[爆卦]餃踏實地菜單是什麼?優點缺點精華區懶人包

雖然這篇餃踏實地菜單鄉民發文沒有被收入到精華區:在餃踏實地菜單這個話題中,我們另外找到其它相關的精選爆讚文章

在 餃踏實地菜單產品中有7篇Facebook貼文,粉絲數超過14萬的網紅林姓主婦的家務事,也在其Facebook貼文中提到, 前幾天就開始醞釀的不妙情勢,到今天徹底爆發了,此刻人心惶惶,覺得這天終於還是來了。 很多人今天都衝出門掃物資了,如果你還沒買,先聽我的一些建議。 1. 要買的話,不是為了囤,#而是為了減少出門採買的頻率。 像我們有小小孩的,這段時間肯定更要謹慎行動,採買比平常多一點的量,是合情合理的,但 #絕...

 同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。 稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥...

  • 餃踏實地菜單 在 林姓主婦的家務事 Facebook 的最佳貼文

    2021-05-15 23:49:35
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    前幾天就開始醞釀的不妙情勢,到今天徹底爆發了,此刻人心惶惶,覺得這天終於還是來了。

    很多人今天都衝出門掃物資了,如果你還沒買,先聽我的一些建議。

    1. 要買的話,不是為了囤,#而是為了減少出門採買的頻率。

    像我們有小小孩的,這段時間肯定更要謹慎行動,採買比平常多一點的量,是合情合理的,但 #絕對不需要過度囤貨。

    因為過一陣子你會發現想買的都還是買得到,買不到的也會有別的替代品可選。現在過度囤貨,只會讓家裡有太多一時間消耗不掉的食物,這也會造成另一種煩躁,還是忍著點。

    2. 能降低到 7-10 天採買一次的頻率,我覺得就很好了。

    會說 7-10 天一次,是因為青菜總不可能一次買太多,最長 10 天補一次貨,我想是極限了。而且如果變成 10 天採買一次,其實一個月就是去三次,頻率已經大幅下降。所以你要採買的話,可以以 7-10 天的量作為基本估算值,看你習慣吃的蔬菜耐不耐擺放。

    3. 抓好大致要備多久的食材後,不妨先開菜單,精準採買,#這將有效減少在賣場逗留的時間。

    既然一次要多買,有計畫當然會更有方向,不然你在現場很容易因為焦慮,買了過多,或是買了一堆結果想煮的還是煮不出來。

    先想好,一方面買到的都是用得上的,二方面也會讓我們能速戰速決,拿了就走,有效減少自己暴露在外的時間。

    我自己是會抓一週的菜單,之後就按表操課,很省事。

    4. 如果不想先開菜單,那可以大致照著以下的清單過一輪,依照自己的習慣微調,我就是這樣買,給沒有方向的人作為參考。#強烈建議在出門前先依照下面的脈絡先擬好採購清單,現在不是我們能在賣場慢慢挑慢慢逛的時候。

    #青菜類:綠色菜葉類最多三天份+高麗菜/大白菜/娃娃菜/四季豆/甜豆等相對耐擺的。這樣分配過,就能輕鬆撐過一週,甚至更久(搭配我之前分享的白報紙+蔬果袋保鮮法,延長保鮮期)。

    #蔥薑蒜洋蔥:這是基本爆香提味食材,若家裡沒有的話就補。

    #其他蔬菜類:菇類、瓜類、筍類、根莖類、番茄,都很適合做成配菜或是煮湯食材,而且相對耐擺,可以挑幾樣自己愛吃的,買起來。

    #雞蛋:新鮮的雞蛋可以冷藏保存一個月左右,所以無論如何先買起來,一定用得上。

    #豆腐:盒裝豆腐的保存期限也蠻長的,一樣也是很萬用的配菜食材。

    #調理加工食材:接下來煮飯頻率肯定會拉高,必須給自己一點喘息的空間,準備一些開封或是加熱就能上菜的食材。像是香腸、培根、調味好的真空包肉品(像是油雞、鹹豬肉、已經醃好的肉排)、蔥油餅、蝦捲、月亮蝦餅、康寶濃湯、水餃、餛飩、乾拌麵,這些我都會不定期補貨。

    #罐頭:我個人一定會補齊的是玉米罐頭跟肉鬆罐頭,很多媽媽也會備著鮪魚罐頭,有小孩太需要了。

    #乾貨:米、麵條、義大利麵,這三樣是我會確保家裡一定有的,如果快吃完的話,就補。

    #水果:水果也要記得買一些起來,但一樣要注意量,水果不耐擺。

    #早餐類:麵包、吐司、饅頭、包子、冷凍蛋餅皮、煎餅、鬆餅粉、牛奶、豆漿、燕麥飲、優格、早餐穀片等等,依照自己家人喜歡吃的早餐類型,準備好 7-10 天的量。

    5. #生鮮肉品改用網購

    這個習慣是我在過去一年養成的,舒康雞、究好豬、不老鮭、新合發,就能滿足我 90% 的烹飪需求。大家知道這些我買著買著,就變成團主定期開團賣了,我也會跟自己的團補貨,所以我就算去超市採買,也不需要買肉。

    牛肉我目前沒開團,要買的話,我都是上美福官網,他們品項很多,可以網購,我覺得很方便,推薦給大家。

    一但找到自己信賴的品牌,建立起網購的習慣,你會發現疫情不管怎樣起起伏伏,都知道怎樣不上街也能輕鬆補貨,很有安全感,大家在外面排隊搶物資,你只要在家裡用手指點一點就補貨完成。

    如果你過去還是習慣上傳統市場或超市採買肉,現在是你要採取 B 計畫的時候了。

    6. #跟家裡附近的有機小店建立連結

    現在有很多有機小店,平常可能不會是我們採購的主賣場,但在這種時候,大家分頭改去這些小店消費,就能避免去大賣場人擠人。這些小店也因為不在大家第一時間去搶貨的目標內,通常存貨比較夠。

    另外,這些小店都是經營熟客,很有人情味,像我就有固定會去的一家有機小店,我在去之前都可以打電話或是用 line 請老闆幫我留貨,我再過去一次取貨付款,幾分鐘就可以出來,非常有效率。

    過去沒習慣去有機小店的,可以趁現在了解一下家裡周邊有什麼評價不錯的,幫自己開拓另一個採購的管道。

    -----

    最後,我想說的是,這段時間,我們都會比較辛苦,但不要怕,因為主婦的生存技巧就是強!

    給我們一塊肉跟一把蔥,我們就能變出一道菜,讓家人吃到舔盤子。這樣的我們,一定能把全家照顧的好好的,讓家人不出門也酒足飯飽。

    這就是最所向無敵的主婦防疫術,畢竟此時此刻,能與家人在家好好吃飯,就是最大的撫慰了。越是不安,越能體會能踏踏實實地生活著,最重要。請拿著鍋鏟,抬頭挺胸以自己為傲。

    我們都會好好的,直到疫情退散,大家保重,少出門,戴好口罩勤洗手,天佑台灣。

    註:

    我的私貨社團現在很熱鬧,有很多主婦在裡面分享用團購食材出的好菜食譜,對自己廚藝沒把握的話,進來找我們,你會覺得很溫暖,我們會在裡面陪著你,度過這波困難的時刻。

    林姓主婦的私貨社,免審核直接入社逛食譜,#連結放留言處喔

  • 餃踏實地菜單 在 Facebook 的精選貼文

    2021-01-19 06:34:26
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    法國廚藝界的尤里西斯 – AM par Alexandre Mazzia

    去年沒喫到幾家餐廳法國就封城了. 沒想到米其林還是照樣發佈2021的指南, 而法國今年唯一新三星餐廳AM竟然是我趕上封城前去的, 所以要趕快出來趁熱蹭米其林.

    下文原本發表在2020年4月號的「旅人誌」

    位在南法馬賽的AM數年前憑空出世,在美食圈爆紅.本來以為只是又一個IG臉書網紅個案,過兩年就會退燒.然而餐廳主廚名聲卻一路爬升,嘗過的人嘖嘖稱奇,食評家讚聲連連.

    去年法國重量級的美食指南Gault Millau推波助瀾,再冠一個年度主廚的頭銜給他.今年米其林給他兩星(去年一星),以一年一星的速度讓Alexandre Mazzia不只是一家知名餐廳主廚,而是一個現象了.

    在法國媒體上很難不看到他的作品照片,因為實在很美.造型漂亮,顏色鮮麗,非常誘人.而且,讓人猜不出滋味和材料.這也是讓我對他的料理帶著戒心的原因:難保不是又一個只重盤飾外型,博取自媒體聲量的潮流餐廳.

    以所在城市馬賽來說,實在不像會出現AM這樣的餐廳.幾乎在各方面都反骨的AM也刻意遠離人潮,避開商業精華,選在一個平凡僻靜的小巷裡.

    門面和裡面的裝潢也同樣簡約,僅有24個位子,有6個還是吧台.粗磨水泥牆,百年橡木吧檯也是出菜台,唯一的一點裝飾是大廳中央柱子上的樹皮與附生綠色植物.

    因為整面玻璃窗而有著明亮舒適的採光,吧檯是用餐位置也是出餐區,後面是開放廚房,都是年輕臉孔的廚師忙碌著.

    AM一如當下流行的無菜單餐廳,根據套餐價位來選擇道數,從午餐的10道到晚餐25道都有.

    出餐動線則是一場服務人員來回穿梭,流暢悅目的華爾滋.

    先上來的是一組四道僅僅一口的小點:一塊圓潤光滑的木頭上透明紙捲住一小坨紫色的東西;一塊軟橡木上兩朵碧綠色旱金蓮葉,上面還有兩顆幾可亂真的仿擬露珠;綠色地衣上一塊紅色鮪魚;一片脆餅裡有不知名的艷紅與鵝黃花…

    細巧,精美,清雅,典麗.每一道以3-4種材料組成,無論記不記得住,這個開場確實令人驚艷.

    接著下來以每次三四道同時上桌的方式,節奏不快不慢,但也讓人目不暇及.每一種組合都是對現代法國料理的反叛:鮭魚卵-煙燻慕斯、煙燻鰻魚-巧克力、蟹肉-甜菜-草莓、生青花魚-淡菜-辣油、鮮花鮮草蔬菜派、柴魚-酸漬denti生魚、抹茶-小螯蝦餃-紅蘿蔔泥、菠菜-炸粉絲、覆盆子-harissa阿拉伯辣椒醬、香蕉-金棗-爆米香、南瓜-咖啡-糖片、百香果片-芒果-檸檬草、白巧克力-芥末-酪梨...

    中間還上了兩種麵包和奶油,其中一款是黑炭麵包與金桔奶油.無論是顏色和味道都讓人耳目一新.

    這些看似詭異的材料組合單是想像都難,何況要將之揉合出一個和諧新穎的味道.以媒體最常提到的一道代表作品來說:煙燻鰻魚-黑巧克力來說,以外表來看不過是一個夾心餅乾大小,墨褐黝黑,不甚起眼的小東西.然而入口卻能造成不小的驚奇感.鰻魚的醃燻與黑巧克力有著奇詭的契合,濃郁苦澀的黑巧克力扮演香料般的配襯角色,提供鰻魚某種味覺深度.

    一道道上桌的作品沒有前菜-主菜-甜點的分野,沒有鹹食甜品的界線,所有的作品穿梭在酸甜苦辣鹹之間,也在醃燻漬烤的各類工法中交換互動.AM提供一個舒適而流暢,輕鬆且愉快的美食經驗.

    創意天馬行空卻又非常紮實踏實.魔術師般的巧手與巧思,食材在主廚手裡幻化成一道道嘗起來美妙的滋味.介在即興與深思之間,自由精神成了他作品真正的靈魂.很多廚師談創意,談自由,可是只有在他手裡,會讓人覺得"自由"有一個具體的存在感.

    最可貴的是,品嘗美味的愉悅感藏在每一道作品裡.

    AM-是主廚Alexandre Mazzia的名字縮寫,同時是英文"我"的第一人稱be動詞,有存在的意味.AM同時是上午的縮寫.AM亦可以和法文的"靈魂"發音依樣,只是拼法少了個E.多重意義的名稱看你如何解讀了.

    一如主廚Alexandre Mazzia的料理風格,有很多的詮釋空間.在每個木頭石頭製成的小碟小盤裡,顏色優雅對撞,味道簡約又複雜,看似悠迴旋繞,卻也常常直接單純.他把兩極的風格微妙地銜接上來,幾乎沒有痕跡.

    造成他沒有派系地域脈絡可循的料理藝術是他的學成背景.

    幼時祖母告訴他:廚師不會餓死.鼓勵他做廚師.在非洲剛果度過童年,拿到一張科學文憑,這個1.90公尺的高大個子卻進了餐旅學校.學習中,先在法國旅行,後遍及世界.一度跟著西班牙已世三星主廚Santi Santamaria身邊.

    他的第一份廚師工作是當富豪私廚,並隨著到處旅行,見識學習全球最好的食材和料理文化.2009年他落腳法國南部馬賽,接手一家餐廳,開始發展自己風格的料理.2014年獨立開了AM.

    短短不到五年間,他不僅在法國美食界有一席之地,還成了一方之霸.食評家認為法國有以自有風格,獨特創意行走江湖的廚師,北方有Alexandre Gautier,南方就是他Alexandre Mazzia.但他不為了炫技,不為了討好媒體,不為了媚俗潮流.他的作品裡有真誠,有靈魂,有一顆稚子之心.

    為了達到一致而順暢的效率和節奏,內外場的服務人員幾乎是客人的一半.這在看似裝潢擺飾餐桌都極簡的餐廳卻需要很強的組織:一份20多道套餐下來,不斷更換的餐具刀叉,數量相當驚人(表示餐廳也需要有相對的儲存餐具空間).

    然而服務生的出菜節奏有條不紊,井然有序;菜色的解說清晰有條理,很考服務人員(和食客)的記憶力.

    他的食材理念也是徹底在地化,季節性,絕多數來自馬賽地區的蔬果,魚鮮,油品,當然也有來自世界各地如中東,印度,亞洲的奇異香料.

    他喜歡使用燻烤香氣.燻,燒,烤,煙.使用不同木材,稻草,榆樹,橄欖木,葡萄藤.單是一種煙燻,他表現不同香氣的濃淡深淺,輕巧飄渺.

    不過香料可能是他玩弄得最精巧流暢,最精確大膽的.超過45種辣椒:乾燥,醃漬,泡椒,鮮椒,辣椒粉末… 鮮,亮,灼燒而不起火.

    調味極為清淡,味道卻非常均衡優雅.套餐20多道菜下來,沒有兩道是類似雷同的,不論是外型還是內在.然而不累人,視覺味覺都不疲乏.

    一場凌霄煙花後,留下滿空的煙霧,久久不散.感動後來是一步步湧上來的.

    當法國廚藝界已經疲現老態,沒有創意激情.當法國傳統料理尷尬地卡在年輕廚師的不屑和老派的冥頑不化進退兩難時,Alexandre Mazzia橫空出世,給法國廚藝界帶來一股新意.

    品嘗這家餐廳最好的方式是不要預先知道招牌菜或是知名作品,那會壞了難得的驚喜感.

    他的料理難以界定,無法歸類,自成一派.唯一與之精神上有點暗通款曲的是Pierre Gagnaire,但是兩者又全然迥異.是法式料理中一個奇特而令人驚喜的存在.

    他是法國美食界的尤里西斯,遊歷時空異域歷險歸來的人.

    AM par Alexandre Mazzia
    住址:9, rue François Rocca, 13008 Marseille. 法國
    電話:+33(0)4-9124-8363
    www.alexandremazzia.com

    #Michelinguide2021
    #法國米其林2021
    #Michelin2021
    #法國新三星
    #AlexandreMazzia
    #AM
    #NouveauTroisEtoule

  • 餃踏實地菜單 在 三頭六臂.英格蘭主婦 Facebook 的最佳解答

    2021-01-17 22:14:21
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    #週菜單
    最近常看到諸如 Hello Fresh 之類的食物箱被推薦,這類的訂閱式餐點這幾年如雨後春筍般興起,有訂義大利料理、印度菜,有的甚至只提供食譜和香料;我也不是愛唱反調,而是『早就玩過了』,哈,Hello Fresh 五年前我們訂過幾週,雖然有新意、能吃到原本沒接觸或壓根兒沒想到的菜色,但是我不喜歡它送來時過度包裝、缺少日程安排彈性 (當時送來只用保冰袋和紙箱,寄出後 24 小時內到達食材已經接近常溫,怕不新鮮只好連著吃)、有時會踩雷 (我避免吃羊,不曉得為什麼註明了還是送羊排來)。

    雖然首購有很多折扣、乍看好像很便宜,但是起頭之後要擺脫很難,後續恢復原價又是另一回事,想通這道理,我開始很認真用同樣的概念在採購前做週菜單,不敢說山珍海味大魚大肉但是每天都感覺腳踏實地。

    與其推薦訂那些有的沒的,這星期開始我的煮飯文會以「整星期」為單位呈現,我們家三口人七天早午餐與水果、零食、果汁 (只喝純汁不喝 squash) 與冰淇淋,天天在家吃,每週菜錢不超過 £100 (米麵廁紙和非食物分開買,不含),東西料理各佔一半,食材間盡量互補、減少浪費,食譜我寫在照片下,也許能給其他煮婦一點參考價值。

    ※ 晚餐
    週日 台式手切滷肉飯
    週一 高麗菜豬肉生煎包
    週二 烤鮭魚、骨牌焗薯 與 長梗西蘭花
    週三 紅酒燉牛肉、薯泥 與 長梗西蘭花
    週四 日式豬排飯
    週五 大蔥培根焗義粉
    週六 咔啦炸雞

    ※ 附錄早午餐
    蕾絲煎餃、德國咖喱香腸
    培根蛋飯糰、美式比斯吉

    ※ 採購單,全都在一般超市/同一家買齊
    Pork belly, spring onion, ginger, garlic,
    Soy sauce, eggs, green beans,
    Mince pork, sweetheart cabbage,
    Salmon fillets, chilli flakes, sea salt,
    Maris Piper potatoes, double cream,
    Cheddar cheese, milk, English mustard,
    Long stem broccoli*2, unsalted butter,
    Beef brisket, shallots, smoked streaky bacon,
    Onions, red wine, beef stock,
    tomato puree, bouquet garni, parsley,
    pork loin steaks, Panko, salad tomatoes,
    Mascarpone cheese, leeks, chicken breast,
    wurst, milk, ice cream, pink lady apples, Clementines (上週 Tesco 送來產地 Morocco 的橘子很大、皮厚、很雷)

  • 餃踏實地菜單 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文

    2018-09-14 09:00:02

    舊鏡面折射着晨光下的元朗大馬路,人潮如螻蟻四竄,車龍不絶,紛紛擾擾。
    稍稍遷移目光,鏡中風景截然不同,映入眸底的,是一家老店。白色的瓷磚牆,偶偶滲雜着橙啡色的紙皮石。鏡子、掛畫、舊日曆及菜單,都亂糟糟地散佈於牆上,木製的卡枱及方桌擺放得井然有序,硬木櫈的腳丫踏於粉肉色的磚地板上,老派得不行。往上一瞥,是一個古舊的長方鐘,隨逐秒每分,滴答滴答地洗滌了繁喧。
    平心細瞭,方才發現粉褪的殘鏡角落,鑲製了「好到底麵食專家」七個銀字。哈,好直接的名字。

    起步皆難
    暗忖之際,一塊白布倏然伸到銀字之上拭抹。抬頭一看,是位戴着金絲眼鏡的大叔,頂着青銀參半的側分短髮,一臉穆然。店裏的收銀姐姐見大叔,即禮貌地點點頭,稱他作事頭。他,是陳祺欽,老店的第二代,人稱「大哥」。他拍拍抹巾,說起這「好到底」,正是他已過身老爸陳波,即第一代事頭所起的名字。他先拭起第一個「好」字來,「好」就是品質好的意思,店裏的所有食材,都由陳波親自挑選研製,一直沿用至今;輪到第二個「到」字,意思很簡單,就是招呼周到;布子擦到第三個「底」字,他噗哧一笑:「底咪就係抵食囉!攞個諧音呀嘛。」語一出,他收起笑意,把餘下數字都一一抹淨,甚是疼惜。
    時針踏正八時一刻,一名老婦步進店內。問起店子歷史,大哥即指一指老婦,着她解畫。眼前嬌小的老人,白髮蓋頂,燦笑如花,正是他的媽媽,人稱「好姨」。她自四十年代起,已經與陳波一同擺街邊檔賣雲吞,她笑言:「我個名冇個好字㗎!好字係代表好到底,元朗老街坊好多都識得我。」其實不止元朗,香港九龍各區,都見小店影子,但都一律只賣乾麵,要吃一碗煮好的生麵,就只此元朗一家。一直生活於元朗的好姨,瞬間陷入了思憶。她說,那個年代很艱苦,住木屋,食米碌。陳波跟隨兄長入行做麵,及後合力開麵檔,擔擔挑到圍村賣雲吞麵,當時好姨剛好申請來港,就於麵檔幫忙。奔波兩年,在現時合益街市的位置租地鋪,正式經營麵店,並取名「好到底」。最初只賣生麵,並無乾麵餅出售,至五十年代,陳波見港九地區客人眾多,他們投訴太遠,於是就想到做乾麵餅,讓客人買回家保存。如此一來,生意漸佳,終於一九六一年,將店鋪遷往現時的三層高唐樓。偌大地方,地下及二樓為堂食,三樓作廚房。那時候,孫子還未出世,好姨包雲吞、收錢、賣麵、寫外賣,可謂一腳踢。一做,就做到一九九一年,才正式交由大兒子祺欽接手。今時今日,她年已八十七,退休、退休,退而不休。當初為何偏做飲食業?她呆住了,彷彿從未遇此一問。那年頭,根本沒有選擇餘地,一切只為生活。


    本心續行
    說着說着,不自覺尾隨着兩位上了二樓。同樣是木枱木櫈,但四面牆則換上了淡淡然的黃,配以舊式的鐵窗花。看着看着,大哥也就掉進憶潮。他記起了小時候,因為讀書不成,老早就到店裏幫忙學做廚房。以前主賣雲吞麵、水餃麵,當時爸爸陳波教他做麵,但對於淥麵,他更具心得,強調要水滾方能煮麵,並且要看麵的粗幼,濕還是乾,濕麵不能煮太久,要拿揑。這一來講經驗,二來講心,自己研究如何煮才好吃,就是用心來做麵:「最用心嗰個就係我囉。」沒有丟爸爸的臉,他一臉自豪。
    一陣馥郁喚回思緒,「香哩?我個仔喺樓上廚房炒緊蝦子。」大哥開腔,遂領頭步上三樓,看來,第三代即將出場。腳踏樓梯之時,見其腳步有點不穩,他即搔搔頭坦言自己將近七十,現時已交棒予第三代,自己則從旁指導。甫至廚房,就見一個大爐頭,一男子手執鑊鏟,使勁地炒起蝦子來。一頭清爽黑髮沾上濕汗,同樣是戴着眼鏡,一臉敦厚之人,就是老店第三代,陳仕傑,阿傑。看他年約四十五,功夫卻已十分熟練。原來早於廿來歲時,已經到店裏工作,對於廚房一切,甚是了解,如今所有師傅,都由他親自調教,但這裏的所有調味之方,都只可由陳氏親自落手,不傳外人。大哥教其炒蝦子,蝦子一定要炒過才夠香,最重要不能猛火炒,感覺到有香味上升就可。一旁的大哥,忽而講起蝦子麵的由來。以前蝦子很便宜,一百幾十元一斤,初初用來煮湯,後來陳波覺得熬完湯後,把蝦子丟掉很浪費,於是想到把蝦子混入麵內,變成蝦子麵:「阿爸叫做蝦子麵嘅起源人,好受歡迎,鮮味之餘又唔使自己熬湯,後來愈嚟愈多人跟住做。」由陳波那代開始,他們一直用同一種蝦子,縱使現時蝦子要一千元一斤,都不改用廉價貨。又堅持親力親為,麵類全都自己製造,有粗麵、幼麵、伊麵等。做麵不能有鹼水味,於是他們一直用優質鹼水,走鹼時間亦足夠,味道十年不變。
    炒畢蝦子,阿傑走到後廚房,開始做小店的靈魂——雲吞。每日用新鮮豬肉,先把豬肉起筋,再於切肉機絞碎,雖用機器,但仍需人手過機十遍八遍,再加入肥豬肉,方有口感。處理好肉類,把蝦脫水,加入調味混合,秘訣是加入蝦子。餡料一做好,好姨與一眾女工已坐於長桌旁,包起雲吞來。好姨年紀最大,手卻巧得很,其他人根本追不上她的速度,而且粒粒大小勻稱,一口一粒,這是他們的堅持,她解釋傳統雲吞麵是一個小食,一啖雲吞一啖麵,爽。她又續指自家雲吞麵的好吃之處,在於喝湯後不會口渴,她直言:「冇落味精係呃人嘅,只係我哋用好啲嘅,落少少就夠,我講真話㗎!」一旁的阿傑聞言,即為奶奶的直率大笑,又邊笑謂:「整嘢邊呃得到人?最緊要用心製作,過到自己,過到人。」朗笑背後,是一腔熱誠。說他是否一直如此生性,倒也不是,十來歲開始落鋪幫忙,及後開始跟爺爺學整麵,只是後來好玩,畢業後就到懲教署打工,兩年後,陳波想退休,他就回來幫忙。起初,做廚房學得慢,嫌其又熱又髒,甚至會中途離開崗位。當時,他心態是父母必然照顧自己。不久後,陳波過身,又有師傅辭職,他才硬着頭皮奮發,不讓爺爺失望。
    大哥聽畢,臉帶淺笑地離開廚房,似乎是放下心來。邊走,他邊呢喃着,這份本心,外間難尋,幸而兒子繼承下來。


    穩步就好
    回到地下食堂,已經滿座,牆上舊時鐘指向十二,正值午市。這又是大哥最開心的時刻。雖能退休,但大哥仍然天天回到老店坐鎮,以為是他不放心兒子一人,其實是捨不得一眾街坊熟客,畢竟有些客人從小吃到大,現在還會光顧,十分熱情及支持。故此,他都特意保留傳統裝潢,讓人懷舊一番。他不忘本,記得自己都是靠街坊才有今日:「唔會忘記街坊,街坊賞面,搬走咗都返嚟,為咗食碗麵,又見我哋一面。」說起遠道而來的街坊,他又想起一件往事。九十年代,他曾經於旺角豉油街,試過開一間分店,好讓客人不用特地來元朗進餐。只是,附近太多食店,大多用低價錢賤賣,他們成本高,實在辦不到。結果,分店只維持一年左右,就沒有再經營下去。
    回過頭來,一頂銀絲穿梭於人潮之間,原來好姨也下來湊熱鬧了,步經大哥,她即接話:「好到底呢,由我嗰代開始都冇諗過賺大錢,我哋腳踏實地,足夠開銷就得。」扔下一句話,她就走到樓面姐姐跟前,打着哈哈。此時,阿傑也來到麵檔幫忙,他負責淥麵,大哥則於對面盛湯放配料。明顯地,二人默契雖有,卻沒甚話題,因為自他小時候,爸爸就於店裏做主力,二人聚少離多。然而,一碗雲吞麵對阿傑而言,依然是快樂的回憶,他壓低了聲線道:「爸爸煮麵我食咪開心囉。」大哥還是聽見了,雙方尷尬一笑,又把話題牽扯到麵上,大哥說到自己的表現,他毫不忌諱地自誇比爸爸做得好,亦覺得兒子保持到九成水準,希望長江後浪推前浪。一旁的阿傑頗感壓力,低喃着要保住爺爺的金漆招牌,真的不易。「好到底」嗎?「好」,他說做到了九成;「到」嘛,由於請人艱難,請到好招呼的阿姐不易,如若自己,招呼一定好;「底」,以新界區而言,他認為這個價錢對得住人。前來捧餐的好姨聽着,又搭訕:「係咁解咩?我就話好到底意思係一路做落去,好到底!」三人面面相覷,終於嘻哈大笑。

    時針又轉兩圈,人潮依舊未減,看來這一家老店,確實被三代好好守護着。閒來,又注目鏡中似遠非遠的大馬路,你看這啊,到底是人走得比車慢。只是,生生不息,跬步終究千里。

    採訪:黃寶琳
    拍攝:胡浩賢﹑謝本華

    好到底麵家
    地址:元朗阜財街67號地鋪
    電話:2476 2495
    營業時間:10am-8pm
    詳情: http://bit.ly/2Pn2433

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