[爆卦]馬祖繞進是什麼?優點缺點精華區懶人包

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  • 馬祖繞進 在 迷子少女 Facebook 的最佳解答

    2020-07-07 20:14:22
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    :::金門一遊

    因為一些神奇的理由,我跟著上司們「跟團」去金門三天兩夜。
    (說來慚愧,日本的小島去了一大堆,台灣的離島都是工作去的。但今年還沒有去過任何日本小島。)

    跟團,我已經很久很久沒有跟團出遊了。
    因為無法出國,現在台灣的離島行程非常夯,費了好一番工夫才找到能參加的團。——三天兩夜,購物站有七站,高粱酒高粱醋鋼刀一條根貢糖麵線免稅店。我同事說嚇死人了你要不要換個團?我說我查來查去每家旅行社每個團都是這七個購物站,只好認了。

    早上五點半到松山機場,七點搭上螺旋槳小飛機,八點多到達金門。導遊是位年輕的小哥,講解清楚、廢話不多(我最受不了講兩句就要插個笑話的那種導遊),是不幸中的大幸。

    金門真的是很獨特的地方,作為一個旅遊觀光地,你幾乎看不到任何精緻漂亮的東西。彈藥坑道、迷彩建物、國軍標語,再再提醒你這裡是粗野簡陋甚至有些破敗的戰地前線。順著樓梯往下繞進曲曲折折的成功坑道,從一旁的小窗孔望出去可以看到細細的成功海灘風景。同團的大叔說那個小窗是要架機槍射水鬼的,他在金門當過兵。海是一樣的海,但那時候誰也無心看風景。

    每個人都在課本裡學過的「八二三砲戰」、「古寧頭大捷」,在古寧頭戰史館中變成一幅幅的巨大油畫作品,耳邊傳來導遊講述的戰時往事,這台是在戰役中立下大功的戰車、這幅是蔣中正意氣風發閱兵、那幅主題是戰役中抓到的八百共軍戰俘⋯⋯。我在巨幅油畫前來回踱步,心中好像鬆了口氣:「還好我在台灣。」走出戰史館,在太陽蒸曬的園區通道上,我的日本上司說,日本也有很多戰爭紀念館,但日本的紀念館都是在倡導要和平、要反戰,沒有像是這裡的「慶祝戰勝」。我想起了廣島的原爆紀念館或沖繩的和平祈念公園,或許真的是如此。不過,那是因為台海的對峙還是現在進行式啊,我像是在反駁地說。他點點頭說,台灣人跟日本人的想法不一樣呢。回來後,他在報告書上寫下,這裡是「勝者的歷史」。關於戰爭中種種,那些細微的情感是我從前沒有想過的。

    爬上莒光樓,遙望對面的廈門,1.8公里的距離的確是近在眼前。旁邊一位上了年紀的歐吉桑感慨大嘆:「怎麼他們就高樓林立,相較之下我們什麼都沒有好可憐呢!」老實說我完全不覺得有什麼可憐的,但我思考著,夾在中間的金門人是怎麼想的呢?在國境的界線上,自己的國族認同一定是模糊而流動的吧。

    金門的傳統村落極美。老屋顏所寫的《再訪老屋顏》裡頭,第一個篇章就是金門。由於多年的戰時管制,金門的傳統聚落保存得非常好,大概台灣本島已經看不到如此大規模的紅磚閩南式建築,與馬祖的閩北式建築各有千秋。我們整團人走馬看花走過「水頭聚落」及「后山聚落」。前者顯然多數房屋都已經無人居住,頗有廢墟之美;後者改建成所謂「民俗園區」,房屋與通道經過整修,阿公阿嬤在屋外搭起大紅大綠的塑膠帳篷,賣香腸涼水諸如此類。身為一個死都市人,當然多少覺得有更多不破壞建築魅力的方式去賺觀光客財,但對於人口五萬、極度偏遠的離島來說,這裡的人能做的顯然有限。不管怎麼說,老屋上彩色花磚、交趾陶、以及狀似中藥「八角」的磚瓦甚為迷人,只可惜跟團沒有時間仔細欣賞。

    金門是一座充滿故事的島嶼。你確實需要一位博學的導遊,隨時可以告訴你看哪這棟洋樓上還有當時戰爭留下的彈孔,或是海邊立起來的木棒子是為了防止船隻上岸。然而,現在跟團的方式卻很難讓人充分感受到金門的魅力,時間都壓縮在購物站裡頭,是我覺得比較遺憾的地方。(這麼說來,最適合的方式是自己自由行然後請一個隨行導遊?或是出發前先做足功課?)

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