這裡的舒芙蕾歐姆蛋,之後饕客們便開始前撲後繼來訪。
海明威的《流動的饗宴》一書,道盡了巴黎的流金歲月,他曾描述過聖米歇爾一家難忘的咖啡館,雖然他難忘的那個聖米歇爾在巴黎,我的卻在這裡。
#LAMÈREPOULARD #restaurant #舒芙蕾歐姆蛋
#MontSaintMichel #聖米歇爾山 #勒蒙聖米舍 #聖彌額爾山 #モンサンミシェル #聖米歇爾修道院 #天主教 #BonVoyage #十二月巴黎日誌 #Travel #Trip #Stylist #FashionDirector #YouGunLee #李佑群老師 #佑群老師 #李佑群 #旅行 #群旅 #旅行的意義 @merepoulardfr
馬賽魚湯巴黎 在 Paris Eye 看巴黎 Facebook 的最讚貼文
不務正業的美食文
小巴的巴黎歌劇院影片正在難產中,所以我再重拍影片前😭先來給你們分享欣賞巴黎歌劇院最好地點的餐廳@Tortuga,他就在老佛爺百貨公司的天臺頂樓
我是之前受到邀請去試吃這間九月才新開的餐廳,沒想到竟然大大滿足我對巴黎海鮮🦞餐廳的期待,實話說我已經在法國尋尋覓覓好久好吃的海鮮餐廳,法國大廚們好像對海鮮料理都有什麼誤解,不是用奶油醬搭配魚(很常是鱈魚類)然後魚沒味道、不然就是清蒸水煮海鮮,真的是眾多海鮮(蝦、各種魚類、淡菜、螃蟹等等)全部『通通放在一起』水煮,馬賽魚湯還是是有味道的,很多都是真水煮然後索然無味⋯⋯還有那種一大盤的生蠔海鮮冷盤,你們有發現嗎?他們都是走沒有味道的海鮮路線,why why why(怨念很深)
所以想吃魚的時候,只能轉向巴黎的川菜館或火鍋店,但是有時候真的真的會很想念台灣的海產料理,清淡但是鮮甜的海鮮(我畢竟是海島女兒啊)真的走投無路了我
萬萬沒想到Tortuga這位小鮮肉主廚@Julien Sebbag竟然意外征服我的心(帥哥一枚),啊不,是我的胃😄,這位以色列法國混血主廚,本來的廚藝特色便是結合西方與地中海的食材特色,這次為了更好表現這間專門的海鮮餐廳,#把他的創意來源更拉到秘魯、日本、中國等遠東國家,他的魚類料理確實讓我有感受到亞洲人對海鮮的期待(我個人😄),#除了食材新鮮之外,還有處理的手法、#烹飪時間,#再加上西方料理對於在香料和食物層次搭配的專才。我個人是非常喜歡啊,馬上放入我巴黎海鮮餐廳的口袋名單中。
好吃再加上這個超美的景點,我覺得已經不能再更好了。
然後最近因為疫情,可以享受這種包場的豪華做派,不過還是希望它生意興隆,今年餐飲業者真的太不容易了
我重拍歌劇院影片時要再去吃一次😋😋😚
#巴黎天台餐廳
#巴黎海鮮餐廳
#巴黎歌劇院
#老佛爺百貨公司
馬賽魚湯巴黎 在 巴黎玩家謝忠道 Facebook 的精選貼文
山上來的魚湯
做菜餵自己長達三個月, 真是前所未有的紀錄, 也把我累壞了.
也悶壞了, 這個禮拜趕快抓幾個朋友出來喫翻喝酒聊八卦, 順便花錢幫搖搖欲墜的餐飲業們紓困, 振興法國經濟, 不然政府發紓困金是要幹嘛? 就是要讓老百姓出門過小日子啊.
挑半天, 挑了這家去年請來巫婆帽主廚Marc Veyrat監督的巴黎餐廳La Fontaine Gaillon. 過去大家提到這餐廳都提到大鼻子情聖那個過去很偉大現在已經塌壞了的電影演員Gérard Dépardieu, 因為他曾是餐廳老闆. 但據我了解他已經賣掉股份了, 現在餐廳隸屬Moma groupe集團.
這個集團專走名流餐廳路線, 2014年起開始收購明星名人經常出入的餐廳旅館酒吧. 比如Victoria, Manko, Lapérouse. 之前去的拉法葉百貨頂樓的酒吧Créature也是該集團的, 是這幾年鵲起搶攻巴黎高級餐飲旅館動作出手都很受注目的新集團.
好, 先不管這些背景. 去年和米其林鬧翻還打上法庭的三星變兩星的巫婆帽主廚Marc Veyrat被請來”監製”這家地點很好(在歌劇院附近的小巷裡), 有小天使噴泉露天座的餐廳.
露天座位挺好的, 晚上沒有觀光客, 車子也不多, 天色又暗得晚, 用餐氣氛非常浪漫.
禮拜一晚上, 座位幾乎全滿了, 看來跟我一樣想幫餐飲紓困想法的人還不少.
瘋狂沙拉salade folle比較沒有出奇之處, 就是已經流行很多年的將20-30種香草生葉放一起 – 茴香, 香芹, 薄荷, 這裡多了草莓, 覆盆子和黑莓, 用甘草醬汁. 味道當然是馨香沁心, 清爽怡人.
河鱸魚sandre魚生調味倒是不錯, 不是ceviche那個路線, 魚肉丁塊大約是兩顆骰子大, 魚肉的鮮度與咬勁都有, 綠檸檬和椰子調味.
主菜之一是巨型洋薊佐以熊蒜醬, 榛果和蛋白. 也是跳脫傳統法國料理對洋薊的調味(油醋醬, 美乃滋之類). 看似不多, 三個半嘗起來很有飽足感 – 當然, 因為洋薊不好消化的關係.
味道最好的是魚湯bouillabaisse, 也不是傳統的馬賽魚湯作法, 湯不多, 濃稠度界在醬汁與湯汁之間, 不過仍是用喝的, 濃郁鮮甜, 功夫很夠. 湯裡的魚鮮僅有河鱸, 鱒魚和蛤蠣.
讓我想起同樣是魚湯, 左岸高級旅館Lutétia裡的Brasserie同樣請大廚(馬賽三星Gérard Passédat)坐鎮監製, 也同樣有魚湯, 那一碗魚湯要價75歐元, 只不過海鮮裡多了小螯蝦, 但是價格讓人很不消化.
這個巫婆帽的魚湯才38歐元, 做的很是嚴正端莊, 豐饒華麗.
這碗山上來的魚湯, 還有做善事積功德的良好感覺, 嚐來別有滋味啊~
p.s. 甜點千萬不要點, 別說我沒警告.
#laFontaineGaillon
#bouillabaisse
#MarcVeyrat
#MomaGroupe
馬賽魚湯巴黎 在 LULU‧ 繽紛‧真實 Facebook 的最讚貼文
#寫故事的滋味 #馬賽魚湯
關於馬賽魚湯的評價,真的兩極到我無法下抉擇,第一趟的馬賽記憶實在不太好,冬天的馬賽港口,冷冽蕭瑟令人惆悵,海風刮的我以為都能起飛回台灣了。
.
兩年後的馬賽夏天,陽光蔚藍的港口,那深深的海洋藍令人眩目,一群人從微寒的巴黎直奔南方的艷陽,下火車後活力滿分的一路走進了港口旁的馬賽魚湯店,當地朋友介紹我們這家店。
.
當地法國人告訴我們,正宗的馬賽魚湯總共有一套兩盤,第一盤是湯,第二盤是湯+魚,湯是一模一樣的,但第二盤多了魚肉,當地的朋友和我們分享,真正號稱『馬賽魚湯』就該有兩盤才是正宗的唷!
.
至於口味,可能每家都有點差異,但我們到訪的那家餐廳,超級美味!湯頭不腥,完全就是濃湯濃郁的滋味,大家的評價都是亞洲人能接受的口味。
.
原本正餐就夠讓我們滿意的了,沒想到臨時動議點的甜點,讓整頓餐點大加分,細膩帶著焦糖香的烤佈雷,精緻的甜品,濃郁苦澀的咖啡香,是完美的結局呀。
.
寫故事時總是會記起一些滋味。
.
.
你們呢?有吃過覺得不錯的馬賽魚湯嗎?
歡迎與我分享唷!