為什麼這篇音響電源線推介鄉民發文收入到精華區:因為在音響電源線推介這個討論話題中,有許多相關的文章在討論,這篇最有參考價值!作者Dayner (台大攝影社20聯展)看板Audiophile標題[閒聊] 高CP值電源線配置(機...
Ptt上的這幾篇文章,是我這幾年玩音響的一點心得。
聽音樂是我平時唯一的興趣,所以我相當重視。
我也希望更多人可以跟我一樣,用便宜的價錢,
和更低的成本來享受聽音樂的樂趣。
所以野人獻曝一些我自己的發現。
這些是分享給小資族的文章,不是寫給擁有無限礦的燒友看的,
也不是什麼「不妥協的聲音」,都是「妥協的聲音」。
我相信大部分人的音響就像人生一樣,處處妥協。
這些也不是為追求完美的讀者寫的。
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我分享的這些東西,都是我自己系統上在用的,CP值都非常高,
遠遠超過大部分大廠產品,但是都要費一些心思去處理。
我用分享的心情跟大家講這些事情,請大家也一定要注意施工和使用上的安全。
任何製作,使用這些方案的人,應該要有基本的電工知識,
並且自行負上所有製作與使用上的安全責任。
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前陣子有分享,電源線的「矯正」原則。
我自己是按照矯正原則,調配出目前我最滿意的專線和總線的搭配法。
機器端的電源線,會矯正遠端的聲音,需要更費心處理。
今天要分享的是,機器端電源線的部署。
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首先講一個概念....
音響器材千百種,排列組合後千變萬化,每個人空間不同,注重的聽感不同,
最能夠系統找到最適合的電源線的人,其實就是系統的主人,不是別人。
我講得是我怎麼找到我喜歡的電源線的歷程。
如果你並不富有,但是你也喜歡音樂,你可以跟我一起走一次。
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電源線,是什麼東西組成的?
導體,填充物,批覆,隔離網,公母頭。
正確的導體是最重要的,重要性遠超過其他。
所以要先講怎麼找導體。
看過其粗無比的大蟒蛇電源線吧?喜歡嗎?就算喜歡?真的需要嗎?
超李一代的16 AWG線,幾乎可以承載10安培電流,可是你有吃10安培電流的機器嗎?
如果你DIY過hifi級的電源線,通常最貴的部分是裡面的銅線,尤其是OCC以上的銅。
我們可以先從節省金屬做起。
去光華商場,或是去網路上訂購一般用途的電線,你可以買20-22 AWG線,
普通銅質的就可以了。他們非常便宜,可能買個一百米,都只有發燒電源線的零頭。
然後標一組醫療級的電源頭下來。
回家先拿這些銅線DIY一條電源線,你可以先實驗水線和火線就好,
請務必注意絕緣,插上機器,開始聽。
這些線做成的電源線一定不好聽,但是你不要管這些。
你要注意聽的是,聲音能量感是否足夠,音場是否開闊,整個樂曲播放能不能大開大闔,
如果覺得不夠,就拔下來,再加一條銅線上去,一直加,加到夠。
你要先「完全忘記」什麼是聲音的質感,高頻夠不夠美,是不是綿密,
這些你都要強迫自己在這幾個小時中忘記。
幾個小時的測試過去後,你算一下,你加了幾條銅線進去。
算一下,加總起來多少截面積。Ok,這就是你每一台機器需要的截面。
現在你知道你需要的線就是這麼粗了,你可以再加粗個2 AWG當作緩衝。
大部分人的擴大機和轉盤會在12 AWG以下,大部分的訊源會在14 AWG以下 ,
不過最終的結果當然是系統得主人才知道。
現在你知道你要的導體量了,再來要決定,要怎麼分配這個截面。
玩音響的人普遍知道,單蕊線普遍有乾淨利落的聲底,尾音收斂,聲音凝聚。
多蕊線聲音綿密,殘響比較豐富。一般來說,要有好的音樂表現力,多蕊是比較好的。
但是多蕊線有個問題,就是容易有不正常殘響,造成音色的污染和不正確,
而且透明度一般不如單蕊線。
其實有兩種做法,可以有單蕊線乾淨利落的聲音,又有多蕊線豐富的音色表現力,
但同時卻避免多蕊線的不正常殘響和不良的透明度。
一種做法是,拿鐵氟龍把每一根細的銅線包覆起來,在合併繳繞變成多蕊。
另外一種做法,是使用鐵氟龍管當內心,多根銅線以環形走在鐵氟龍管的表面,
降低彼此接觸面積。
這兩種做法做出來的多蕊線,有接近單蕊線的清徹明淨,但又有綿密具延伸感的高頻,
和相對正確不扭曲的音色。
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如果你的系統等級不高,或是你有一些器材不是那麼關鍵,你可以直接用單蕊線,
譬如說SLP超李一代放在上面,然後最關鍵的器材使用NESIG。
如果你連NESIG的錢都不想花,或是你想要找到NESIG和超李線之間一個可以發揮的空間,
那麼你可以這樣做。
你可以試著使用22 AWG的線,開始併線。如你剛剛的測試,你應該知道要併幾根線,
譬如說,你剛剛測的是需要14AWG,那麼你需要6根22的線。
6根用手工不好併,也可以併成3+3。
請記得剛剛講的,我們希望聲音表現力好,所以我們要用多蕊線。
但是我不要多蕊線的缺點,我們要保留下單蕊線的優點,
所以你的22 AWG線,要加上鐵氟龍管
(或是他本來就有鐵氟龍套皮,你千萬不要去掉他。)
你剛剛測試的時候,電線可能是有點散散的。
真正要做線的時候,我建議要按照固定角度繞起來,最終併成水,地,火各一股,
然後個別用PVC 包起來,用熱縮套是一個方便的做法。
水線,火線做好以後,我自己會把水線和火線各自用PVC包起來,
然後火線放進一根矽膠管,水線走在矽膠管外面,用膠帶固定上去,在加上隔離網。
不管你怎麼做,絕緣,和施工安全,一定是最重要的,請自行注意。
音樂裡面,最主要的音色,和最細微的音色,線材裡面不一樣的部分負責的比例不一樣。
你可以這樣想,主音色,主要受到線材的結構影響,微音色,會到線材的材質影響。
俗諺說:不要見樹不見林。
這個道理,用在電源線矯正原則,也用在機器電源線設計原則。
樹,可以說是微音色的。林,可以說是主音色。
線材先顧好結構,在管材質,就不會見樹不見林。
所以不要在還沒有決定正確的結構之前,就去買了很貴的材料,那會適得其反。
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如果你真的很喜歡特殊材質造成的音色,那你可以再去用那些加了貴金屬的線材。
不過我自己是只用純銅和純銀。
如果不論音色的獨特性,其實單就音樂的傳真力和表現力,
純銅和純銀,並不會輸給鍍銀或昂貴的合金金屬。
我自己偏愛鐵氟龍外皮的萬隆的OCC銅裸線,UP-OCC SOCT,
因為他質感很好,而且價格也合理。
像是22 AWG一公尺只要台幣一百多元,但做出來的線質感相當優異。
萬隆的OCC銀,當然質感更是優異,但是就相當昂貴,比銅高出一個數量級了,
我自己是沒有打算大量採用。
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僅次於結構,材質,的是公母頭。
公頭電源頭基本上,歐規頭聲音遠遠遠勝過美規。
如果狀況允許,音響系統的電源配置一定要改成歐規Schuko系統,
電壓維持115V沒關係,聲音的進步一樣是三級跳。
如果有能力,自己也能注意到安全性,把機器拆開,電源線直接壓接到機器內的變壓器上
面,聲音也是好過使用任何母頭。
我自己使用的Furutech FP-209(R)鍍銠壓接端子的性能相當好。
如果一定要使用母頭,我自己是偏好萬隆的UPOCC材質的母頭,鍍銠。
公頭的部分,萬隆UPOCC公頭質感相當相當優異,而且比外國貨便宜許多。
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金屬隔離網
金屬隔離網,就電源線來說其實不一定要用。
想要用也可以,網路上買也很便宜。
真的要用的話,便宜的Belden金屬隔離網應該就很夠用了。
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地線製作
地線和水火線製作是分開來講的。
不曉得你有沒有這樣的經驗,電源線的標準接地,給系統帶來的改善,
常常不如設計良好的接地盒。
如果你有這樣的感覺,
這表示電源線裡的地線你可以不必花那麼多在上面,
發燒線材的水,地,火,結構常常都一樣。
如果你自己做,你可以把這些地線錢拿來做專門給地盒的接地線。
你可以拿一條比較普通的OFC銅線去當一般的地線,有正確安全地接地就好,
然後多用一條短的,可以用更好的,譬如說OCC銅甚至是銀,接到接地盒。
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你現在可以開始做屬於你自己的電源線了。
做完以後,你算一算,你應該會發現,做出這些電源線並不貴,
可能遠比你想像中的省錢多了。
好好的聆聽一下,你應該會發現他相當的不賴。
這樣做出來的電源線可能沒有什麼悅耳或討喜的染色,
不過就中性度,透明度和聲音的質感來說,絕對是水準以上。
如果你覺得自己做很麻煩,但是看了我分享的經驗有共鳴,
你可以去找專門製作線材的人,譬如說小李,來實現這些概念。
付出一定的工資給他們,專門做線的職人們做出來的成品,
通常很美觀而且有相當品質。
而NESIG本身,就是這些觀念的應用。
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※ 編輯: Dayner (111.251.144.111), 03/11/2019 02:15:24